本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金に余裕があれば来てね と言われる。

お金に余裕があれば来てね と言われる。

レス41
(トピ主 1
😑
曇りがち
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 20年前に職場で知り合った同僚がいます。 彼女は9年前に結婚し、旦那さんの都合で東北から関東に住んでいます。その結婚式も参列し、子供を出産した時はお祝いを送りました。 久しぶりに彼女に電話をすると、すでに2人目が誕生したとのこと。その時の会話の中でどうも引っかかったのです。 結婚式以来会ってないし、2人の子供にも会いたいので、いつか遊びに行きたいな、と言うと お金に余裕があれば遊びに来て と言われました。 これってどういう気持ちで言っているのでしょうか? 私は仕事もしているし、経済的に困っていません。

ランキング

レス

無理しないで

💰
更年期つらい
交通費やホテルにお金がかかるから、自分から来てとは言えないけど、 無理しないで来られるなら遊びに来て。 って私は受け取ります。 だって、東北から関東ならどう動いてもお金掛かりますよね。 遊びに来てもらえるのは嬉しいけど、しばらくお付き合いがないのに、 そこまでして来てもらうのも。。。みたいな。 決してトピ主の懐具合がどうの、って話じゃないと思います。

言葉の選びそこない

041
おかる
交通費等が掛かるから、ぜひ来てとは言えないので、気を遣った言い方をしたつもりなのでしょうね。 でも、不適切な物言いだと思います。 あるいは、来てほしくないニュアンスがあるかもしれません。 悪意ならば、「(あなたに使う)お金に余裕がないから行かないわ」と言い、 善意でも、「お金が貯まったら行くことにするわ」と言う。

よく使う言葉ですよ

🐤
関東育ちです
お金に余裕がないのに無理して来させては申し訳ないし、他に行きたいところや、使いたいこともあるだろうし、こちらも余裕がないので、たいしたおもてなしもできないから、「課題な期待をしないで散歩程度のつもりでくる余裕で」みたいな意味なんですが…こういうのって、うまく伝えるのが難しいですね まぁ、「期待をしないで来れるなら」って意味でしょう 観光地をあっちこち回ったり、案内が二人いるとできないかもしれないので、半分お断りで使うときもあります 「こちらはお金がないからもてなしをするのが難しい」という意味でも捉えられるのですが、悪気で言ってるわけでなく、不愉快な思いや、期待をさせてはいけないという意味で受け取ってもらえるといいんですが… 「元気な顔を見れたらそれでいいから」くらいに返し言葉をするのが一般的ですね それ以上を期待するなら行かないのがベストです

曲解しすぎ

041
あんこ
交通費も万単位でかかることだから是非来て来て!と近所の友達を 招くように簡単には言えないけど、 そんな交通費がかかっても良かったら遊びに来てね~ということでしょう。 トピ主さんは、我が家はそんな交通費も出せないほど 貧乏じゃないわよ!と言いたいのでしょうけど、 あちらはそういうふうに思って発した言葉ではないと思います。 遠くてゴメンネという気遣いだと思います。

申し訳ない気持ち

🐶
れい
 別に、嫌味ではありません。  自分が帰省する時に、電車・新幹線・タクシー・お土産・食事などの代金・甥や姪っ子にお年玉やお小遣い…など、とにかくお金が掛かって大変なのだと思います。  来てもらえるのはとても嬉しいけど、だからといって、こちらで新幹線のチケットを送ってあげたり、自宅に泊めてあげる事はできない。結果、結構な額のお金を遣わせてしまう事になる。それが、申し訳ない気持ちからだと思います。  それに、子どもが2人もいたら、せっかく東北から会いに来てくれた友人なのに、ゆっくり東京見物に連れて行ってあげる事も出来ませんから。マイカーがあれば、まだちょっとは外出できるかもしれませんが、東京だと持って無いかな?これだと、駅に迎えに行ってあげる事すらできないかもしれません。  お金も時間も掛けて会いに来てもらっても、何も特別なおもてなしができないから、悪いな~というだけだと思います。

単に遠いから交通費を心配してるのでは

🐴
ひひん
良く分かりませんが、トピ主さんが東北、お友達が関東と言う事でよろしいでしょうか? もし遠方に住んでいるなら、高い交通費を使って遊びに来て貰うのは普通の人なら申し訳ない気分になるんじゃないでしょうか。 来て貰うのは嬉しいけど、負担になったら悪いので「交通費が苦にならないなら来てね」という意味だと思います。

子育てで忙しく、暗に断っている?

🐶
ぽち
トピ主さんが現在東北にお住まいですか? 関東にお住まいのご友人とお子さんに会うために遊びに行くとして、関東に着いてからの話です。 1ウチには泊まれないから、ホテルに泊まってね。 2食事はウチで出さないから、レストランとかで食べてね。 3車で送迎とかしないから、交通手段は自分で確保してね。 ご友人は2人目が生まれて、大忙しなのですよ。 社交辞令の「いつか遊びに行きたい」に対して、上記の現地費用の話と「今は、ちょっと無理。子供が大きくなってからにして~」との本音を込めて、「お金に余裕があれば」と言ったのでは? トピ主さんにタカろうとは思ってないはず。

特に意味はないと思います

😀
あめちゃん
たぶん、お友達と旦那様ともに実家から遠い所にお住まいなのでしょう。 それで双方の親から「孫の顔を見に行きたいけど、距離がネック。飛行機代も馬鹿にならない」みたいな事をよく聞かされているんじゃないでしょうか。それぞれの友達にも同じような事を言われているとか。 最初のうちは帰省したり、飛行機代を折半したりしたかも知れないけど何度もは無理。それで口癖のように懐かしい人には言ってしまうんじゃないでしょうか。 単に「良かったら来てね~」だと本当にすぐ来られて相手の負担になるかも…という心理が働いているのかも。 他の方にもそう言ってそうだし、悪意がある訳じゃないと思います。

それは

041
あい
「交通費や宿泊代は出せないよ」という意味では? 「来てね」だと、誘われたと勘違いして もてなされるのが当然と思う人っているので その予防線かと。

家には泊めたくない

041
キャンディ
トピ主さんにもそのつもりはないかも知れませんが、 家には泊めてあげることができないから 交通費の他にホテル代も掛かるよという意味では?

気遣いでは?

041
ルイ
曇りがちさんが未婚か既婚かわかりませんが、もし既婚なら働いているから経済的に困っていないというよりは経済的に困ってるから働くという考えが一般的だし、働いて得たお金を交通費に当てさせるのは申し訳ないという相手の気遣いだと思います。

ならば

🐤
みか
深読みしてないで、「行きます」って 行けばいいのに…。 行きたいんでしょ。行きたいならいく、お金があるなら 行くべきです。 私なら失礼すぎてそんなこと言えませんが…。 もともとそういう風に言う人なんでしょう。

そうねぇ

041
たまま
遊びに来てもらうのは良いけど、子育て中でおもてなしは思うように出来ないので 泊まるならホテルを取ってね。それと移動にも自分が車を出すのは難しいというような感じかも。 友人に金銭的に余裕がないのかもしれないね。

交通費が高いから?

041
kenken
トピ主さんは今どこにお住まいなのですか? 東北から関東へ行くなら、新幹線を使えば往復で数万はするでしょう。 会いに来てくれるのは嬉しいけど、そのために高額の交通費を負担させると思ったら「いいのかな?」と心配になりますよ。 まだ小さいお子さんが2人いてはせっかく会ってもバタバタするかも知れないし、 交通費が勿体無いと思ったら無理しないでね、という意味合いではないでしょうか。 別にトピ主さんのお財布事情は関係なく。 結婚して子どもができて、少し節約志向になっていることから出た発言かもね。

気を遣ってくれたんですよ。いい友達。

041
ともこ
東北から東京に出てくるのに、交通費で相当お金がかかるでしょ? 宿泊費もいったり。 普通はこれはかなりの負担ですよ。普通の人には。 だからとぴさんにお金で迷惑かけてはいけないという気遣いですよ。 無理はしないでね~と。 普通のいい方だと思うよ。 いい友達です。 別にとぴさんがお金に困ってると思ったわけじゃない。 特に家庭を持つとお金の感覚が変わるのよ。

え?無理しないでねってことじゃないの?

041
MTK41
「絶対来てね!」というより、相手を気遣った言葉だと思っていました。

想像でレスします。

041
しま
「こっちに遊びに来てくれるのは私も嬉しいんだけど、 遠いし、交通費もかかることだから・・・。 お金に余裕があって、あなたが純粋にこっちに遊びにきたくて来てくれる分にはいいけど 今日、こんな話をして盛り上がったせいで、 私に会うためにって・・・あまり無理しないでね」 と気遣っている。 「お金に余裕があれば」という言い方が、 「そっち(主)は貧乏」みたいに取られるなんて、思いもしてない。 という感じかと。

交通費かかるから

041
009
交通費がかかるしわざわざ会いに来てもらうのも悪いけど お金に余裕があって暇なときがあったら来てね。

想像ですが

🎶
環香
往復の交通費、宿泊代などの費用の負担はできないけれどもそれでよろしければ、ご来訪くださっても構わないという主旨ではないでしょうか? ご自分で声をかけておきながら相手に費用を負担させるツワモノもおいでになるので、もしかしたら予防をしたのかもしれません。 単なる知合いのご夫妻は私の居住地(都心)近くに上京する度に連絡をしてきて会食の予約手配などを仕方がなく、引受けて参りました。 遠方なので多分一度だけのことと思ってお受けしたところ、味を占めたのか、何度もこのようなことがあり、疑問を持ちました。 何の義理もないご夫妻と子供の分(大学生)と私自身の分の4名分が毎回私の負担です。 好きでもない名物の食品を持参されても迷惑でなかなか気付いていただけず、苦慮致しました。 ご夫妻の居住地に私が伺えば、接待をしてくださるとのことでしたが、全く関心のない地域に気疲れをする為に訪問するのは考えられずに曖昧な返事をしていました。 交通費や宿泊費を支払っても会いたい相手でしたら負担は構わないけれども相手側にはその意向がないという返事と感じました。

私ならこう解釈します

🐱
Meow
「ここまでの往復の交通費、ホテル代などの宿泊費がかかるけど、私には負担してあげられないからごめんね。家には泊められないから。」という予め貴方に遠まわしに伝えているように思います。

では貴女はどういう気持ち?

🐷
通行人
同僚の方は交通費や宿泊で高額になるだろうから、言ってるだけだと思います。 その方はお子さん2人居て、主さんの交通費も宿泊も提供する余裕無いでしょうし。 というより、こんな事を人に聞かなければならない関係で、良く遠方まで会いに行こうと思いますね。 その方に負担を強いないプランを立てて会いに行けば、快く迎えてくれると思います。

交通費

041
まりあ
普通に交通費が結構かかるのでという意味だと思いましたが、 お祝いのことなのでしょうか。 どうなんでしょうね。

嫌味じゃないと思うけど。

041
neko
>私は仕事もしているし、経済的に困っていません。 別にトピ主さんを貧乏とおもっちゃいないと思います。 距離的に気軽に来れるところじゃないから、 電車代結構かかるし、ウチに遊びに来るのにお金かかっちゃうけど、 負担になりそうじゃなかったら来てね、ということですよね。 …まぁ、「こちらに来る機会があれば寄ってってね」とか 「ぜひ来てね」とか言うのが無難なんだけど。 多分、トピ主さんにお金の負担がかかっちゃうから 無理しないでね、という気持ちで言ったら、うけとりようによっては 微妙~な感じになる言い回しになってしまったというオチのような気がするのですが。 「ちょっと、私そんなにお金に余裕ないように見える~?」とか突っ込んだら 慌てて「あっ、違う違う!」と言ったんじゃないかな。

私の推測は

041
たんたん
主さんに会いたい気持ちもあるけど、子供二人いるということで、お招きする余裕がないのではないのでしょうか。 私も出産後は余裕がなく、交友関係も変わりました。どうしても、時間がないから、近くの同じような方との交流がメインになってしまいます。 また、独身の方と一時的話しが合わず、一気に疎遠になる方も多かったです。気を使ってくれているみたいです。 でも、前からの友人が会いに来てくれるのはうれしいです。

気遣いかな?

曇り
お友達なりに謙遜したのではないかな。 遠い地に引っ越ししてしまい、遊びに来てもらうにには交通費もかかるし お土産も気を使わせてしまうかもしれない。 何かとお金を使わせてしまうから、それなら自分は後回しでかまわないからそれで遊びにきてもらえるならぜひ来てください。という気持ちがあったんではないのでしょうか。

どういう気持ちもなにも

😑
あぴっちゅ
単純に、電車代がけっこうかかると思うからお金がかかるけど、 もしそれでもよかったら来て。 って。 それだけじゃない? あ、これくらいのことで勘ぐるトピ主だから、 そもそもが 「ケチ」 って思われてるのかも。

単純に

041
えーっと・・・
交通費も出せないし 宿泊場所も提供できないけど それでもよければ遊びに来てね、 ってことではないでしょうか?

東北だからでは?

041
色白なだけ
詳細は不明ですが東北の方なら ご自身は無事でも ご親戚の中には被災された方もいらっしゃるのでは? なんらかの援助をしてる方も多いでしょう。 私は関東住まいですが 母が東北出身で 母のいとこ、母の兄弟の連れ合いの親戚など 遠縁に被災者が出ました。 些少ながら、順番に見舞い金を送らせていただいてます。 そういうことを考えて、ではないのですか? それ以外なら、嫌な方ですよ。

わざわざ来てもらうには及ばない。

ピンク
とぴ主さんはどこに住んでいらっしゃるのですか? 東北? 東北から関東までは、ちょっと赤ちゃんの顔見にいくね・・・というのには時間も旅費もかかるからじゃないですか? 東北から関東まで往復数時間かかって、新幹線代を払って赤ちゃんみて1-2時間お茶してバイバイで帰るなんて友達に申し訳ないから。ね。 第二子生まれたら、24時間生活は本当に大変で、ママはヨレヨレだと思います。プチ関東小旅行のつもりで相手は来て(しかもわざわざきてやっているんだ、くらいの気持ちだと最悪です)観光や食事を期待されてきても困るしそんなことできない。 逆に何も接待できないから、わざわざ高い旅費だして、何時間もかけてきてもらってもその甲斐ないよー。ということでしょう。

良いようにとってあげてね

041
ゆき
言い方って難しいですね・・・ たぶん、交通費がとてもかかって申し訳ないから、お金に余裕があれば来てね。たったのではないのでしょうか? 逆に、彼女はお金に余裕がなくて、こちらから行けずにごめんなさい、の感情なのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧