本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ教室、電子ピアノ選びで夫と意見が合わず・・・

ピアノ教室、電子ピアノ選びで夫と意見が合わず・・・

レス104
(トピ主 12
スバル
話題
息子がトイピアノでさんざ遊んでいるので、ピアノ教室に通わせようと思うのですが、自宅練習用の機材で夫と意見が合いません。 私は、やはりピアノのレッスンですから、少しでも本物に似ている据え付け型(?)の電子ピアノが良いと思っているのですが、夫はキーボードっぽい形のステージピアノと呼ばれる類の電子ピアノが良いといいます。夫の言い分としては、据え付け型の電子ピアノは価格の半分はアンプとスピーカー代だから、勿体ないと。我が家には使っていないPAシステムが一セットあるので、それを組み込めば、同じ予算でも、1つ上のシステムが組めるといいます。 その言い分もわかりますが、レッスンは「形から」ともいいますので、キーボード型で練習させるのが良いのかどうか迷います。幾つか見学しにいった教室に意見を聞きましたが、(当然ですが)自社のピアノや電子ピアノを予算に合わせておすすめされるだけで、あまり参考になりません。 皆様はキーボード型の電子ピアノでもレッスンに不都合は無いと思われますか?実際に通う教室の意見が一番重要でしょうが、セカンドオピニオンとして皆様のご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

ピアノはタッチできまる

🎶
おんぷ
ピアノをならうのに、他の鍵盤楽器で練習では、息子さんがレッスン場であまりのタッチの違いにとまどうと思います。 息子さんが2~4歳くらいで、指の力がないのなら、しばらくはキーボードでも電子ピアノでもよいかもしれませんが、すぐに辞めないと思うなら、 早く本物のピアノで練習させた方がよいのはまちがいないと思います。 スピーカーから聞こえる音と本物のピアノの音は違います。 最近は、30万円以上出せばかなりタッチのよい電子ピアノもあるようです。どうしても電子ピアノにされるなら、せめて上位モデルにしてあげた方が良いと思います。

初めてみてから

041
tokyo
決めたらどうでしょうか。 娘の場合電子ピアノを購入してから個人教室に通った結果先生からアップライト(本物)ピアノを勧められ続け辛い想いをしました(苦笑) 先生としては娘の上達だけを考え当然とは思いますがこちらとしてはプロを目指すわけではなく楽しく趣味程度に弾けることを目標にしていたので金銭的にもピアノの置き場にも悩みました。結局ピアノ二台置くことになりましたが大学生になった今は弾いてません。 個人の先生だつたりするとやり方がそれぞれなのでよく見極めたほうがいいかもしれません。

鍵盤の違い

041
ゆでたまごちゃん
鍵盤のタッチ(重さなどが違います)で選んだ方がいいと思います。 キーボードタイプ(シンセって言ったほうがいいのかな)の軽いので練習しても 実際ピアノを弾くと重すぎたりしてまともに弾けませんよ~ 最近の電子ピアノは本物に近づくようなタッチを再現しようとしてるのを見かけます。 (ま、本物にはなかなか近づけてませんが...) 鍵盤を押すときの重さを切り替えられたりもできたりするのもあります。 大は小を兼ねるじゃないですけど、ピアノのような重い鍵盤で練習した方がいいとおもいます。 旦那さん全然わかってない~(泣) 「形から」というより、折角ピアノを習うのに、それでは意味ないですよ。  その程度でいいなら家で自由に弾かせていた方がお得。 もったいないですよ。

どこに設置するか

041
まりの
私は個人のピアノ教室に子供を通わせています。 購入に際しては、メーカー直営でない楽器店(色々なメーカーを扱っている)で買いました。 買う前に先生からは 「ポンッと置いて弾いて、終わったらまたどっかに持っていく様なタイプのは出来ればやめてください。」 と言われました。 ご主人の言うタイプだと思います。 詳しくは分かりませんが、キーボードタイプにはペダルがないのでは? ピアノの足元にある3本のバーです。 安い電子ピアノだと、トピ主さんのイメージするタイプでもありませんが…。 2~3年習い、体格的にも足がペダルに届くようになると使って演奏しますよ。 それに、姿勢って大事ですから、ご主人がカスタマイズして、見た目にアップライトのピアノと同じように設置できるなら良いかもしれないですね。 素人意見ですみません。

鍵盤のタッチ

041
ピア
電子ピアノでさえ、タッチが軽すぎて、お教室にあるグランドピアノだと、音が出せない子がいると、先生から聞きました。 本物のピアノのタッチに近い電子ピアノを購入しましたが、やっぱり、本物の方が重いと、子供が行ってました。 結局、アップライトですが、ピアノは買い換えました。 ちゃんと習わせるなら、最低でも電子ピアノだとおもいます。

ステージピアノですか・・・

041
うさぱんだ
私はピアノを教えていますが、生徒さんに相談されたらおすすめはしませんね。 息子さんは幼児~小学校低学年と仮定してお答えします。 ピアノは生楽器で、スピーカーから音を出すことを前提に考えることがそもそも前提として異なるのではないでしょうか。 スバルさんのお宅ではアップライトピアノが置けない住環境なのでしょうか?音の制限がある場合は電子でも仕方がないですが、もしそういう環境でないのであれば普通はピアノをおすすめされるのは当然です。(自社のものを勧められるというのは、大手の教室か先生がどこかで契約されているということですね) なんとなくピアノという楽器に対する認識があまりにも違いすぎていて、生ピアノのよさをご存知ないご主人なのかなぁと思ってしまいました。感想になってしまいごめんなさい。これでは意見になりませんよね。 でも私が息子さんの先生としたら、ステージピアノは息子さんには「ナシ」です。

ピアノ習っていた者です

🐱
眠り猫
息子さんはお幾つですか? 息子さんは自分からピアノを習いたいと言っていますか? 女の子が多いピアノ教室で、行きづらくなって辞めてしまう男の子は多いです。 まずは体験レッスンから始めてみては? それでやりたいと言うなら、とりあえずキーボード型で。 タッチがピアノと違いますけど、バイエルくらいなら差し支えないと思います。 ピアノ買って、や~めた!なんて言われたらガッカリしませんか? 「せっかくピアノ買ったんだから続けなさい!」じゃピアノ嫌いになってしまいます。 私が子供の時そうでしたから。 まずはキーボードで。続けるなら、アップライト型の電子ピアノを購入が良いんじゃないでしょうか?

親ばか丸出し?

041
kairou
「トイピアノ」で「遊んでいる」息子さんは何歳でしょうか。 「10で神童、15で秀才、20(ハタチ)過ぎればタダの人」と云う言葉をご存知でしょうか。 音楽に特別な興味を示しているのでしょうか。 「ピアノ教室に通わせようと思う」のはトピ主さんの主観ですよね。 遊びの延長ならばそれに相応しいものが有ります。 据え付け型の電子ピアノは、子供さんに物凄いプレッシャーを与える事に成りませんか。 親の過大な期待は子供の成長に良い結果を招かないと思います。 もっと年月が経って、息子さんが成長してから考えても遅くないと思います。

ご主人よりかな

041
こまち
お子さんがおいくつなのかわかりませんが。あと、ママのピアノレベルも。 電子ピアノは家電とかんがえてよいです。いずれがたが来るということです。高級家電なんてもったいない。 それならば中古のアップライト購入がよいと思います。 ガタが来る頃には、お子さんの本気度もはっきりしますよ。その時にピアノの買い替えを考えては? 幼稚園でたくさんの子供達が同時期にならいましたが、現在小3ですが、2人くらいしか続いていません。 ちなみうちの目標は小学校の先生レベルです。本人が言ってます。ちょっとみんなの前で演奏でできる程度。

まさにその件で悩んでいたモノです。

041
ちゅぴらっぱ
ちょっと前に音楽教室の件で相談していました。 (表面的問題は違うけど) 我が家の問題も家にステージキーボードがある為に いわゆる教室が薦めるピアノないしはキーボードの購入をせず 練習させている、というところが最大のネックでした。 我が家の状況を言いますと… 家が広く余裕がない限り、ステージキーボードのスタンドで 幼児が遊ぶ部屋に安定して置く事は厳しいです。 また、アンプ等と接続した状態で立ち上げさせる事は 幼児には難しく、必ず親が立ち上げ練習させて上げなくてはなりません。 子どもが弾きたい時に引けないと気持ちがそがれます。 そしていつまでもトイピアノで遊び、キーボードに移行できません。 うちもトイピアノがあるので、まさに同じ状況です。 更に、練習する時の椅子などとの角度にしてもやはり 電子ピアノなどの方が丁度よいようです。 新たに子どもの為だけに買うのであれば スタンド、椅子のしっかり付いた電子ピアノがオススメです スイッチ一つで立ち上げて自分の意思で弾くように出来る事が 上達のポイントでもあると感じています。

おもしろい

041
ぴあの好き
旦那さまのご意見おもしろいですね。 機械に詳しいけど、ピアノの性能・特質等はご存じないのだと推測します。 ひとくちに電子ピアノといっても、さまざまなランクがあります。 日本はその住宅事情から、多種多様な電子ピアノが開発されています。 私はピアノを弾き、また教える立場から、電子ピアノの可能性についても日々考えており、試しております。 さて、よい電子ピアノとそうではない電子ピアノの違いは明確です。 本当に大きな違いは2種類あります。 それは、タッチとサンプリングされている音色です。 間違ってもアンプとスピーカーではありません(ヘッドホン使いますし)。 ぜひ、YAMAHAやRoland、KAWAIなどのホームページをご覧になってみてください。 そして、鍵盤の構造やサンプリングについてのスペックを比較されてみることをオススメします。 本当にピアノの音とタッチにこだわっている高性能のものは、結構なお値段がしますよ。 結論としては、検討する箇所はアンプとスピーカーではなく、鍵盤構造と音色のサンプリングの質です。 いいものは形もいいですから、トピ主さんのおっしゃることはあっているいえますよ。

電子ピアノでも20万弱の商品にしてください

🙂
プチ
トピ主さんはエレクトーンや電子キーボードの教室に入れたいのではなく、ピアノ教室に入れたいのですよね。 それであればキーボードなんて全くの無駄です。 ご主人の意見は似たような形だからと自宅でウクレレで練習してクラシックギター教室に通うのと同じです。 一度お店で触ってみればキーボードのペラペラのプラスチック鍵盤と生ピアノの木製のずっしりした 鍵盤の違い、発音のタイミング、指の力の差がどれだけになるかわかると思います。 電子キーボードでいくら練習してもピアノを弾く指、腕と肩の使い方、身体の使い方、音の出し方は身につきませんよ。ピアノは指先だけで弾くものではありません。 また電子キーボードの本体の軽い事!ピアノを弾いている人がキーボードを弾くと本体がガタガタと揺れてとても弾けたものではありません。 自宅の防音設備の都合で電子ピアノを選ばざるを得ないとしても、選ぶ基準はアンプだ何よりも『鍵盤』なんです。 キーボードと違い電子ピアノは生ピアノにより近く木製鍵盤でクリック感を重視して作ってあります。 ぜひキーボードと20万弱の電子ピアノをお店で弾き比べてください。

今はキーボード

🐶
ぽち
息子さんを「ピアノ教室」に通わせてあげようとお考えですよね。 なぜに電子ピアノ?本物のピアノじゃダメなの? トピ主さんがお考えの電子ピアノを買うと、ず~っとそれを使い続けますよね? 途中でグランドじゃなくても、アップライトピアノに買い替えとか可能性無いですよね? ご主人は、「今はキーボードで、息子さんが欲しくなったら本物のピアノにしよう」と考えているのでは? レッスンに通い始めた息子さんの様子を見て、楽器をアップグレードしていくことをお勧めします。

ピアノ教師をしています

🐱
mici
私はアコースティックピアノ(本物のアップライトピアノ)を用意できない場合は入会をお断りしています。ただ、既に電子ピアノを持っている場合は様子を見て将来的にピアノを用意する意志がある場合のみお引き受けします。 なぜならキーボードではタッチが違いピアノを教えることができないからです。微妙なタッチの違いによって音色や表現の仕方が変わることを体感できるのは本物のピアノのみです。電子系は音量がつまみ一つで調節できてしまうことも、タッチで音量を調節するテクニックを習得する妨げになります。私の所に習いに来て何も身につかなかったと言われるのは困りますので、その辺をご理解頂けない方は最初からお断りしています。 私の場合は楽器店と繋がっていて販売することによってマージンが入るなどはありません。皆さんご自身で用意してもらっています。 鍵盤がピアノと同じに作ってある電子ピアノ以外はNGです。

しあわせだなぁ

041
ぬー
えと、まず 息子さんが そこに継続して通い続けたいと、 教室を気に入り意欲があることが先だと思うのですが。 もし、 興味を示すのが 今ではなかったら、 先送りになって 今買ったものは旧システムになりますが どうでしょう?

急がなくても

041
通りすがり
トイピアノで遊んでいるとの事ですから、お子さんは未就学児さんでしょうか? 好きに遊ぶのと、習うのとは違いますから、続けられそうだと感じられたときにピアノをどうするか検討すればよいと思います。 うちの子は、習い始めてからもしばらくトイピアノで練習しましたよ

形よりも

🙂
モトコ
鍵盤が大事だそうですよ。少しでも重めの鍵盤がいいです。 最近は木製の鍵盤をつかった電子ピアノがお値打ちな価格ででているようです。木製ということで多少は本物のピアノのタッチに近いと思います。

鍵盤楽器歴長いです

041
わいわい
子供の頃からピアノを習い、今でも趣味で弾いています。 たまに仲間と集まって、バンドのような感じでシンセなども弾きます。 息子さんの年齢や、どのような感じでピアノを習わせるか、などにもよるとは思いますが、一般的なクラシックピアノを習わせようと思っておられるならキーボードやシンセのようなステージピアノはやめた方がいいと思います。 教室ではアコースティックのアップライトピアノを使って習うのが普通で、鍵盤の重さ(タッチ)が違うので、あまり練習になりません。 音の出し方がまるで違います。 そう言う意味では電子ピアノの方が絶対によろしいかと…。 今の電子ピアノって、アコースティックのピアノとタッチがほぼ一緒のものがあるんですよね。 たまに楽器店をのぞいて触るとびっくりします! 私はピアノとシンセはまったく別の楽器だと思っています。

ある意味どっちでも変わらない

041
おかし
おそらく旦那さんの意見は的外れだと思いますよ。 ピアノの練習において、電子ピアノに記録されているピアノの音風な物を再現するって意味だとどっちでも同じ。 1つ上のランクの物の音がたとえ素晴らしくても、それお子さんのピアノの音じゃないから。 別に電子ピアノを否定している訳ではなく、この場合旦那さんのこだわりが意味ないってことです。 1つ上のシステムだと鍵盤のタッチ感が素晴らしく本物に近い(でも偽物ですけどね)とか、別の使い方(バンドで使うとか、舞台で演奏会する等)も考えているのであれば旦那さんの意見も意味がありますが。 それ以外の話しで言えば、今後アップライトなりグランドピアノなりを買う可能性があるのなら、据え置き型が邪魔になることも。 でも私の娘はアップライトも電子ピアノも両方使いますから、その子によりますかね。 それと旦那さんのお考えの電子ピアノは、常に定位置に据え置く事が前提ですよね? 子どもが触りたいと思う時にすぐ触れるようにしておけないのなら、大きい据え置き型がいいと思います。

ピアノ

🐤
はるる
こんにちは 娘2人を教室に通わせているうちに、私自身も習いだした者です。 私見ですが、キーボードタイプの物は鍵盤のタッチが本物のピアノと違います。 軽いんです。 音も聞き比べると、違いが分かります。 ですので、仮に教室に通ってグランドピアノなどに触れた時、始めは鍵盤が重いな・と感じると思います。 ウチはピアノに近い電子ピアノ(据え付け型)を購入しました。 で、暫く習っているうちにやはり電子ピアノでは思うような音が出ないな・・と感じ、親戚で使わなくなったピアノを譲ってもらいました。 鍵盤のタッチや強弱した音の広がりなど、表現したい音が出ます。 お子さんが続けるかどうか・・見込めればいいのですが、せっかく習うのであればキーボードタイプでなくせめて見学先で聞いているような電子ピアノがいいと思います。 娘の同級生(6年生)でピアノを習っている男の子多いですよ。

タッチが全然違います

041
はは
30代女性です。 私自身子どもの頃からピアノを習っていて、現在子どもがピアノを習っています。 私の子どもの頃の友達を見て感じたのは キーボード型で練習しても、指の力がつかないです。 キーボード型は弱い力で弾けますが、安くても据え置き型の電子ピアノはそれなりにピアノに近いタッチです。あまりにも安いものはキーボード型並みですが… キーボード型で練習しても「ピアノ」(アップライトやグランド)は弾けるようにならないです 楽譜を読んだりには影響ないですが、発表会の時は差が歴然と出ていました。 最近のピアノでもそれは同じだそうです(ピアノの先生に確認した情報です) 息子さんがピアノを習う目的にもよりますが、ご主人様の「半分はスピーカー等だから」という発言は正直的外れだと感じます

どっちもどっち

041
いずみ
ピアノ教室に通わせるのなら一番いいのは普通のピアノ、せめてアップライトピアノを購入すべきです。 電子ピアノはピアノの代用品として使えますが、ピアノの練習用として使うべきものではないですよ。特に子供のピアノの練習のためならなおさらです。ちゃんとしたピアノで練習しないとピアノの練習にはなりません。 まあ電子ピアノで練習にならないのかというとそうでもありません。同じ鍵盤楽器なのですから運指の練習にはなります。それならば旦那さんの案でもあまり変わりません。 また、息子さんですからクラッシックピアノをやるのは恐らく小学校、続けても中学校までってとこでしょう。そういう点ではピアノを買わないというのは一つの選択肢ではあります。 ピアノを本格的にはやらないけど、楽器として楽しむ点においてはキーボードの方が応用は聞きます。男の子なのでピアノよりバンドの方に注意が向く可能性もありますし、将来を見越した上では旦那さんの案の方が良いですね。 一番いいのはピアノを買うことです。電子ピアノを買うくらいなら旦那さんの案を支持します。

なんていうか

😉
ロード
「形から」と言うのだったら、グランドピアノを用意するべきだと思いますけどね。

安物買いの銭失いは避ける

041
M
専門家ではありませんが、一ピアノ愛好家から。基本的には、あなたの言い分が正しいと私は思います。 まず大事なことは、タッチレスポンス機能があるかどうか、ということです。通常のキーボードの場合、タッチによって音量を変化させることができないのではないでしょうか。そのようなピアノで練習しても、ピアノの練習になりません。 ピアノは「形から」というのは、まさにその通りです。ピアノを前にして、きちんと身長にあった椅子に座って練習することが大事です。 電子ピアノは、あまり多機能のものは不要と思いますが、多少高価ですが、ハンマー機能を模したものも売っているので、そのようなものを買ってあげるのがよいです。それでもグランドピアノよりははるかに安いです。 電子ピアノは、調律は無論不要だし、基本的に値段の1万分の1持つそうです。たとえば、30万円の電子ピアノなら、30年持ちます。我が家のがまさにそうですが、すでに16年使っていますが、いまでもまったく問題なく弾いています。これだけ持つのですから、当初の出費は十分に元が取れます。安物買いの銭失いになりませんように。

ピアノですよね?

041
ひまわり
どの程度のレッスンを受けるお考えなのかで違ってくるかとはおもいますが、ピアノでしたら、電子ではなくきちんとしたピアノをお薦めします。電子のはヤマハ等、良い音のもありますが、鍵盤の感触が違い、弾くときの強弱の感覚を学ぶのに、初めてならば良くないと思います。

電子ピアノは決定?

041
ぴあの
アコースティックピアノは選択外ですか? 住宅事情などもあるでしょうから電子ピアノ以外無理だという前提で。 電子ピアノはいくら似せて作っていてもピアノと構造が異なりますから、ずっと続けるつもりならいつか買い換えないとある程度から先へは進めません。 電子ピアノを選ぶ際に重要なのは、形ではなく鍵盤のタッチです。 グランドピアノにタッチが少しでも似ているものを選びましょう。 最近のものは知らないのですが、キーボード型のものはタッチが軽いのではないでしょうか。 鍵盤は必ず88鍵あるものにして下さい。 タッチの違いがわからないようなら、楽器店で相談されると良いでしょう。 実際にグランドピアノもさわってみて違いを確かめて下さい。 電子ピアノしか置けない環境だとしたら、ピアノよりもエレクトーンを習った方がいいかもしれません。 ご主人も機械には詳しいようですし、ちょうどいいのでは。 足鍵盤が階下に響くことがあるので注意が必要ですが、似て非なる楽器で練習するよりは同じ楽器で練習する方がいいと思います。 エレクトーンも音楽の幅が大きくて楽しいですよ。

感触が違う

🐶
キングスライム
一番いいのは、当然ですが’本物の’ピアノです。 ですが、集合住宅などでは本物を設置出来ない・設置は出来ても規約などで楽器練習が出来ないということもあるでしょう。 その場合はせめて電子ピアノかなと思います。 キーボードは、’おもちゃ’です。 ピアノは楽器であって、鍵盤を指の重みで抑えて弦が叩かれ音が出る、その感触が、キーボードにはまるっきりありません。正直、キーボードでは’楽器を鳴らす練習’になりません。電子ピアノも同じですが、最近では弾いた感触を出来る限り本物に近づけた電子ピアノも出ていますから、そういうものを選ばれるといいのではないでしょうか。 ご主人もとぴ主さんも、楽器を演奏された経験がないか、あっても遊びだったのだと拝察します。楽器から引き出せる音は個人個人で違います。アンプとかスピーカーの問題ではない。息子さんが音楽の楽しみを少しでも、見つけられますように。

音符読めたらそれでいい、なら

041
ぽめ
キーボードでいいと思いますが、やはりキータッチが全く違いますからねぇ。 それに、電子ピアノの半分がスピーカーとアンプ代だったとしても、それによって リアルなピアノの音色を再現しているのですから、家で組んだPAシステムでは いかにもエレキな感じの、ピアノとは言いがたい音色になる気がするのですが。 キータッチのことを言ってしまうと、アップライトを強く薦める方がでてくると思いますが、 最近の実売価格20万~30万くらいの電子ピアノなら、けっこう繊細な ピアノタッチ(と音色)を再現していたりしますので、 音大に進むとかでなければ、それくらいの価格の電子ピアノで十分だと思います。 ご主人がおっしゃってる程度のキーボードタイプのキータッチは、 ピアノというよりエレクトーンのタッチだと思います。 結局小学生くらいで辞めちゃうとしても、基礎さえちゃんとしておけば 例えば、息子さんが高校生くらいになった時、また弾き出すかもしれませんよ。 好きな女の子をオトすためにね。(笑) その時には新しいピアノを欲しがるかもしれませんが・・・。

個人の意見ですが

🐤
ヤン
個人的な意見ですが、 スペースが有るなら足がしっかりしている家具調のものが良いと思います。 ピアノの良さの一つが、そう簡単には動かない重量感、あれがピアノです。 キーボードとスタンド、置いてあるだけでケーブルが見えてるダンパーペダル・・・ゆらゆらして不安を感じます。高さを同じにするのも難しいですし。 音がワンランク上でも電子ピアノなんて似たり寄ったりです。また、スピーカーが付いているものは安いなりにそれ専用にチューニングされてます。ワンランクという判断は実際に弾いて聴いたものでしょうか? あからさまに外付けのスピーカーから音が出ているというのは、やはりピアノとは全く異なるものです。 キーボードタイプでもそれほど悪くないタッチの物はありますし、自分が弾くなら許容できますが、教育用としてはそれはなしですね。 でもまあ、まず安いものを買って、次はアップライトという考え方もあります。もしくはエレクトーンを習わせるとかね。

タッチレスポンスとペダル

041
CK
しょせん「電子」ですので、生ピアノにはいずれもかなわないのですが、 ステージピアノ(キーボード型)だと、タッチレスポンスとペダルの点で不備が生じるのではないでしょうか。 電子ピアノの価格の半分が音の出力系だからというご主人の意見が、イマイチ理解できません。 キーボード型でもタッチレスポンス機能があるものは、それなりに高額だと思いますし、 ペダルのことは考えていらっしゃらないのでしょうか。 大きな楽器店やピアノメーカーで試弾したり、説明を十分聞く必要があると思います。 予算に関係なく50万や100万のもの、木製鍵盤のものなども試弾してみてください。 試弾を拒むようなお店はないかと思います。 そもそもの知識が少ないとか偏っていると、 せっかくの選択肢を初めから狭めてしまうことになりますよ。 いくら電子楽器でも、ピアノならば、タッチレスポンスとペダルは必須です。 そのことの意味を十分理解して選ぶようにすると、後悔が生じにくいと思います。 値段も大きさも、買い替えが簡単にできるようなものではないので、 十分知識を得てから選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧