本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お祭りで売っていた黄色い粉を知りませんか(駄)

お祭りで売っていた黄色い粉を知りませんか(駄)

レス12
(トピ主 4
話題
只今45才、女です。 35年ほど前、千葉県市川市の手古奈祭りに毎年行ってました。 お小遣いを握りしめ、沢山の屋台にうっとりしました。 その中に一軒だけ、変わった屋台が出ていました。 商品は一つだけ 銀色の軟膏のような入れ物に黄色い粉を詰めて売っているのです。 食べ物です。 でも物凄く高くて私には買えませんでした。 あの当時で500円位したと思います 6才年上の兄が買ったことがあり、一回だけ分けてもらいました 酸っぱかったような気がします。 大人なってから買うぞ~と手古奈祭りに行きましたが在りませんでした。 他のお祭りでも見たことがありません。 ああ! 憧れの高くて買えなかった黄色い粉! どなたか、知りませんか?

ランキング

レス

それは「レモン素」ですね

🐤
book
懐かしいですね。 私にも、手古奈祭りでの楽しみの一つでした。 他の地域の方にお話ししても誰もご存じなくて・・・ 小さな丸い銀色の缶に、おじさん(おじいさん?)が ひとさじ足して売ってくれるのが嬉しかったものです。 缶のサイズが2種類くらいあったように記憶しています。 あの真っ黄色の粉、今考えれば体には悪そうですが・・・ 一応、溶かして「飲み物」にするものだった気がします。 みんなそのままぺろぺろ舐めてましたけど。 知っていらっしゃる方がいて感激です。 トピ主様ありがとうございます。

覚えてます~

😀
夜店
私は同じく市川市の八幡で開催されるボロ市によく行っていました。 同じく40代ですw 黄色い粉・・何度か買ったことあります。 甘酸っぱいレモンのような味がしました。 指につけながら舐めてたような気が・・・(笑) 今でも夜店があると探してしまいます。 私もあれが何か知りたいです。

ハッカ糖?

😀
プー 
ハッキリとは思い出せないのですが、子供の頃 お祭りで売っていたのを思い出しました。 500円かは分かりませんが、子供の小遣いでは高値だったと思います。 それは、ビニール製で出来たパイプ(タバコの)とかに詰めていませんでしたか? もう、40年近く前の事ですが、子供ながらパイプを口にする格好に憧れを持っていました。 お祭りで、売っているパイプの駄菓子に憧れていましたが、高くて購入でなかったのを覚えています。

追記です

🐤
book
「れもんもと」と読んでいました。

トピ主の祭です

トピ主
book様、夜店様、お返事有り難うこざいます~!! 感激です。 どんだけ沢山の人に話しても・・ 「知らない」「聞いたこともない」「粉売るって、怪しい話っすか」←(悲) book様は食べたことあるんですね 羨ましいです。 私もがっつり食べてみたいです! 今年は10/6がお祭りでした。 でも昔のように手古奈広場に夜店はなく、近くの道路を歩行者天国にしてお店を出してました。 昔ながらの夜店は少なかったです。 よく買っていた糸を巻いた笛(3個セット)もまた買いたいなあ~ 小さい頃は土日2日間でした。 そして初日は雨が降ることが多かったです。 モテ過ぎて、一人を選べないと、井戸に身を投げた心優しい手古奈姫の涙で初日は雨が降るんだよ・・と教わりました。

失礼しました、夜店様

トピ主
夜店様もお食べになっているのですね、失礼いたしました! しかし、本当に羨ましい~ 射的 糸笛(紙に糸をぐるぐる巻いてあったような気がします) 金魚すくい は、外せなかったので、黄色い粉には手が出ませんでした。 粉を買うと、あの頃の財力では粉で終わりです。 兄に電話してみました。 「ホットポーでも舐めて我慢しとけ」 ???だったので、調べて見ましたが販売中止のようです。 憧れの黄色い粉は憧れのままでかね。

トピ主です

トピ主
皆様、レス有り難うございます。 プー様、残念ながらハッカ糖ではありませんが、パイプ菓子も懐かしいですね! 私も口にくわえていました。 BOOK様、引き続き有り難うございます。 実は何て読むのか迷っておりました(恥) お祭りでは綿菓子に手を出すと予算が足りなくなるので、近くの駄菓子屋においてある綿菓子マシーン(30円)で綿菓子を作ってからお祭りに挑んでいました。 「レモンもと」 成分はなんなのでしょうかね もう手に入らないのでしょうかね レモンもとのオジサマ~ 一子相伝とかしてないんでしょうか

その商品は知りませんが、

041
はにゃ
「ふるさとレモン」という、粉末レモンジュースの素があります。 お問い合わせのものに似ていませんでしょうか? 昔のお祭りの屋台のたべものはいかがわしさふんぷんで、楽しかったですね。

インスタントレモネードの粉末で代用は?

041
肉球
黄色くてレモン味ということなので、レモネードが思い浮かびました。 お兄様もホットポーでもとおっしゃってるようですし(笑)

記憶している限りでは

🐤
book
内容はほぼ砂糖だと思います。 全体にしっとりしていました。 均一に混ざらず着色が濃く残ったオレンジ色の粒もありました。 砂糖にレモン香料と酸味料を混ぜて色を付けた・・・ というようなものだったのではないでしょうか? もともと溶かして「レモネード風」飲み物にするもの ですから、みなさんのおっしゃる「飲料のもと」が 近いと思います。 色はかき氷のレモンシロップと同じくらい濃い黄色でした。 買ったときは缶を取っておいたのですが、 だいたい錆びてしまって後日捨てました。 あの缶が残っていればラベルでなにもかも判明したのに・・・ 残念です。

トピ主です

トピ主
はにゃ様 肉球様 レス有り難うございます。 代用して作りたいのは山々ですが、いかんせんトピ主本人が肝心の味を覚えていません。 悔しいですっ(笑) BOOK様 こんな駄トピに再レス有り難うございます。 あの銀の入れ物 買えない私からすると、ピカピカの思い出です。 記憶の中で、どんどん高級な入れ物になっております。 今思うと、真間の夜店は、独特で面白かったなあと思います。 タイムマシンに乗って、あの頃の私に五千円渡してやりたいです。

静岡県にはまだありますよ

😉
レオン
こんばんは はじめまして 静岡県東部在住です。 未だレモンの粉はお祭りで売っていますよ!! 子供の頃、お祭りの度に買っていました。 飾りっ気のない缶の蓋にレモンのシールだけ貼った 物で中にレモンの粉を詰め、蓋をした上にサービス で少しレモンの粉を乗せてくれて子供心をくすぐる 演出をしてくれました。 富士宮での年二回のお祭り(5月・11月) 三島大社境内の夜店 今は色々な味がありますよ。 でもでもやっぱりレモンなんです 機会が有ったら富士宮焼きそばを食べがてら お出かけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧