本文へ

プロポーズのエピソード!

レス19
(トピ主 2
🙂
りんご
恋愛
私29歳、彼30歳です。付き合って3年目です。 年齢的なことと、来年に私が30歳になる(節目)ので年内か来年?と、 ちょっとプロポーズを期待してしまっています(笑) そんな矢先、先日、彼と居酒屋でご飯を食べていたところ、酔った勢いもあり店員さんと話が弾み、 その店員さんに「ご夫婦ですか?」と聞かれました。 とっさに私は「違いますよ~」と言ったところ、彼がちょっと大きな声で 「これから結婚するんです!」と。 ・・・え?そうなの?とビビる私。 小心な私は突っ込めず、普通にスルーしてしまいました。 彼はかなり酔っていたので、おそらく覚えていないと思いますが・・・苦笑 今まで結婚については少し話したことはあります(と言っても、いつまでに結婚したい?程度)。 しかし普段そんな素振りみせないので、本当に結婚する気あるのか!?とモヤモヤしていましたが、 ちゃんと考えてくれているのかなぁと思った出来事でした。 プロポーズまではまだまだ遠いかもしれませんが、先走って皆さんのプロポーズのエピソードを拝聴し、 何とも幸せな気持ちに浸りたい気分です♪ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ずっと一緒にいたいなあ

041
織姫
ずっと ずっと 一緒に。 何度も何度も言われこれが今思えばプロポーズだったのかなあ。 一心同体というか出逢った時からずっとこの人と一緒にいるのだろうなあ・・・ という漠然とした未来予想があり。 あれから22年。離婚の危機もあったけど、絆はますます深まるばかり。 同志、戦友、夫、ですね。 もう恋人って感じではないけれど、ずっとべったり一緒にいます 笑

もうすこしですよ!

🙂
ラッキー
結婚20年 既婚女性です。 プロポーズ、なつかしい~。でも甘い想い出です。 ディズニーランドでデート中のこと。 主人に急にまじめに、結婚してくださいってプロポーズされました。人並みですけど。 遠距離交際で、いろんなところでデートしましたよ。 どうぞお幸せに。

頓珍漢

041
パープル
それは、随分昔の話です。そんな雰囲気でもなかったのに、彼が急に関西訛りで「ワシと所帯を持たへんか?」 私には、それが「和紙と書体をまた変化?」と聞こえたのです。書き送った手紙の事を言っているのかと思い、 「親しくなると、和紙から便箋に、書き方も楷書から草書に変化するわね。」と答えた私でした。

背中押し

041
ピザあら
男の人ってなかなかそのことばが出ないみたいですね。 私の息子ですが、長年つきあってる彼女が遊びにきたりしても、 或いは何度もデートしても結婚の言葉が出ませんでした。 もう30代も間近になってきた彼女のことを思うと私達夫婦は 結婚する意志がないならそんな風に誘うなと言ってやりました。 とにかく結婚する意志を示せば彼女は安心するんだから。 夫まで自分の時を棚にあげて。 「はあ、そうか?」 というわけで、どんなプロポーズをしたかまでは 知りません。 私の弟は相手の親に対してやっと言ったら、声が 小さくて、「もう一度言って下さい」と言われました。

今年の節分に

Ringo
プロポーズしてもらいました。 夜景が見えるレストランを予約していると聞いて、 「わーい!何着ていこう?髪も巻いちゃおうかなー?」 とニコニコしている私を見て、彼は、 「あ、プロポーズされると気付いているな?」 と思ったそうです。 が、私はただ素敵なレストランデートが嬉しかっただけ。 当日、おいしい食事とワインをいただきほろ酔いの私は、彼に一方的におしゃべり。 「あれ?なぜか彼の目線が私の後ろにいっている・・?」 と気付いて後ろを振り返ると、苦笑いした店員さん2名がデザートプレートと花束を持って立っていました。 焦ったので、プレートに書いてある「Will you marry me?」 という簡単な言葉さえわからなくなってしまい完全にパニック。 店員さんから花束を受け取った彼が私にプロポーズしてくれました。 本当に嬉しかったです。 帰り道に「気付いていなかったんだ・・・」って呆れられましたけど、いい思い出。 来月入籍します!

「保険、一緒にする?」

041
ちえ
海外出張中の彼とスカイプ中、私が「自営で国民健康保険が高い!」とぼやいたら、タイトルのことを言われました。プロポーズだったようなのですが、私の返事は「はぁ? ごめん何言ってるかわかんない。帰って来たら説明して」。 というのも、つきあい始めるまで10年以上、知人だった彼は、「結婚なんて絶対しない」「披露宴なんて結婚産業に騙されてるだけ」と言って独身主義を標榜していたので、それがプロポーズだとは気づかなかったんです。私自身もモラハラ夫との離婚でバツイチで、結婚願望がなかったし…。 結局、そのスカイプから二ヶ月後に入籍、半年後に式を挙げました。披露宴も、あんなこと言ってたのにノリノリで準備していて、ビックリ。その後、発言小町で「男の人は結婚したい時期が来ると結婚する」というのを読んで、「あれが彼の結婚したい時期だったのかー」と納得したものです。

神様が御縁を運んでくれた。

😀
kazu
私の場合は、 2008年9月に付き合い始め、来年(2009年)の終わり頃には結婚できたらいいねー。とお互い話していたので、 付き合い始めてから3ヶ後と半年後に彼の両親・私の両親にお付き合いの挨拶を済ませていました。 (お互いの実家が遠方の為、中々実家に帰れないため結婚するなら、行ける時に挨拶だけはしておいた方が良いとなった為。) その後、私は転職し職場が忙しくなったのと、彼はパワハラ上司のいる課に異動になりました。 1年間、彼は年間休日3日しかなく、過労の限界に。 2010年3月にたまたま女友達と行った京都の縁切り神社で、彼とパワハラ上司の縁が切れて結婚できますように。とお札を書いた一週間後彼の上司が異動し、そのまた1週間後に彼とお礼参りに行きました。 その帰りの車の信号待ちの時に、プロポーズされました。 そして、2011年12月入籍・2012年1月挙式を挙げることが出来ました。 結局、パワハラ上司のお蔭で1年結婚が延期になってしまいましたが、神様のお蔭で無事に主人と一緒になれました。 りんごさんへのプロポーズもきっと近いですよ!

花火大会で

041
もう15年も前なりますが、ふたりで花火大会会場にいったときのことです。 人混みから少し離れた土手に座って見物していたとき、「夏ちゃん、結婚してくれる?」とボソッと言われました。 私は照れ臭くてつい笑ってしまいましたが「いいよ」と返事をしました。 でも今になってその時の話をすると「俺は『してくれる?』なんてお伺いを立てるような言い方してない」と絶対夫は認めようとしません(笑) 私は「(結婚を)してあげたのよ」と思っています(笑)

プロポーズ楽しみですね☆

💍
アルパカ
今から約7年前、デートの帰りに高速道路の降り口を間違えて夫が(当時は彼ですね)このまま某国際空港まで行こうか!と言って行きました。 今思えばワザとですね(笑) 私はその某国際空港が大好きで暇があれば大空を飛び立つ飛行機を見ては色々な国や場所に行った気になって夢見ていました。 空港の駐車場の最上階に着き飛行機を見ながら私が『飛行機に乗ってイタリアに行ってみたいなぁ』←(飛行機見る度に言ってた)と言ったら、恥ずかしそうに『新婚旅行で行こう!』と言われ突然の新婚旅行の言葉に???ってなりました(笑) そしたら『新婚旅行に行こう…』ともう一度言われ、はっ!となり『うん、行こう』と答え『嬉しい!ありがとう☆』と言ったと思います。心の中だったかも? 恥ずかしながらチュッとしてたら下にいたタクシーの運転手数名に口笛吹かれて、めちゃ恥ずかしかった~(汗) 小さいながらも式や新居の準備など出費を最低限にしたものの将来の事も考えイタリアは行きませんでした(笑) 夫は連れて行ってくれるつもりでしたが私が再婚だし結婚できただけで嬉しかったので☆ 今は子育て終わったら貯めたお金で行こう!と言ってます☆

プロポーズを目撃

041
K
人様のプロポーズを目撃したことがあります。 お洒落なレストランに夫と食事に行った時のことです。 私たちの席から二つ隣先のカップルの彼女が誕生日でバースデイソングと共にケーキが出された時、彼女はお祝いの事は知っているような雰囲気の笑みを浮かべていました。 そのあと、彼氏は席を立ち店員が奥から大きな立派な花束を持ってきたのを受け取り彼女にプレゼント。 その時の彼女は花束まで知らなかったのか目を真ん丸にしてビックリな表情の後、満面の笑顔。 そして彼女の傍らに座った彼が一言「僕と結婚してください」 ビックリした彼女が下を俯いて頷いた姿がすごく幸せそうでステキでした。 夫と二人で静かに拍手をしてしまいました。 余談ですが、この光景をカップルの近くのテーブルに座っていた家族の中学生と小学生らしき女の子が食い入るように見ていたのが面白かったです。 彼女たちもこんなプロポーズを憧れる日が来るのだろうなと思った瞬間でした。 因みに私はTDSのレストランで「結婚を前提に付き合って下さい」がプロポーズでした(夫に聞くまで知らなかった(笑))

お互い二度目の結婚です

🙂
エアプレイン
主人は今まで知り合った男性の中で一番理想に近い人でした。 彼が好きで仕方なかったけれど、行動は冷静に常に穏やかに、一切結婚願望をにおわせることをせず、言葉は悪いですが追わせる立場を一貫してきました。 今までの経験上、それが結婚への早道です。 そんなふうなお付き合いを始めて半年後、私の誕生日ディナーの日でした。 最後のデザート時のサプライズで花束と小さいプレゼントの箱が運ばれてきました。 期待全開でしたが、落ち着いてその箱を開けてみるとピアスでした。 愕然としましたが、笑顔で感謝をしました。 食事後、お手洗いに入り、自然な笑顔を作るのに必死でした。 そしてレストランを出て、手をつなぎ、風情のある石畳を歩き始めた途端、彼が 「結婚しよう。幸せになろう」 と。私はマンガのように後ろに反って驚いてしまいましたが、はい、と口から自然に出てきました。 その後はしばらく涙が止まらなかったです。嬉しかった! お互いに二度目の結婚だったので、失敗を繰り返さないようにほど良い空気感が保てる夫婦と現在はなりました。 子宝にも恵まれ、今は第二子がお腹にいます。幸せです。

ひざまずいて

041
なつみ
アメリカ人の彼と遠距離恋愛をしていました。 私に会いに来日してくれた時、近所の大きな公園へ行きした。 彼は自然のある所が大好きだったから。 でも、公園内を何周もぐるぐるして、「もう帰りたいなあ」と思っていたところ、ベンチを指差して、「ここに座ろう」と英語で言われました。 そして座ったら、彼が指輪を出してきて、「僕と結婚してください」と日本語で、ひざまずいて言ってくれました。 いつ、どうやって調べたのか、指輪のサイズはピッタリでした。 私は嬉しくて、涙が溢れて止まりませんでした。 もちろん結婚しました!

うきうきしますね♪

🐱
ももんが
結婚式を3か月後に控えた者です。 理想のプロポーズがあるのでしょうか。 夜景の見える素敵なレストランで指輪を差し出され… っていうロマンティックなシチュエーションにも憧れますが、 いつかのテレビ番組で眞鍋かおりさんが、 「何気ない日常の中で、さも当たり前かのように『式、いつにする?』って言われたい」 とおっしゃっていたのを聞いて、深く共感したことを思い出します。 ちなみに私は、ラーメン屋でラーメンの待ち時間に言われました(笑) 友人に聞かれたときに盛り上がるようなエピソードではなくても、 二人が良ければどんなプロポーズも思い出になるものだと思います。

パープルさんのエピソードがツボでした・・・

🐤
ひな子
パープルさんのエピソードがツボでした・・・ 夜中にひと笑いしてしまいました 他の方のエピソードも素敵って思います

結婚資金

041
スープラ
主人は大学卒業した年、私は大学4年の生の学生だった頃、いつも車でデートだったのに、その日は電車で新宿の喫茶店で待ち合わせていました。 主人は厚みのある封筒を持っていて「見て」と渡されたので中を見ると一万円札が100枚以上入ってました。 私「何これ」 主人「車売った」 私「なんで」 主人「これで結婚しよう」私「えー!!」 主人はスポーツタイプの車を高校の頃からアルバイトしたお金で二年前に購入して大切に乗ってましたが、その車を売って結婚資金にしてくれたのです。 まだ結婚するつもりは全然なかったけど、その行為が嬉しくてつい結婚を承諾し20年経とうとしています。 先日、中三の娘に言ったら「バブリーな話しだねぇ」と言われましたが… 子供3人に恵まれて、とても幸せな毎日を送っています。 あ、今は1BOXカーに乗ってます。 トピ主様もお幸せに!

「指輪買いに行こうか」

041
れいちぇる
いいですね! そういうのってドキドキしちゃいますよねー。 同世代の既婚者ですが思い出してときめいちゃいました。 私の場合は普通に休日に彼の家でのんびりしてたところに、彼が突然抱きしめてきて「指輪買いの行こうか」って言ってくれたことかな。 思わず「何の指輪? 婚約指輪? ホント? マジ?」と焦って答えたのを思い出します(笑) 結局婚約指輪は凝り性の彼が2カ月かけて選び抜き(デートのたびにショップ巡り)、1ヶ月後に出来あがったのをもらう時に「お嫁さんになってください」ってすごく小さな声で言われたので、正直どっちがプロポーズだかよくわからないままです。 しかも指輪を発注してから出来あがる前には両親に結婚の挨拶にも来たのでホント順番があべこべで判りません。 結婚2年目ですが、毎日この人と結婚してよかったなぁ~と思っていますよ。 トピ主さんもお幸せに♪

トピ主です

🙂
りんご トピ主
みなさんレスありがとうございます! 織姫様 何気ない言葉に本音が出ると聞きます! 人生の大先輩の言葉の重みを感じました。 これからもお幸せに暮らしてください。 ラッキー様 もう少しと信じたいです(笑) ディズニーでプロポーズですか~素敵ですね! ラッキー様もお幸せに。 パープル様 笑わせていただきました(笑) 飾り気がないけど、とてもパープル様が愛されていると感じました。 レスありがとうございます。 ピザあら様 そう言えば、家族を巻き込むのも一つの手と先輩に言われた記憶があります。 私はまだ彼のご両親に会ったことはないのですが、 帰省(彼の実家は遠方の地方)の時に 私の写真を見せたと言っていたような… 弟さんのエピソード面白かったです(笑) Ringo様 とても素敵なプロポーズで憧れです! 彼氏さんはドキドキだったんでしょうね~ 来月入籍されるとのこと、末永くお幸せに!

トピ主です2

🙂
りんご トピ主
まとめてのレスで失礼いたします。 皆様とっても素敵なエピソードですね~ PCの前でニヤニヤしながら(笑)拝読しています。 そう言えばふと思い出したのですが、この出来事があった数日前、 彼に買ってもらった指輪(深い意味はなく、付き合った最初のクリスマスに何が欲しい?と、 彼に聞かれ、指輪と答えて買ってもらいました)をお風呂に入る時に外して置いていたら、 「ここに指輪あるよ!あれ、そう言えばサイズ何号だっけ?」と、聞かれたのを思い出しました。 深い意味はない質問だったのかな?? しかし、みなさんドラマのようなプロポーズから何気ない生活の中でのプロポーズまで、 でも一環して言えるのは幸せそうでどのシチュエーションも憧れだということです! 皆様に続けるように頑張ります♪ そして皆様の幸せもずーーっと続きますように。

結婚記念日です♪

041
15年目の結婚記念日の今日、このトピを見つけて夫と思い出話に花を咲かせました。 トピ主さんステキなトピをありがとう! 我々のプロポーズは… 付き合って10日くらいしか経たない頃でした。 彼の部屋に遊びに行った時にものすごく肩が凝っていたので少し肩を揉んでもらい、 その後愛犬の散歩に2人で出た時のこと。 2人でふざけながら歩いていて、彼がふとした拍子に 「どうせ数年後はおれのことマッサージ器としか思わないんだろ-」 と言ったので、私も 「どうせ数年後は私のこと飯炊きとしか思わないんでしょー」 と返し、2人で「ああ、同じこと考えてたんだね!」と。 改めて彼が「結婚しよう。幸せにする」と。 月のキレイな秋の夜でした。 私が学生、夫もまだ新入社員だったため、結婚したのはその3年後。長い婚約期間でした(笑)。 あの頃と変わらず、仲がいいことだけが取り柄みたいな夫婦です。 トピ主さんにも幸せな将来が待っていますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧