本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独りで日帰りバスツアー旅行したいのですが不安です…。

独りで日帰りバスツアー旅行したいのですが不安です…。

レス41
(トピ主 1
🐤
のあ
話題
のあと申します。比較的安価なバスツワーがあり、興味のある観光地ですので、参加したいとは思うのですが、観光地を巡る途中やお昼ご飯(バイキング付き)が独りというのが抵抗があります…。 気を遣って、無理に知人を誘うのも嫌だし。 独りで大丈夫なのでしょうか? 独りでツアー旅行に参加した方の意見・感想も聞かせて下さればと思います。。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
>独りで大丈夫なのでしょうか? 大丈夫かは何が心配かによります。 他の方がお連れ様と和気あいあいで、一人の自分がいたたまれなくなるのが心配なら大丈夫では無いという事になる。 ガイドさんも居るし、話好きの年配の方に話しかけられてもそれなりに返す事も出来るしってんなら、何も心配することは無い。 殆どが二度と会わない方でしょう。 わ~美味しそう、楽しいなぁと自分VS観光地、名物。とだけ認識してればいいのです。 集団行動ですが、修学旅行の様に必ずしも皆で楽しむ場ではないのです。 移動手段がツアーバスで行程が旅行会社頼みってだけの一人旅だと思えば別に普通。

いますね

041
K
夏休みを中心にバスツアーを利用します。 私は主に子供と参加しますが、かならずお一人様で参加の方が同じバスに居ます。 ご本人が気にならないのなら良いのでは? 確かに周りは友達やファミリーの中ご自身だけ一人というのは寂しいかもしれませんが誰も気にしていませんよ。

10回以上、一人参加しています!

041
アラフォー兼業主婦
 日帰りバスツアーの一人参加、楽しいですよ!今まで10回以上参加しました。 ツアーにもよると思いますが、参加人数が、多くなければ、一人でバスの座席を2席使うことができると思います。 昼食の時も、全然問題ありませんよ。立ち寄り先の食事場所の方も心得ていて、「おふたり連れ方はこちらへ、3人の方は、こちらへ、一人の方はこちらへ」と、要領よく案内してくれます。バイキングなら、なおさら、ほかの参加者は取りに行くことが一生懸命なので、トピ主さんが一人参加かどうかなんて、全然気にしないと思います。  私も、はじめて参加したときは、ちょっとドキドキしましたが、「何も問題ない」ことを実感したので、それからは、一人参加ばかりです。自分の行きたい場所に、行きたい日にちに行くことができるのは、最高です!  たまに、バスの隣の席の人でおしゃべりな人がいても、「私眠いので・・」と言いながら、音楽を聞くなど適当にスルーすればOKです。 以前、おばあちゃまたちの3人グループの隣の席になったときは、和菓子、飴、果物、などバンバンいただきました!こういう事も楽しかったです。  一度挑戦してみてください!

一人用のツアーは?

041
あきこ
昼ご飯を一人で食べることに抵抗があるなら、 一人用のツアーを探したほうがいいと思います。 先ごろ、続けてバスツアーに参加しましたが、 どのツアーにも一人参加の方はいませんでした。 私もさっと一人で参加したいことがありますが、 ちょっと考えてしまいます。 一人用のツアーを探そうと思っています。

2度ほど経験しました。

🐧
ましろ
1回目はスケートのアイスショー観戦で、2回目はとある美術館への日帰りツアーへ参加しました。 何人か同じように一人参加の方がいましたが バス座席も(座席に余裕あったので)一人で2席使えるようにしてあり、 どちらも昼食がバイキングでしたが、座席も合席にならないように一人で席を用意してくれましたので問題なかったです。 道中他の一人参加の方に声をかけられて一緒に行動とかもしましたので 私の場合は一人でも気になりませんでしたよ。

一人参加の人は結構いますよ

041
あらら
私も家族と行くと、2倍旅費がかかるので、一人で行くことがよくあります。 大体一人参加どうしが隣り合わせの席になりますが、おしゃべりするのが嫌なら、ヘッドフォンで音楽でも聴けばいいと思います。 女性同士なら、個別包装のお菓子を持っていって交換したら、すぐにうちとけられます。 この前行ったときのお隣さんは、サングラスをずっとかけていたので、話しかけてほしくないんだな、と思って、乗ったときだけ挨拶をし、あとは、音楽を聴いていました。途中でお話をすることにはなったんですけど。 食事は、一人どうしが集まると思いますが、料理の話とか、次はどこに行くとか、慣れた人なら、どういうツアーが良かったか、とか、あたりさわりのない話をしていたら、時間がすぐにたちます。 心配ありませんよ。一人で来る人は、距離のとりかたを心得ています。

大丈夫ですよ

😀
あめちゃん
一人参加の方、結構おられますよ。 写真が目的、友達の都合が合わない、などなど。 食事は2人×3で1テーブルとか到着時に決めてあって、係の方が「2名様は、こちらへどうぞ~」と誘導されるパターンがほとんどです。一人参加は一人参加で固められます。席に着くまでに、誰かと喋りたいタイプ、一人でサッサと食べたいタイプに何となく別れて、お喋りしたい人は喋り、一人がいい人は一人で食べています。2人組と仲良くなったから相席したい、なんかも到着前だと可能です。 バスの席は、運次第ですね。余裕があれば一人参加は2席もらえますが、たいがい一人参加か奇数参加と相席です。 添乗員だったので、一人参加の方は相性が悪い人と近くになっていないかは気にかけていました。

何も心配はありません

041
バスツアー常連
平均して週一回独りでバスツアーに参加している女性です。 私の経験として、多少前後しますが参加者の約1割が一人参加の事が多いです。 バス1台40人参加者がいたら4人が一人参加です。 食事会場ではグループごとに席が割り振られ、独り者はまとめて相席になる事が多いです。 バイキングの場合は料理を取りに行く時に席を離れますので、貴重品を持ち運べる小さなポシェットや持ち手付きポーチなどがあれば便利です。 あと、車内で一人で時間を潰すためのものがあればいいと思います。 私は音楽プレイヤーでずっと音楽を聴いています。 あとはスマホをいじっていたり、これから行く観光地の情報を見ていたりします。 独り参加のメリットは、観光地で与えられた時間を有効に使える事。 友達と「何見る?どこから回る?」と相談している時間が惜しいです。 あなたが一人で飲食店に入るのか平気なタイプなら、何の心配もありません。 楽しんで来て下さい。

子供ですか?

🐱
ハルミ
独りで何が不安なんですか?お子さんですか? それとも、大人にも関わらず一人行動が出来ないタイプの人ですか? 理解できません。 独りでも楽しめばいいのに。 誰もあなたのこと気にしてませんし、見てませんよ。 意識過剰になりすぎてませんか? 不安ならやめればいいこと。 行きたいなら、行けばいいこと。 ただそれだけ。

私は参加した事はないけど

🐱
ぬくぬく
叔母が、たま~に一人で日帰りバス旅行に行ってます(いつもは私の母と行きますが、母と都合が合わない時は一人で) まあ、別にそんなに構える事もない様ですよ? 大抵、添乗員さんが付いてるから行動の予定はチャント指示してくれるし。 観光の最中も添乗員さんの手が空いてれば、ちょこっと談笑したり。 フリータイムがあれば、一人で気になる所を散策したり。 ご飯に関しても、叔母は一人でウキウキと楽しんだそうです(笑) 一人で黙々とご飯を楽しむ事もあれば、お隣の方がお話し好きな方だと話しかけてくる事もあるそうで。 以前、お隣になったご夫婦の方がそんな感じで、楽しく喋りながら食事したそうですよ。 まあ、結局は性格ですよね。 一人で息が詰まるーってタイプの方だと周りの目が気になったり、楽しめなかったりするけど。 叔母の様に一人でも平気ってタイプなら、観光でもご飯でも楽しむ事は出来ると思います。 私が以前行ったバス旅行にも一人で来てみえる方もいましたけど、別に気にならなかったですよ。 逆に気を遣って行くより、一人で満喫しちゃった方が楽な場合もありますよね。

はとバスに1人で乗りました。

041
暇人
子供と行く計画でしたが、子供に別の予定が入り、「お母さんは1人でもいいよ。」と言って東京見物しました。食事は1人席で、他のみなさんはグループ別に席が準備されていました。見たいコースだったので1人であることは気になりませんでした。同乗した方達とおしゃべりもしました。最近は「おひとり様」という言葉もよく使われるし、無理に誰かを誘うよりいいのでは?

一人経験あります

041
ふみ
私も独り参加経験あります。書店で開催したくじに当たり無料日帰りお台場ツアーでした。 私は当然ただで参加出来て嬉しい~でしたが 一人参加は私ともう一人だけでした。 そのツアーは二人以上だと有料で一人4000円弱の費用がかかります。それでも友人や中には老親まで伴って参加する?と思ってしまいました。だって目的地はお台場でしたから。 バスはラッキーなことに隣は誰もいませんでした。事前に隣が男性は嫌とは伝えておきました。 ランチはバイキングでしたが、一人席はないようで三人組さんの中に混ぜて頂きましたが、40分しか時間がないのでとにかく慌ただしかったです。 お台場は私には退屈でしたが、東京湾クルーズは良かったです。 有料の日帰りツアーはまだ経験ありませんが一人参加いつでもしたいです。

いつも一人参加しています。

041
ポテトサラダ
日帰りバスツアーは、結構一人参加者もいるので、バス座席は一人者同士隣席(同姓同士)になりますから、仲良くなります。 ですから、昼食時は隣同士で食べる事が多いです。 周る時も一緒だったりもしますが、一人でカメラ提げて気楽に行動する時もあります。 日帰りバスツアーは私は好きなので、これからも一人で参加するつもりの60代女性です。

人によるかな

041
のきあ
アラフィフです。 日帰りバスツアーは安くて気軽に好きな場所に旅行できるので、結構一人でも参加しています。 私も始めは不安でしたが、結構同じような一人参加の女性はいるものですよ。 食事時は、添乗員さんが気をつかって一人参加者同士を同じテーブルにつけるように手配してくれました。 お一人様同士でバスで相席になった人や食事で同席した人と気が合えば、一緒に行動してもいいですね。 一度だけ、凄くおしゃべりな一人参加の男性とバスで相席になり、困ったことがありました。 しょうがないので、適当に会話したあとはイヤフォンをして音楽を聴きながらずっと窓の外を眺めて、何とかやり過ごしました。 最近は女性で一人参加の人が増えたのか、お一人様OKとうたったツアーや、バスで一人参加の女性同士相席できるように配慮してくれるツアーもあります。 旅の出会いを求めて参加する人もいれば、人とつるむのが嫌いでわざわざ一人参加している人もいるので、相手をみた距離感は大事だと思います。 周りの多くは複数で参加しているので、それを見て寂しくなるようなら、一人参加はおススメしません。 楽しんで来てくださいね。

大丈夫みたい

041
りんご
私の義母が一人でどっこでも行っちゃいます。 日帰りバスツアーでも1泊温泉ツアーでも。 なんとなくバスの席が隣の奥さんと話が合って 一緒にお食事したり、お茶したり、なんてことが多いらしいです。 バスツアーでもバスの席が旅行会社で 設定されるのですよね? 旅行会社の方でおひとり様同士など配慮してくれてるみたいなんです。 トピ主さんが参加される予定の旅行会社に聞いてみては? 今の時期って旅行にいいですよね。 ちょうど義母も今日から旅行に行ったんです。 今回は一人じゃなくて学生時代の友人たちとなんですけど。 ものすごくうれしそうに出かけたので うらやましくなっちゃってます。 トピ主さんもぜひぜひ、楽しんでらしてくださいね。

平気よ!

041
シャム
しょっちゅう独り旅行しています。先週はアメリカに行きました。 日帰りバスツアーはもっとも独り向きです。 食事のときだって独りで全然問題ありません。 気の合いそうな人がいれば話しかけるし、いなければ独りで食べます。 寂しそうとか、友達いないのねとか、そんな風に見る人はいません。 今日び、独り参加の女性は多いですよ。みんなサバサバして気楽なもんです。 一回参加してみれば良さがわかると思いますよ。

恐るるに足らず!

😉
まーしゃ
一人行動好きの51歳パート主婦です。 最近はツアーでも一人参加の女性が増えているみたいですよ。 昨年日帰り温泉バスツアーが当たったので参加しましたが、一人参加も数人いて、食事も温泉も全く気を遣わずにいただけました。 つい先日は、遷宮前に御参りしておかねばと“伊勢神宮・夜行バスツアー”に参加してきましたが、45人乗りバスで一人参加は6~7人でしたね。このツアーは食事無しなので、サービスエリアでおにぎりを食べたり、フリー観光タイムにうどん屋に入ったり串焼きを食べ歩いたり、気ままに楽しめました。 どちらも車中では隣に座った女性と多少会話はしましたが、基本的に現地での行動も別々ですしね。 旅行会社によるとは思いますが、隣が男性にならないように配慮してくれるようです。 周りは気にせず、楽しんで来てください!

ビミョウでした。

🐧
maruko
一度だけ、内容に釣られて一人でバスツアーに参加したことがあります。 バスは満員に近く、私は年配の女性と相席にされていました。 (まあここまでは、仕方ないかな。) ところが、その年配の女性から 「自分は方向音痴で、SAでトイレに行っても、ちゃんと戻ってこれない。 だから、あなたが頼りである、ツアーの間、行動を一緒にさせてもらう。」 と、意味不明の申し入れをされました。 このままじゃ楽しくなくなる!と、本能的に身の危険?を感じ 「子供たちを引率する仕事の下見で、時間を計ったりしなくてはなりませんから」 と大ほらを吹いてお断りしましたが 本当に依存度が高いのか、或いは「お友達を作りにきたのよ」状態なのか 途中まで付きまとわれました。 後半、話の合う方2、3組を見つけて、あからさまにその方々と行動を共にしたので 諦めてくれましたが、まあ、こんなこともあります。 何かしらの言い訳を用意しておくことをお勧めします。

大丈夫!

041
モモ
私もよく参加してました、いいですよ手頃な価格で楽しめて 個人で同じコース回ったら3倍はします、それを団体で回ることで安く押さえてるんです 不安なら安いコース申し込んでみたら、楽しめなくてもまぁこんなこともあるかで割り切れます 見所を効率よく回ってくれるし運転もしなくていいから車窓の景色楽しめる 秩父の芝桜見にいったことあります、綺麗でしたよー 一番の見時で駐車場混んでましたがバスで来てるんで心配ないし昼食は冷めた弁当じゃなくちゃんとサービスエリアであったかいご飯食べて5千円代でした

心配無用

041
kairou
あなたが参加する日に必ず居るかどうかは解りませんが、 日帰りのバスツアーには一人参加の人は結構います。 気にする必要は無いと思います。 逆に食事などは全てマイペースで出来ますから、楽ですよ。

自分は参加しなことないけど

041
yuki
クラブツーリズムに一人旅がよく載っていて、いつか自分も行こうかなとは思っています。全員一人参加だから、参加はしやすいと思うんだけど。

ある意味ギャンブルです

🙂
みゆき
3回参加した経験があります。 ○大人の社会科見学といって何箇所かの工場見学をする1泊2日の旅行。 この時はほぼ全員が一人参加だったし、見学という目的があったのでその話題で楽しかったです。 夜は名前も知らない数名と酒盛りをしました。 ○日帰り格安バスツアー。 このときもほとんど一人参加で、バスで隣に座った人と仲良くなり楽しかったです。 (その場限りでした) ○1泊2日の博覧会見物。 このときは家族連れと夫婦がほとんどで、ものすごい疎外感を味わいました。 バスでは窓側でしたが、隣から通路挟んだ反対側の席まで一組のファミリー・・・ ツアー会社に一人参加率を聞いた方が良いです。 多少高くても、バスの席が2席とれるゆったりツアーだと、疎外感がなくてよいかもしれません。

参加したことあります

041
くり
数年前に鳥取へのバスツアー。どうしても砂丘が見たくって。 そしたら一人参加者も4,5人くらいいました。 同じように砂丘見たくて、という方も。 ツアーでは、一人参加者はその人たちだけでテーブル作って ありました。自由時間も好きに行動して満足しました。 一人で不便を感じたことは、写真撮る時くらいで それも自分から、他の方のを撮ってあげると、あちらも撮りま しょうかと声をかけてくださるので、お互い様で解決! そういえば一人で海外ツアーにも参加しましたねえ… 隣の方とお話してもいいし、音楽聴きながら車窓を眺めてもいいし それほど不安にならなくても大丈夫ですよ! 行きたい時に行きたい所へ行くほうがいいです。 楽しいご旅行を!

やめといたほうが・・・

041
ぺぺ
私は、1人で登山ツアーに行きました。 現地で、同じように1人の人がいれば仲良くなれるかなと思い・・・ しかし、実際は、まわりはカップルばかり。1人で参加している人なんていません。 みんな、お互いに写真をとりあったりしている中、1人ぽつんとしているのは、かなり痛かったです。 もう、あんな思いはしたくないので、それ以来、1人で参加はしてません。

やってみないことには

041
そういったことはトピ主さんの性格(社交性)によるところが大きいので、人に聞くより、とりあえず1回参加してみるしかないのでは? 1回100万円のイベントであれば、おいそれとは参加できないでしょうけれど、日帰りバスツアーなんて数千円程度ですよね。 ダメもとで1回参加すればよいです。

一人で参加しました

041
いぢわるおばさん
バスの座席は一番後ろにお一人様ばかり一列に並びました。 文庫本持参 耳にはイヤホンと完全武装の人もいましたが その場限りの話題で何となく間は持つものです。 食事はツアー客席のエリアが決まっているので 相席になり一人ぼっちにはなりません。 旅行会社に前もって連絡して お一人様参加がどのくらいいるか聞くことも出来ます。 割高にはなりますが お一人様限定のツアーもあります。 楽しんできてくださいね。

大丈夫ですよ!

🎶
メアリー
先月、 プレゼントに当選した日帰りバス旅行に、一人で参加しました~。 バスの席はほぼ満席で、席は決められていたのですが、もちろん私の横は一人での参加の人でした。 その初対面の人と、一緒に行動してたんですが、他の人たちも隣になった人と行動をともにしてたようです。 だんだん打ち解けて「家はどのあたり?」って話しになって、私の隣になった人は、家のご近所さんで町内の組も同じでした。こんな偶然あるんだねって笑ってました。会うまで知らなかったのに。 ちなみに私は去年引っ越してきたばかりで、近所に疎いです。 心配は無用です。 楽しんでくださいね。

大丈夫ですよ

041
灯篭
一人で参加されている人結構いますよ。観光地巡ることや昼食一人でも良いじゃないですか。気楽ですよ。無理に知人誘っても楽しくないですよ。 バスツアーって団体で食事を取ります。バイキング形式は経験ないですがバラバラになればガイドが困ると思います。他人の目を気にしていては行動出来ませんよ。気にしないで一人で行って来てください。

どんどんすればいい。

秋風
深く考えすぎないでどんどん参加すればいいと思います。 一人で参加している人って結構いるものですよ。 初対面で打ち解けて会話するのも楽しいじゃありませんか。 「どこから来たの」とかなんて話から盛り上がっていけば良いと思いますよ。 周囲があなたに話しかけやすいように、あなたの緊張した表情は禁物です、(優しい表情でいると話しかけられやすいので。) 私も人を誘って気に入られなかったらと思い、一人で参加することがありますが、全然問題なしですよ。 コンサートや映画にも行ったりします。

何か問題でも?

041
おかし
ツアーの参加条件が最低2人一組からとでもなっていない限り、一人で参加する事の何に問題があるんですか? 結局一緒にいる人がいないことに抵抗があるトピ主自身の問題でしょ。 そんなのここで聞かれても。 一人で参加なんて珍しい事でもないし、私はアウトレットに行くツアーで一人で充分楽しめましたよ。 普段の子どもや夫と一緒の買い物と違って、自由に好きなところを回れましたから。 そんな事が不安なら止めれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧