本文へ

50代前にして住まいに迷ってます。

レス20
(トピ主 2
041
柳に雪折れなし美
話題
初めまして。

私は47歳独身女性です。
恥ずかしながら既婚歴無しです。

母とずっと二人暮らしでしたが(父はずっと前に他界)、
母が他界してしまいました。

今も実家に一人で住んでいるのですが、筋金入りの古さで、
雨漏り・地震でのひずみ及びすきま風、はたまたシロアリと満載で、
《寄る被害拒まず!》で、命の危険さえ感じる今日この頃な状態です。

海の近くなので震災の影響で坪単価は下落しており
売れれば御の字な状況ですが、すごーく考えて引っ越そうかと思っています。

高校を卒業してから2社ほど転職し今の会社には40歳で入社しました。(前会社は倒産です)
今はびっくりするほどかなりの薄給です。

甘かったのかもしれませんが、
『正社員で働く』事、これさえ守っていれば何とかなると思っており
47歳にして対したスキルや資格も持たなかった私の自業自得で
その結果が今の給料なのだと痛感しています。

貯金は8桁前半で、今の土地に小さな家を建てるのが一番安く済むのですが
諸事情により離れたいと思っています。

となると中古マンション購入か賃貸になります。

賃貸だと安い家賃なら今の給料でキツキツか、下手をすると1万程度の赤字に
なりそうですが若干のボーナスも出るので穴埋めは出来るかなと。。。

マンション購入で現金を費やして良いものか。。。
大規模修繕があったときや建て替えになってしまったら。。。

独身である以上、家を残しても等々考えて賃貸がいいのではと考えに至っていますが
やはりやっていけるのかとかなりの不安があります。

情けないくらい決断出来ず、お尻に火でも付けないと動かないんじゃないかと。。。

皆さんでしたらどう決断しますか?

ランキング

レス

将来の貯蓄はどうされていますか?

💡
ジューシーフルーツ
終の住処、老後を考えると、持ち家が欲しくなりますよね。 しかし、それと同時に老後資金も考えないといけません。 マンションを購入した場合、手持ちの資金がからになる上に、借金もかさみますよね。 購入後は、月々の管理費・修繕費に加え、固定資産税も払わないといけません。 私は2LDKの分譲マンションを3年前に購入し、ローンは完済です。 現在は手持ち資金は現在300万円ほどしかなく、せっせと貯蓄に励んでいます。因みに、トピ主さんと同年代です。 月々の管理費等は18,500円、固定資産税は年に85,000円です。 これが一生付きまとうと思うと、今の段階でも、無駄遣いは出来ないです。 管理費等以外の出費を10万円以内に抑えています。 結論から申しますと、トピ主さんは、これらの管理費等、固定資産税を払いながら、かつ老後資金を貯蓄し、年金生活後も支払いを続けられるのか、ということです。 低所得者でありますと、市営住宅等に優先して低家賃で入居できます。 私だったら、身の程を知り、身の丈に合った暮らしをすることでしょう。 つまり、マンション購入などという博打は打たず、堅実に暮らします。

賃貸

041
わらびー
貯金は守りましょう。 40代後半だったら、お金が余ってない限り買わないほうがいいと思います。

自由を手に入れても幸せになれる人は少ない

041
無常の風
自分が乗っている船が遭難した時、その船から離れたら命は危なくなるという言い伝えが聞いたことがあります。これは、それまでの自分の命を預けていた船を離れると新天地が開けそうな気がするのですが、現実はそうではないということを教えているのでしょう。 あなたがこれまで住んでいた場所を離れ、新天地に行くと何だか自由になれそうな気がします。 しかし、新天地で幸せになれる人は、新天地で苦労した末に手に入れるからでしょう。多くの人は新天地で挫折を味わい、こんなはずではなかったと後悔するだけです。現状の場所が嫌いという理由で新天地を求めた人が悲哀を味わっているのではないでしょうか。 新天地で成功する人は、現状の場所でも成功している人ではないでしょうか。今の場所で活きることが、ある意味、不自由なことがあるかもしれません。しかし、不自由なことは、必ずしも不幸なことを意味するのではないと思います。

う~ん

🙂
おっちゃん
あまり貯金がなく、かつお給料も少ないのなら、極力、出費を少なくし、今の家に住み続けた方がいいのではないでしょうか。将来、病気その他でどんな出費があるか分かりません。

その状況なら…

041
ミィ
私なら賃貸を選びます。ボーナスで補填することは考えたくないので、団地など、なるべく家賃が安いところを選びます。お金は大事です。

現金の分散

せみ
トピ主様、日本はこれから人口減少が続くので、住居は贅沢を言わなければ何とかなりそうな気がします。 自分だったら、貯金を2か所位の銀行に分散して、今の現金収入以内に暮らしていくと思います。(賃貸に賛成です)

お尻に火をつけてみて

041
天才。
面白かったです。 考えを覚悟するのってまた別問題ですもんね。 わかります。 頑張ってください。

安い物件を購入し、リノベーションしては?

041
築30年くらいの物件を購入してはどうですか? 一人暮らしなら、70平方メートル3LDKみたいな部屋は必要ありませんので、そんなにべらぼうな値段にはならないと思います。 先日、友人が東京のはずれ(町田市)に中古マンションを買いました。(同じく40代です) 1500万くらいだったそうです。前の住人が高齢のおばあさんだったそうですが、きれいに暮らしていたのでそのまま使うとのこと。 おばあさんは老人ホームに入居することにしたのよ。と話してくれたそうです。 ちょっと不便な場所だったり、少し狭かったりすると650万なんてものもありますので、そういったものを購入し、リノベーションしてもいいと思います。 賃貸でもいいですが、家賃の心配しながら暮らすよりはマンション購入してしまったほうが精神衛生上もいいような気がします。

賃貸よりも、購入をおすすめします

🐤
ひよこ姫
賃貸なら、仕事を引退したあとにも 家賃を払っていくことになりますよね。 マンションを購入して、ローンがなければ(or 完済すれば) 月々の支払いは、管理費と修繕積立金だけで済みますよ。 >大規模修繕があったときや建て替えになってしまったら 大規模修繕の費用は、 月々の積み立てをきちんとしているマンションを選べばOK。 立て替えになったときに、所有者が出費せざるを得ない場合は、 そこを売却して、別のマンションに移り住めばいいのでは? 都内で人気のある地域なら、 立て替え後に、階数・戸数を増やして 居住者の出費がゼロの場合もありますよ。 消費税の上がらないうちに購入するのが いいと思います。

築30年以上はやめた方がいいと思うよ・・・

041
モズ
トピ主さんも書いておられますが、今貯金を吐き出してしまって70代になってから建て替えが来たら、対応できないんじゃない? 反対する人がいる限りはしないかもしれませんけどね。 ただし、そうなったら資産価値ゼロですし売れないから、あるかないかわからないけど生活保護が必要って段階になった時に枷にしかならないでしょう。 今買うんなら、築10年程度までで、生きている間に建て替えが来ることは自然災害以外の理由ではありえない物件の方がいいと思います。

トピ主です

041
柳に雪折れなし美 トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 やはり賃貸で現金確保の意見が多いようですね! 私の住んでいるのは地方、、ぶちゃけ田舎です。 市営団地は単身者への供給はほどんど無く保証人も二人以上必要で なおかつ貯金がある程度あると入居できなかったと思います。 分譲マンションも中古新築どれを見てもファミリータイプの3LDKばっかりで 1500万以下の1LDKならキャッシュで購入しても現金が多少残るのでも検討するのですが、 3LDKなんぞ寂しさ倍増するし掃除も大変なのでいやです なんて独身には厳しく世知辛い世の中と《市》なのでしょうか。。。。 将来や老後のことはもちろん大事なのですが、心配しすぎて、 今の生活がすごく閉鎖的になってしまっているように思えます。 なるようになるって思い込むのはチャレンジャーすぎますか???

小さい一戸建てが一番安上がり

041
不動産業
マンションは維持費(修繕、管理、駐車場)が永遠にかかります。 ファミリーが手を出さない(地域により広さは違いますが)狭小地に安い一戸建てを建てるか、建築基準法改正後の小さい中古住宅を買って、手を加えるのが安上がりです。 不動産価格は今後どんどん下がります。 売るなら早く売った方がいいし、買うならなるべく後の方が安く買えます。 賃貸も地方では価格破壊していますし、借りたほうが人生トータルで安く上がる場合もあります。 しかし、年をとると孤独死の心配もあるし、定年退職後の人は貸したくないという大家も多いので、年配になると自由に賃貸物件は選べないでしょう。 そういう意味では自己所有物件のほうがいいかもしれません。 気持ちも豊かに暮らせますしね。 ちなみに地方物件でマンション建て替えなんて心配要りません。 一部の地価の高い都市部での話です。

7桁前半で散財!

せみ
トピ主様、世の中、お金を使わなくても刺激的なものは、いろいろあると思いますが、人生一度きりです、ド~ンと行きましょう ということで、1/10程度の散財は如何ですか?

購入をオススメ。

041
マチカ
アラサー独身建設関係勤務です。 私なら購入を選びます。 今は仕事があるから賃貸でも、と考えられますが、問題は退職後です。 独身の高齢者はそれだけで賃貸を拒否されることもあるのが現実です。 マンション購入または建て替えのいずれかで検討なさるべきだと思います。

貯金優先、賃貸は不安・・・

041
柳の葉
私は結婚して子供もいるのですが、 親戚にトピ主様と似たような状況のいとこがいます。 やはり悩んでいましたが、 いろいろな人の薦めで賃貸はやめ、 身の丈にあった中古の小さい一軒家を先日購入しました。 両親が他界し、一人娘にはあまりに大きな家だったので、 毎年の固定資産税が馬鹿にならないほど高かったそうです。 (庭も広くて庭師さんが年に2~3回手入れに来ます。これも高くついていたそうです。) マンションも考えたそうですが、トピ主様同様、世帯用の広いマンションばかりで、良い物件に巡り会えなかったとか。(そもそも戸建てが良かったみたいです) 幸運なことに、古い実家も売れたのでそのお金をそっくり貯金にまわし、 小さな中古住宅は自分の貯金で買えたとか。新築に比べればお世辞にも綺麗とは言えませんが、一人暮らしで小さな庭付きの家です。ご近所さんも温かい人が多い昔ながらの住宅街で、ここを終の棲家にすると言ってました。 先日、引越祝いに行きましたが、ちょうど良い広さの味のある可愛いお宅で、あちこち楽しそうに手入れしてました。お隣さんとも仲良しになって楽しそうで。 安心しました♪

物件購入希望エリアに、まず賃貸で住んでみる

🐤
かなりー
環境が変われば、将来どうするか、どうなるか、また色々な考えが出て来そうなので、トピ主が実家を離れたい、という気持ちは分かります。 今まで一人暮らしの経験が無く、保証人を引き受けてくれる人がいるなら、まずは賃貸で一人暮らしすることをお勧めします。 憧れのエリアでも実際住んでみないと分からないし、もし勤務地が変わっても、賃貸なら対応できます。 独身だからといって1LDKの賃貸に住めるものか、体験してみることでしょうね。 そうすれば、実際に買いたい家のイメージも固まって来るでしょう。 不況下で地方衰退が進む中、お母さまを見送るまで、正社員で仕事を続けるのは、簡単なことではなかったでしょうし、その実績が信用になると思います。 淋しさから、変な人に付け入れられて、大事な虎の子を貢いでしまったりしないよう、気をつけましょう。 マンションに興味があるなら、区分所有法について知りましょう。 バブル期のワンルームマンションやリゾートマンションの現状を見れば、ファミリータイプしか売れないのが分かると思います。

トピ主です

041
柳に雪折れなし美 トピ主
こんにちは。 我が家が今年からの雨漏りがかなりひどくなっていて 先日の台風26号の時に《10年に一度の規模》と聞いて 不安で心配でそりゃあもう心臓バクバクでした。 本当にこんなバクバクは丁重にお断りしたいところです! で、「何がこんなに不安で心配なのだろう?」と考えたんです。 やはり老朽化してる家なので 1番は《近所に被害を与えたら弁償出来るのだろうか》 2番目に《家や屋根が崩壊したらどうしよう》です。 弁償責任は無いと聞きますが、知らん顔も出来ません 、、、、当たり前ですね。 そこで、再度お聞きしたいのですが、、、 賃貸だと、2点とも自分が責任を負うことは無いのですよね? 賃貸だったら不安や心配は多少は緩和されるのでしょうか? 心臓バクバクから解消されますか? 賃貸でもやはり心臓バクバクですか? 賃貸暮らし、持ち家暮らし両方での一人暮らし経験者の方 その辺はどうでしょうか?? 来週には26号以上の台風が来るかもとの事、今からバクバクしてたら 心臓持ちません、要【救心】ですよね。

新築マンションが良いよ

041
新築マンションに住んでますが 独り暮らしの方多いですよ。 狭い部屋のマンション売ってないですかね。

それだけ貯蓄あるなら安心して賃貸

041
異数合計
 「貯金は8桁前半」と言うことは3000万円か4000万円あるのですよね。だったら、断然賃貸です。今の家は処分して、解体費を引いても土地代で多少のプラスになるでしょう。  もう無理に貯蓄を増やす必要もありませんから、月の収支がギリギリでも問題ないですよ。賞与で特別支出分をまかない、ちょっとだけ贅沢して、残りをコツコツ貯めていけば、なんの心配もありません。  少なくとも退職までは賃貸生活をお勧めします。

よーくわかります

🐴
バンビ
51才女性です。 主様と同じ悩みを3年前に味わいました。夫に先立たれ、地方都市の古くて大きな戸建を売り、都内に中古マンションのリノ物件を購入。賃貸のほうが現金が残るし自由も利くので迷いました。が、都内で住むとなれば一人暮らしでも10万の家賃が毎月飛んでいきます、その出費の精神的ダメージに耐えられないと判断したんです。 結果は正解だと思っています。ホントは70平米くらい欲しかったのですが、貯金も残したかったので40平米のワンルームで我慢です。部屋が一目で見渡せて淋しくないですよ(笑)。都心は仕事もありますし、残したお金に加えて貯金に励んでるとこです。頑張ってね、思い切りも必要よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧