本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事したいのにできない。喝をいれてください。

仕事したいのにできない。喝をいれてください。

レス24
(トピ主 0
041
honoka
仕事
こんにちは。
23歳、新卒で入った職場を2ヶ月で退職しました。理由は、内定時と職種が違っていた事、先輩との人間関係、仕事内容等のストレスで精神的にも肉体的にも体調を崩して、続けられないと思ったことです。

辞めてから2ヶ月くらいは、ハローワークに通い医療事務を中心に就活していましたが、不採用ばかりでした。
それからスイッチが切れてしまったのか就活がしんどくなり、実家で家事をしつつ、ときどき工場などに1日単位で派遣バイトに行っていました。

もう貯金がなく、早く正社員になって経済的にも安定したくて最近また求人を探していますが、二の足を踏んでしまいます。
学生時代のアルバイトもそうでしたが、仕事をする中で人間関係が自分にとってかなり大きくて、仕事内容が楽しくても合わない先輩がいるととても辛かったです。
また、性格的に営業や接客は向かないので事務の仕事を探しているのですが、中途採用での事務だと経験や資格が求められており、私は特にパソコンが得意でもないし前職は事務ではないので、自分には無理だと思ってしまいます。
バイトをしながら公務員試験の勉強をしようとも考えましたが、何ヶ月かかけて勉強して不採用だったら…と思ってしまいます。

仕事を楽しんでいる人がとてもうらやましいです。
早く正社員になって安定したいですが、焦ってまた合わないところに就職するのが怖いです。前の仕事を辞めて、今精神的にも経済的にも不安定ですし、年齢があがるともっと転職は難しいでしょうから、次は一生続けられるような仕事がしたいです。
そうこう考えているうちに空白期間がのびてしまいます。

アドバイス、喝、何でも結構です。
助けて欲しいです。

ランキング

レス

辛口です

れいん
調子が悪い時に追い打ちをかけるようで申し訳ないですが、正直にいいます。 どんな一流でも小さな会社にでも、合わない人間は必ずいますよ。 本当に何の問題もない会社なんてないと思います。 なにかしら嫌なことがあったり、辛いことがあるんです。 それをみんな辛坊したりして頑張っているんですよね。 公務員の勉強をしてるということですが、 公務員になったって人間関係がいい職場とは限りませんよ? どうしても人付き合いが無理という人は、 それなりに自営で何かやるとか、自宅で出来る仕事をしたりして 活路を見いだしてるはずです。 あなたはまだ若い。今からどんな仕事にでも挑戦できるはずです。 がんばってください。

トピ主さんには正社員は無理だと思います

041
わらびー
人間関係重視の人は、どこでも続きません。 だって、職場の人間関係って長く見積もっても10年も同じ状態ってことないですからね。 異動で入れ替わることもあれば、辞めていく人も、新しく入ってくる人もいるわけです。 アルバイトをしながら、人間関係がうまくいかなくなったら次を探すなり、これじゃいけないと思ったら気持ちを入れ替えて頑張るなり、するのがいいと思います。 ご両親はお金持ちですか? もしそうだったら、焦る必要はありません。

努力が足りないのでは?

🐱
さくらじま
honokaさんの文面を見ると 営業や接客は向かない、事務の仕事を探している、でもパソコンも得意じゃないし、前職は事務ではないので自分には無理。公務員試験の勉強をしようとも考えましたが、勉強して不採用だったら・・・と。 何も努力していないのに(言葉が過ぎたらごめんなさいね) 仕事に就けるはずがないですよね。 私の主人は42歳で転職をしました。前職とは全く畑違いの職場。7時に出勤する前に5時に起きて毎日、毎日、勉強をして出掛けて行っています。そうして、1年と7か月が過ぎました。家族の為に頭が下がります。 物事を継続するってとても大変な事です。娘ふたりにいつも言います。(そして自分にも!)「ああやって毎日、毎日努力する人がいるでしょう。自分を見てみてごらん。何か頑張っていることがある?なんでもできていると思える人は ああやっていつも努力をしているのよ。」と。 私も資格を取りたいと思いつつ、中途半端になっている 心の弱い人間です。 幸いいいお手本が近くにいます。自分に喝を入れて私も資格を取ります! 一緒に頑張りましょう。まだ、努力が足りてないんじゃないですか?

みんな大変だけどがんばっている・・・

041
おばさん
気持ちはわかりますが・・・。 自分の思い通りの仕事をしている人の方が少ないと思いますよ。 皆、嫌な仕事でも、人間関係が大変でも、生活の為に仕事をしているのだと思います。 私はそんなとき、父を思います。 きっと大変でやめたかったこともあったのだろうと。でも家族の為私たちの為に我慢して仕事をしてくれたのだと・・。 そう思いませんか?

職業訓練

041
これもチャンスです
職業訓練を受けるのはどうでしょう。 希望の事務職に必要なパソコン技術を無料で学べるし、 条件が合えば、その間、生活の為のお金も出して貰えると思います。 同時に公務員の勉強をされる事もお勧めします。 立場が安定している良い仕事だし、応募には年齢制限があるからです。 実際の労働条件が違っていた問題ある会社で、 人間関係も難しく体調を崩す位だったのですから 無理をせずに辞めて正解だったと思いますよ。 この度の経験を良い機会にして、自分が働きたい理想の会社の条件を 今一度、じっくりと考えてみられてはどうでしょう。 良い会社はたくさんあるし、トピ主さんのように若い方の入社を希望している所は多いと思います。 ハローワークでは若者のサポート専門の所もあるので それも利用しつつ、 情報を集めましょう。 必要なら、技術だろうが、学歴だろうが、コミュニケーション能力だろうが、、 身に付けて行けば良いだけだと思います。 コネが必要ならそれも。

まずはリハビリから?

041
事務屋歴10数年
真面目な方なんですね。でも現在の状況は、精神衛生上も、就職活動の戦略としても、余りよろしくないかと。 まずは小さい成功体験を積み重ねてみては。仕事に必要なスキルを上げる(小町投稿可=ネット接続可=お金かけずに学べる手も)、派遣の月単位の契約で「一月働く=貯金▲円増」と思って1カ月~3カ月勤め上げるとか。その上で、例えば紹介予定派遣から正社員とか言う手もありますし。 ただし、事務屋も公務員も人間関係スキルないと仕事回りません(経験上。製造関係の工場の方が遥かに喋らなくて済みました)私も人間関係に苦労するタイプなので判りますが、世間を捨てて寺に入っても山奥で自給自足の生活を送っても、人間関係ゼロは不可能です。避けて回るより、嫌なことに遭ったらブログネタにでも、ぐらいの勢いで反面教師にしたり笑い飛ばしたり、の方が建設的かも。 最初の職場ではうまくいかなかったかもしれないけど、命までとられたわけじゃない。貴方が諦めなければ、違う道が開けるかもしれない。がんばってね。

我慢が足りない

041
マカロン
メンタル弱すぎ たった2ケ月で、せっかく新卒で入った会社を辞めてしまうなんて 打たれ弱すぎ どこに行っても、人間関係はついてまわりますよ いい人もいれば嫌な人もいる 自分の意にそぐわない仕事だってしなきゃいけないときもある 嫌だからと逃げていたら、経験値を上げられないでしょうが 苦手な人、嫌な人、どの職場にもいますが、むしろ自分から積極的に、相手の懐に入ってしまうんですよ そうすると、相手だって、あなたを可愛がってくれるように転ぶことだってあるんですよ 仕事をするということは、楽しい事ではないんです 労働対価を得るには、嫌な事だって受け入れなければならないんです 学校とは違うんですよ

甘えてますね

041
プエル・エテルヌス
それ以上の言葉は必要ないでしょう。 生活費を稼ぐことの大変さを真剣に考えることです。

甘ったれるんじゃない!

041
春希
合わない先輩が居ると辛い? そんなの誰もが思っているよ。 どんな職場でも、仕事内容でも、死にたくなるくらい辛いのでなければ、働き始めたら1年は我慢して頑張る。 1年我慢できたら、2年目も頑張る。 働きながら、周りの人間関係や仕事の様子を見て、その輪の中に馴染むように努力する。 みんなそうやって何年も働いているんです。 若い今頑張らなかったら、『この歳になってこんな事も出来ないなんて、今まで何なってたの?』って思われちゃいますよ。 今は実家で楽に暮らせるけど、今がずっと続かない事は判ってるよね? 親が働けなくなったらどうするの? 合わないかもと心配する前に、自分に負担にならない程度の人付き合いを目標に、続けられる仕事を探さなくちゃ! 他人なんだから、合わなくて当たり前。 人に迷惑をかけない、かけられない適度な距離感があれば、合わない人ともやっていけるものですよ。

人間関係から逃げない

041
ミハエル
公務員だろうが、アルバイトだろうが、専業主婦だろうが 人間関係は絶対に避けて通れない道です。 たとえ独立開業して、人事権を自分で握っても、 取引先やお客様との人間関係はあります。 人間関係を上手くやっていくコツや精神力を身につけなければ この先やっていけません。 そしてそのコツや精神力は、経験から身につけるしかないと思います。 嫌だからと逃げていては、いつまでも経験値は得られません。 アルバイトやサークル、習い事、ボランティアなどで色々な人と関わって、 嫌な人と出会ったら、逃げずにこれは修行だと思って 距離を置く、逆に距離を詰める、聞き流す、相手に合わせるなど とにかく色々試して、経験積んで、距離感や上手くやるコツを身につけて、 人間関係に慣れていくことです。 人間関係さえ克服すれば、色々な就職先がみえてくると思いますよ、応援しています!

努力してみないと

041
mai
仕事したいと言ってますが、努力する気持ちはありますか? 営業や接客が向かないから事務なんですよね。 でも、パソコンも得意ではなくて自分には無理だと思っているんですよね。 何の仕事なら努力出来るんでしょうか。 正社員で安定した仕事で一生続けられる仕事って、なかなかハードルが高いことを望んでいるんですよ。 ちなみに「事務」は正社員の数も少ないし、一生続けるのは難しいかと・・・。 今後、結婚、出産、引越しなどどのようなことがあるかわからないですし、 「事務」だとある程度の年齢がいったときに転職することや、ブランク後の再就職は楽ではないかと。 安定して一生続けられる仕事に就くにはそれなりの努力も必要です。 資格が必要な仕事の方が希望に近いと思いますよ。 公務員でもいいでしょうし、看護師や美容師などは自分が頑張れば、一生続けられるのではないでしょうか。

無理だと思います

🐱
猫だるま
トピ主さんは「出来ない理由」ばかり羅列し、それを克服しようとか努力して直そうとか思ってないですよね。 人間関係がダメなら就職なんて出来ないです。 運よく仕事が決まっても、その性格のままだと結局すぐに辞めて無駄に職歴にすらならない職歴を無駄に増やすだけです。 無理に働かなくたって、永久就職(結婚)すればいいじゃないですか。 好きな人と結婚して専業主婦として家庭を守るのだって立派に仕事と言えるでしょう。 公務員だろうが医療事務だろうが人間関係はつきものです。 営業よりも事務の方が人間関係はある意味厳しいですよ。 それと、パソコンが得意じゃないって言ってますが、事務仕事では必須です。正社員レベルなら結構高度な事も求められると思います。 人間関係がおぼつかないのに、正社員になろうなんて甘すぎです。 先ずは精神鍛錬から始めてください。

喝いれます!

041
たんたん
人間、働くことは避けることはできません。強くなるしかないんです。 私も精神的に弱く、血を吐くような思いをたくさんしてきて、体もボロボロになりました。 それでも働くことは辞めません。 何か一つでも、すごく大変な思いをしながらも続けてみて下さい。それが自信につながるし、それしか方法はないです。 それと、自信が少しついたら、自分に合った職場探しも重要です。諦めずにトライすることです。 ダメな自分でもいいではないですか。恥は捨てて行動あるのみです。

人間関係は重要です

🙂
ぽん
合う仕事、合わない仕事、色々とあると思いますが、基本的に仕事の悩みの 80%ぐらいは人間関係だと思っています。 仕事が自分に合って、人間関係も良好なら、最高の職場ですよね。 でも実際は、その会社に入ってみるまで、そんなこと分からないですよね。 転職は、年齢を重ねるごとに厳しくなります。 今、自分に何のスキルも無いのでしたら、それなりの仕事で働くしか 仕方ないですね。23歳、今から医療事務の学校に行くっていう手もあり ますが、どうでしょう、年齢的にギリギリの気もします。 それよりも、一歩踏み出して、とにかくどこかで働いてみる、 合わなかったら辞めればいい、ぐらいの気持ちでやってみては いかがでしょうか?

求めすぎないことだと思います。

041
匿名
「次は一生続けられる仕事」って考え方をしていると、 選びすぎて面接すら怖くなると思います。 「合わなかったらまた次があるさ」くらいでちょうどいいです。 私も20社くらいは働いたと思いますが合うとこなんてほとんどないです。 大半はいじめ・いやがらせ。 実力で入った会社も足を引っ張る上司のせいでやめました。 そんなところは「狭い社会でご自由にどうぞ」とこっちから放棄してやればいいんです。 ただ、その中でも仕事は真面目にやり、まともな人とはきちんと関係を築いた方がいいです。 どんな風に縁が繋がるかわかりませんから。 私は嫌がらせでやめた会社の中でも積んだ経験が生きていて、 独立した今も周りに重宝されます。 挨拶の仕方・資料の作り方・電話の取り方など、学べることはいくらでもあります。 あとはやめた会社の人でもお世話になった人とは今でも友達です。 連絡を取って食事に行ったりします。 あきらめなければ道は必ず開けます。 狭い世界にいる人につきあう必要なんかないです。

あなたは雇用される仕事に向かないのでは

041
無常の風
そうであるならば、専業主婦になるという生き方もありますよ。自営業の彼と共に生きていくという人生があってもいいのではないでしょうか。

『かなり個人的な考えです…』

💰
ホー
もし 実家が裕福なら 無理に働かなくても良いと思います。 お金があれば生きて行けるので (世間の人は妬んでいろいろ言うかもしれませんが)株で稼いで生活してもいいのだし・・・。 最悪 『派遣社員』になったとしても(←『即戦力』なのである意味スゴイ)サイドで何かやれば良いと思います。 『性格的に営業や接客は向かないので…』とありますが 自分で何かをやろうと思ったら『営業力』は必要なので 機会があったら 『営業・接客業』を経験しておいた方が良いと思います。 私は ずっと『接客業』をしていますが 勉強になる事も多く・退屈しません。 これからの時代は、なんでも器用にやりこなし・英語が話せて当たり前・海外でも生活できる位の力がないとキツイと思います。 (多分、お隣の中・韓国の人は、私達の様に『ぬくぬく』と育ってはいませんよ!)

どんどん失敗しましょう

041
挫折経験も大事
初めての経験がうまく行かなかったから落ち込む気持ちは分かります。 自信を無くして失敗が怖くなる気持ちも分かります。 暗くなるから余計物事がうまく行かなくなり、ますます落ち込む悪循環になってしまうのも分かります。 でもね。 偉い人であっても、こういう事を経験している人って案外多いと思いますよ。 転職経験者も本当、多いです。 まだ若いのだから、思い切ってばんばん失敗していかれたら良いと思います。 とりあえず、この先10回は何がなんでも「連続で絶対失敗してやる」「それを済ませる迄は絶対にうまくやらない」つもりで 行きましょう。うっかり成功してしまったら、最初に戻ってもう一度やり直す積もりで。 失敗をして分かる事もあります。 成功の為には失敗の経験も必要なんです。失敗していないと、そういった人の気持ちも分かりません。 それは後々の仕事にも影響してくると思います。 仕事や人間関係も、経験を重ねたり、訓練する事によっても出来るようになるので、 臆せず、色々な仕事にチャレンジしてみられたら良いと思います。 案外、営業や接客も向いている方なのではないでしょうか。

NHKの「あさイチ」『どう身を守る!?ブラックな職場』

041
これも良い経験
NHKの「あさイチ」【 2013年10月7日(月)】の 『どう身を守る!?ブラックな職場』は参考になると思います。 《内容》 ◆“ブラックな職場"の驚きの実態 ◆これって“ブラック"!?朝市花子の事例集 ◆命をも脅かす“ブラック企業" ◆“ブラック企業"との戦い方 ◆番組でご紹介した相談窓口 ◆“ブラック企業"を辞めて転職をするには? ◆入社してから後悔しないために ◆対応を迫られる企業 ~「あさイチ」ホームページより~

本当に困っているの?

💢
むっ
生活に本当に困っていたら考えることなく行動しますよ。 どんな条件でも生活やお金の為にと我慢します。その気持ちが見られなく、ネガティブな考えですね。やってみなければわからないですよ。まだ若いだからチャレンジしないとチャンスがなくなってしまいます。 無理や不採用だったらの気持ちを捨てないとどんな仕事にも就けません。甘えた気持ちを捨てて行動するのみです。 公務員試験は年齢制限があるので早めにチャレンジした方が良いですし、前職と違った仕事であっても必ずできますよ。気持ちが弱いですね。 今しか出ないないですよ?後になって後悔しても悔やんでも戻れないです。もっと現実を見て前向きに仕事探しをして下さい。

頑張れる頑張れる

041
ぱららいず
具体的な空白期間の年数は書いてありませんが、恐らく20代前半ですよね? 就職するにあたって、年齢って一番のアドバンテージって知ってました? まだまだ道は限りなく広がっています。 私は大学で2年も留年して、引きこもり、人生に絶望していました。 視野がとても狭くなっていて、正社員はおろか、職に就く事すら不可能ではないかと思っていました。 今の私から見ても他人から見ても、それがなんなん?としか言えないような悩みです。 トピ主の悩みは私から見たらそのレベルに見えます。 一度人間関係で本気でぶつかって乗り越えたら、なんでこんな事で悩んでいたんだろうとアホらしくなると思います。 合わない人がいる場合、表面上うまく取り繕って裏で舌を出すとか、あえて飲みに行って懐に飛び込むとか、色々方法があります。 合わない人がいない人なんていませんし、合わない人がいない職場もありません。 皆自分なりの対処法を身につけています。 人間関係を恐れず、好きな仕事を探してください。 仕事を始める前、キラキラ希望に溢れていた時、その時やりたかった仕事にもう一度トライしてみてください。

何もしない人は

041
はる
何もしない人は何も得られないんですよ。 「あーなったらどうしよう」「こーなったらどうしよう」 と、やってもいないことに不安を自分で募らせているだけです。 医療事務したいなら資格の勉強するなり、パソコンできないならそれも勉強するなり、まず何か行動してみては? 何もできないひとが、何もしないなら、そりゃ何もできなくて当然です。 そして、できなかった時の予防線と言い訳を今からダラダラとしているだけです。 そして不思議なのが、人間関係のウエイトが大きくて就職には二の足を踏んでいるのに、なんでバイトしながら公務員の勉強しようと思っている等と言えるのか?? そこの「バイト」はできるのか?!とつっこまれたいのでしょうか?

今が良いチャンス

041
未来はこれから
興味のある物や楽しめる物を探して、スポーツや趣味に打ち込む時間を作ってみましょう。 リフレッシュ出来る物があると、仕事のストレス解消に役立ちますよ。 興味がある会社や憧れる人の存在があるのなら、、そのホームページやブログを見て、採用状況や、 活動状況を調べてみるのはどうでしょう。 そして、良いなと思った時は、自分から積極的にコンタクトを取ってみるのも良いと思います。 仕事や人間関係の技術その他で調べたい事があれば 今はネットや書籍で大抵の事は調べる事が出来ます。 労働問題で困った時は、ハローワークが電話で相談に応じてくれます。(労働基準監督所も) ハローワークの若者就職支援の場所には 仲間がたくさんいます。 気を楽にして行きましょう。 この経験は後々必ず役に立ちます。

人の事はよく見えるものよ

041
くみ
場合によっては、トピ主さんのことを羨ましく思う人もいるかもしれない。 小町には時々「喝をいれてください」ってトピがたつけど 「喝」って何の役にたつの? 誰かに何か言って欲しいってことですか。 誰でもひとりぼっちだと思うと不安ですから。 人間関係での悩みはよくある事なので どこに行ってもまずつきまとう。 ありきたりと言っては何ですが 相談があると言うと 聞きもしないで「人間関係ですか?」と言う人がいるほど。 働く場所と仕事仲間が見つかったら まず「感謝」を思うことですかね。 まだ若いし、就業期間が身近すぎるし、時期としても不利なのは当然。 よほど理不尽な事をされるのなら別よ。 逃げたほうがいい場合もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧