本文へ

プロポーズの予兆について

レス24
(トピ主 0
🙂
りくと
恋愛
プロポーズの予兆はあるものなのでしょうか?? 私、来年の1月で29歳。 彼、33歳になります。 交際1年10ヶ月で、不満もなく楽しくお付き合いさせて頂いてます。 最近友人たちが立て続けに結婚したので、私も感化され、そろそろ結婚したいなぁと思い始めました。何気なく彼に、「結婚願望あるー?」と聞くと、「あるよ。もう独身じゃなくてもいいかなあ」と言われました。「そんなら結婚考えよう」というと、「わかったよ。りくとが30歳までにはしようか」と言ってくれました。お互いそこまで執着が無く、予定を立てる時しか普段連絡を取らなかったのですが、結婚の話が出始めてからは、彼からの返信が早くなりました。 私が30歳までには、と言ってくれたので来年の1月にプロポーズがあったらいいなぁと考えてしまいます。 皆さんはプロポーズの予兆はありましたか??

ランキング

レス

期待しすぎない方がいいよ。

🙂
タイトルのとおりです。 何がきっかけでその気がなくなるかわかりませんので、過度な期待はしないことです。 それにトピ文に書かれた会話のやりとりがすでにプロポーズであると彼が認識していたら、改めてプロポーズはされない可能性があります。 私は夫と職場恋愛で交際2ヶ月半で結婚したのでプロポーズは交際開始から2週間でした。 プロポーズされる予兆なんてありません。 夫以外にプロポーズされた人は1人、結婚前提の交際は3人しましたが、結婚の話って自然に出てお互いの親への挨拶などに進んでいくので予兆を感じたことは一度もないです。

水を差すようだけど

🙂
たんぽこ
プロポーズを期待してて、次の誕生日やクリスマスにプロポーズされると思っていたんだけど、何もなくてガッカリしたって話、結構聞くからさ あまり期待しない方が良いと思うわよ~

レスします

🙂
匿名
そこまで話が進んでいるならもう予兆も何もあと数ヵ月後にはプロポーズなんだから何も気にすることないと思いますけど。 あと、男性によってはプロポーズ前にそこまで話が進んじゃうとプロポーズの言葉がないまま結婚準備になるパターンもありますのであまり夢をみないように。

考えてもしょうがないことと必要なことと

🙂
いろいろ
私はいきなりでした。 社内同士で福利厚生の話をしてたら、結婚というキーワードが出て、それが発端になって「もし結婚したら」が「今年の何月にする場合」「来週ご両親は会ってくれるだろうか」「今聞いてみて」とどんどん前倒しになってしまい正直慌てるぐらいでした。 老婆心ですが、プロポーズされても入籍までに判断することはよくあるので、想像よりも、まだ詰め切れてないことをどう確認するかなど考えておいたほうがいいと思います。 ネットを見てても結婚後の家事分担やお金分担のこと、びっくりするほど確認がいい加減で、「そんなの付き合ってる間にすべきなのに遅いよ」ってことが多いので。

うーん

041
くま2
予兆もなにも、 >「そんなら結婚考えよう」 これって既にトピ主さんからプロポーズをしたようなものでは? >「わかったよ。りくとが30歳までにはしようか」 彼はトピ主さんのプロポーズを受けるということでは? 後は彼が本当にトピ主さんのプロポーズを受けるか否かだけ。

プロポーズ済みですね

🙂
marine
主さんからプロポーズしてますね。 プロポーズは、結婚へのお互いの意思確認ですから、次の段階は双方の両親への挨拶をどうするかでしょう。 それに並行して、結納や結婚式をするのかしないのか、新居をどこにするかなどを進めていくことになりますね。 主さん30歳まであと1年2ヵ月ほどですか、ご両親の反対がなければスムーズに準備できるでしょうが、万が一反対されることがあれば30歳に間に合わなくなります。 私達の場合、プロポーズの予兆はありませんでした。 付き合って1年ほどでいきなりプロポーズされましたが、私の気持ちが結婚に向いていなかったので保留にしてもらいました。

あれれ?

🙂
ばるーん
トピ主さんからプロポーズしちゃってますよね。 >「そんなら結婚考えよう」 これって完全にトピ主さんからのプロポーズだと思うのですが。 そしてそのプロポーズに対する彼からの返事が「わかったよ。りくとが30歳までにはしようか」ですよね。つまりOKだと。 もう結婚しようと決まったのに、また「結婚してください」って言うのは変じゃありませんか?

プロポーズはトピ主さん

🐤
私もプロポーズはトピ主さんの「そんなら結婚考えよう」だと思いました。 その返事の彼の「30歳までにはしようか」で了承。 今からは結婚に向けて 両親への挨拶はいつ頃にするのか、入籍はいつ頃にするのか等の決め事をして行く、という段階になるのではないでしょうか。 トピ主さんが30歳になるまで約1年半、結婚までいい時期ではないですかね。 今は何故か跪いてや夜景の綺麗なレストランやバーで指輪のケースを「パカッ」がプロポーズだというような風潮ですが プロポーズとは結婚の意志の伝達ですよね。

どんどん決めたら?

🙂
はなこ
トピ主さん、その彼と本当に結婚したいですか? だったら、もうすでに二人で結婚の取り決めがあったとして、1月のプロポーズなど待たないで、話を進めたほうがいいですよ。『りくとが30歳になるまでには結婚しようか』と言ってくれたのですから、 *じゃあ、その前に双方の親に挨拶にいこうか? *私が30歳になるまでに結婚なら、もう10月になるし先に籍だけいれようか? *何処に住もうか? と、どんどん決めましょう。 お互いに執着がないなら(結婚に対してですよね?)、いつでも、何処でも、規模も小さくていいし、入籍だけして、トピ主さんが30歳になる前に、簡単なお披露目会でもすればいいんですよ。 ちなみにうちは、出会って2、3ヶ月で(お互いに)結婚する気になり、プロポーズはないまま、同棲・入籍・(1年後)披露宴でした。

プロポーズ?

🙂
omochi
結婚する意志を確認するのがプロポーズですから、 「そんなら結婚考えよう」というトピ主の言葉がプロポーズですよね。 そして彼が同意しただけ。 もしかして、膝ついて指輪の箱パカッ!なんて期待してますか? そういう男性もいるけど、そんなこと考えたこともない男性もいますから あまり大きな期待をしないほうがいいと思いますよ。 期待しすぎると、想定通りじゃなかったときに恨んでしまうから。 このまま親同士の顔合わせなどに進んでしまう可能性もありです。 うちなんて、私がプロポーズされたと思っていた出来事と、 夫がプロポーズしたと思っていた出来事あg違ってましたから。 その間数か月空いてますし。(笑)

もう済んでます。

🙂
人生の後半
 「そんなら結婚考えよう」というと、「わかったよ。りくとが30歳までには(結婚)しようか」と言ってくれました。 チャンチャン!ですよね。  次にすることは、どこでどのような結婚式をするか、それぞれの家族への顔合わせの日程を決める段階ではありませんか。  改めて言いますが、もうプロポーズは終わってますよ。トピ主的には「30歳までには(プロポーズ)しようか」ですが、流れ的には「30歳までには(入籍)しようか」です。

トピ主さんからプロポーズしてるじゃないの

041
結婚20年
「そんなら結婚考えよう」はトピ主さんからの プロポーズだと思ったけど…違うのかな? もう一度彼からして欲しいって事? 彼は自分がプロポーズを受けた方だと思ってるから 期待してもそれはないんじゃないかと思う。 どうしても、と言うなら来年1月まで待ってないで 「あなたから改めてプロポーズして欲しい」と 伝えた方がいいと思う。 彼は多分、もうあなたと婚約してるつもりだから。 うちは予兆は何にも無かったよ。 電話でくだらない話をしている途中で突然。 長距離恋愛でなかなか会えなかったからかな。 その時はなんだかなーと思ったけど、今や笑い話になってる。

主さんがプロポーズしたと思う

🙂
匿名
トピ見ると主さんからプロポーズして、彼氏が了解したと思います。 もうプロポーズ済みだから普通に一月に入籍するために具体的に動くだけじゃないかな。 考えるは住む場所とか親への挨拶のタイミングのことじゃないかな。 私の場合はプロポーズの予兆というか予告めいた事はよく言われていて、匂わせって嫌だなってよく思ってました。

昔・・・

🙂
通行人
こんにちは! 昔、結婚紹介所に入っていて一回会っただけなのに「次回、言うことがあります。」と言われてプロポーズでもされたら大変なので速攻で仲介者に断りを入れました。 タイプではなかったので・・・

30歳までにと20代のうちには微妙な差がありますが

🙂
梅雨明け
20代のうちにとして、来年の12月までに結婚すればいいという考えもありますよね。 今どき1/3は入籍のみですから彼の考えがそうであれば来年12月までに入籍でいいわけです。 もし、トピ主さんが人気の式場で式を挙げたいのであればせかさないと間に合いません。 入籍を先にして式はあとでよければ大丈夫です。 他の方が書いている通り「予兆」という段階ではないですよね。確認は終わっている段階だと思います。あとは具体的なことを彼がどんどん進めてくれるかどうかです。

指輪のサイズを聞かれました。

🙂
nene
おたがい結婚するつもりで交際していました。 会話の途中で指輪のサイズを聞かれたときに、プロポーズを受ける覚悟をしました。 一月が待ち遠しいですね。 来年はきっと準備で大忙しになりますよ。 どうぞお元気でお幸せにね。

親に紹介されたら

🙂
4月の花嫁
私の場合、予兆というよりはっきりプロポーズされました。 それから互いの両親に挨拶して結納して結婚です。 まずは「親への挨拶をいつにする?」と聞かれたらでは? コロナ禍とはいえ相手と自分の親御さんがワクチン二回目を 接種していたら、挨拶できますよね。 もう10月になりますからさっさとご挨拶の日にちを決めたら? そうしたら話は早いですよ。

ん?

🙂
柳杏
プロポーズあったらいいなーってアナタちゃっかり 「そんなら結婚考えよう」ってカレシにプロポーズしてるじゃない。 予兆も何も・・。 でももうプロポーズしちゃったんだから30歳までなんて待たずにさっさと話を進めなくっちゃね。 ガンバレ!

え?

🙂
さくらなみき
自分でプロポーズしちゃってますよ。 しかも来年の1月で29歳なんですよね? 30歳までにはってことは再来年かも。 余り期待しすぎない方がいいですよ。 もうプロポーズもないかもしれないし、来年じゃなくて再来年かもしれないし、このままぬるっとプロポーズなくトントン拍子に進むだけかもしれないし。

トピ主さんからの

🙂
みかりん
トピ主さんが既に、プロポーズしちゃってますよ。 そして、返事も終わってますね。 >「わかったよ。りくとが30歳までにはしようか」と言ってくれました。 良かったですね! トピ主さんからのプロポーズは、成功してますよ。 お幸せに。

良かったですね

🙂
ソワレ
「そんなら結婚考えよう」というと、「わかったよ。りくとが30歳までにはしようか」と言ってくれました。 トピ主さんからのプロポーズと彼からの返事で、めでたくプロポーズは終わってますよ! あとは、お互いのご両親に会いにいくとか、どの辺りに住むかとか具体的な話でしょうね。 トピ主さん主体で、どんどんいかないと、彼からだと進展しなさそうですよ。

期待し過ぎず慎重に

🙂
メロ
貴女の方から「結婚を考えよう」と彼にプロポーズ、彼はそれに「再来年の一月までには」と答えたとのこと。 客観的に見れば、彼に本当に結婚の意思があるのか、貴女が「結婚したい願望」を強く押し出したのでここでもし「いや、まだちょっと考えられない」「君と結婚することになるかどうかわからない」などと言えば貴女に逃げられてしまいかねない、結婚するかどうかはともかく今はりくとと別れたくない、つなぎとめるために結婚を匂わせておこうとしている可能性もゼロじゃないと思います。 「入籍は再来年の一月までに」でもそれまでに互いの親への挨拶とか仕事はどうするか、どこに住むことにするかとか何か具体的な話は出ているのでしょうか。 そういう話が出ているなら安心できるけど、単に「結婚したいと言ったら返信が早くなった」だけでは、「僕が結婚する気がまだ無いとわかったら逃げられるかも?」という不安からの可能性もゼロじゃないと思う。 その辺、冷静に考えておかないと、彼の「つなぎとめるための、結婚匂わせ」を「いよいよ結婚!」と思い込んでしまったら辛いことになる。しばし慎重に。 ちなみに私の場合はいきなりストレートのプロポーズで即具体的な話になったので予兆の余地はなかったです。

考えない方がいいですよ

🙂
けるん
誕生日にプロポーズしてくれるかもと期待して、ガッカリした例がけっこうあるので、予兆とか考えない方がいいと思います。ヘタすると29歳の誕生日が涙涙で最悪になりますよ。指輪の好みを聞かれたり、下見があったりすると、たぶんプロポーズが近いですが、それもたまに気が変わる人もいるので、アテにはなりません。 そもそもトピ様の彼はかなりロマンチックで、プロポーズするタイプなのですか? トピ文から読むと「そんなら結婚考えよう」と、トピ様からすでにプロポーズ済みで、「しようか」と彼が同意したので、プロポーズは終わっていませんか? トピ様の案にOKした形なのに、また別に彼が申し込むって普通は変です。あとは時期だけなので、来年1月から進めていけるといいですね。けっこうあっと言う間ですよ。 誕生日に何もなかったら、親への挨拶はいつにするかって、トピ様からどんどん進めるくらいの気持ちでいた方がいいと思います。日取りとかも、男性一人で仕切れた話なんて聞きません。女性が頑張るイベントだって覚悟が必要です。みんな結婚が決まってから1回くらいは大喧嘩してます。頑張ってね。

自分は男だけど

🙂
ライト
もう結婚の同意が出来てる状態になら改めてプロポーズはしないでしょ。 成功か失敗かの状況じゃないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧