本文へ

還暦からの日常生活 楽しみ。

レス21
(トピ主 1
😠
kibou
話題
来年還暦です。 ふと考えるとこれからの人生、毎日何をして暮らせばよいか?って思い始めました。 普段はほとんど私ひとりの生活。 その為食事の用意も自分の為だけです。 孫もいますが、たまに来る程度です 部屋の掃除もそんなに汚れるわけでは無いため、毎日少しの時間で終わり家事をしても、残りの時間はたっぷり有ります。 皆さんは生活していく為のお金はある程度有ると仮定して、60才からの生活どのように暮らして行きたいですか?

ランキング

レス

私も還暦を超えたところです

041
kenmisince
私の周りで同年の方が一番気を付けているのは、身体的な意味での健康です。 健康を維持するためには、食事と運動です。 「歩くに勝るスポーツ無し」で必ず毎日、外に出て最低でも40分は外気に触れましょう。 食事は好き嫌いはあるでしょうがお肉よりお魚にするとカロリー過剰摂取には絶対なりません。 最後に精神面のケアです。小さなことでも目標をもってこれを維持してください。 後は信仰心を持つと心豊かになります。

私はね

🐧
パンダの腹巻
私はシングルマザーです。 夫の暴力が原因で大学病院まで搬送されたり、警察が介入すること数回、裁判で4年かかって離婚したのち、裁判所の接近禁止命令を出してもらったりと本当に酷い状況を乗り越えてきました。 今、その後遺症でうつ病を10年来患っています。 でも、その間に本当に沢山の人の助けがありました。 全く役に絶たないDV被害者のNPOもありましたが、本当に助けてもらえたカウンセラーもいました。 私はこれから仕事を障害者枠ですることになりました。 でないと食べていけないからです。 それと同時に臨床心理士の資格を取ろうと通信制の大学に入りました。 60歳を超えてからは、私と同じように暴力に苦しむ人の助けになりたいからです。 昔、織田信長は人生50年と言いました。 私は50歳です、もう後はおまけの人生だと思います。 後は誰か他の人のために時間を使いたいと思います。

来るべきに備え

041
シミュレーションしておりました。 会社の友人を大切にしつつ、それ以外でも友人作りに努力してました。着付け、舞踊 は卒業したけど、パーティ、お茶と展示会他、声がかかればイエスという。しかし行動するには、なにかしら金銭も動くからこの頃は在宅日を設け、押入れや書類、納屋や衣裳、小物の整理、ああ終わりそうにない。 パエリアにこれから挑戦。

毎日楽しく暮らしたいです

041
マカロン
45才の働く主婦です 今日も5時まで仕事して、夕食の支度して、これから食べるところですが、還暦を迎えたら、仕事なんてやめちゃいますよ 毎日毎日仕事なんてしたくないです 平日は仕事づくし、土日は主人と子供達がいて、慌しくて休んだ気がしないので、還暦を迎えたら、おひとりさまを存分に味わいたいです 毎朝、庭に出て、草むしりしたり、バラの手入れしたり 今も猫を飼ってますが、やはり猫を飼って、可愛がったり 時には街中に出て、おひとりさまランチ 図書館で勉強したり、本を借りたり ひとりでドライブも楽しみたいです 孫がいたら、孫を預かって、一緒に遊びたいですね やることいっぱいあって、今から楽しみです そのためには、沢山働いて、健康な体も維持しないとですよね 頑張ります

旅行かな

😠
お気楽
日常では無いですが、今まで旅行にあまり行く機会が無かったので、 時間が出来たら海外旅行に行きたいです!! と言っても贅沢は出来ないですが、そのうちヨーロッパに行ける日を夢見ています。 日頃は私もあまり変わり映えもしない生活ですが、テレビで海外の様子を見て 行きたい場所を探しています。

忙しくなりそうです

💋
藍子
私もあと2年で還暦。(夫はとっくに過ぎました) 退職した夫と義母の3人暮らし。 でも、来年は子供が結婚するし、義母も近々入院を控えていて、忙しくなりそうな予感。 加えて、実母は足が悪いけれど温泉旅行に行きたがるので、付き添うことが多く(全額負担してくれて嬉しい限りですが、私も更年期でちょっと辛い・・・)そちらも何かと忙しく、還暦を過ぎてもまだまだのんびりはできませんねえ。 でも、健康に気を付けて、ちょっと忙しいくらいのほうが、私にはいいかも。 来月は父の法事です。 色々準備しなきゃ・・・

羨ましい限りです…

041
ハリケーン
私も、もう一走りで還暦ですが、多分、仕事を続けていると思います! 若い頃、子供もなく本当に贅沢三昧の生活を送っていたため今は、必死で働いてます。 でも、仕事が出来る事を幸せと思い、許される限り頑張ります!! トピ様も、何か楽しみをみつけ、ボケる事なくお過ごしください! 健康第一!!元気に明るく老後を楽しみましょう!!

<来年と言わず

🐶
通りすがりの爺さん
明日からでも、トピ主様の自由な生活が始められると思いますが、 なぜ、来年まで待つ必要があるのでしょうか? したい事,やりたい事、何でもやりたい放題でしょう?

人生の方針転換

041
無常の風
これまでの人生は、どちらかいうと、自分のために生きて来たのではないでしょうか。もしもそうなのであれば、自分も知らないうちに、他の誰かが受け取る利益を、自分が受け取っていたのかもしれません。つまり、他の誰かが(自分のために)損をしていたことがあるのかもしれません。 これからは、自分が知らないうちに、他の誰からが受け取る利益を、自分が受け取っていたことに感謝するような生き方が宜しいのではないでしょうか。それは、すなわち、それを返して行くような生き方のことです。もっと言えば、『自分の幸せのために』から、『他の誰かの幸せのために』という生き方への方針転換です。これって、ちょっと素敵な生き方になるのではありませんか? ここまで何とか生きることが出来たことに対するお礼の生き方として、これからの自分に相応しい生き方を見つけることが出来れば、人生の成就に向かうような気がします。 自分に相応しいそれを見つけることが、今のあなたに願われていることなのではないでしょうか。そこから、今までとは違った人生の幸せに出会うことが出来るような気がしてなりません。あなたの今後の人生に幸あらんことを願っております。

ごく普通に暮らします。

041
同年代です。 ごく普通に暮らします。 もっと高齢になれば、健康で動けて、身の回りの事が出来て普通に暮らせることが最大の喜び・幸せとなります。 体が弱らないように・病気をしないように、毎日の健康的な暮らしを心がけ、毎日朝晩散歩やストレッチをし朝食を作り、今日の世の中の動きを見て、食事が終わったら、何か好きな楽しいことをして、テレビを見て・・・ 少しは力仕事もする。片づけとか~庭仕事とか~。 シャワー浴びて お昼ご飯作って食べたら、 何か書き物や本読むなどしてすごし、疲れたらちょっと昼寝したり、縫い物など。毎日、お金使わない工夫しながら買い物に出かける。安売り研究も楽しいですよ。 天気のいい時には、電車・自転車や歩きで、デパート・名所旧跡や小さなお寺~公園とかに行く。 夕食作り片づけ、夜は何か趣味をする。無いなら、新しく始める。絵をかくとか刺繍・縫い物・編み物・茶道(作法にのっとり、お茶をたてる)・時間のかかる趣味を一つ二つ持つといいですね。 そういう生活を続けつつ、間で知人友人に会い、親戚や子・孫との交流。その他。 又は勉強・試験・資格。習い事友人。 自由を楽しむ。

楽しい還暦後

041
ponpon
私は数年前に還暦を過ぎました。 サラリーマン生活を卒業して、自由な時間が増えて、というよりほとんど自由な時間になって、毎日気ままな生活をしています。 で、ぐうたら生活ではありません、毎日趣味三昧の生活です、バイクが趣味でカメラも趣味、カメラを背負ってバイクであちこち走り回っています。  美しい風景や大自然を楽しんで写真を撮る、また、雨の日はパソコン、晴れの日は低い山へのハイキング等々忙しい毎日ですよ。 ビバッ! 還暦!

心と身体の健康維持

041
もうじき80歳
64歳まで働いて居ましたのが、トピの趣旨が老後の生き方ではないかと思いますので、私の場合は退職した後の生き方に該当するかと思って書きます。 退職後時間がたっぷり出来たので、これからは、自分自身のために、自分の精神的肉体的健康を出来るだけ長く維持できる様に、良いと思われる事を何でもしようと決めました。まず栄養の勉強をして食事に気を付け、一番健康に良いと言われる体重まで減らして、その後も運動を毎日して居ます。 次に、頭脳が退化しない様に、文豪の書いた名作小説で、まだ読んで居ない物を読む事にしました。外国旅行も自分で調べて、夫と2人での個人旅行を毎年一回する事にしました。音楽会や美術館や博物館巡りも、出来るだけ機会を作ってする様にして居ます。 人と交わる事は、心理的健康を維持するために欠かせない要素だそうです。まず一番近くにいる夫と仲良くする事、ジムで会う顔見知りや、成人した子供達やその家族達と、付かず離れずの良い関係を保つ努力。それから昔からの友人達と、こちらから働き掛けて旅行したりお喋りの場を持つ事。 これらはみんな、出来るだけ健康に長く生きられるようにと、私が計画した事です。

仕事しています

😀
おっちゃん
男性(50代)小さな会社をやっています。70歳までやる予定なので、還暦では(多分)仕事をしています。 お金があるのは結構だと思いますが、掃除と孫の世話以外に何もないと(私だったら)つまらない気がします。

還暦などまだずっと先ですが、、、

041
わかめらあめん
理想は、趣味を沢山見つけてそれに没頭。それと旅行が好きなので夫と旅行したり、1人旅も行ってみたいですね。あとはお酒が好きですから晩酌しながら好きな映画を沢山見たいです。 至って普通の生活が出来れば満足です。

24時間すべて自分の時間となる贅沢な生活

ばあば
トピ主様、還暦は人生の実りの時の始まりです。 私は、定年で仕事も卒業、子育ても卒業して、ゆっくりと人生を楽しめるって、待ち遠しく、指折り数えていました。 まだ3年過ぎただけですが、もう最高ですよ。 24時間が自分のもの。 老前整理で、思い切って処分、モノも人間関係もシンプルにして、快適です。 私の90代の両親は健在ですので、あと30年はある、人生長いです。

自分のために

041
Mr.ますりん
これまでは、家族のため、仕事のためなど自分のことを犠牲にしてきたと思いますので、これからは、自分のために生きる期間だと思います。 のんびり暮らすのも良いし、外に出て行っても良いと思います。

考えてみれば趣味だけの世界、、、!

041
りんごすき
数年前に還暦を迎えました。私も回りの人に聞いているのですがいまいちはっきりしません。皆さんの書き込みを読ませていただいて参考にさせていただきたいと思います。 こんなふうに肌寒さを感じると手編みをしたくなりますが編んだところでだれも来てくれる人はいません。ネットでボランティアセーターを募集していることを知りここ数年はそのためのセーターを編む時間を取っています。 旅行費を工面するために野菜を作っています。節約になるかどうかは疑問です。これからエクセルで収穫と支出を見てみたいと思います。 外国語を始めました。今後その国に行く予定もありませんが何かに夢中にならないといられない日が続いたことがあって始めました。 6年前より楽器を習っています。これの練習です。これで日々の暮らしが過ぎていきます。 こう書きますとなんだか趣味だけの世界に生きていますね。なにかいい案があればいいのですが思いつきません。 いいトピを立ててくださいましてありがとうございます。

姿勢よく

041
ゆり
近くの運動公園での朝のラジオ体操に、そういう(還暦)お年頃から80代くらいまでいらしていますが(私はジョギングをしています)、皆さん年寄りだなって一目でわかる。いているものは若向けのブランドだったりするのに。自分もああなっていくのか―と少々憂鬱です。 姿勢が悪いとあーなっちゃうんですよね。気をつけようっと

楽しいかな~~!!

🎶
運動大好き
還暦も数年前に過ぎているので、kibouさんよりやや年上になります。 子供達も独立し、一人暮らしの身(既に主人は亡くなっています)で、愛犬と自由気ままに過ごしています。 それまでの忙しかった日々が嘘の様です。 還暦から毎年数回行く様になった海外旅行、一人なので主にツアー参加して 現地でのフリー日は、一人で街歩きしたり、仲良くなった一人参加者女性同士で周ったりと、とても快適に海外を楽しんでいます。 出かける数ヶ月前からネット・雑誌で情報収集する時もワクワクする時です。 趣味も多いので暇つぶしはかなり出来ます。 ガーデニング、野菜作り、一眼カメラ片手にドライブ、PC、読書、陶芸・・特に早朝の早足ウォーキング30分は、健康の為に毎日欠かせません。 今の所、生活習慣病とも無縁なので、これからも子供世帯には出来るだけ迷惑掛けない様に(依存しない)日々摂生です。 本音は、海外へ行く為の長時間フライトに耐えられる元気な体作りもあります(笑) 一人暮らしは退屈な時もありますが、でも何も起こらない平穏な日々に感謝でしょうか。 有意義な時間をお過ごし下さいね。

試行錯誤中

041
花のニッパチ
還暦より1年前に、契約切れにて会社を退職。 その後、職探ししたり、元会社からの仕事依頼が来て自宅で少しやったりで1年過ぎました。 今年になってから我愛犬が15歳になり、先が短いのでいつも愛犬にひっついていようと決心しました。 また、住んでる地域が募集する、いろいろな講座に出て見る事にしました。 歴史専門家と一緒に歩く地域散歩講座 とか、 ボイストレーニング講座 とか・・いろいろです。 参加してみると、団塊の世代から上の先輩方が大勢。 お年寄りばかりでイヤだなーと、家に帰って鏡を見れば、自分もそう大差無いことにガックリ。 ウォーキングや手芸など、自分で始めているのもありますが、やり過ぎると思わぬ「加齢」の為に痛めるコトが有るんですね~(汗) まあ、ぼちぼちいろいろな事に挑戦しているところです。

有難うございます トピ主です

🙂
kibou トピ主
皆様のレスしっかり読ませていただきました。本当にありがとうございます。 トピを立てた時には書きませんでしたが、50歳の時乳がんになり手術、抗がん剤治療等していましたが先の事が全く考えられなくなりました。 その後子宮筋腫全摘等いくつかの手術をして今も体の痛みの病気で治療中です。 病気の治療以外の事をゆっくり考える事のない日々で、体調の所為で趣味を楽しむと言う気持ちの余裕が有りませんでした。 でもやっと症状も少し安定してきてこれからの事を考えるようになりました。 上手くいけばまだ20年以上は有る??のかなと。 皆様のを読むとやはり健康と趣味ですね。 健康は何とか今を維持できるように、少しでも運動をしていきます。 食事も一人だと適当になってしまい、食に対しても意欲が無くなって食べたいものも無くなっています(薬の副作用も有って) 趣味をと言っても、何をしたら良いのか直ぐには見つかりそうも有りませんので まずは食事を見直し、料理を趣味と考えて作って行こうかなと思います。 でもそれ以外でも”何か”を見つけたいので、まだレスをおねがいいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧