本文へ

プロポーズじゃ無かった(泣)

レス21
(トピ主 0
😨
キキ
恋愛
交際5ヶ月の彼(32歳)歳との事で相談です。
デートの帰りに彼(ほろ酔い)がずっと一緒にいたいね~と言ったので、私(31歳)はそうだね~と答え、彼「結婚しようか?」私「えっっ!!」彼「結婚する?」私「する」と返事しました。
それから結婚後の事を少し話し合い、別れました。
次の日会った時に、全く結婚の事にふれなかったので、不安に思いその次の日メールで“あれってプロポーズ?それとも酔った時の癖?”とメールしたら“前段階、本番はまたその内、だから聞かなかった事にして”と返ってきました。
そして電話が掛かってき、私が口が軽すぎるんじゃない?と言って怒ったら、彼が不思議そうに「プロポーズて、指輪渡して言うもんじゃないの?」と言い放ちました。
私は思わず、はあ~??て感じで呆れてしまいました。
今までプロポーズ紛いの事は良く言われていましたが、はっきり結婚しようと言ってきたのは初めてだったし、誰でもプロポーズだと思いますよね?
私が確認しなければ忘れていた感じだったし、なぜ大切な言葉をそんな簡単に言えるのか?と腹が立って収まりません。
同じような経験をされた方いますでしょうか?

ランキング

レス

彼は確信が欲しかったのでしょう

ロン
彼は確かめたのでは?トピ主に自分との結婚の意志があるのかどうか。 酔ったふり...というか酔いにまかせて言ってみた「結婚しようか」トピ主が 良い返事をしたので彼は一安心。でも照れくささも手伝って、密かに思うことは「プロポーズは指輪と渡しながらしたい」ということ。彼にはこんなふうにプロポーズしたいという願望があるのでしょう。 なので、それまで待っていればいいのです。彼は、ちゃんと考えてくれてるようですから、逸る気持ちは無理も無いですが、彼に任せておけばいいのです。

男のロマン…

💍
ロマンチスト
一言でいうと「プロポーズに対する価値観の違い」でしょう。 トピ主さんは、『最初の言葉』を大切にしていて、彼は『どこでどう言うか』を重要視しているだけです。 男の人ってけっこうロマンチストで、プロポーズの文句やシチュエーションを色々考えていたりするみたいです。 (私もその場の勢いでプロポーズされましたが、彼は「きちんとしたかった」と後悔しまくっているようです) 「指輪と一緒に…」というのは、裏を返せば、きちんと考えている証拠だと思いますよ。 ここはひとつ、彼が好きなようにしてあげたらいかがでしょう? ただ、「指輪と一緒に」は好みじゃないリングをもらうことになるかもしれませんので、理想の婚約指輪がある場合ご注意を。 それとなく「指輪よりバラの花束のほうが良いわ」とか伝えておくと良いでしょう(笑)

え?のろけ?

😀
まこ
単なる捉え方の違いじゃないですか? 彼氏のしてることは実質的なプロポーズですよね。普通の人はこれでプロポーズだと思うでしょうね。 でも、彼の頭では「プロポーズ=指輪渡して言うもん」ってなってる。 なんですかね、結婚式招待するときに電話で確認するじゃないですか?それで来てくれるとなったら招待状を送る。彼にとったら上記の言葉はその電話確認の段階だって意識があるのかと。 正式なプロポーズはこれからだってことじゃないでしょうか? そのうち指輪持ってひざまづいてくれると思いますよ(笑)!

彼はこだわりがある

041
はは、彼はロマンチストというか、「プロポーズは、こうあるべき」と思ってるんでしょうね。 もちろん、結婚はしたいと思ってると思います。 それで気持ちを確認したんだと思います。 でも、「プロポーズというものは、指輪をこっそり用意して、サプライズするもの」と思っているのでは?映画やドラマやCMに影響されまくってますね、微笑ましいくらい。 まあ、実際は「指輪は勝手に選ばれるの嫌」、という女性が多いですし、トピ主さんもそうであれば、何かの折りにでも「ああいうのは、ドラマだからいいけど、本当は二人で指輪選びに行くのが多いし、私もそうしたいな~」と言っておいた方が良いでしょうね。 ロマンチストさんの言うように「バラの花束」と言っておくのもいいかも(笑) お幸せに~~

自信

041
ちは
もしかしたら「あれってプロポーズ?それとも酔った時の癖?」と聞かずに「ねぇねぇ式いつにする?ドレスと着物どっちがいいかな?」みたいに結婚の話を進めるような会話を振っていたら本当のプロポーズになったかもしれませんね。 トピ主さんが逃げ道を作ってあげてるので、聞かなかったことにしてと言えたのかもしれません。 家庭を持つ、家庭の大黒柱になるって面では、男性の方は自信がなかったりしてどうしても先延ばしにしたくなるものだと思います。 トピ主さんが逃げ道を作ってあげてるので、聞かなかったことにしてと逃げれたのかも。決心が鈍ってしまったのですね。

念を押してるだけ

💡
ぼんど
言ったことを忘れているわけではないと思いますよ。 ただ、トピ主に聞かれて「うん」と言ってしまえば、それがプロポーズになってしまいますよね。なので、「あれは、そのー、あれだー」見たいな気持ちなのですよ!笑 で、あなたの気持ちを確認した上で、さていつプロポーズするかなとか考えているのでしょう。 ただ、こういうタイプは「何時にするのがいいかなー」と考えるあまり、なかなかプロポーズしてくれないこともありますので、あなたの方でそれとなく、誕生日とか何かの日とかをあらかじめ口にするなどして誘導する必要はあるかもしれません。 それと、彼は「プロポーズて、指輪渡して言うもんじゃないの?」と考えてるタイプなので、デートのときにでも指輪を見て回ったりして、トピ主の好みとか指輪のサイズを「あくまでもさりげなーーく」伝えておきましょうね。

結婚焦りすぎ

041
フラポン
プロポーズって指輪わたして言うもんじゃないの? と言われたら私ならラッキー!と思いますね。 そうだよね、そうだよね、じゃあ来週みにいこうか? いいじゃん、みるだけ!と相手の言葉に乗じて指輪買わせちゃいますね。 それとも彼、プロポーズを撤回して逃げるためにそう言ったんですか? だったら、お気の毒様。 多分、交際5ヶ月なのに結婚する気満々のトピ主さんが怖かったのでしょう。 「口が軽すぎる」と怒るなんて、相当の期待と焦りを感じますから。 前段階って言われたら、プロポーズは秒読みなのに、 おとなしく待てないトピ主さん。 急いてはことを仕損じますよ。 ああ~もったいない!指輪(エンゲージでなくても)もらえることは 確実だったのに!

深く考えていない?

💔
卵焼き
昔、私と彼が家具売り場で、これがいいとか、欲しいとか、はしゃぎながらベッドに寝転んだり、イスに座ったりしてました。 何だか、新生活想像してしまって、彼との生活を妄想しまくっていた時に彼が「家に帰って来たときにご飯できてるっていいな・・・あ、でも反対でもいいよ(笑)俺の代わりに働いてきて(笑)卵焼きくらい作って待ってるから」と言ったのです。 私は「え?それどういう意味?」と言ったら、彼の顔色が変わって「え、え、いや」と全否定の様子でした。 彼の気持ちを汲んでそれ以上は追求もせず「どうせ卵焼きも作らないくせに・・・」とかわすと、ホッとした表情。 私が勘ぐり過ぎたのかな。えらく落ち込んだ思い出です。 女性って結婚に夢やあこがれをいだいている分、プロポーズに敏感になるものなのでしょうか。 男性が普通の会話に混ぜて言うのは、悪気なく、その場の雰囲気で口にしてしまうのかな。 でも、結婚を考えていない女性に「結婚しようか」なんて男性は言わないと思います。 だから、ちゃんとしたプロポーズじゃないかも知れないけど、トピ主さんの彼の気持ちは本気だと思いますよ。

こう思うけど

😀
mayu
ひょっとして彼は「ちゃんと」プロポーズしたいから 酔った勢いでしたプロポーズは「忘れて」って言ったんじゃないかな?と思いました。 だって女の人にとっても、酔って言われたプロポーズより シラフで真面目に言われた方が嬉しくない? まぁ、好きな人からのプロポーズならどっちでも嬉しいんですけどね。

え、普通ですよ

041
珠子
私が彼にプロポーズされたのは二人で結婚の意思を確かめてしばらくしてからでした。 トピ主さんの彼みたいに、「おれ、結婚したいと思っているんだけど、将来の事はどう思ってる?」 って聞かれましたよ。「そう思ってくれてうれしいからそのつもりで準備して行こう」って答えました。 指輪も一緒に選んで、お決まりの言葉と指輪はいつもらえるのかな~ってうきうき して待ってました。プロポーズの日はサプライズでしたけど。男の人もある程度女の子の意思を確認してからしか指輪なんて買えないんじゃないですか? 指輪もなしで、ほろ酔い気分で発した言葉を「あれ実はプロポーズだから」って言わたんだったらその方が腹が立つかもしれないけれど。トピ主さんの彼は普通の手順を踏んでると思います。怒らないで喜んであげて~!

それって実質的にはプロポーズじゃないですか

💍
ぽえむ
え、それって実質的にはプロポーズじゃないんですか? 彼は、前段階、本番はまたそのうち、って言ってるんですよね。 別に、あれは本気じゃなかったから忘れてくれって言ってるわけじゃなくて。 彼の描いているプロポーズは、指輪を渡して、きちんと形式を整えてするものだと 思ってるわけですよね。 そういうのをいずれするつもりで、それを正式のプロポーズだと思ってほしいから、 この間ので終わりだと思ってほしくないと思っているのでしょう。 別に、腹を立てることでも、泣くことでもないと思いますが。 彼が正式なプロポーズの準備を整えて言ってくれるのを待てばいいのでは? あ、ただ、指輪は一緒に選びたいのなら、先に言っておかないと、彼に一人で 買われてしまいますよね(ここは好みなので、ご自由に)。 今度、彼が正式に(彼の思う)プロポーズをしてくれたときには、ちゃんと答えて あげましょうね。間違っても、こないだ言ったじゃない、とか言わないように。 すてきなプロポーズをされるといいですね。 楽しみじゃないですか。

よくあること!

🐧
やまんば
付き合って半年って、まだラブラブ期間じゃないですか。「ずーっと一緒にいたいね」「こうしてると、まるで新婚みたいだね」なんて言葉、ざらに言われますよ。あんまり真剣に言ってないことの方が、多いと思います。ましてや、ほろ酔いの時なんて、「俺たちの子供、作ろうか?今!」みたいな・・・。先日、「俺たちの子供・・・」と言われた1ヶ月後には、別れてしまいましたよ・・・。

私ならイヤ・・・

🙂
ナナコパンダ
酔っ払った状態でプロポーズなんて絶対にありえない・・・ そんなのプロポーズじゃないな。私にとったら。 きっと彼は、『こいつは俺と結婚を前提で付き合ってくれてるかな?』っていう気持ちを知りたかったんじゃない? 彼の言うように、改まって指輪も用意してっていう気持ちわかります。 彼には彼の計画、プロポーズ予想図ってのがあるんだと思います。 彼と本当に結婚したければ、待ちましょう。 だってまだ付き合って5ヶ月でしょう・・・これからどんどん彼を観察しないと。あなたは結婚に焦りを感じてますか?

指輪を渡さないプロポーズは無効?

🙂
CHOP
最近彼女にプロポーズした男です。 彼の言動から察しますに、 彼自身、結婚に向けて考えてはいるけど、意思はまだ固まりきってないんだと思います。 彼の 「プロポーズって、指輪渡して言うもんじゃないの?」 のセリフは 「婚姻届出すまでは、まだ結婚は成立してないでしょう?」 (これに関しては語弊があるかも知れませんが省略) みたいなニュアンスで使ってる気がします。 彼の中では、指輪を渡して結婚してくださいと言うまでは、 何を言ってもプロポーズしたことにはならないと思っていたのではないでしょうか。 軽率な行動を責めたくなるのはごもっともですが、 この先は、一気に結婚へと追い詰めずに、 徐々に彼の意思が固まるまで待った方が良いのかなと思いました。 彼にとっての逃げ道は残ったものの、 ポジティブに進んで行きそうな感じしますし。 やり方の思い込みはどうあれ、彼なりにプロポーズはきちっとするつもりのようですので、 その時はきっと素敵なプロポーズをしてくれるんじゃないでしょうか。 指輪を選びたいなら事前に伝えておかなくちゃですね☆

あります

041
とわん
前もって彼から 「プロポーズは自分からしたいので、待って欲しい。」 と言われてました。 しばらくしてそんな会話を忘れかけてた頃、 何のきなしに話の合間に彼からぽろりと 「結婚しよう。」 私いつもの会話のノリで、条件反射で 「うん、するするー…はい?」 で、その言葉通りすんなりと結婚。 結婚後、2ヶ月くらい経った頃に彼から 「結婚してください。」と再プロポーズされました。 ? ? ? ビックリしてもう結婚してるじゃん!何いってんの?と聞いたら 「あの時はなんかはずみで言っちゃっただけで正式なプロポーズじゃなかったから。 指輪とか、そういうの全然知らなかったし。悪かったな~って…。」 との事。 はずみでプロポーズってなんじゃそりゃ!て感じでしたよ。

相手は酔っ払い

041
101匹わんわん
>なぜ大切な言葉をそんな簡単に言えるのか? 酒が入ってたから口が軽くなったんじゃないでしょうか。 ちなみにベッドで言ったプロポーズは無効って法律系のテレビ番組で言ってましたよ。 軽口叩く男は珍しくないってことですかね。

のろけですね

🐶
モーモー牛乳
どこから読んでものろけにしか聞こえない。 ごちそうさまです。 お幸せに~。

トピ主です。

🙂
キキ
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 やはり私と彼のプロポーズの認識の違いなんだな~と思いました。 確認のメールをした時 “心が焦って言ってしまった。でも本心だよ”とも返ってきました。 彼はまだ結婚の意志が固まって無いのに、思わず言ってしまったとゆう感じなのかなと思います。 そんな彼はロマンチスト&サプライズ好きで私は現実主義者です。 こんな二人なので、結婚はまだまだ先の事と思い、仲良く付き合って行きたいと思います。 あっ!それと私婚約指輪要らない派なんですよね~皮肉にも(笑)彼には言ってませんが。

何故に男だけ

041
Ken
まあ、プロポーズを一旦破棄された、と思えば辻褄は合いますね。 別にプロポーズして結婚に辿り着くケースばかりではないから。 次にプロポーズをされる時を待ちましょう。それが嫌なら自分がプロポーズをしなさい。

ではこう言ってみては?

🐴
椎名
『婚約指輪は二人で考えるものだと思っていたから、私は不要だと伝えようと思っていた』とか、 『婚約指輪は要らないからその気持ちを受け取りたい』とか。 これならプロポーズは既に受け取った事になるでしょう? 別にプロポーズをしたからって直ぐに結婚の段取りをしなきゃいけない。 なんて事は無いです。厳密に言いますと。 結婚してくれないと言い張っても、結婚しようと思っていたで解決します。 >あっ!それと私婚約指輪要らない派なんですよね~皮肉にも(笑)彼には言ってませんが。 ですがこの台詞、現代まで伝わる古き伝統?みたいな行事も、今や必要無いとお考えが一部あるようですが、それなら婚約指輪=相手の気持ち(お心遣い)だと察せませんかね? それとも結納の問題でしょうか?ならはっきり伝えた方が良いですよ。 婚約指輪(結納)の対価は家財道具一式みたいなものですから、現実的にお考えなら真剣に話し合ってみても良いかもしれませんね。

まだ交際5ヶ月でしょう

041
あせりすぎ
プロポーズのことを気にするよりも もっと気にすべきことが沢山あります この人と結婚してお互いに幸せになれるかどうか それを時間をかけて見極めてください 結婚ばかりにこだわっているように見えます あせると失敗しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧