本文へ

これって普通ですか…?

レス81
(トピ主 2
😭
恋愛
婚約破棄についてです。 26歳女。相手も同い年。 出会いは職場、年明けに付き合い始め お互い転勤のため遠距離に。 それをきっかけに5月にプロポーズを受け 7月末に会社を退職予定。 私が6月に職場で倒れ、脳腫瘍を発見。 実家に戻り、9月に手術を受けました。 術後、体調の悪かった私の態度が悪いと 喧嘩になり、連絡もあまり取れなくなる。 体調も悪い、精神的にも不安になっていたところ、 以前に関係のあった方が話を聞いてあげると 電話がかかってくる。 電話で1時間ほど話す。 その翌日、彼が1人で考えたいと言い出し 距離を置くことに。 以前関係のあった人と電話で話したことを 正直に彼に話すと、彼が激怒。 自分の覚悟もプライドもズタズタにされた、とのこと。 退院後に一方的に話し合いも行われず メールのみで今回の件は浮気未遂だ、と婚約を破棄されました。 その後も、会いたくないし会っても無駄だということで 話し合いも親に挨拶もなく、私の荷物も着払いで送られました。 彼には、そんな話し合いもなくメールだけで終わらせるなんて 世間の常識ではない、と言っても 世間の常識から逸脱した行為をした人が 世間の常識通りになると思うな。と言われました。 確かに、電話に出た私にも落ち度はあります。 信用もなくなったことは認めます。 しかし、それに至った経緯(私の心情など)は一切考えてもらえず 全て私が悪いそうです。 こんな一方的な婚約破棄ってあるのでしょうか…?

ランキング

レス

普通かどうかは

041
たどん
個人の考え方や立場によるけど、 聞いた限りでは裁判に訴えることは可能なので、 弁護士相談がいいんじゃない。

いろんな壊れ方があるからね

041
匿名希望
婚約破棄ということは、原因にもよりますが、双方納得して破棄となる場合もあれば、トピ主さんのように一方的に破棄となる場合もあると思います。 恋愛だって、一方的に終わる場合もあるのも同じだと思います。 要するに、人間性というか、誠実さとか、そういうことに関係するだけじゃないのでしょうか? 普通か普通でないかなんて、そういう基準はないのではないかと思います。 婚約破棄にマナーブックとか無いでしょ? きちんとけじめをつける方なら、親を踏まえて話す場を設けたりするんでしょうけど。 トピ主さんも病気でいろいろあって大変だったけど、相手の信頼を損なうようなことをしてしまったわけだし、「お互い様」という言葉が正しいかどうかわかりませんが、彼とは似た者同士だったのではないかと思います。 こんな一方的に破棄する男性と別れることになって正解だったのではないのでしょうか?

彼は普通ではないが、変な男に出会うのは普通

041
ゆり
結婚前に分かって良かったです。 結婚後だったら、悲惨ですよ。 トピ主さんのことを本当に愛してはいなかったのです。 健康で便利に使えて利用価値があるからプロポーズしただけです。 トピ主さんのことを本当に愛して、病気になっても大事にしてくれる人と結婚しましょう。 大丈夫です。 そういう人は必ずいます。 良い経験になったと思ってください。

それって…

😠
マッチ棒
他にも理由があった可能性もありますが、更に病気になった主さんとの結婚が不安になったのではないでしょうか?でも病気を理由に婚約破棄は自分が人として最低と言われるだろうし、悪者になりたくない。以前に関係があった男性とのやり取りを聞く前に一人で考えたいと距離をとられたのですよね?なかなか結婚への覚悟ができなかったのでしょう。それを伝えるのを迷っていたところへ別男性の話があり一気に婚約破棄へと気持ちが向いてしまったのでは?責任転嫁して主さんを責めて終わりにしたのでしょう。残念ですが覚悟ができなかった彼は結婚しなくて済んだと思っているかもしれませんね。誠意を求めても無駄な気がします。早く忘れて次のいい出会いとご自身の回復を願います。

そうだね

🐱
mion
婚約破棄って元来一方的なものでしょ。お互いに納得してってなかなか難しい。 話し合いすら拒否しているのなら、婚約破棄の慰謝料を請求するんですね。そこで話ができるのでは。 あなたはどうしたかったんですか?術後の態度が悪いといわれ連絡が取りにくくなったときに、彼と解決するための話し合いをすべきであって、そこで元彼入れたらこじれるだけですよね。 彼はもともとあなたが病気になって別れたくなっていたところに、元彼と電話なんかしていると聞いて、渡りに船と別れ話を出したんでしょうね。あなたのせいにして何とか別れようとしているところを見ると、あなたが闘病中に他に女が出来たかな?電話したくらいでは浮気になりませんから、彼の要求が正当であるとは思えません。慰謝料の請求してみたらどうですか?

>以前に関係のあった方

041
あみ
話の流れからすると「以前に関係の合った方」は、元彼ですよね? 婚約している身で元彼と連絡を取ったら、 そりゃ婚約破棄になっても文句は言えないです。 諦めましょう。 お体お大事に。

少々分かりにくいのですが・・・

🎂
puu
この度は大変でしたね。体調はいかがですか? 読んでいて分かりにくいところがいくつかありました。 きっと主さん自身もまだ状況の整理ができていないのでしょうね。 トピ文を読んでいて思ったのが、婚約者はまだ子どもなのでしょう。 手術の後、態度が悪いなんていい大人が怒るかな? 態度の悪さは彼にしか分かりませんが、状況的に婚約者として 相手を受け止めて支えてもいいのでは? 以前関係があった方=元カレでいいのでしょうか? 元カレと電話で話をしただけで浮気未遂?? その件に関して婚約者と話し合いはしていないのでしょう? まあ化けの皮が剥がれたんだと思います。 婚約者は家庭を持つ覚悟も甘く、プライドも高い。 こんな相手と結婚しなくてよかったと思います。

お気の毒ですが

041
あるる
大病をされ、さらに婚約破棄、本当にお気の毒と思います。 でも、こと恋愛に関しては、ルールらしいものはありません。 ですから、婚約を破棄したいと言われたら受け入れるしかないですし、 メールでそれを済ませるのか!とお怒りの心情はわかりますが、 相手の首に縄をつけてひっぱってくるわけにもいきませんし、 受け入れるしかないのが実情と思います。 今回の主様については、前彼?と電話したことを話したのはよくなかったですね。 今後はそういう行動は慎まれたほうがいいと思います。 ただ、トピ文を拝見していると、彼の心は少しずつ確実に主様から離れつつあったと感じました。 ですから今回の電話の件はきっかけに過ぎず、 彼のほうは別れるチャンスをみつけて、という感じかもしれないですね。 でも、それも責めてもどうにもならないことです。 強いて言うなら、婚約破棄で傷ついたので慰謝料請求…? ネットで検索するといろいろな事例がでてくるので勉強なさっては? 私はおススメしませんけど。

要するに

041
れんこ
彼は婚約破棄の理由を探してたんでしよ で、見つかった!ラッキーってことでしょ 親への挨拶なんか要らないでしょ 彼からすれば、婚約破棄の理由はお前にあるのになぜ俺が出向かなきゃならないのか?ふざけんなってとこでしょ ま、不運だったとしかいいようがないけど、そんな男に一生ついてかなくて良かったと思うしかないね

あると思います。

041
しそご飯
>それに至った経緯(私の心情など)は一切考えてもらえず 全て私が悪いそうです。 貴女が悪いと思います。 貴女のその時の心情はどの様な物ですか。 是非聞きたいです。 彼の気持など考えもせずに、元彼(ですよね?)と1時間も話す? ありえません。 なぜ彼では無く、元彼だったのか・・です。 彼の立場は、彼の心情は?・・・どうなりますか。 ずたずたなのでは。 大事な時に信頼されないなんて、惨めな思いではありませんか。 もし、これが反対の立場ならどうしましたか。 貴女は許せたかしら。

よくわからないんですが

041
アイアン
こんなこと書いて傷つけたら申し訳ないんですが、トピ主さん、ご自分に 都合よく書いてませんか? >以前に関係のあった方が話を聞いてあげると >電話がかかってくる。 >確かに、電話に出た私にも落ち度はあります。 「電話に出た」だけじゃ落ち度にはならないでしょ。 トピ主さん、寂しさのあまり、以前に関係あったひとから電話がかかって くるよう、何らかの方法で仕向けたんじゃないですか。 彼に「今回の件は浮気未遂だ」と言われたのは、その誰かさんにいろんな話 をしたからですよ。 >それに至った経緯(私の心情など)は一切考えてもらえず というのは、確かにお気の毒ですし、そういう意味では、全て貴方が悪いと いうことはないと思います。 ただ、お書きのご様子じゃ、復縁は無理そうですね。 婚約破棄の慰謝料をどちらの負担にすべきなのか、弁護士にご相談なさった ほうがいいですよ。

前に進もう。

😨
クック
「術後、体調の悪かった私の態度が悪いと喧嘩になり、連絡もあまり取れなくなる・・。」 大手術をした病人に、どんな態度を取れと? 「プライドがズタズタに」って、使うところ間違ってるでしょ。 話し合いにも応じず、着払いで荷物送って来るなんて、精神的に幼すぎます。それに全部人のせいにする人って、ダメダメ。 早く気がついて良かったですよ。 彼には「おもいやり」がありません。 お大事になさってください。 きっぱり忘れて前に進もう!

面倒くさくなったんですよ、きっと

041
りりママ
その「以前関係のあった人」とやらの件がなくても、彼はトピ主さんから 心が離れていたと言う事なのだと思いますよ。 大病をしたことで、彼のご両親が結婚を反対し始めたなんて事も考えらえますし 兎に角、トピ主さんとの結婚は破談にしたかったのだと思いますよ。 トピ主さんの電話の件の告白は、単に彼からすれば渡りに船で、これ幸いと 一気に破談に持っていかれたという事なのだと思います。 まぁ縁がなかったという事ですし、そこでトピ主さんが何とか、彼との 話し合いを持とうと試みても、おそらくトピ主さんが益々、傷つくだけかと 思いますよ。

売り言葉買い言葉

041
くろ
詳しい経緯はわからないけど売り言葉買い言葉ですね。 どっちにしろうまくいかない二人だったと思いますよ。 そういう意味で破談になってよかったんじゃない? あなたにも反省するところはあると思いますよ。

普通かどうかが問題なのでしょうか?

041
あらら
以前、関係のあった方って、元彼という意味ですか? うまく行っていないときに、 関係のあった方から電話がかかってきたとはいえ、 1時間話しをし、その話を、婚約者に話すことは 普通ですか? 婚約者と書きましたが、 プロポーズはされていたようですが、 両家の顔合わせを終え、婚約者という状況なのでしょうか? 7月に退職予定で、退職なさっているのでしょうか? 彼のもとに、あなたの荷物って? で、あなたは、どうしたいのですか? あなたの心情を彼に伝えたいだけですか? 彼に着信拒否されているのですか? メールの受診拒否をされているのですか? 電話にも出てもらえなければ、 手紙で気持ちだけでも伝えられてはいかがですか?

以前に関係のあった方?

041
それって元カレですか? そうなら彼のプライドはズタズタだわな。 彼の愚痴を元カレにするって普通許せないよね。

それ婚約不履行ですよね

041
ポイズン
婚約不履行で訴えられたくないから、あなたが元彼(?)と電話した事を理由にして、逆ギレしているだけじゃないですかね。 相手の方が一方的に婚約破棄していますけど、あなたの小さな落ち度(浮気でもないし、婚約破棄するような出来事でもないですよ)をついて、自分のせいでなくあなたのせいにしたいだけでしょう。 相手はいい口実を見つけたぐらいのもんですよ。その前からあなたと別れるつもりだったみたいですから。 そんな一方的な変な男と別れてよかったですよ、結婚なんてしていたらもっと嫌な目にあってますよ。 体調悪い時に不機嫌になっても仕方ないですよ、脳梗塞なんて大変でしたね、もっとあなたの事を思いやってくれる人とやり直せますよ。 

彼の気持ち

💡
ジューシーフルーツ
彼はきっと、脳腫瘍になったトピ主さんを見捨てず、一生、面倒を見て行こうと覚悟を決めたんだと思います。 その過程で、凄く、思い悩んだんだと思う。 なのに、トピ主さんは、そんな彼の気持ちも知らずに、元カレなんだか知らないが、浮気していたわけだ。 >しかし、それに至った経緯(私の心情など)は一切考えてもらえず >全て私が悪いそうです。 うん、彼に落ち度はないもの。トピ主さんに情状酌量の余地はないかな。 >こんな一方的な婚約破棄ってあるのでしょうか…? 自分の気持ちよりも、彼が今どういう気持ちでいるか、想像してみましょう。 でも、トピ主さんには無理かな。 だって、私は病気で可哀想だから、浮気したって許されるという甘えがあるから。 仕方が無い、自分が招いた結果なので、受け入れましょう。 そして、今後は、同じ過ちを繰り返さないよう、自分の何がいけなかったか、よく考えましょう。

んー

041
けん
さらっと読んだ感じだと、その彼すごいなーと思います。 けどよーく考えると、彼もあなたが倒れた事で色々考えたんじゃないかな?彼だって精神的に疲れてたんじゃない? 脳腫瘍といっても、どの程度のものかわかりませんが、結婚前に倒れてしまって、色々責任とか感じて、それでもあなたと結婚する覚悟をきめた。けどあなたは元カレ?と連絡をとっていた…。 私だったらちょっとショックだな。 でも病気のあなたを相手に、結婚破棄、メールで終わりってことをするのはやはり最低ですよね。 しかも着払い!!なんかネチネチしてて嫌です。結果別れてよかったのではないでしょうか? 26歳ですよね。もしかして気持ちのすれ違いがあったのかもしれませんが、最終的に彼のした行為はよくないですよね。そんな人選ばなくても、まだまだ出会いがありますよ。 まずはお体を一番に考えて!頑張ってください。

曖昧過ぎて何も分かりません

041
aya
色々と分からない事ばかりです。 >体調の悪かった私の態度が悪いと喧嘩になり、連絡もあまり取れなくなる。 どのような態度だったのでしょう? ちょっと不機嫌だった程度なのか、相当に酷い態度だったのか、それによりどちらに大きな非があるか変わります。 >以前に関係のあった方が話を聞いてあげると電話がかかってくる。電話で1時間ほど話す。 『以前に関係のあった方』って何ですか? 元彼ですか?それとも単なる昔の知り合いですか? また、その方は何故このタイミングで電話をかけて来たのですか? しかも「話を聞いてあげる」だなんて、こちらの状況を知っているかの様子。 誰かがその方に何か知らせたのでしょうか?? >以前関係のあった人と電話で話したことを正直に彼に話すと、彼が激怒。 彼の激怒のポイントはなんですか? その『以前関係のあった人』と電話で話したことですか? それとも、話の内容ですか? また、何故それらを彼に話す必要があったのでしょう? >それに至った経緯(私の心情など)は一切考えてもらえず どんな経緯があったのですか? 止むを得ない流れがあってのことだったのですか?

そういうこともあるかも…。

😨
柚こしょう
まずお互いに相手の性格をわかっていなかったのだと思います。 彼は結婚を安易に考えていたのではないでしょうか? トピ主さんが病気になったことで、彼は婚約破棄をするきっかけを探していた様に感じました。 どんなことがあっても、トピ主さんと一緒に居たいと思ってプロポーズをしたのなら、手術を受けて病み上がりの人に、そんな厳しい態度はしないと思います。 ただトピ主さんも、いくら体調が悪くて、精神的に不安定だったとはいえ、以前に関係があった人と1時間も会話をするのは、良くなかったと思いますよ。 思いがけず会話をしてしまったとしても、彼に正直に話したのは何故ですか? 彼を試したかったのなら、あまりにも子供じみています。 そして彼も自分本位な人ですね。 結婚する前にわかって良かったと思います。 会社に婚約破棄の事実を伝えて仕事に戻れそうなら、病気になった人を捨てた最低男のレッテルが彼に張れるんですがね…。

どちらかと言うと、

041
くま
貴女のとった行動が普通ではないと感じます。男性も心が狭いといえば狭いですが、私は男性ですがやはり、同じ結論を出すかと思います。

辛かったですね・・・

041
陽光
彼は、あなたの病気を受けとめられなかった。 術後、体調の悪いあなたの「態度が悪い」と責め、 あなたが正直に話したのをいいことに、「浮気未遂」と責め、 あらゆるネタであなたに非があることにしたんです。 逃げるために。 婚約者の病を受けとめられないと、正直に話してくれればまだ良かった。 「臆病者」と言われないために、自分でもそう認めたくないために、 彼はあなたを悪者にして逃げた。卑怯者です。 責め方からして、モラハラの臭いもぷんぷんしますね。 そんな男と結婚しなくて、本当に良かった! でも、トピ主さんには、失ったものは何もありません。 トピ本文から察するに、式場の予約などもまだだったでしょうし、 仕事に関しても、彼との婚約が無くても、病気が病気だけに、 治療するためには会社をやめざるを得なかったでしょうし。 卑怯者と正体のバレた男が、自分から去って行ってくれただけのことです。 年明けからつきあい始めたなら、まだよく分からなかったかもしれませんが、 元々そういう男だったんですよ、彼は。 ショックだし、辛いお気持ちでいるしょうが、 憑き物がおちたと思って、どうか養生に専念して下さい。

あると思います。

041
秋の空
以前関係あった人って、はっきり言って元彼ですか? だとしたら婚約破棄は当然でしょうね。 逆の立場だったらどうですか?これから結婚するっていうのに、婚約者が元カノと完全に切れてなくて電話で1時間も話したとしたら。それも自分との間がちょっと悪くなっている時期に。 だいたいなんで以前関係あった人が電話してくるの?話を聞いてあげるって。あなたが倒れたこと、どこかから情報が入ってるってことですか? それともあなたご自身が知らせたの? どっちにしても婚約者がいながらその人とも通じてる、元彼だとしたらまだ連絡先を知っていて完全に切れてない、そんなの気分悪いですよ。 私が彼氏さんの立場でも婚約破棄しますね。そんな人と結婚したら今後もずっとやきもきしながら生活してくことになりますからね。 それに至った経緯は関係ないですよ?ちゃんとした理由(経緯)があれば浮気や浮気未遂していいってことにはなりませんからね。 あなたにはまだ結婚は早いってことでしょう。あっちにもこっちにもいい顔して関係を繋げていたい人はまだまだ独身で恋愛を楽しんでいてください。 お身体お大事に。

彼の気持ちが

041
みさお
離れてしまったんですね。 確かに理不尽だと思いますが、恋愛なんてそんなものだと思います。 どちらかの気持ちが冷めてしまえば、終わりになってしまいます。 彼とは縁が無かったんですよ。 私も、色々な人とお付き合いをしましたが結局、高校のクラスメートと結婚しました。どこに縁があるか分かりません。 主さん、まだ若いしこれから色々な出会いがきっとありますよ。

損害賠償が発生するケースもあり

🙂
通りすがり
どれくらい婚約が周知の事実であるか、式場予約など証拠があるか、有責者の責任の大きさなどで慰謝料が発生する場合もあります。 「婚約破棄 調停」と検索すれば扱っているサイトがあるのでそこを参考にしてもらい、法テラスなどで相談してみるのをお勧めします。 そこで普通なのかどうか判明するのではないかと。 トピ主さんも災難でしたね。 思い込みの激しい元婚約者さんもどうなんだろ?結婚する前に正体がわかったのは怪我の功名かも。 最悪の場合、後で悪評を撒き散らかされる恐れもあるので法律家を挟んだ方がいいかもしれませんね。 それにしても元彼さんも何がしたかったのでしょう?

おかしなひと達。

041
竜胆
>以前に関係のあった方が話を聞いてあげると電話がかかってくる その人どういうつもりで電話かけてきたんでしょう? 以前関係のあって別れた自分が、婚約している元カノに「聞いてあげる」って何なんでしょ? 主さん、今まであまり良い恋愛をしてこなかったみたいですね。 彼も術後の主さんを思いやることも出来ず、電話で話しただけで激怒、婚約破棄、着払いで荷物送るなど、幼稚園児の仕返しみたいな意地悪。 そして主さん、それに至る経緯を考えずって、それは当たり前でしょう? それは主さんの言い訳で、どんな心境であっても元カレになんか愚痴るなんて、非常識です。 「結構です」と断ります。 主さんの周りの人は、主さん含めおかしな人ばかりです。 彼とはもう仕方ないじゃありませんか? 今、仲直りして、彼とずっとやって行けます? 無理でしょう? 新しいお仕事探して、ちゃんとした恋愛して下さい。

病気が原因だと思う

041
さやか
辛いですが、あなたの病気が分かり逃げた、ということだと思います。 いろいろ言っていても、それが主な破局の原因なのを隠してるだけです。 時々ある事で、彼がそれだけの人だったと言うことです。 まだ結婚前で不幸中の幸いだったと思わなければ仕方ないです。 障害児が生まれると離婚が多いと言います。逃げ出してしまう男性が多い、女性は逃げることは出来ませんよね。 そんな卑怯な人と分からず結婚してしまってからだったら、どんなに大変だったかと思います。困難から逃げる人はいつでも逃げますから。 婚約していた証拠があれば、もちろん慰謝料は請求できます。 あなたは元気になって、そんな卑怯な彼の事は早く忘れて、幸せになって下さい。

彼の態度は当たり前だと思いますよ

🎶
高齢
タダの友達ならともかく関係があったんでしょ? 私だって嫌だなあ 婚約破棄でいいと思う。貴方もね そういう事彼に言う方がおかしいですよ。

話さなければ展開違っていたかも

ちょっぱ
関係のあった人と言うのは前の彼、元彼になるのでしょうか? 相談したと言うのは伝えるべきことではなかったですね 男性としての意見聞きたいのはわかりますでもそれを今の彼に伝えるべきじゃなかったかなと思いますよ トピ主さん、病をやりましたよね 闘病中ごめんなさいね。完全に完治でしょうか?体調を崩したり 気分のアップダウンが激しい状態だと やっぱり相手はそれなりに覚悟が必要になる すごく考えたと思うよ この人とずーと一緒に歩むにはそれなり覚悟と無理に働かせられないと言う覚悟 彼としてはそれなりに覚悟を決めたのでは? トピ主さんの一言でダメになったと思います 婚約中に浮気勘違いされてもおかしくない事かと思います 彼に謝るしかないのでは?誤解ですと言うしかないのでは? いくらメールでも軽々しくやられたかもしれないが彼も彼なりに傷がついてると思いますよ まずは誠意をもって謝り そしてその後に誤解と言う事を話せばよろしいかと思います 話を聞いてくれない人なら、もう諦めましょう このまま別れならそれでいいのでは?一方的にしか話しをしない人と思えば良いと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧