本文へ
  • ホーム
  • 助けて!カーディガンの毛が抜けまくり

助けて!カーディガンの毛が抜けまくり

レス5
(トピ主 0
041
カーディガン
ネットでかわいいと思ったカーディガンを購入しました。 しかし着てみてびっくり! 尋常ではないぐらい毛が抜けて、インナーの服にもものすごく毛が付きます。 車に乗ると、そのシートが毛むくじゃら。 過去の毛がよく抜けた服を思いかえしてみても、 ここまでひどいものはありませんでした。 素材は下記の通りです。 アクリル39%,モヘヤ24%,ウール24%,ポリエステル7%,ナイロン6% 洗濯すれば多少落ち着くかと思いまして、 自宅で手洗いモードで2回ほど洗濯しましたが、殆ど変化ナシでした。 このままでは着れないので、 何とかこの毛を落ち着かせて日常的に使えるようにしたいのです。 高価ではありませんが7000円ぐらいしたのであきらめきれません。 どなたかいいお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

掃除機

041
ヤヘモ
モヘヤだと、ある程度は仕方がないのですが... ブラシを徹底的にかけるか 掃除機で出来るだけ吸い取るか というのが、過去に試した事がある方法です 幾分、マシになります この方法は抜けやすい毛皮の服でも同様です

モヘヤ

🐶
ぱぴこ
モヘヤが原因だと思いますよ 着るときはナイロン系のダウンなど ツルっとした生地の服と一緒に着るしかないと思います ウールの入っている服と合わせると、後が大変なんじゃないかな モヘヤやアンゴラの素材は要注意ですよ

残念ですが…

🐶
ponko
うちの場合はコートでしたが、トピ主さんと同じ状況で、着用を諦めました。 モヘヤやアンゴラの服は、価格によらず、そういうことはありますね。 クリーニングに出してもダメで、何かの記事で、 「着用前に冷蔵庫に1日入れるとおさまる」というのを読んで、試したりしましたが、 ダメでした。どんだけ抜けるの? いつおさまるの?と思いつつ着ていましたが、 コートだったので、満員電車で他人にまで害が及ぶため、着用を諦めて処分しました。 有名メーカーのものでそこそこの値段だったのに、ショックでしたが、 高い授業料でした。 もし、解決法があるのなら自分も知りたいです。

私はアンゴラ混で。

041
仲間
同じように苦しみました。(2,000円の安物ですが。) アンゴラもモヘアも長い毛がどうしてもぬけてしまうようです。 経験談で言えば、もう諦めるしかないです・・・。 抜け毛覚悟で着るか、着るのを諦めるか、二択かな。

冷凍庫!

041
もへもへ
・・・・ponkoさんが『冷蔵庫へ』と書かれていますが、 以前、ヨーロッパ人の友人に聞いたアドバイスでは、『冷凍庫へ』一晩入れれば良いと言っていました。 毛物のセーターなどは軽くスプレーして湿らせ、 その後、 大きなプラスティック袋につめて空け口をきっちり閉めて『冷凍庫』へ入れると良いのだそうです。 『長く入れとけば、その分もっと良い』・・・?! のだそうです。 また彼女は、洗濯での手入れは『手洗い』は勿論ですが、洗剤ではなく髪用シャンプーを使って後は、髪用のリンスをすれば良い、 と言っていた記憶があります。 自分ではまだやった事はないので申し訳ないのですが、何かしら効果がありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧