本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調剤薬局の薬剤師さん・・・上手に活用するには?

調剤薬局の薬剤師さん・・・上手に活用するには?

レス86
(トピ主 10
🙂
まいかい
話題
大学病院に通院しており、
院外調剤薬局にお世話になっています。
いつもありがとうございます。
しかし、戸惑いもあるのです。

・症状を聞かれるのは何故?
人前は嫌だし、そもそも何のため?
薬の処方を変えられるわけでもないのに・・
こちらは長い待ち時間+診察+検査+体調不良で疲れているのに、また説明しなければならないのがシンドイ。意味も感じられない。
アレルギーの確認など、そういった質問は分かるのですが、症状を聞いて、一体どうするの・・?
無視するわけにもいかないので、症状を端的に説明すると、「あーそうですか~」で終わる・・・え、じゃあ、なんで聞くの?と思う。
・薬のことは何でも聞いてください、と言うので、
頓服の痛み止めが効いてくるまでの所要時間の目安について聞いたら、
「それは担当医に聞いてください」と言われた。
・薬の服用の仕方について質問しても、「担当医に確認してください」。じゃあ薬の何を聞いたらいいの???
・薬の副作用について質問したら、ネットに掲載されている薬の情報をプリントアウトして読み上げてくれるだけ・・
・授乳中の薬の服用についても、医師の指示と、薬剤師さんの説明(「○時間は授乳しないで」というような)が微妙に食い違い、戸惑いました。

お世話になっているのに、ごめんなさい。
薬剤師の方、皆さん、親切で、お仕事、本当にお疲れ様です。
大切なお仕事だと思います。
でも、だからこそ、うまくお付き合い、じょうずに活用したいのです。
お薬手帳は毎回お渡ししています。

制度上はこう、といったようなタテ前?ではなく、
実際的に、こういった関わり方をしてほしい、
という薬剤師の方のご意見、
あるいは、こんな活用法があるよという患者さん側からの経験談、
また、双方の立場で感じられているジレンマなどありましたら、
ご教示願えませんか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

🐤
tanutanu
薬局をかえましょう。

お気持ち分かります

041
bee-a
外部の調剤薬局で、お医者さんが出した薬に間違いがあった事を、 発見する場合もあるようですよ。 でも、私はトピ主さんと同じ事を考えています。 ものすごく体調が悪いのに、また薬局へ行って、待って、説明して・・・。 しかも、なんで薬局って何もないカウンターの所で、 遠慮もなしに症状を聞くんでしょうね。 私は子供の持病でずっと病院へ通っていました。 子供もちょっと微妙なお年ごろとなり、持病を知られるのがイヤなのです。 病院では、お医者さまも看護師もとても配慮をしてくれて、 気を使って診察をしてくれるんですね。 なのに、薬局で「○○ですか?どこですか?」とまあ、大きな声で聞いてくれて。 子供はぐっと堪えていましたけど、何度もそれがあったので、 結局院内処方の病院へ変えました。 また、子供が部活で骨折した時も、足を引きずって必死で病院へ来て、 また外の調剤薬局まで歩くの・・・?となり、 初めから院内処方の病院を選んで行きましたね。 まあ、こちらも選べばよいって事だと思います。 どっちにしても、外の調剤薬局はとても不自由です。 遊びの事なら良いですが、調子が悪いから病院へ行くのにね。

レスします

🙂
宗子
症状その他きくのは国で決められた事です 。 調剤薬局は薬歴というものをかかなければなりません。 もう それが嫌なら 院内で出してもらう 病院に行くしかありませんね。 また薬には色々な効能があるので 患者さんがどの症状で飲んでいるのか というのを把握しておきたいのです。 また 飲み合わせや量によっては 医師に問い合わせて薬を変えてもらうといったことも 1日に一件や二件ではありませんよ。 病院ではどんなに待ち時間が長くても 文句も言わずに待つんですよね。 なのに薬をもらう時点で文句たらたら そういう患者さんが多いですよね。 うちの薬局では薬剤師は携帯を持っていて 24時間対応しています 。 朝方に かかってくることもあります。 かなり感謝されていますよ。 トピ主さんも もっと上手に活用されては? 薬局は自分で選べますからね。 自分に合う 薬剤師さんや薬局を 探して下さい

わかります~!

🐶
ぷりこ
病院では個室内で先生に話すような事を オープンスペースで話さないといけないから嫌だなぁと思ったことがあります。 私はアトピーなのですが、「この薬はどこに?」とか、「前回と肌の調子が変わっていますか?」とか。。 先日は陰部用にもらった薬だったので、もうやけくそで「陰部用です。経血でかぶれました」って普通の声で言いました。 反応は「そうなんですね、問題ないですよ」て・・なんだかなぁ、よっぽどの劇薬ならわかりますが あれはなんなんでしょうね、愚痴でした。。

ありがとうございます

🙂
まいかい トピ主
レス、ありがとうございます。 ・いくつかの調剤薬局を利用しています。 ・私は、「病院ではどんなに待ち時間が長くても文句も言わずに待つ」が、「薬をもらう時点で文句たらたら」という患者ではありません。薬局も有効活用したいと、試行錯誤しております。 ・携帯電話で24時間対応してくださる薬局も利用しています(最近こういった薬局が増えていると感じています)。が、「担当医に確認を」とのご返事が多いので、「薬剤師さんにこそお聞きした方がよいこと、薬剤師さんならではのこと」を知りたいと思っています。 ・>「トピ主さんも もっと上手に活用されては?」 はい、ですので、上記のような経験を元に、トピックを立てました。 ・オープンスペースで、症状を聞かれることについては、やはり改善してもらいたいですね。恥ずかしいこと、シビアなこと、非常にプライバシー、プライベートな事柄ですから。

正直なところ

🙂
ぱんだ
活用方法はそれ以上無い、のではないでしょうか。 薬についていろいろ説明してくるのは、「薬手帳有り」にしているからでしょう。 私は自分が医者に説明するためにシールを以前からもらってますが、もれなくとぴ主のような会話を薬剤師とすることになりました。 改正されたからなんですよね。 そして「薬手帳有り」にしておくと算定される点数が上がります。 つまり、薬局では積極的に「薬手帳有り」にして点数をあげたいのです。記録しなければ点数加算にもならないので、細かく聞くんです。 例えば他で飲んでいる薬、市販薬、投薬された薬の残数チェック、アレルギーの有無、話の端端から記録できるものは記録していきます。 中には親しみも込めて聞いてくれる薬剤師さんがいます。 地域の情報をくれたり…、そういう人にはこういった情報を聞かれても抵抗がないのですが、完ぺきにお仕事で「薬の情報」のみだと違和感が私もでます 今まで「薬手帳」の制度がないときはネットで調べたり飲み合わせの心配をするのは自分の役目でした。私はそれで事足りていたので、薬の情報も必要ではありません。ただ薬のシールをもらうためだけに薬剤師さんにつきあってます

そうですね…

🙂
なっつ
症状を聞かれるのは、薬の出し間違いを防ぐためでしょう? いろいろ聞いたって、何かあった場合に責任取りたくないからあたさわりのないことしか言いませんよ。 一度気になることがあって質問しても、説明書以上の事は答えず、会話が成立しませんでした。 諦めましょう。 私も子供を産んで小児科にかかることが多くなり、薬局も頻繁に行きますが、 聞かれたことにサクッと答えてサクッと帰ります。 薬剤師さんて、高い学費払って大学行って勉強したのに、 そのへんの調剤薬局でお年寄りの話し相手になってる所を見ると、大変だなーと思います。

取捨選択

アイリス
薬局薬剤師です。 トピ主さんは外食して、その店が美味しくなかったら又行きますか。 美容院で変なスタイルにされたら、又行きますか。 薬局も同じですよ。いや、他の業界に比べると変人は多いかもしれませんね。 良い薬局を選びましょう。または良い薬剤師を選びましょう。 たまたま良さそうな人に出会えたら、次からもあなたから薬の説明を受けたいわ、とお伝えください。たいていの場合、その希望は叶えられると思いますので。

特に古いタイプの方々に多い横柄さ

🙂
pyon
トピ主さんの仰ること、よく分かります。 薬剤師さんの多くは、2015年10月16日 12:16の投稿者さんのように、「私達は指示されたことを間違いなくやってるだけ、それが何かご不満でも?」って感じです。 問題があるのは、制度や医者や患者の方だと思っているんでしょう。 毎度薬が変わらないのに同じ質問、確認をされ、それも国が決めた薬の情報管理料を薬局に支払う制度があるせいだと、我慢して仕方がなく付き合っているのは客の方。 高齢の義父母は、多数の種類の薬を飲んでおり、そのうちの1種類は、朝と夜では服用数が違っていて、高齢者には間違いやすいのですが薬のプロである薬剤師さんからは何のアドバイスも無くて、私がネットで調べて一包化をして貰いました。 薬剤師さんにはこんな時こそアドバイスをして欲しかったですね。

薬剤師との出会い

🙂
シャーレ
〉薬剤師さんて、高い学費払って大学行って勉強したのに、 そのへんの調剤薬局でお年寄りの話し相手になってる所を見ると、大変だなーと思います。 大変だけど、学費をかけた分、パートでも時給が高いですからね。 看護師の方がもっと安いお給料なのに大変そう。 薬剤師が色々聞くのは、そのように定められているから仕方がないのです。 たいていは何事もなく大丈夫なんですが、ときには量が間違っていたり飲み合わせが悪かったりしますので、それに気づく上では必要なんですよね。 トピ主さんのように色々聞きたいなら、とことん聞いて大丈夫です。 答えられない薬剤師もいますが、本当に頼りになる薬剤師もいます。 そういう薬剤師に出会えるといいですね。

調剤薬局勤務薬剤師です

🙂
N
勤務20年です。 患者さんのお役に立ちたいと思っていますが こういう掲示板を見ると本当にものすごく落ち込みますね。 私たちがやっていることって 患者さんにとっては必要のない事なんですね。 それぞれの患者さんに本当に必要な薬かどうか?保険は適正かチェックし 飲み合わせや適正量かどうかを確認し 飲めないと言われる方には飲める方法をご提案し 患者さんとお医者さんの間での行き違いを調整したりしてるのは 院内薬局で袋詰めされた薬を渡されるだけの調剤よりも価値がないんですね。 救急医療で院外へというのは変だと私も思ってますが 慢性の疾患であれば大病院で薬待ち6時間とかよりマシだと思ってました。 私は 症状も この人あんまり聞かれたくなさそうだなと思えば お聞きしません。処方を見れば大概わかるので。 そういう患者様の場合は 薬局を活用していただくのは難しいでしょうね。自分のことは言いたくないけど活用だけしたいと言われても 難しいです。 うまくコミュニケーションが取れれば他にもお役に立てることは色々ありますけど 人によるでしょうね。 病院でも合う合わないがありますよね。薬局も同じじゃないですか?

薬剤師

ハンナ
私は、2箇所の病院で1度ずつ 私の病気では処方できない薬が処方されていたのを それぞれの薬局の薬剤師に見つけてもらいました。 薬が心臓に関係する薬でしたので 間違って服用していたら大変な状態になっていたと思います。 ただし、あの薬局のオープンな場所で 詳細な病気の話をするのは、私も嫌です。 何年もお付き合いがある顔なじみの薬剤師なら 私の顔も、病歴や症状治療方法も覚えていてくれますが 別の薬局では、また言わなくてはいけません。 それを避けたいなら お薬手帳に病歴、最近の症状などを書いた物を挟んでおいて 付箋などで、最新の症状を書き足すようにする。 それを声に出さずに読んでもらうのはいかがでしょうね。 それなら、薬局で声に出して、詳しい病気の話をしなくても済みますね。 薬局の、カウンター式が良くないのは明らかです。 個室とまでは言いませんが、なんとかしてほしいですね。

薬剤師の質問

🐱
ぷ~さんパン
確かに聞いてきますね。たぶん病状と薬が正しいのかの確認だと思います 風邪だから抗生物質かとか、胃が悪いから胃薬かなど、 腸が悪いのに、胃薬が出てたらおかしいですからね 確認なんだと思いますよ 私も胃薬で、薬代が高いので、なんとか安くしてほしくてジェネリックをお願いしました そしたら胃薬なら安い薬があると言われて、それを処方してもらったら 処方箋薬局にて、どうも薬が違ったのか?私に症状を聞き、何で胃薬が出るのか?何で変えたのか?まで聞かれました そこで処方した薬が違うのがわかり 病院に問い合わせて正しく直してくれました そういう場合もあるから、聞くのだと思いますよ 私は今処方してくれるのは身内に薬局に勤めている者がいますのでそこでお願いしてますが、薬が変わると身内を通じて質問が来ますよ。 あと同じ症状で同じ薬をいくつかの病院で処方されていて 複数飲む方を防止のために聞くと言う事もあります。病院のカルテではなくお薬のカルテ?があると言う話も聞いた事あります A病院で治らなくB病院でもだめC病院でと歩く人もいますからね 防止のためです

院外処方だと患者の支払額が大きくなるそうですよ

041
ところで
先日、タイトルのことを初めて聞きました。 可能なら院内で処方してもらった方がお得ですよ。 待ち時間が気になるところですが。

ありがとうございます。

🙂
まいかい トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まず、薬剤師さんは大切なお仕事で、感謝しております。 現在お世話になっている薬局さんのことも、信頼しております。 ですので、 どういう質問をしたらより良いのか?どう関わればより良いのか? 質問にはどう答えればより良いのか? という気持ちでトピックを立てました(文句を言いたいのではなく、積極的な気持ちです)。 ですので、 Nさんのおっしゃるような、 >私たちがやっていることって 患者さんにとっては必要のない事なんですね という気持ちはまったくございませんし、 >そういう患者様の場合は 薬局を活用していただくのは難しいでしょうね。自分のことは言いたくないけど活用だけしたいと言われても 難しいです。 というお言葉には、ショックを受けています。 信頼しているからこそ、より良い関係を築きたい、という気持ちが伝わらず、大変残念です。 皆様からのご意見、参考になりました。 いろいろな立場でのジレンマ、制度上の問題点、さまざまな事情がありますね。

論点がずれてますよ

041
持病患者
>それぞれの患者さんに本当に必要な薬かどうか?保険は適正かチェックし 飲み合わせや適正量かどうかを確認し 飲めないと言われる方には飲める方法をご提案し 患者さんとお医者さんの間での行き違>いを調整したりしてるのは 院内薬局で袋詰めされた薬を渡されるだけの調剤よりも価値がないんですね。 価値がないなんてとんでもない!上記は全て大事なことだと思います。 ただオープンスペースでプライバシーに関する事を聞くのをやめて欲しいんです。これが改善されれば患者の不満の8割は改善されるのではないでしょうか。 先日、ある女性が薬の受け取り時に「今日はどうされました~?あ、水虫ですね~。用法は・・・」と大音量で説明されていました。読み上げなくても、、、と。そして病名はプライバシーに関わる事案です。もう少し配慮出来ないですかね、、と思います。 ちなみに私も持病があり、毎日服薬があります。別件で通院し院外処方の場合は「今日はどうされましたか?」『薬を貰いに来ました』「○○←病名ですか?」『プライバシーに配慮出来ませんか?』と言います。ただ、薬の副作用や飲み合わせについては真摯に聞きます。

普通の薬剤師さんなら答えてくれる

🐴
ぱど
症状や病名を聞かれたりするのは基本的に処方されている薬に問題が無いかなどを 確認するためです。 お薬手帳などがあれば履歴から症状の変化や飲み合わせなども確認しています。 効果の所要時間について「担当医に・・・」というのは怠慢ですね。 通常の薬剤師さんならおおよそですが答えてくれると思います。 ただ、服用の仕方については単に飲み方や塗り方であれば教えてくれますが、通常と 異なる量や回数だったりする場合は安易に答えられないケースもあるかもしれません。 その場合は患者さんや医師に確認をとると思います。 副作用や注意事項は基本的にはお決まりの内容を言うくらいしかできないのでは? 副作用なんかはそこまで詳しくない人も多々いるような気がします。 特に総合病院のように様々な薬品を扱うのであればそういうことも多いのでは ないかと思いますし、ここは完全に個人の能力差の部分もあります。 また、もっと細かいレベルのことを言えば不用意に不安を招くことにも繋がります。 通常の薬は基本的に用法を守っていれば何ら問題はありません。 何か問題などがある場合に相談すれば相談にのってくれると思います。

必要性感じません

😣
てんの
副作用が出たと思って薬剤師さんに相談しても (病院で予約外で診て貰うのは時間と体力が必要) 結局は「とりあえず薬を飲むのは止めて担当医へ」 薬の効き目や薬価のことを尋ねても、「病気のことは私達わかりませんから」 ある薬剤師は「この薬の飲み合わせ、先生は大丈夫って言ってました?」だって。 ・・・私にとってはほとんど意味ありませんね。 ので、処方された薬を間違いなく渡してくれるだけでいいと思ってしまうんですよね。

この問題の解決法は

🙂
抗生剤好き
薬局をオープンなカウンターではなく 銀行のATMのように個人のプライバシーが守られて 周りに会話が聞こえないようにする。 ではないでしょうか? 若いうちなら医者から処方された薬のことも自分で理解できるでしょうが 歳とって薬の量も増えたりしたら、薬剤師さんを頼ることになると思います。 実際オープンスペースで耳が遠いお年寄りに、薬剤師さんが大きな声で 説明しているのを見ると、パーテーションなどで仕切られている空間のほうが 話も聞き取りやすいのではないでしょうか。

レスします

041
mina
私も流産した後に かなりガックリしながら薬局行った時に とても大きな声で『どうされましたか?』と聞かれました。産婦人科のからの処方で止血剤(みたいなもの)…。大体予想出来ませんかね?言いたくないですよ…(言ったけど) そういうのが嫌だって思っているんです…。まあ その薬局に行った自分が悪かったと反省して二度と行っていませんけど…。今の世の中薬局なんて山程ありますもんね。

聞いてみました

🙂
muu
私も症状やこうなった原因を再度薬剤師に聞かれたので、その件は既に医者にいったし、ここで言わなきゃいけないことなのか?聞いたことがあります。 答えは 医者と薬剤師で二重に薬のチェックを行うためということでした。 確かに父は 医者が間違った処方を出された際に 薬剤師が気が付いて即病院に問い合わせてくれたことがあったので 納得しましたよ。 症状を聞かれるのはある意味ありがたいことかもしれません。 薬についてまともな返答が無いのなら その薬局には行かないことです。プロ意識に欠けてます。 私が行く薬局は 相談すると時間を取ってくれますし、こういう薬が今出ているから次回医者に相談してみて。とか、漢方でないか?と聞いたら 漢方薬に詳しい薬剤師が出てきて 親切に相談に乗って貰いました。 ネットで買ってたといったら、医者に相談したら出してくれるからその方が安いからそうしなさいとかね。 私は今のところ 行っている薬局で満足してます。 若い子ばかりだけど 皆勉強熱心だし、まず相談に乗ってくれるのがありがたいです。そこで情報もらって 医者に相談するというパターンが多いです。

こんな私も嫌な目にはあっている

🐱
ぷ~さんパン
婦人科に通っていた時期がありましたが、ホルモンの関係の病で不正出血があり それを薬で治してました。 その時期に処方箋薬局にて今でも忘れもしません 大きな体の男性の薬剤師 その男性の方が「今日は婦人科からお薬でてますね。この薬ですが○○のお薬ですよね~どうしましたか?」など少し大きめの声で言われました。 恥ずかしいし、耳遠くないのに、聞こえるってと言いたかった 早く終えたかったので「前から飲んでいる薬です。すみませんがいくらですか?」と言ってとっとと終えました 同じ処方箋薬局で薬剤師が女性だとパーテーションで仕切られているから、近づいて「お薬効いてますか?」とか小さい声で聞いてくれてました 持病のおかげでお薬の種類も多いので読み上げも小声でした 見ただけでも多いから皆ビックリする量を飲んでいるので、気を使って頂けるとありがたいです。 今はその薬局を利用してませんが 婦人科系や泌尿器、痔や水虫系はやっぱり小声でお願いしたいところですね 所でトピ主さんが行く病院はそこの薬局しか受けれませんか?お近くの薬局で無理ですか?小さい薬局なら他の患者さんがいない時間帯もあるのでは?

ヨコ気味ですが、再レス

041
bee-a
本職の薬剤師さんのコメントがありましたね。 Nさま、N様が悪いと思いません。 しかし、コメントをみてソコが薬局が良くならない原因では?と感じました。 こう言う匿名掲示板は忌憚ない意見が聞けます。 嫌な事も、もしかしたら真実でない事も含めて。 それを、薬剤師側で改めようとなって欲しいなと思います。 >自分のことは言いたくないけど活用だけしたい 誰もそんな風に思いません。 一昔前のお医者さんは横柄な態度の方が多かったですが、 最近のお医者様は皆丁寧で親切です。 やはりそう言う意見が多く、内部から少しずつ変わってきています。 私は親族に医者が2人いますけど、その辺は研修も受ける場合もあるそうです。 薬剤師さん全てが悪いと思わないし、 外部の調剤薬局が過渡期なのだろうと思います。 過渡期だから、そこで薬局も差別化を図れる様になるのでは? 院内処方でない病院へ行った時、近くの薬局へ寄る元気が無くて、 そのままタクシーで帰宅してしまった事があります。 帰宅後夫に近くの薬局へ行ってもらいましたが、薬が無いとの事でした。 結局、その病院に近い薬局しか薬が無いしね。 後でまた取りに行きました。

ありがとうございます(個室対応が普及してほしい)

🙂
まいかい トピ主
皆様、さまざまなご意見、ありがとうございます。 思い返すと、 やはり、プライバシーに配慮したスペース作りをしていただければ、 あらかたの戸惑いや不満は解決できるように思いました。 これ以上、人前で自分の症状、からだについて話したくない。。。(いくら小声であっても) そんな思いが、 もうちょっと聞いてみたい、もうちょっと詳しく説明してほしい、 という気持ちを諦めさせ、消化不良のままになってしまっています。 せっかくお薬について理解を深める機会を逸しているようで、残念に思います。 最近は仕切りのある薬局さんもありますが、それでもやっぱり聞こえますし・・・ 個室対応の薬局が普及してもらえたら、もっと可能性が広がるように思います。 それはやはり、コスト面から難しいのでしょうか??? 取り急ぎの乱文にて、失礼いたします。

半分の値段で済むことを教えてくれなかった

🙂
りりー
某薬。25μg、50μg、75μg、100μgとすべて1錠10円。 50μgでは少なく、100μgでは多く、 しばらく25μg+50μg=75μgで試したところ よかったので、医者からは75μgで続けましょうと。 ある日ふと自分で調べて75μgがあることを知り、 医者に確認のうえ75μg1錠にしてもらいました。 すると薬剤師さんから 「75μgを切らしているので今までどおり 25μg+50μgでいいですか? 先生には私が 電話して許可を取りますから」と。 私「これ、1錠10円なんですよね。 25μg+50μgなら20円×1日3回×31日分×12ヶ月=22320円、 75μg1錠なら10円で済むので11160円。 薬局の都合でどうしても25μg+50μgでというのなら お値段だけは処方箋どおりの75μgの計算額にして いただけるのでしたら了承しますよ」と言ったら ムッとして「75μgを取寄せます」と。 体調を見て薬の増減は必要でしょうが、安定した服用時に、 自分が知らなければ倍額を払わせ続けられるとこでした。

解らない事、困った事があればどんどん相談する

🙂
お世話になってます
今、2か所の薬局に掛かっていますがどちらも親切です ある薬が異常に不味く(シロップ状)それを飲むと吐き気までするので相談したところ わざわざ医師に確認してくれてゼリー状の物と変えてくれました (その医師はちょっと怖くて自分からは言い難かったんです) また薬の量も多く、かなり重いので配達もしてくれます(無料で) ちょっと見にはVシネマの役者さんのようです優しい人です もう一つはやはり医者が言わない副作用の事なんかを教えてくれるので それとなく薬を変えたい時にありがたい存在です でも熱なんかで死にそうな時には「辛いんで早くしてください」って言った方がいいですよ ホント、少しは元気が無いと病院に行く事も出来ませんから

カウンターが高い

😨
風邪引き
立っているのも辛い時に立たせたまま長々と説明を受けないといけないのはかなりキツイです。 最近は車椅子の方用か、低いカウンターも併設されていますが車椅子でなければ高い方のカウンターへ誘導させますよね…。 低いカウンターは車椅子1台分のスペースのみだし。 あと大勢の前で症状を聞かれるのはやはり嫌なものです。 同じ形でも銀行だと周りには聞こえないですよね。 その辺をもうちょっと配慮してほしいなとは思います。

規模の大きな薬局にいってらっしゃいますか?

🙂
古手です
大学病院の門前ならば多分何人も薬剤師のいるとことですよね。 現在どの薬局も薬歴を記録していますので 建前上は何回か来局されたらつながりのある話ができることになっています。 ただお客様が多く薬剤師も多いところでは 薬歴から正確に読み取ってお話を続けることがなかなか困難です。 私は古手の薬剤師、夫の転勤に伴って何度か転職していますが 顔の見える関係が好きで小規模の薬局を選んで転職しています。 現在の所も入っていらっしゃったお客さまのお名前を スタッフ皆記憶しているほどの規模です。 そういう状態だといちいち症状をお聞きすることなく(ちゃんと薬歴は見ますが) 以前来局していただいた時と繋がったお話もできます。 お宅の近くか最寄り駅の便利の良い所で ゆっくり話のできそうな所を探すのも手です。 問題は薬の在庫の有無と小規模薬局の能力に大きな差があること 一度今飲んでいる薬の情報を持っていき できるかどうか聞いてみては? 自信のなさそうなのはダメ ちゃんと目処を言える所なら見込みがあります。 門前薬局でなく在庫が心配な時はFAXなどしておいて 暇そうな時間を狙っていくのも良いですよ。

わかります

041
ねこた
私も、個室対応の調剤薬局が普及すればいいのにと思っています。 病気の時にかかる病院って近所が多いですよね。 幸い、そのような立場になったことはありませんが、調剤薬局での処方待ちの間に知り合いと会ってしまうこともあるだろうなぁと思います。 ご近所づきあい、人付き合いで、やっぱりあんまり病気のことは聞かれたくないです。 副作用のことで便の話とか大声でされるの、嫌です。 先日行った調剤薬局で、ご高齢の女性に大声で便の状態を尋ねている薬剤師さんがいらして、嫌だなと思いました。 ここを読んでいらっしゃる薬剤師さんがいたら、是非配慮し、また普及を促して欲しいと切に願います。

要は個室にすれば解決ってことですか

🙂
宗子
トピ主さんは個室にしてほしいということですが どのような感じを想像していますか? 病院のように 一つか二つ 個室があって その中に 薬剤師がいるということですか? 私は 薬局で患者さんが1人1人個室に入っていくのを 想像できませんが ものすごくコストと時間がかかるような気がします。 待つ時間が大幅増えるとしてもそれはokなんですね。 大学病院前など大きな薬局は パーテンションで しきってあるところもあり、 電光掲示板で 番号が呼ばれて 沢山の薬剤師や受付が 横並びで 投薬してるところが多いですよね。 待っている人は後ろですわっていて。 たぶん ざわざわしているので聞こえないと思います。 そんなところを個室にしたら もの凄くスペースがいりますし 現実的ではないと思いますが どのように想像しているのか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧