本文へ

夫の実家で出産、育児の経験者いますか

レス14
(トピ主 2
041
高齢初産
子供
諸事情から、9カ月から夫の実家(新幹線でも3時間以上の遠隔地)近くに転院し、そのまま夫の実家で義母や近所に住む義妹たちの手助けを借りながら新生児育児をすることになりました。 自宅に戻ることは半年近くはかなわないのではないか、と思います。 ものすごくいい人たちで、仲も悪くありませんが、まったく土地勘のないところで育児をするのは不安です。 母乳で育てたいと思ってますが、経験者に聞くと、夫の実家での授乳は何かとストレスだとも聞きました。 経験者の方いらしたら、どういうことに気をつけたらいいのか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ええええええ?????

041
あみ
あのぉー申し上げにくいのですが、 夫実家なんて出産後3か月くらいは近寄りたくない所ですよ。 どんなにいい関係でも所詮他人です。 特に産後はプライベートな姿をさらけ出すように生活するものです。 一番避けたほうがいい場所なんですけどねぇ。 さし支えなかったら、諸事情について教えてもらえますか? 自宅で夫と二人で乗り切る選択肢はないのでしょうか?

個人領域の感覚による

ゆかり
私は、婚家と自宅が徒歩圏内で、また義父母が大好きだったので、毎日来られるのも嫌ではありませんでした。加えて、義母が来ている時に『今から外出するから、今日は帰って』なんて事も、平気で言える仲でした。 私は、義父母を家族と考えています。 でも、私のような人ばかりではないですよね。義父母には気を遣う、はっきり言いづらいという方々も多いです。こういう間柄だと、婚家で新生児の世話なんて無理だと思いますよ。 でも、いくら仲良しでも『ここからは、私個人の領域』という感覚はあります。 ここの感覚が似ているか、考え方を理解してもらえていれば、苦労は少ないかなぁと思います。 授乳の例だと、義父母は乳児の一生懸命な様子を見たいと思っているだけなのに、嫁さんは自分の胸を見られる事が恥ずかしい、というすれ違いが生じます。 こういう、すれ違いの解決能力の有無が、婚家育児の重要ポイントでしょうね。 ちなみに、旦那は役に立たないと思ってください。

はいはい、お呼びで?

041
通りすがり
うちは私の実家が遠方で、なおかつ毒親気味だったので、私から夫実家でお世話になることを希望しました。 夫の両親は私の親と違って、とても出来た人達なのです。 しかしですね、いくらいい人たちと言っても、そこは義理の関係。 やはり、無意識のうちにかなり気を遣っていたようで(夫の親も、私に対して相当気を遣ったと思いますが)、 産院では勢いよく出ていた母乳が、夫実家に滞在するうちに、まったく出なくなりました。 私は完母に特にこだわりはなかったので、「じゃ、ミルクでいいか」と完全ミルクに切り替えましたが。 土地勘がないとかは、関係ないですよ。 ひたすら、寝て、起きて、授乳して、おしめ替えて、お風呂に入れて、寝て、起きて、の繰り返しですから。 外に出る精神的余裕も体力的余裕もなかったです。

トピ主です。補足です。

041
高齢初産 トピ主
私が授乳のほかに懸念しているのは、下着の洗濯です。 ブラジャーやショーツを姑や義妹に洗濯して干してもらうのはどうしても嫌なのです。 遠慮なく甘えてと言われても無理なものは無理なので、お風呂場で手洗いして脱水して干したいと考えてます。 なんだか、考えれば考えるほどストレスたまりそうです。 ご主人のご実家に長期滞在する際の下着の洗濯はどうしていたか、なども教えていただけたら幸いです。

同居嫁です

041
なおころ
私は、実家の事情で里帰りせず出産育児しました。 上手くいく方法といえば、自分から赤ちゃんを見せに行くこと。 義両親から「赤ちゃんを見せて」と言われてから行くより、 自分から赤ちゃんを見せに行く方が気が楽です。 午前中は育児と休養に専念して、午後3時ごろに沐浴タイムにしてその前後を赤見せタイムにしていました。 まあ、それまでにご主人さんとよく話し合って、 方針をきちんと伝えておくことです。 ウチの夫は、「あれこれ言いたいのはよくわかるけど、いらん口出しするな。嫁だけの時間は確保してくれ」とあらかじめ言ってくれました。 とはいっても来客が多くて疲れました。 普段から行き来が頻繁にあったので、気疲れはしませんでしたけど。

役割分担

041
ジンライム
私と周りの経験では、失敗した人は赤ちゃんのお世話を姑がして ママが食事や洗濯などの家事全般をしていましたね。 日中は満足に赤ちゃんのお世話もできずに家事に追われて悔しい思いをし やっと赤ちゃんが戻ってきても夜泣きの対応でボロボロに。 激しい寝不足で母乳が出なくなった人もいました。 成功した人はママは赤ちゃんのお世話で 姑は家事全般で赤ちゃんのお世話に口を出さない人が多いです。 ママは赤ちゃんのペースに合わせてお昼寝ができるし 姑は最新の育児書を読んで変な口出しはしないのでうまくいっていました。 土地勘はどうにかなると思います。むしろ風習の方が気になりますね。 お宮参りや初節句は地域によってしきたりが違うので お姑さんによく相談して決めた方がいいですよ。

はーい。

041
出来損ない嫁
出来損ない嫁です。主人実家に同居し、新居を用意してもらうもすぐ妊娠、出産、再び同居。しかも義理実家は在日の方、私は日本人資産家育ち。ここまで聞くと苦労したんじゃないの、と思われますが、出来に出来たお姑さんで家事すらまともにできない、学歴と家柄のみの甘えたダメ嫁をひたすら可愛がっていただきました。もうお姑さんには頭が上がりません。大事なのは学歴、身なり、育った場所なんかじゃなくどう生きるかを教えてくれます。 今は三人の孫を抱かせられました。絶対に寂しい老後にはさせないと誓ってます。お姑さんだいすきです。介護は絶対私がするので、駅近くよりお姑さん近く重視で家を買いました。勿論夫婦円満です。珍しいケースですみません。

10日ほどでしたが・・・

🐶
遠い昔
私が出産して1カ月も経たないうちに主人が海外に出張に出たため、10日~2週間ほど?主人の実家にお世話になりました。 本当にいい人たちでした。私と赤ちゃんはテレビのある一部屋を借りました。基本食事だけ一緒にして、あとは全くといいほど干渉されず、その部屋内におりました。 私も気を使って多少料理や掃除をしましょうか?と言ったこともありますが、基本掃除は自分の部屋のみでした(笑)あんまり深く考えず、気を使いすぎずにリラックスして過ごしていいのではないでしょうか。 赤ちゃんグッズ(ミルクやもし必要になれば搾乳器など)が買えるお店が近くにあるかをリサーチしておくとよいかと思います。それから健診などに出る際に、抱っこ紐はあると便利でした。 ご主人はご一緒なんでしょうか?名前の届け出や、入院中の荷物などは義両親にお願いするのであればどこに何があるか予め話しておいてもいいかもしれません。出産後、主人にナプキンを買ってきてもらったのが申し訳なかったことを思い出しました・・・

4か月から

041
コハル
 新生児ではなかったですが、生後4か月から半年ほど夫の実家でお世話になりました。 授乳とおむつかえは寝室でやりました。子供を置いてお買いものにいったり、子供の相手を頼んで台所に立てたので、夫婦で子育てをするよりはずいぶん楽だったと思います。義両親の育児の知識は古いので、育児書を見せたり、「栄養士さんにこう言われたんですよ」などとなるべく角が立たないように知識を共有するようにしました。義両親は自分たちの価値観を押し付けたりしない良い方たちだったので、私は良い思い出のほうが多いです。毎日「今日はこんなことをした、あんなことができるようになった」と一緒に喜べる人がいてうれしかったです。

止めなさい。

😀
こころ
私は同居ですが、里帰りして戻りました。 結論は「やめなさい」です。 元々、子煩悩ではなかったので生まれても 姑に預けて遊ぼうと思ってました。 しかし、出産すると姑は敵になりました。 母性だと思います。 「さわるな・喋りかけるな・干渉するな」です。 自分でもビックリしました。 姑もそれまで干渉すなかったのに ベッタリされて大変でした。 私が食事をしてる時に姑らが赤ちゃんを コネコネして笑ってると、イライラして泣けてくるんです。 出来るなら白紙にしなさい。 自宅で一人で頑張った方が楽ですよ。 所詮、義親なんて他人です。 嫁の心配や気使いなんてしません。 あなたに家事を押し付けて自分は孫一色ですよ。

私も夫の実家で!

🐧
はるる
現在11ヶ月の娘を育児中です! 私はもともと里帰り出産は考えていなく、まぁどうにか自力でできるでしょうと思っていたのですが、出産予定日近くなって主人の母がやっぱり心配だから家に来たら?と言ってくれたので、お言葉に甘えて出産前から産後1ヶ月ちょっとお世話になりました。 主人の実家は何故か居心地がとても良く、とてもぐーたら過ごしました! 赤ちゃんのお世話から私の世話まですべて義母にやってもらい、産後はヒマでした(笑) 主人の実家にとっては初孫だった上に、初の女の子(主人は男三兄弟です)とあってもう大喜び♪ よく、自分の娘が産んだ孫は本当の孫と感じるけど、嫁が産んだ孫はお嫁さんの子という感覚でやっぱり想いが違うと聞くので、そんな風に思って欲しくないから全て義母に任せ、あなたの孫よ!という気持ちでいました。 確かに授乳は恥ずかしいかもしれないけど、別に誰もエロい目でなんて見ないから大丈夫です! 逆に周りが気を使ってくれるはずです! 全て自分で赤ちゃんの世話を頑張らなくちゃ!と思わないで、はい、みんなで育てて~という感覚でいれば楽に過ごせると思いますよ!

やっぱり他人…

041
しゃりしゃり
義実家に2週間ほどいました。 快く迎えてもらったのですが、自分の母親のように色々とやってくれると思ったら違いました。 自分が甘えてたのかもしれませんがサタニティーボックスの処理は自分でやってね。と言われました。 床上げまでは家事も全くせずにいたかったのですが元気そうだからと床上げ前に炊事や掃除をやりました。 下着は自分で手洗いした後に洗濯機で洗ってもらいました。 授乳も見られたくなかったのに見られました。 今、子供が2人いますが今なら見られないように移動します。1人目から図太く嫌なものは嫌と行動すればよかったと思います。我慢するとお互いにストレスになりますから。 でも初めての育児で不安だったので義実家に行ってよかったと思います。ストレスはたまりましたが。 母乳は母の栄養を吸いとられますから私は疲れやすくて大変でした。ミルクはそういうことがないのでミルクにもメリットがあります。 ちなみに二人は義実家に帰らずに過ごしましたが床上げ前に家事をすべてやったせいか産後の体調不良が2年続いて大変でした。

書き忘れました

041
なおころ
どこの掲示板でも、一方的に 姑=敵 みたいなところがあるけど、 誰の助けも借りず日中赤ちゃんと二人で・・・も良いと思うけど、 いろんな人がやってきて、顔をほころばせながら「赤ちゃんかわいいね~」って言ってくれることは赤ちゃんにとっても幸せなことだと思いますよ。 下着の洗濯は、お風呂に入った時に自分でしていました。 それから、生理用品はこれでもかというくらい用意しておいた方が良いです。 今はネットでも買えますが、さすがに頼みにくいので。

トピ主です。ストレス、思ったより多そうですね

041
高齢初産 トピ主
授乳や下着の洗濯以外に、姑の過干渉ですか… 諸事情というのは、義父が足が悪くて動けないし、高齢でもあるということです。 こちらで産んで、首が座ってから母子で長距離移動するとなると、初内孫(外孫なら既に6人います)の顔を見られない可能性もあり、だったら今から行って新生児の頃に一緒に暮らそうか、という話になりました。 でも、私は大学を卒業してからすぐ親元を離れて、あまり誰からも干渉されずにやってきたので、どちらかといえば義両親に甘えるということが苦手です。 あちらは、もっと甘えてほしいみたいです。 なんでも打ち明けてほしいと何度も言ってくれて、愛情を感じ、ありがたいのですが、具体的に甘えるとか相談するとかというのは、何をどの程度??と考えてしまうので。 母親の体や気持ちが休まらない場合、授乳とか赤ちゃんの精神状態なんかに影響したりするものなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧