本文へ

処方箋薬局にて

レス276
(トピ主 2
041
落ち葉
話題
処方箋薬局での「今日はどうされました?」の質問に疑問を感じている者です。 医者でもない方(薬剤師?)からのこの質問に答える必要性を感じません。 薬待ちの大勢の方達が居る中で、なぜ病状を申告しなければならないのでしょう? 分かる方いましたら教えてください。 この質問は、薬剤師のお仕事の一つなのですか? それともただの挨拶、真面目に答える必要はないのでしょうか? 先ほど医師にされたばかりの質問に再び答えなければならないの?といつも納得がいかないのです。 この質問をされるといつもイラッとしてしまいます。 毎度、そんなに深刻な病気ではないのですが、たとえただの風邪だとしても、言いたくないのです。

ランキング

レス

わかるわかる!!!!

041
めぇにゃ
私もいつも疑問に思っていました。 なんで医者じゃないのに聞かれなきゃならないのと同じようにイラっとしてました。 薬剤師の友人に聞いた事があるのですが、お薬の処方箋が病状にあっているかどうか確認の為聞くそうです。 お医者さんも完璧ではありません。間違う事だってありえます。 二重三重にチェックした方が安心です。 間違った薬を飲んだ為に大変な事態になってしまうこともあります。 なので聞くそうですよ。 でも病院で待たされてまた薬局でも待たされて、しんどい時などは早く帰りたいのに、はっきり言うと 聞かれるの面倒だし、言いたくない病状の時は嫌ですよね。

同感

041
あみ
まったく同感です。 「今日はどうされました?」 「処方箋に書いてある薬をください」と答えたくなります。 病院の医師は個室ですが、薬局はほかの人がたくさんいます。 そこでプライベートな話はしたくないです。 どうしてもそういう質問をしなければならないなら、 処方箋薬局でも個室を用意してほしい。 または医師からの伝言?(こういう理由でこの薬と書いた紙=処方箋だと思うけど)を渡すことにして欲しい。 病院内の薬局で薬を貰う時はそんな質問はされないのだから、 なんかおかしいとおもいます。 薬剤師さんはもちろん必要だからやっているのでしょうが、 本当に気分が悪くて憂鬱になります。 国レベルでなんとかして。

確認だと思っていました

まる
出されたお薬と、病気の症状があっているかどうかの 確認だと思っていました。

そう聞かねばならない

041
職業A
調剤薬局では、患者に聞く手順がありそう聞くのだと理解しています。 薬剤師さんもお仕事なのだから、と我慢します。 ただ、トピ主さんのお気持ちはよく理解できます。 ただでさえ体がしんどいから行く病院。 前はそのままお薬ももらえたのに、一度病院から出て、更に調剤薬局で待たされて。 その上、また「どうされました?」って・・・。 ああああ、もう勘弁して~って思います。 子供を連れて行っても同じ。 もう看病してへとへとなのに、どうされましたか? 「もう答えました!」と言ってしまいそうになります。 また、病院は個室の中で体の不具合を答えますが、 調剤はカウンターで周りに丸聞こえ。 婦人科受診の時は、ここで言いたくないって叫びたくなりますよ。 あの制度、なんとかならないのかな。 前みたいに病院でもらった方がずっと良かった。 なので、私は院内で処方してくれる病院に行くようにしています。 小児科も婦人科も内科も、全部リストアップして知っています。 少なくとも、その病院内から動かずに薬をもらえるので、特に小児科は楽です。 元気なら何ともないんでしょうけどね~。

業務上の確認だと思ってましたけど

🙂
プチ
手違いで処方箋を取り違え、同姓の他人の薬を渡してしまうかもしれない、 薬の種類は多種多様なので医師の処方間違い(薬品名は似た名前も多く、名称だけでは何の薬かわからない物も)を 防ぐ為、どういった症状に対してその薬を医師が処方したのかの確認する。 そういった業務上慎重を気しての確認事項であると思っています。 重要といえば重要ではないでしょうか? 昨今、医療現場でも入院患者の取り違えによる手術事故もありましたし、 医療現場全体で何度も本人確認をするなど、ミス撲滅に励んでいますよね。 そういった流れの一環ではないですか? 薬剤師さんは時には疑問があれば医師に処方の確認もするのですよ。 ただ医師に言われた通りに薬を渡すだけの仕事ではありません。 薬の処方は医師と薬剤師のダブルチェック体制だと考えれば必要性がわかるのでは? 薬剤師という医療従事者に症状を言いたくないとは逆にどうしてでしょう? もし、後ろで待つ他人に聞かれたくないなら、それは待合室の作りなどに苦情を言うべき事であり、薬剤師が症状を質問する事が悪いのではありませんよ。

同意です

💡
ルビー
とってもよく分かります!! 医者に聞かれるなら分かりますが、 既に医者から処方箋をもらい それ以上の処置は薬局では全く望めないのに どうして病状を聞くのでしょうか・・・ ただ早く処方箋通りの薬を出してくれればそれでいい、といつも思います。 が、最近、必ずそういったことを聞かれます。 鼻が出ますか? 咳が出ますか? 胃は傷みませんか?  などなど。 「医者に相談していますから」などとそっけなく答えると 「そうですか」と言って薬を出す手を早めてくれる人がほとんどですが この一連の質疑応答は必要なのか、いつもいやな思いをします。 どうして最近こういうことを聞くようになったのか 私も知りたいです。

全く同感!

💢
ゆな
皮膚科に通院してた時のこと。 お年寄りとキャッキャッと長い世間話で散々待たされた挙句、 「どうされました?・・・んーと○○が痒いんですねぇ?」 恥ずかしさと腹ただしさで口がきけなかったです。 それ以来は、素っ気なくしてますので突っ込んで質問されません。 メモされたんだと思います(笑) 本当いったい何なんですかね??? 病名や患部をたくさんの人の前で晒すなんて、本当プライバシーも何もない失礼な対応だと思います。

レスいたします

041
私の心は良寛さまです
いちいち頭にくるとは、ストレスが溜まっているからではありませんか? 薬局のお声掛けと思えばなんとも思わないです。 もっともっと心を平穏に保ちましょう。

配慮が感じられませんよね

😣
とも
私も落ち葉さん同様、イラッとしているものです。 薬が誤って処方されていないか、副作用は出ていないかなどを 判断するために質問していると、前に説明を受けたことがあります。 だけど、プライバシーに何の配慮もされていない場所で、 病気のことなんか話したくないですよね。 落ち葉さんの、たとえただの風邪だとしても言いたくない気持ち よくわかります。

薬剤師のお仕事です

🐷
えっとー
医師が処方箋に書いた薬が あなたの現在の症状や既往症を考えて適切かどうかを確認しています。 私は医師が処方した薬が、既往症と合わないからと 医師に処方箋が戻され、違う薬になった経験があります。 薬剤師が気付かなかったら、何かの副作用が出たのかもしれません。

レスします

041
Mr.ますりん
薬剤師さんの仕事です。服薬指導を適切に行うためとされています。処方せんには病名が記載されておらず、かといって処方内容から推定はできないからです。 必要なければ、その旨申し出るとよろしいかもしれません。 私はそういうときできる限り答えます。お医者様も全能ではないので、薬に関しては薬剤師さんの知見が必要と思っています。打ち明けて言えば、患者である自分が治療上得するように立ち回ろうと思っています。

病院にかかって説明しないのと同じ

041
rina
簡単に説明しますと、 薬剤師には「医師の処方を受けて、併用している薬剤などの情報と合わせて確認し、副作用や用法間違いなどがないことを自身で確認した上で調剤する責任がある」ということです。 そのため「指導管理料」といってお金まで取っています。 医師は、薬の飲み方やその作用まで事細かに説明したり質問を受けるような時間がありませんので、その役割は薬剤師に任されています。 それは「薬剤師の仕事」なのです。 会話の入口としての「今日はどうされましたか?」にイラッとされるのはわかりますが、同じお薬でも違う使い方(胃薬として使う薬が便秘薬にもなったり、吐き気止めになったり)することもありますので、「~~ですよね?」とは言えないのです。 薬剤師は単に薬を数えて出してくれるだけの人ではありませんので、「言いたくない」というのはちょっと・・・。 病院に行って「どうされましたか?」「言いたくありません」と同じようなもんだと思ってもらっていいです。 確かに、二回目はめんどくさいというのは分かるんですがね。

ははは

041
ははは
忘れましたが管理料、アドバイス料みたいなものを算定したい為だと思います。 あなたのカルテのようなものに記載されているはずです。 病状によって処方ミスがないか確認とるためもあるかと思います。たまに間違って処方するドクターもいます。 どこいっても聞かれますよね。 前に薬局の事務員してましたが、少しでも点数を算定したいからと必死に聞き出すようにと上からの命令がすごかったですよ、薬剤師(薬局経営)も昔とは違くなり、大変になったんだろうなと感じました。

同じ

🙂
なな
私も同じ(笑) 健康診断の時の保険婦さんの あら 昨年よりお腹周り減ってるわね とか 昨年より今年は視力があがってるわ も同様です 薬剤師さんも保険婦さんも仕事なんだからと余り気にしないようにしてますが

???

041
はう
「今日はどうされました?」 「薬を買いに来ました」 で終わるんじゃないですか? ちゃんと、相手の質問の答えになってますし。

薬剤師です

🐶
よしこ
もう、そのままおっしゃって下さい。 患者さんに不快な思いをさせているなら、改善しないといけませんから。 出来ないようなあほな薬剤師は抹殺しましょう。 理由を推測出来ない事もありません。 恐らく、クラリスとクリノリルなどの、カルテから処方箋を発行する際のうちまちがいがないかの確認かなあ? 私なら、薬の説明すればわかるかな、と思うので、言わないけど。 それか、不安を感じたら念押しで説明後に「先生からの説明どうりですか?」とききます。 患者さんが変に思わないような言い方をこころがけてますよ。 トピ主さんが、不快を訴えればその薬剤師も勉強するでしょう。

想像ですけど

041
しま
「なんちゃら管理料」「なんちゃら指導料」みたいな点数をとるために、 そういう会話が必要なのでは? 要は、金儲けのための質問かと。

持病があります

041
いし
毎回、同じ処方をして貰うのに症状や服用の仕方を聞いたり話すのが嫌で薬剤服用歴管理料(違う薬局では薬学管理料でした)をお支払したくないのですが処方して貰えますかと聞き処方して頂きました。説明とお薬手帳に張るシールがありませんでした。 違う病気で初めての薬局でも上記同様でした。 対処としてご質問にそっているか分かりませんが 答えたくない質問やおしゃべりをしなくてすむので 今後も同じようにしていくつもりです。 調剤明細は頂けますし保険点数もつきません。少しはジェネリック以外で医療費削減出来るかという理由もあります。

ダブルチェック

041
どんちゃん
処方の内容と病状とがあっているかの最終確認ですよ。 医師だって完璧ではありませんから、万が一の処方ミスもあり得ます。 それをチェックする最後の砦が薬剤師さん。 薬剤師さんは医者ではありませんから診断はできませんが、薬に対しての知識は万全です。 医師よりも詳しいという場合も多々あります。 もちろん周りに人がいる中で大きな声で言いにくい病状もあるかもしれません。 しかし、間違った薬を出されるリスク回避のために、この質問は薬剤師としてしなくてはいけないことなので、あまり邪険にしないであげてください。 言いにくいことならばそのように伝えればいいと思います。

まぁ・・・

041
hana
高熱で早く帰って寝たいときなんかはイラッとしますけどね。 うろ覚えですが、確か取り決めがあったはずだと思います。 後、院内処方より院外薬局の方がきちんと薬の説明をしないといけない取り決めがあって、料金も多少高めだったと思います。(今は違ったらごめんなさい) 因みに定期処方で毎回同じお薬いただいてるのでしたら、『お薬情報』なるものをお断りすると数十円安くなったはずですよ。

私も…

🐱
白黒猫
いちいち聞くなよ!って思いますね~。 もうその話は既に医者にしてきて、その上でこの処方箋をもらってきてるんじゃん! ってイラッとくる時があります。 特にヒマそうな年寄りにそんな話を振ると、それをとっかかりとして長い、長い。 みんな待ってるんだから早くしてよ~((怒)) あれはホントにどういう意図で聞いてくるんだか、私も知りたいです。 薬剤師として聞くべきことは、現在他の薬を飲んでいないか、アレルギーはないか、とかそんなことだと思いますけどね。

同感です

041
紅茶
長い時間待って診察してもらって、ようやくあとは薬をもらって帰るだけってところで 「今日はどうなさいましたか?」って…。 正直、「目の前の書類をちゃんと読めや!」って思います。 以前、たまたまいつもと違う病院に行ったら、患者さんは全くいなくてすぐに診察してもらったのですが、ものすごく偉そうな薬剤師にあたってしまい、 喉の痛みと咳がひどくてゼーゼーした状態なのに、 「え、なに?しゃべれないの?」と怒られました。 (しかもそこでもらった薬は全く効きませんでした) 確認作業なら、病院と薬局間で行えば済むことだと思います。 処方箋に書かれていることをどうして口頭で繰り返さなければならないのか不思議です。 しかも、順番待ちの人たちに内容を聞かれるものすごく嫌です。 せめてドア付きの小部屋ならいいのに。 なので、最近は混んでいないドラッグストアで処方してもらいます。 相変わらず内容は確認されますけど、 病院とは関係ない店舗だから聞かれてもしょうがないか~と無理やり思えるし、 関係ない人に聞かれることもないので気が楽です。

処方箋には

🐧
まろ
処方箋には、病名が記載されていません。 薬には、全く違う病気のものなのに、紛らわしく似た名前のものがあったりします。 医師が処方する場合に、紛らわしい名前で間違えて記載する場合もあります。 薬剤師は、患者さんから病名や症状を聞き、処方が適切かどうか確認しています。 病名はプライバシーに関わることなので、他の患者の前で大声でたずねるのはどうかと思いますが、最近は配慮している薬局も増えています。 とりあえず、薬剤師は意味なく病名や症状を聞いているわけではないのですが、気に入らないなら、答える必要があるか質問されてみては?

必要不可欠

041
かあちゃん
でしょ。処方薬と病名が一致しない場合大変なことにもなりかねませんね。そのような事故を未然に防ぐ為にも分業されてるのではないでしょうか?医師は病気には詳しく薬剤師は医師よりもお薬に詳しい。それぞれの分野のプロですから。それが嫌ならリスク覚悟で院内処方の病院で診てもらえばいいんです。

薬剤師さんも暇つぶしで聞いている訳ではない

🐤
のら鳥
仕事の一環として聞いています。 本人の申告している症状と、お医者さんの書いた処方箋を照らし合わせる為です。 例えば、必要の無いお薬が入っていないか?他の人の処方箋と間違えていないか?などです。 もし、低血圧で診察を受けた人の処方箋に、高血圧治療薬が書いてあったらどうなるでしょう? 事故を防ぐ為に必要な情報なので…

そんなのにイラッとしないで

041
パープル
まあ、それは単なる挨拶ぐらいの意味しかないでしょう。別に病状を聞いている訳ではなく、体調の気遣いです。 客が選ぶ物品を販売する商店ではないから、「いらっしゃいませ」というのも釈然としないからでしょう。 だから「今日はどうされました?」と聞かれても、澄ました顔で「薬を貰いに来たのです」と返せば。

処方ミス防止です。

041
MIRIN
似た名前の薬って多いんですよ。 そして、ある病気の人には処方してはいけない薬があったりもする。 だから、きちんとした処方が行われているか、確認です。 手書きの処方せんの場合、医師の字が汚いことからの読み違え、 電子カルテの場合、候補が五十音順で出てくるため、選択ミスなどの原因が考えられます。 あってはならないことですが、万が一の予防です。 医療事務をしていましたが、何度か見つけましたよ。処方ミス。

前にお出ししたことがある抗生剤です。今日はお風邪ですか?

041
どんたく
私が利用している薬局は、こんなふうに聞き始めます。 そして、症状にその薬がどう作用するかを説明してくれます。 これならこちらも相談しやすいです。 どうされました?から始まると、 処方箋見れば分かるだろと、 若干負の感情が入っちゃいます。 こういうトピだと、聞いて確認するのが薬剤師の仕事! と解説して下さる人が多いですが、 その時点でずれているんです。

逆質問

041
おーーっと
わたしも知りたいのですが、 今日はどうされましたか、となぜ聞くのでか?個人的興味ですか?それとも、法的必要性からですか? と、聞き返してみては?

わかります

😨
青空
私もずっと同じことを思っていました。院内処方の病院の方が色々な意味でいいですよね。なぜ院外処方が増えたのかわからないし、手間はかかるし余分にお金もかかるし、また症状を説明しないといけないし二度手間ですよね。薬剤師の雇用促進なのか町の薬局救済なのかわかりませんが、元の制度に戻して欲しいです。この制度のせいで処方せん薬局が急増してますね。私はインフルエンザにかかった時に院外処方で大変だった思いがあります。ゼイゼイ高熱で病院に行くのも大変だったのに支払いや症状を言うのも書くのも二度手間で嫌でした。私も薬局でなぜ症状を言わないといけないかわかりません。同じ空間に他の患者さんもいるのにプライバシー侵害ですよね。中には言いにくい病気の人もいるだろうし。問診票を書かせるのに更に聞いてくるし。患者さんにとっては院外処方になって一つもメリットないです。国も考えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧