本文へ

メールの認識違いでトラブルに・・・

レス22
(トピ主 1
041
塩分
ひと
トラブルがおきてから半年たつのに、毎日忘れらずにいます。

大事な決め事がある会に、参加するように委員の方から一斉メールがありましたが、私の所にだけ届きませんでした。用があり欠席するつもりでしたが、たまたま友人から出席するように皆に連絡がきてると聞き、参加しました。
やはり大事な会であり、連絡もなく欠席していたら信頼を失っていたと思います。
届いてない事をいうと、「送りました」と一言いい、席をはずされました。この方とは色々あり、さけられている感じがもともとあったので、それ以上は私も聞くことができませんでした。

後日、友人達とその会の事が話題になり(かなりもめたので)、私にメールが届いていなかった事を話しました。すると、その事が委員の方の耳に入り、かなりご立腹で怒られました。
「なんで私に言わないで他の人に言うの!あなたは自分で自分の信頼を失ったのよ。出席したんだからよかったじゃない。返信してこない人もいたし返信なんてまってもない。送ったんだから仕事ははたした。」

などなど。私だったら、大事な会だったので、メールを送って返信がなければ再送信するし、人数もたいした人数じゃないので電話で確認するなどして必ず連絡をとったと思います。もしメールが届いてなければ欠席したその方にも悪いし、他に出席してくれた人にも悪いと思うからです。

その方は、送っていたのに、私が届いてないと言った事に腹をたて、私の考えなどは全く聞いてくれず、第3者から何と聞いたかしりませんが、その言葉だけで怒っていました。
すごい、どや顔で言われ、あなた呼ばわりでしたし、その時の表情や言葉が今でも忘れられず悩んでいます。体重も落ちました。
また、誰かに話して耳に入ると嫌なので、誰にも話せず悩んでいます。こんな経験ある方いますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
oo
もうしょうがないんじゃないですか。確かに彼女が怒りすぎです。 (行き違いがあったすみません)って感じなのに。 でももう流すしかないのでは? >私だったら、大事な会だったので、メールを送って返信がなければ再送信するし、人数もたいした人数じゃないので電話で確認するなどして必ず連絡をとったと思います。もしメールが届いてなければ欠席したその方にも悪いし、他に出席してくれた人にも悪いと思うからです。 でもこれもないかな。 あなたはこうするんでしょうが。そこまでやってくれない人も多々いますよ。 何故ならメールが届いていても、欠席するにも連絡せずにスルーするような非常識な人も世の中にはいますからね。 (返事がないなら知らない、あとは勝手にやって、あなたが困ろうと返事しなかったあなたの自業自得、そこまで責任持てません)って割り切った人も多いと思いますよ。 だから(私なら最後まで確認しました。私なら何度も返事が来るまで催促しました。私なら電話もして確認します)は通じないと思います。 そこまでやる親切な人もいれば、(いいかげんな人ね)でメール返信ない時点で切る人もいます。

私は送った方ですが

🐤
あじさい
何年も前ですが、スポ小の配車係をしていた時に当番予定の確認メールを送った人から『届いてないから当番はできません!』と言われて『送りました』『届いてません』の言い合いになりました。 結局、当番は自分でやりました。 私の携帯には送信済みメールになっていたので『当番をしたくないから、嘘をつかれた』と思っていましたが、届かない事もあるですね。 今からおもえば、大事な用事をメールで済ませた自分に反省です。 塩分さんは同じ会に友人がいらっしゃるから『次回の一斉メールが来たら、同じ事にならないために私に確認して』とお願いされたらどうですか?

仲間外れにしようとして失敗した

041
経験者A
あなたにだけメールを送らず、 あなただけ「無断欠席」という事実を その会当日にみんなの前で言いたかった。 なのに他のルートであなたに知らせが行って計画がつぶれた。 だから「送りました」と言ったらその場を離れ(追及されないように) 後で噂になりそうになったら逆切れ。・・・呆。 はっきり言ってその人の精神年齢は「小学生」です。 残念ながら「一生小学生のまま」の人はけっこういます。 関わりあいにならないのが一番いいですよ。

そうですね

キュー
メールって 届かないこともあることもあるらしいですよ。 というか。 大事な会合らしいですけど。 別に そんなの欠席したっていいじゃない。 信頼がどうのこうのって。 メールを送った送らないで喧嘩するような人たちの会で。 最初から信頼なんて無いですね。 普通の人達は。 どんな大事な会合で。 メールの行き違いで 出席出来なかったとしても。 つい 連絡も無く欠席したとしても。 別に 喧嘩なんてしないですよ。 相手を問い詰めないですよ。 怒らないですよ。 ようするに。 メールがどうとかの問題ではなく。 そもそも 人間関係が終わってる会なんですから。 そんな会はやめましょう。 無意味な会合は退会しましょう。 メールのせいにするのも。 人のせいにするのも やめましょう。

そういった経験はありませんが

🐶
ぷう子
半年前の事なのですよね? 体重が落ちるほど悩まずに、忘れる努力をしましょう。 お相手にとっては、もう終わったことなのでは? ずるずると引きずって、悩む方が損ですよ。 トピ主さんの事をわかってくれる人がいるのであれば、それで良し・・・となりませんか?

何か隠していませんか?

041
おばさん
とぴぬしさん、、委員の方や友達にメールが届いていなかったという事実だけを言いましたか? もめたということは、事実だけを伝えたのではないでしょう? それ以上の事を言っているはずです、 また、友達に話したことが委員の耳にに入ったのなら、届かなかったという事実だけを友達にいったとは考えられません。 [私だったら、返信がなかったら、こうするああする] といった言葉は相手を怠惰だと悪口を言っているのと同じことです 「出席しなかったら私が信用をなくすところだった」などと言っていませんか?これは暗に、[委員のせいで信用をなくすところだった」といっているのと同様です そうでなければ、 「あなたは自分で自分の信頼を失ったのよ」なんて言葉は委員から出てこないとおもいます 「実はこういうことがありましたので、お手数かけますがこうしていただけませんか?お願いします」というのならともかく、役員でもないのに自分が役員だったらなんていい出したら。 相手の人が怒るのはあたりまえだとおもいますよ

ん?

041
香港通
最初に友人から○○委員からメールが来てるよ…と言われた時点で 自分に来ていなければ、その委員に連絡を取りますね。 自分には来ていないが、リストから外れてませんか?と。 送信履歴を見れば、一目瞭然なのだから。 トピ主さんの場合は、何故相手には「私だったら○○する」と最善を 求めるのに、自分では努力しないのでしょう。委員じゃないから? その友人達というのも、トピ主さんに対してあまり良い印象を持って いないのでは?愚痴った話がその委員に届くというのがその証左だと 思いますが… とにかく、悩むのだったら、やる事やってから悩めって事です。 元々、その人と色々あって避けられているという自覚があるのなら そういう確認事項は先にするべきでしょう。 その上で、お話にならないような避け方をされたら、悩めばいい。 次からはちゃんとハッキリ確認を取りましょう。

一斉送信でしたら確認は簡単ですよ

🐶
横ですが
メールの一斉送信でしら全員のメールに誰に送ったか分かる様になっているのでは。 変な委員の様ですが、気になるなら友人のメールで確認したらいかがですか。

「開封確認」で送ってきたのか聞く

😣
配信確認
>後日、友人達とその会の事が話題になり(かなりもめたので)、私にメールが届いていなかった事を話しました。すると、その事が委員の方の耳に入り、かなりご立腹で怒られました。 >「なんで私に言わないで他の人に言うの!あなたは自分で自分の信頼を失ったのよ。出席したんだからよかったじゃない。 >返信してこない人もいたし返信なんてまってもない。送ったんだから仕事ははたした。」 重要なメールは「開封確認」を付けて送るべきです。 その人物に、その旨確認しましょう。 トピ主宛のメールはCC(BCC)の付け忘れとか、アドレス間違いで届かなかった可能性が高いです。 このような場合、開封確認を付けておく(クリック一つです)と、送り手側で相手に届いて開封されたことが確認できます。 責任ある立場の人は、それくらいするべきです。

少なくとも

🙂
ささ
>「なんで私に言わないで他の人に言うの!」  >届いてない事をいうと、「送りました」と一言いい 主さんは言いましたから、その時点で原因究明しないのは相手方の無責任さによるものでしょう。 おおかたやりたくも無いものやらされてるんだから、この程度でって打算でしてるんでしょう。 かと言って強気で「私は引き受けません」と突っぱねるだけの豪気さもない、その手の中途半端な人が一番面倒です。 仕事として考えた場合、メール送ったから仕事果たしたことには成りませんね。 届いた事を確認して無いので。 少なくとも、テストメールなり、一度は届く事は送り手が確認するべき。 その後のメールが設定変更とかで届かなくなったとか、機種変したから確認してくださいってのは貰う側が気遣い進言するべき事ですがね。 少なからず、届いてないものを届いていないと進言されて、それをスルーした委員に貴女を責める権利はありません。

精神的に負けない

041
ジャッジ
大人同士ですから、あなたが下ではないのですし、そんなに気を遣う必要ないですよ。 周りの友達にありのまま言えば良いのです。何か言われたら「事実をそのまま話して何が悪いのかわかりません。一方的に怒鳴られて大変不愉快だったのも事実ですから。当たり前でしょ。」 と言えばいいんです。 あっちが送ったのも事実なら、こっちが来てないのも事実です。

お気の毒に・・・

041
かも南蛮
メンバーに愚痴ったら、伝わってしまったのですか。 人の口には戸は立てられぬ、口は災いの元という事ですね。 その方からすれば、「終わった話を蒸し返している。しかもメンバーに言いふらして、塩味さんは卑怯!」→「塩分さんが喧嘩を売ってきた!」という事になるでしょうから、今更言い分とか聞かないと思います。 その方も、愚痴を聞いてくれたメンバーも気が短いみたいですね(苦笑) プロバイダのスパムメール処理に引っ掛かってしまい、送った側にはリターンがなく、受信側は受け取れないか「迷惑メールフォルダ」等の名称のフォルダに振り分けられてしまっているのを(受信側が)気付かないだけかもしれません。 (私は、姉とのメールで経験しています) 様々な可能性を考えて、返信が無い場合は、直接電話をして確認するべきというルールにするのはアリだと思いますが手間が掛かるし、直接電話の確認が来るのを嫌うメンバーも居るかもしれません(携帯や家電を教えたくないからメール派の人もいると思うので)。 そこは、話し合いですかね。 でも、そこまでメンバー内でギスギスしていると、もう無理かもしれませんね。

トピ主さんの話も要領を得ない・・・

041
あらら
大事な会の日程はご存知だったようですが、 全員参加指令のメールが届いていなかったことがそんなに問題なのですか? 今回のメールは、全員参加指令のメールだけですか? 欠席の予定だったのに、欠席の連絡を入れるつもりはなかったってことでしょうか? 全員参加指令であれば、出席できるのであれば、大した用事でもなかったのかな?と勘ぐりたくなります。 トピ主さん)私には、届いていないかったのですが? 委員さん)私は、確かに送りました。 私なら)そうですか、何かトラブルだったのかも。 そして、念のため、メールを送信して、メルアドの再確認をお願いします。 委員の方は、届いていないと言った事に腹を立てたのではなく、 当事者のトピ主さんではなく、他の方から、指摘されたことではないのですか? メールの件で、私の考えって、何なのですか? 私だったらという持論ですか? 半年もの間、その会との関係、その方との関係も説明しましょうよ。 どんな意見をお求めなのでしょうか?

まあ、届かないことはありますよね

041
たろすけ
複数の人に一斉メールする方が多い、です。幼稚園の役員をしています。 一斉メールの相手は、その内容により10人~20人です。 最初に、PCからの方が一斉送信がラクなので、PCと携帯のアドレスを告知した上で「PCのアドレスも登録して受信設定してください」とお願いはしているのですが、迷惑メール対策で、PCからのメールを受信しない設定にされている方がいます。毎年、1~2名いらっしゃいます。再度、お願いしても「設定がわからない」などで、二度手間なのですが、不達通知がある方には携帯から再送信しています。 不達通知がなければ、送信側には誰に届かなかったかわかりません。 受信できないトピさんの方に設定の不備はないですか?

届いてないものは届いてない

041
alema
事実ですから、気にすることないです。あちらが怒っているのは自分の罪を認めたくないから。 初めに相手の送信記録を確認してもらいました?届いていた友人や他の人の一斉メールにトピ主さんのアドレスが入っていたか確認してもらいましたか?これをしなければ、潔白は証明できませんよ。これを提案して断られたら、怪しいですよね。 もしかすると「塩分さんのアドレス抜けてたわよ」とその方に教えて下さった人が居たのかも。逆ギレかもしれませんね。 気にすることないです。おかげで痩せられてラッキー、位に思っておいては? <誰かに話して耳に入ると嫌なので こういうグチはガンガン言いましょう。届いてないものは届いてないのです。お店の商品だったら「送りました」じゃ済みませんよ。まずは自分を確認でしょう。その方、かなり非常識というか社会経験の無い方なのでは? そんな人の事で悩むだけ損です。さっさと忘れましょう。

やるべきことはした

🐶
キングスライム
結果として委員会に出席されたんだから、問題ないと思います。 委員ということで、詳細は分かりませんが、その委員の方もボランティアでされていることではないでしょうか? 周囲から見れば、’あの二人仲良くないよね・・・’の一言です。お互い狭量なところがあると思います。 まああまり、相手を責めずに’許す気持ち’でお過ごしになっては?どや顔も、表情言葉も貴方呼ばわりも、’あの人はそういう人’と思うと気楽です。ほっときましょ。

仕事してると

041
クール
言った言わない、確認した、してないなどのトラブルがあったこともあります。でも最終的には結果オーライにしなければならないのでそのように頑張ります。終わったあとで相手先に「あのときはあーだった、こーだった」などと蒸し返すことを言えばお互い気分が悪くなるし仕事も来なくなるでしょう。 ましてや第三者に愚痴ればトラブル抱えやすい人ということでわたしの信用もなくなるから洩らしません。仕事の依頼が減るかもしれないし。 トピ主さんも結果オーライになったのなら忘れることです。考えて落ち込んでいてもなんのプラスにもなりません。

辞めれば~。

💢
トマト
そんな会、辞めれば~? 体重を減らして、これから続くであろうストレスで健康を害することが予想されるのに、そこまで固執しなければならない会なんですか。 いっときの勇気で、辞めます!と言って、その後の人生を楽しんだようが精神衛生上、よろし!!

メール送信なら?

041
JOBS
メール送信なら、送信側に送信記録が残るはずでは?個別送信でも一斉送信でも。CC,BCCに関わらず送信側には送信記録があるはずなので、送ったというなら見せてもらえば?もう削除したとか、あなたに見せる義務はないと言い張るなら、送信していない可能性が大ですね!大事な会だから、あなたを参加させないようにして、立場を悪くさせようとしたのでしょう! だから目くじらたてて、怒ったのでしょう! 証拠があるなら出して見せて!で終わりでしょう!

どっちも一理ある。

041
メール好き
もし状況が違ってたらすみませんが。 主さんが、「パソコンからのメール拒否」「登録にないアドレスからのメール拒否」 にしてませんか? その場合、相手は「送った」、主さんは「届いていない」になります。 (アドレスが存在しない場合の「届きませんでした」が、送り主に返らないので) このパターンで一度、「送った」「きてない」になりましたが、 すぐに「パソコンからのメール拒否」であることに気付き、ことなきを得ました。 ちなみに主さんの場合は、やっぱり第三者に言うべきでない。とても感じ悪いです。 そして相手も、返事が回収できない以上、「届いてます?」と電話すべきだった。 ってか、仕事だと基本中の基本なんですけどね。

コメントありがとうございました。

041
塩分 トピ主
コメント下さった皆様、ありがとうございました。 自分がいけなかった点も認識でき、今後は気を付けたいと素直に思えることができました。 また、同じお考えの方もいらしてホットできました。 身近な友達に相談できなかったので、皆さんが私の悩みを聞いてくださり、ご意見下さったことで、少し落ち着くことができました。 ありがとうございました。

そういう時こそ、鈍感になる。

匿名T
どなたかも仰ってますが、 トピ主さんにだけ故意に送らなかった可能性が有ります。 中間はずれにしようと業とだったのか、 手違いだったのか。 どちらにしても、大騒ぎすれば馬鹿を見るのは自分。 目の前に居る人が、“いい人”だとは限りません。 例え、良かれと思って当事者に意見をしてくれたとしても、 再び自分が責められる可能性もある。 今回の件は一旦“終わり”にし、 再び同じことが起きた時の事を考えておく。 しかし、トピ主さんは先に動いてしまいましたね。 他人に相談するにしても私だったら・・ 『私のメール受信設定がおかしかったのかもしれないけど、  届いてなくて焦っちゃった!』 『○○さんに確認しておいてヨカッタァ♪』 と、予防線を張ってきますね。 どんな事も当事者の耳に入っても大丈夫前提で話さないと。 手違いで届いていなかったのかもしれない、 送った方も色々と責任を背負っていたかもしれない。 トピ主さんの言い方はストレートすぎて、 言われた側を不快にさせるかな。 まして他でも愚痴っていると知ったら余計に。 立ち回り方、失敗しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧