本文へ

子供の習い事の送迎

レス40
(トピ主 4
新そば
ひと
子供が習い事をする予定です。 近所のシンママ・Aさんの子供2人(年子の兄弟)も同じ習い事をさせたいようです。 Aさんはシフト制の仕事をしていて、送迎できないことがあります。 その時、お願いされるのが嫌です。 夏休み限定で体験入学したんです。 お願いされて何度か送迎して子供たちと一緒に行動したのですが、 私の手に余るのです。 兄弟で指導者が指示してもやる気が感じられず、たらたらしていて、 私が面倒をみることになりました。 弟くんは、あれ買って、これ飲みたいとわがまま放題でした。 行方不明もあり、ウンザリしました。 私はペーパードライバーだったため、今、初心者マークで子供の送迎をしています。 それを理由に送迎を断ったのですが、押し切られました。 Aさんが一緒に行動している時、弟くんの行動を怒っていますが、 私がそこまで怒るのも違うと思うし、そんな子供をよそに預けようと 思うことが理解できません。 うちの子供もわりと面倒くさいタイプなので、人に預けたりできませんでした。 まだお願いされていませんが、経験者の方いませんか。

ランキング

レス

経験してませんがね

041
akireta
習い事やめとけばどうでしょうか?そうすれば送迎頼まれませんよ。 気持ちよくフォローしてあげられないと思うなら、その方から逃げた方だ妥当ですね。誰かに頼る気満々だもの、そのシンママ。 挨拶だけして、かかわらないってスタンスとったほうがいいですよ。 持ちつ持たれつが成立しなさそうな相手には近づかないことですね。

事故が心配だから

041
あみ
あなたが熟練のドライバーでも事故が心配ですから、 そもそも他人の子供なんて簡単に乗せないほうがいい。 ご主人がいるのならご主人、いないなら親のせいにして 「お前の運転は危ないから家族以外は絶対のせてはいけない」と禁止されたと言う。 それでもAさんが押しきってきたら、 ご主人か親に出てもらって 「とても責任持てないので正式にお断りします」と言ってもらう。 または今回は習い事はしないと断ってしまって、 ほとぼりが冷めた頃に静かに始めましょう。

気迫に負けない

041
たま
お試し送迎をし自分には無理と結果が出ました 「なので私の手には負えない」とはっきり主張します 食い下がられても「ゴメンネ」とかわす 相手が納得する理由は必要ありません だって理由言ってるじゃん「なので・・・負えない」って   結局は自分に喝を入れ毅然と断るしかないんです 自分には頼みごとしないでオーラを発するしかないんですよ

すべて話して断る

🐱
myann
指導者から面倒見るよう言われ、わがまま放題、行方不明、その他もろもろ。 「もう面倒見きれないわ!」で押し切ることです。子供にいい影響与えないから、しばらくお付き合いは控えさえてもらうね、位言っても良いですよ。ニッコリ言ってはダメです。低い声で、私怒ってるオーラを出していいましょう。

旦那様を悪者に

🐴
匿名
「他所の子を車に乗せるなんて無責任!習い事をさせる条件は絶対他人の子を送迎しない事」と主人から厳しく言われているので絶対に乗せれません、ごめんなさい。 これでいいと思います。 黙ってればわからないと言われたら・・・・ 「主人との信用関係を失ってしまう。離婚問題にでもなったら○○さん責任取れないでしょ」と言ってやりましょう。 まぁそれが言えるなら前回も押し切られてないと思いますので、主人に怒られるので絶対ムリ、ごめんなさい!で逃げきってください。

小町でも、よくある話ですね。

041
ミィ
そのママさんは図々しい…。私なら疎遠にするつもりで、はっきりと断ります。

押し切られない言い方を

041
ジャッジ
相手に押し切られない言い方で、断るというより、宣言してすぐに退散するべきです。そこで押し問答になると負けてしまいます。 今度も習うことになったと聞きつけたら、うちも・・・と言ってくるかもしれません。相手も習うことになったら、「うちは車で送ることは絶対にできないから、何かあった時に困らないか考えてからにして下さい。」ときっぱり言いましょう。何を言われても、 「家にも都合があるの。そう決めているから、無理なんです」で押し切りましょう。話し合ってはだめですよ。

小町は最近はじめられましたか?

🎶
小町歴長子
絶対、断る。っていうのが、皆さんの答えだと思います。 だいたい、親が送迎できない、習い事をやらせようというのが間違ってます。 もしくは、シッターさんを雇って、面倒みてもらうべきです。 (私の友人は水泳教室の送迎をシッターさんに頼んでいます。) 押し切られないで、断固、拒否でがんばって。理由はいらないのです。 「できません。」でいいです。 普通の親なら、ペーパードライバーのあなたがいいといっても、 絶対にわが子をあずけないと思いますけどね。 酷い人ですね。 がんばって、拒否してください!

はじめに断れなかったのが間違い

🐤
おかあさん
あ~あ 何度も送迎しちゃったんですね・・・ いまさらだけれど 「主人に 『他人さまの子供さんを預かってなんかあったらどう責任取るんだ ばかもの!』   と きつくしかられた ので 送ってあげられなくなりました   ごめんね」 とでも言いましょうか うそも方便です  ご主人に悪者になってもらい  (お姑さんがお近くにいらしたら 「姑が・・・」というのがより効果的かと) そして 主さんはぜんぜん悪くないですが 言いたくなくても「ごめんね」 といって 断りましょう 緊急時ならともかく 子供のお稽古事の送迎を  よそ様に頼むなんて その人がずうずうしいと思いますし  行儀の悪いよその子供を預かって 怪我でもされて  あなたのせいにされてからでは遅いです

私はそれで、うちの子を辞めさせました

🙂
suimi
最初は快くママ友さんのお子さんも一緒に習い事まで連れて行っていたのですが、その内に私自身のストレスが限界になってしまい、息子達にお願いして、その習い事をやめさせる羽目になってしまいました。 私の場合は、相手のお子さんはとてもいい子だったのですが、スイミングだったので、運動センスの違いにより、うちの子はちっとも進級しないのに相手の子はどんどん進級していく。 悪気はないのでしょうが、自分が進級して、うちの子が進級できないたびに「僕は受かった!」と、自慢され、何でうちの子がちっとも上手くならないのに、余所の子の進級のために送り迎えをしなくちゃいけないの?という、嫌な感情がストレスの原因でした。 どんな理由にしろ、送迎依頼はキチンと断る。 断りきれないのであれば、一緒の習い事をさせない。 本当、コレが大切です・・・。

無理

041
おばさん
あれかってこれかって我侭いい放題の事、迷子の件伝えましたか? 何か言われたら、全部話して、私の言うことを聞かない子供の面倒は見られません とはっきりいうしかないですよ。 断るときは、くどくど理由をつけてはダメです 無理です、この話はもうしないでくださいと、相手に取っ掛かり口を与えないように断らなければなりません。 言い募れば、何か突破口が見つかるかもと、相手も打開策を言ってきます。 相手にすればするほど、「相手にしてもらえるのなら、もしかして」自分の時間を尽くして説得しようとします、 相手の時間をとれば取るほど、その時間の元ををとろうとして説得に躍起になるものです

悩まない

🐶
なな
 押し切られる自分が悪い。理由だってハッキリ伝えたのですから、もう一度お願いされても、ダメな理由の説明は不要です。「だから、無理なの。」とバッサリ切ってOK。  それとも、ご主人から言ってもらいますか?「妻はペーパーだったから、他人の子まで責任は持てません。もう、妻の車には一切頼らないで下さい。」と。

よその子を乗せるときは

🐶
ころちゃん
そのシンママはドライバーじゃないのでしょうか。運転しない人は、よその子を乗せたらどれほど運転手が緊張するか全然わかってない。 私もよその子を乗せていて車で騒いだとき、静かになるまでずっと停車させて動かさなかったことがありました。 もし事故でも起こしたら取り返しのつかないことになりかねない。 旦那さまが許さないとことわったらどうでしょう。 車の保険が十分じゃないとか。 どうしてもとひきさがらなかったら、うちはタクシーじゃない!と絶縁。

断りたいなら

041
みかん
ひたすら、よそさまのお子さんまで面倒見切れません。体験レッスンの時に痛感しました。 無理です。をひたすら、繰り返して諦めてもらうしかありません。 あとは、お宅のお子さんまで任されるのは重荷なのでうちの子も習わせるのをやめました。と言うか。 とにかく、引き受けたら最後いいように使われますよ!

キツク断れば?

041
灯篭
優しい言い方しているでしょう?それなら押し強く言えば何とか成るって思われているですよ。 弟君の行動を一部始終言っても効果がないなら 「嫌です!自分の子供の世話出来ないからって私にさせるですか?!」 「私なら何を言ってもいいと思っているの!迷惑です!」 それを言って効果がなければ無視しましょう。主さんは働いていますか?厄介なシンママから働いていないならと安易な気持ちから頼んでいるかもしれません。フルタイムの仕事をして夜遅くまで残業していると言えば頼んできませんよ。

なんでおしきられちゃうかなぁ。

041
MIRIN
はっきり、「この間お預かりしている時、私の手に余りました。 我儘だし、いなくなるし。何かあっても責任は取れませんので無理です。 ご自分で送迎できないなら、習い事は諦めてください。 勘違いしないで欲しいのだけど、お子さんが習い事を出来ないのは、私のせいではなく、きちんとしつけていないあなたの責任ですから。」 頑張って断ってください。

後手に回らないように最初から

🐤
ろじめ
小町を読むようになって気がついたんですが驚くほどこの手の「自分の子供のことを他人にかなり強引に任せる」と言う相談が多いですね~。 それらのことを踏まえて傾向と対策を練ってみましょう(笑) 大体のパターンで「実際私は送迎出来ないのはあなたも分かるはず」「それなのに送迎してくれないなんてあなたは酷い」「シンママは子供に習い事もさせられないのか」とか言ってくる。 でもって、大概のトピ主さんは最後には「もう縁を切るつもりで断ります」と腹をくくる。 最初は穏便に済まそうとして後手後手に回ってしまう…という感じです。 なので最初から… あなたのことはシンママとして頑張っていると思う(←相手を認める) あなたが子供に習い事をさせたい気持ちも分かる   しかし、今回の件は自分がペーパードライバーであることと自分の子供に加えあなたの子の面倒も見ると言うことが私の手に余る なので協力は出来ない 送迎をしなくて良い習い事に通わせるとか、公共手段を使うとか自分で出来る範囲でやって欲しい …と、伝えることをお勧めします。 多分相手に恨まれると思いますが、遅かれ早かれです。

断って!

😑
julia13
「他人を乗せて事故っても責任が取れないから夫に怒られた」「元気すぎて(Aの子)面倒見切れない」としっかり断って。買って攻撃や行方不明の件は伝えているんですか?「悪いけど、自分の子だけで手一杯、うちが病気等で休む時ももちろん連れていけませんよ」とハッキリ断るべし。自分が仕事で送迎できないなら習い事は諦める、もしくは習い事の時間には帰って来れる仕事にかわるべき、他人をアテにしようだなんてAは非常識もいいとこ。

トピ主です。

新そば トピ主
すみません。思いっきり愚痴でした(汗) このところ、毎日どうやって断ろうかと考えていたものですから。 私の性格の問題なんでしょうね。

ハッキリ断ればいいのに。

🐤
ぴよ子
私は逆に何でキッパリ断れないのか分かりません。 私はしょっちゅう車を利用しているので、 車を運転できない人や働いていて送迎できない人に頼まれた事はありますが、 時々であっても先々継続してしなければいけない送迎は出来ませんと断っています。 理由を問われれば、 ・追突事故に遭ったことがあって、何年もたった今でも通院しているし、保険のやり取りが大変だった。 定期的に人を乗せているといざそういうことが起こった時のことを思うとお互いモヤモヤするのでハッキリ言って面倒なので嫌だ。 ・自分の子供一人でも大変に思って、それで一人っ子でいるのに、どうして他の子供の面倒を見なければいけないの?保育料をいただけて保険に入って貰えるなら考えなくもないけど、自分には手に負えないから高額じゃなかぎりは嫌だ。 ・送迎の行き帰りに寄り道したいときとか自分と子供以外の人が乗ってたら寄り道しにくいし、面倒が大変だからそれを思うとハッキリ言って面倒くさい。 よって、とにかく面倒くさいから嫌です。 というように、明らかに人をとにかく頼ろう的な人から言われた時はそう言ってます。

迷うことはないです。

041
のん
そういう図々しい人、困りますよね。 自分で送迎できないなら習わせるべきではないと思います。 毅然とした態度で断って良いと思います。 変に嘘をつかず、運転に自信がなく、何かあっても責任持てないし、重荷である。下のお子さんの面倒を自分には見切れないし、そこまで責任が持てないからって。 あとは、習い事の前後にそのまま出かけるから無理です、とか。。。 相手に負担や迷惑をかけて平気でいる人に遠慮する必要はないと思います。 勇気がいるかと思いますが、「困る~、無理(笑顔)」って開き直っていい続ければよいのでは。。。。 無理をすると精神的な負担が大きくなりますし、トラブルになってからでは遅いと思います。 頑張って断り続けてみてください。

なぜ押し切られる???

041
さわ
初心者マークだということでハッキリキッパリ断る理由になるはずなのに、なぜそこで押し切られるのか理解できません。 もしかして「事故になったらご迷惑かけるから」という風に、あちらに迷惑だからという感じで断っていませんか?そうじゃなくて「私が迷惑だから」というようにハッキリ言わなきゃダメですよ! 子供を預かるということは命を預かるという事です。行方不明なんて…ウンザリというより背筋が凍るほど恐ろしいことだという自覚はないのでしょうか?万が一のことがあったらどうするおつもりですか。あちらが無理やり押し付けたから、なんて言い訳はききませんよ。一生後悔と罪を背負う事になりますよ。 どんなに嫌われても構わない、という覚悟でちゃんとお断りしましょうよ。そのママさんは勿論のこと、トピ主さんもちょっと責任感や自覚がなさすぎなのではないでしょうか。

粛々と

🐤
ICHICO
お断りしましょう。 ・他人の子供を自分の車で送迎するのは今後引き受けかねる(責任持てない) ・自分は自分の子供で手一杯 なによりも、「子供」ということですがチャイルドシート(ジュニアシート)の設置の問題だってあるでしょうに。 でね、チャイルドシートがあったとしても、酷い事故に遭遇したら「無いよりはまし」な程度なんですよ。 (だから必要ないということじゃない) 他人の子の命を預かることは、私自身はぜったいに避けます。

押し切られないように

🙂
さてと
思いっきりハッキリと 「自分で送迎できないなら諦めて。  私は我が子以外を送迎するつもりは無いから。  体験の間だけでも私があなたの子供達がちゃんと習わないからと  保護者代わりに相手をさせられたり弟君に物をねだられたりされて  私には手におえないから無理。」 その後は何を言われても 「無理」とだけ答え続ければ諦めるでしょう。 もちろん最初に断るときには会話を録音して証拠を残しましょうね。 仮に家の前に置いていかれたら迷わず警察に通報してお子さんを引き取ってもらいましょう。 その時に録音した会話を聞かせると警察も理解しやすいですよ。 ご近所さんには 「私はまだまだ初心者で人様の子供と一緒に送迎なんて怖くてできないって  何度も何度も断ったのにずっと付きまとわれて困っている。」 と相談しておけば安心ですね 押し切られてる場合じゃないでしょ 何かあったら完全に主さんのせいにしてアレコレ難癖つけて面倒なことになるのは わかりきっている相手なんですから相手の方から主さんを嫌って近づかなくなるぐらいに ハッキリバッサリ断っておかないと大変ですよ

無理

041
チョコ
送迎だけじゃなく、レッスン中の保護者の役割までしていますよね。しかも二人も。 私ならはっきり「習い事の送迎と世話は、私にはできない。ごめんなさい」と言ってしまいます。 私なんかもっとケチです。 同じ幼稚園の友達と同じ習い事の体験に行った時、習い事の場所からうちが近いので、寄っておやつ食べてから行ったんです。そしたら、その子のうちは幼稚園から習い事に行くにはかなり遠回りになるから、毎回、幼稚園から私のうちに来ておやつ休憩してから習い事なら通えるかも、と言われたので、「毎回は無理よ~」と言ったら、その子は入会しませんでした。 習い事に通わせるのってパワー要ります。シングルマザーを多少手伝ってあげたいと思っても、私には手伝える範囲を越えています。

大丈夫です。

041
セントーリー
本当に、人の親切に漬け込んでくる人は、嫌ですね。 有難いアドバイスがたくさんありますから、じっくり作戦を練り、断固断る! の姿勢で行けば良いのです。 これを機に、距離をとれば良いのです。 きっとうまくいきますよ。

初心者さん

041
ピザあら
車の中で子供たちが騒いだりしたら注意力散漫になって 事故につながりかねません。あなたのお子様まで無理な 新米ドライバーです。何か起きては困りますので よその子はどなたも乗せません。 何で断れないのかな?

何とでも

041
中学生ママ
・初心者マークだから無理 ・人の子どもの命まで責任持てません ・体験の時にお宅のお子さんにわがままを言われたし、指導者に注意されて 面倒を見る羽目になるし、行方不明にもなったから何かあったら困るから嫌。 ・冷たくて結構 ・自分ができる範囲でやらないと、辛くなるのは自分だよ? ・私をあてにしないでくれる? シンママに対して冷たいとか、それくらいしてあげれば~と言う人には 「じゃあ、あなたができるってAさんに言っておくね!」 同じ習い事なんだからやってあげればーと言う人には 「私、Aさんの身内でも夫でもないし、まして友だちでもないんだけど」 Aさんは仕事なんだし~と言う人には 「Aさんの稼ぎはAさんのもので、私はAさんに扶養されてない。」 冷たいとか酷いとか一時言われましたが、普段の私の行動を知っている人は 私のことをかばってくれたようです。 出来る人がすればいい。 私はできない。 このスタンスがないと、いつまでもカモにされますよ。

ご主人を理由に

🐷
チョッパー
ご主人に、他人の子を乗せるなんてダメだと言われた、と断りましょう。 あるトピで似たようなお願いをされた人に、こんな意味の事を言って断ってというレスがありました。 「物なら壊れても弁償できるけど、お子さんの命は買って返せないから」と。

まだ始めていないうちに

041
揚げジャガ
体験の先生に相談してください。 トピ主さんは送迎を断っているので、人を頼らない方法を考えてから入会してもらうよう、言ってもらいましょう。 習い事は、「家族が責任をもって送迎・子供自身の力で通える」ことが大原則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧