本文へ

ししゃも(駄)

レス63
(トピ主 1
話題
ししゃもはご飯のおかずですか?
ししゃもは酒の肴ですか?

唐突ですみません。
私はししゃもが余り好きではなく
18才で実家を出てから20年(と少々)ししゃもを自ら買った事がないのです。

数年前遅ればせながら縁あって夫となった人が昨日

ししゃも食べてないなー
とポツリ。

ししゃもという魚の存在すら忘れてたいた私。

早速食卓へあげようと思ったものの
はてさて、ご飯、おつけ、新香、そしてししゃもで供していいものでしょうか?

是非皆様の中でのししゃものある食卓の風景をお教えください。

我が家はこんな組み合わせでししゃも食べてますを教えていただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ししゃもは高いよねー

041
田中
年に一回くらいは取り寄せて食べています。 ししゃもって高いですよねー 一尾100円くらいはするし、 満足する量食べたらいいお値段します。 で、私の場合はおやつでありおかず、酒の肴でもありますね。 食事で出すなら普通の焼き魚と同じように 考えていいと思いますよ。 余談ですが生干し(+海で干したもの)が好みです。 あー食べたくなってくる!

本物のシシャモならば

041
花散里
焼魚として供出しても良いと思います。 キャぺリンだと小ぶりなので、食事前の晩酌時に出されてはどうでしょう?

魚だけど

🐱
もも
ししゃも大好きです! でもなんだろ・・・ 魚なんだけど焼き魚や煮つけとはちょっと違う位置にある気がするししゃも。 メインのおかずとしては物足りなさのあるししゃも。 食卓の風景としては 1ご飯 2味噌汁 3ほうれんそうのお浸し 4ししゃも 5野菜や鶏肉などの煮物 とかかな お酒は飲まないので ご飯のおかずとしてししゃもだけだと寂しいので お浸しはなくてもいいですが 5の部分に何か味つけの濃いひと品が欲しいです。 煮物なら前日の残りとかでいけますし 肉じゃがや筑前煮などと一緒に添えられてはいかがでしょう

本物は高いよ

041
Hanako
美味しいけど…ビックリするぐらいたかいです。鵡川産の物食べて、すごいですよ。

ご飯のおかずです

041
あみ
ししゃも、好きです。絶対にご飯のおかずです。 なぜなら私はお酒を飲まないから。笑。 この世の酒の肴と呼ばれるものはすべて、ご飯かお茶と一緒に頂いています。 しかしシシャモはメインのおかずというよりも、 ちょっと横で副菜的なあつかいになります。 メインは何でもいいんですよ。 ただし魚以外で。

それは

🙂
ささ
それはいつですか? 自分的には夜ご飯に焼き魚とサブだけでは朝ごはん感が出てあまり好きじゃ無いです。 ご主人は、また普段の主さん家庭ではどうですか? 普段から晩御飯焼き魚で完結してるのであればOKかと。 夜なら、手間ですがフライにするなりしてもらえれば、ソースとか次第で味が濃くなるので満足度が増えます。

ししゃも大好き!

041
かなえ
こんにちは あたしは、ししゃも大好きです! ししゃものフライはどうですか?? 焼いただけのものよりは 揚げてソースをかけて食べると ご飯のおかずになります ししゃもに大葉を巻いてから揚げると さらに美味しくなります!! ぜひ試して欲しいです!

ししゃもをバカにしてるの?

041
クロス
「ししゃもで供す」 初めて聞きました。 ししゃも一匹を出すことを供すと皮肉っておられるのでしょうか。 また、ご飯のおかずと酒の肴を区別しなくてはいけませんか。 厳格な方なんですね。 そういう厳しい判断基準を作ると ししゃもは、外れてしまいます。 なんだかおいしいししゃもがかわいそうになりました。 一匹では出しませんよ。貧弱すぎる。 焼き魚として何匹かつける。 衣をつけて大量を香ばしく揚げてもいい。 ほろ苦さと香ばしさの混ざった感じが、すごくおいしいです。 揚げたら南蛮漬けにも使えます。 野菜を入れることでおかずとしてのボリュームも出ます。 以前料理番組では、シシャモにゴマをまぶして炒めてました。 カルシウムがよく取れるから助かります、とおっしゃっていましたよ。我が家もお弁当のおかずによく入れます。 工夫してください。 「供す」とか「ししゃもある食卓の風景」なんて オーバーなものでなく、 さりげなく食事に出せるように。

フライで!

041
ぶどう
我が家の場合。 お酒のつまみの時は、そのまま焼いて。 ご飯のおかずにする時は、小麦粉→卵→パン粉でフライにするか、天ぷらで食べてます。 私は、そのまま焼いて食べるより、フライの方が好きです

そりゃ酒の肴でしょう

041
マンゴー
ししゃも大好きです。つまみの一品として食べます。お酒をおいしく飲みたいので、他にもつまみはあります。 もしもつけものとごはんとししゃもだけの食事が出されたら、ものすごくびっくりしますね。 ししゃもが焼き魚のうちに入ると、、、? その場合ひとり当たり何匹くらい出すつもりだったんですか? ごはん、つけもの、そしてお皿にししゃもが一匹のっている食卓を頭で想像して思わず笑ってしまいました。

羨ましい

041
私はししゃも好きなんですが、夫が駄目で・・・と言うか、おつまみなら良いらしいんですがねえ・・。わざわざ焼くのに珍味レベルって悲しいですよね。 家もすっかり食卓に上がらなくなりましたが、カルシウム取れる貴重なお魚ですものね・・・。 トピを見たら、健康の為に、珍味としてでも良いからたまには作らなきゃと思いました。

ふつうに

😉
ロード
おかずで良いですよ。 1匹だけとかいうイヤガラセのようなマネは止めましょうね。 ちゃんと6匹くらいお皿に乗せて出しましょう。

好みですが

カラフト
 私もシシャモもどき(国産・本物は高い)が好きですので、お酢をかけて10匹位食べますが、それでもこれだけではちとさみしいのでは。私だったら、お新香を酢の物か野菜のお浸しにして、他に煮物などが欲しいです。  ご主人様の夕食なら尚更、何かガッツリくるものが欲しいのでは。お肉の入った野菜炒めなどいかがでしょうか。ご本人にお尋ねになるのが間違いないと思います。

ししゃも~

🐤
あんこ
我が家も久しく登場していませんでした。 さっそく、明日の晩ごはんのお供にししゃもを♪ 我が家のししゃも料理?はフライパンにくっつかないアルミホイルを底に敷きます。 ししゃもをズラ~と並べて、マヨネーズを上からかけていきます。 お好み焼きにかけるように。 蓋をして焼きます。 焼けたら刻みネギ・七味・鰹節・青のり等々をかけてアルミホイルのまま、お皿に盛ります。 マヨネーズ&チーズでも美味しいですよ。 旦那が晩酌しながらご飯を食べるので、酒の肴になっていますが子供はまんまししゃもより、こちらの方が好きみたいです。 私はまんまししゃもを頭からガブリといきたいです。

我が家は

041
るる
毎晩晩酌する私には酒のアテ 子供はオカズです シシャモが夕飯になる時は 豚汁一緒に出す事多いかなぁ シシャモ 豚汁 豆ご飯 あとシシャモは唐揚げにすると美味! 片栗粉まぶして揚げるだけ~ 国産シシャモなら網で炙って食べますが 高価で滅多に食せません

悩んだ事あります!

kira
私も「ししゃもってメイン張れるおかずなの?」と思ったことあります。 本当のししゃもは今結構な高級魚ですよね・・・ (カラフトししゃもは安いですが) 値段的には立派なメインおかずなのに、なんとなく貧相感が(ごめんなさい)あって 寂しい食卓になっちゃうかな~と心配になりました。 で、ご飯を栗ごはんにして、お汁を具だくさんの豚汁にしました。 そうするとちょっと豪華っぽくなりますよ。 お野菜もたくさん食べられますしね。 一度子持ちししゃもではない、「ししゃも」を買ってしまったことがあります。 これがまたなんとも寂しい食感で「こんなのししゃもじゃない(泣)!」と・・・ 我が家では「残念なししゃも」と呼ばれております。 つまらない事ですけれど、久しぶりのししゃもはぜひ子持ちししゃもで お楽しみ下さいませ~

おかずです

🐱
白黒猫
うちはお酒は飲みませんが、おかずとして食卓にのぼりますよ。 ただ、あの骨とか頭が子供たちには食べにくいようなので、唐揚げにしています。 市販の唐揚げ粉を水で溶いて、それをししゃもに付けて揚げるだけですが、カラッとした衣のおかげで骨が気にならずにバリバリいけます。

面白いですね^^

041
しめじ
私は一人暮らしですが、たまにししゃも買って食べますよ。 お酒は飲まないので普通にごはんと一緒に、焼き魚として。 たとえば朝ごはんとかでも、納豆とししゃも2匹焼いたのと、昨夜の 残りのお味噌汁で朝ごはんにします。 夜ごはんでも、ししゃも2,3匹と野菜炒めでおかずにして夕飯に したり。 なるほど、お酒飲む人だったらお酒のあてにもいいですね。

本物のシシャモを食べてみたい。

041
おじさん
トピ主さんが北海道出身でもない限り、 おそらく幼少のころ食べたのは「キャペリン」という魚でしょう。 一般に売られているものは、ほぼ100%キャペリンという魚です。 通称「樺太シシャモ」と呼ばれている輸入魚です。 本物は北海道の鵜川あたりにのみ生息しているそうで、 1年のうち、短い期間しか漁もされないそうです。 酒の肴にも食事のおかずにでもできる美味しい魚だそうです。 私も一度も食べたことはありません。 で、本題。 巷でいうシシャモ(キャペリン)は酒の肴、もしくは食事なら副菜レベル。 フライや天ぷらにするなら、タネの1つとしておかずにもなるかな?

いろいろ

041
ゆき
ししゃもフライ ししゃもの南蛮漬け そのまま焼く どれも好きです。と言いつつ、最近食べていません。 主人が釣り好きで、鯛やハマチばかりで、買うことがなくなったから。

本物

041
timtam
本物のシシャモは高いし出回ってない! 本物を一度食べてみては?

アジの干物と一緒

🐤
MOX
お酒を飲む方ならおつまみのように出してもいいと思います。 基本的に魚の干物ですから、アジの干物などと同じように使っていいと思いますよ。立派な子持ちシシャモちゃんならおかずです。 私は焼いて食べることしか知らなかったのですが、夫の実家でししゃもの天ぷらを頂いたことがあり、これは大層おいしかったです。塩気がついて干物になってますから、めんつゆはいりません。お好みでちょっとゆず塩とか抹茶塩とかかけてもいいですが、そのまま行けます。お勧めです。

夕食がそれだったら悲しいです!

🐱
ジャムパン
>ご飯、おつけ、新香、そしてししゃも 夕食がそれだったら悲しい! 私の中ではししゃもは、海苔、冷や奴、納豆などと同レベルです。 メインは張れないが、いい脇役という感じ。 「ご飯、おつけ、新香、そして冷や奴」が夕食だったら悲しくないですか? 朝食だったらいいかもしれません。

ししゃもは...

😍
ししゃも
我が家では、天ぷらやフライにして食べますよ~ ししゃもの他にも野菜を一緒に揚げるので、メインのおかずになってくれてます♪

どちらにも

🐷
武太郎
我が家の朝食は  ご飯  おつけ  ししゃも 晩酌にも「ししゃも」 もちろん同一日ではないですが、どちらにも「ししゃも」は出ます。 どちらが良いかご主人にきいてみては?

美味しいししゃも

041
ピザあら
ここで具体的なお店の名前をあげてよいものか?北海道の鵡川町と いうところで、ししゃもの生干しを送ってくれる店があります。 時々デパートにも出店しています。そこのししゃもを食べてみると おのずと答えが出ると思います。ちょっとお値段ははりますが。

良いと思います

ちょっぱ
焼くだけではなく 後はフライにして出したりしてもいいと思いますよ おつまみ?おかず?と言われたら どちらもいけます 我が家では朝ご飯でごはん 味噌汁 シシャモ 野菜類って感じで出してます

メインにはなりにくいが、おかずにも、酒の肴にも

041
小染
家族みんな、大人も子どももししゃも好きです。 (ふだん食べているのは、カペリンですが) さばやあじと違って、メインのおかずにはなりにくいです。 ふだんは、3人で10匹くらい焼いて、みんなで食べます。 おかずが少ないときは、1パック20匹くらいいっぺんに焼いてしまいます。 汁物、きんぴらや煮物など、ボリュームのあるおかずに、トマトやチーかまなど、切るだけの一品を加えることもあります。 ししゃもは、焼くととくに貧弱なので、一人一人のお皿に分けるとさみしい雰囲気が漂うので、大皿に山盛りにします。 ついでに、アジのみりん干しなど、冷蔵庫に残っている干物を焼いたりもします。

私も食べてないなー

🐤
いんこ
本物のししゃも。 大抵キャペリンです。本物は高いんだもん。 ですが双方ともやはり酒の肴の要素が強くて、 ごはんのおかずには物足りないかと思うので、 その時は炊き込みご飯にしたり、副菜に肉じゃがやマーポ豆腐など ボリューム系のものを作ります。 これからの季節だと、ししゃもを焼くついでに 白葱やきのこなどをいっしょに炙って添えます。 レモン絞って醤油をちょろっと。マヨネーズに七味もいい。 うん、やっぱりお酒飲まないとね~

我が家は

041
今日も元気
ししゃもは日曜の朝食の定番です。 ご飯、味噌汁、子持ちししゃも、ハムエッグ、サラダ、納豆、漬物etcご飯のお供多種 ですねー。 駄:猫達にはまたたびをあげるのも日曜の朝の定番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧