本文へ

派遣契約の更新を躊躇しています

レス7
(トピ主 0
🐶
中トロ
仕事
 トピを開いてくださり、有難うございます。(長文スミマセン) 今年7月より現在の職場で長期の一般派遣(国内営業事務)で 就業しております。 今時事務職では珍しい高時給・交通費全額支給の契約です。 派遣会社曰く、それは長期間募集をしていたにも関わらず 全く応募が無かった為、条件面で工夫をした結果との事でした。 実際、現在私が所属しているポジションは、数日~数か月で辞められた方 が相次いでいたようで、非常にヤル気満々の元気な派遣の方が10-11時迄 残業をしてこなして切り盛りしていたようです。 面接時・入社時に非常に大きな不安を感じながらのスタートでしたが・・・ やはり定着率が宜しくない職場というのは何らかの問題があるのでしょう・・・ 派遣会社からの当初の業務内容説明と、会社側の要求(私にどのような仕事を してほしいのか)にどうも温度差があり、それらの業務を今後の長期的な仕事と して捉える事に非常に大きな違和感があり、無理をしている自分を実感し、 日々非常に大きなストレスを感じている今日この頃・・・ ですが、この会社の仕事を引き受けた責任もあり、時給が高いのは慰謝的な 意味もあると考えると、このような状態で契約終了を考えるのは甘いのかと。 派遣先も派遣元も、どうかこのまま続けて欲しいと思って下さっているようですが、 今迄のキャリアやスキルを活かしてしたい仕事でない事は明白なのです。 上記の状況に対し、皆様の率直なご感想(叱咤激励含む)、お願いします。

ランキング

レス

なんだかよくわかりませんが

041
わらびー
私には何か問題があるのか、まったくわかりませんでしたが、読む人が読めばわかるんでしょうか。 いずれにしても、派遣なんだし、次の仕事については心配もないようだし、やりたくなければ更新しなくていいんじゃないかと思います。 聞くまでもないですよ。

で、トピ主が身に着けたいのは

041
鶴亀松竹梅
 気になる点はあっても、今の仕事はこなせるのですよね。それでもって時給も良いと。それだけトピヌシさんが価値あるってことかと思います。  稼げるようになるには、余人をもって代え難し、というポジションに就かねばなりません。  トピ主はこれまで想像したことなかったのでしょうが、現在の就業先が、まさに、そのような場所なのではないでしょうか。  今までのキャリアやスキルが活かせるって、それがどんなものかわかりませんが、派遣さんに似たようなキャリアやスキルがゴロゴロいるならば、競争的価値を持ちえません。

私なら続ける。

🐷
なつみ
トピ内容だけだと人間関係やパワハラも無さそうだし、私なら続けますね。 精神を病むようになったらさすがに辞めますが。 また、自分に自信があって自分がもっと高く売れるというのなら辞めましょう!

辞めます

041
ナナ
メリットないなら辞めます。 破格の待遇であったとしても見合わないなら辞めますね。 派遣会社・就業先の思惑など関係ありません。 契約期間を全うすれば問題ない、それが派遣契約でしょう。 まぁ派遣会社のプッシュを蹴って辞めるとなれば どうしても次の就業斡旋に多少なりとも支障が出るでしょうが それも含めて、メリットがないと感じたら辞める方がよいでしょう。 精神論は不要と考えます。

納得できないなら辞める

041
私なら
全ては条件ですね。 仕事内容と高時給、まあ、これでいいやと思うなら続ける。 この仕事内容でこの時給なら納得できない。というなら辞める。 私はパートですが、やはり辞める人が相次いだ職場です。 しかし、私はこれで今のところいい、と納得しているので続けている。 ただ、来年新たに資格が取れたら辞めるかもしれません。 >派遣会社からの当初の業務内容説明と、会社側の要求(私にどのような仕事を してほしいのか)にどうも温度差があり と言うのを告げて、辞めるのもアリかな。

次行けそう?

041
有休中
本来契約にない事もお構いなしに依頼してくるのだろうから、ここでトピ主さんが無理すると職場の人はいつまで経っても自分の会社がおかしい、 派遣社員の働かせ方の限界を越えているという自覚がないままでしょう。 交通費支給、残業代上限なしにすれば来るって分かったしね。 前任者を社員にしてしまえば良かったのに、会社に制度がないとか、働きかけてやらなかったとか、余りにも足元みたから嫌われて断られたかという感じですかね? 自分から3ヶ月更新にしてもらって満了日区切りで他の案件打診しつつ働いてみるとかね。 更新したらこれでいいんだと思われて更に無茶振りされたら次で更新しないなど自分で決めてかかったら良いのでは。 私は職場の人が常識的な人なら仕事が忙しくても残業も厭わないのです。 それで更に時給が良かったら最高なんですけど、中々うまく行きませんよね。 そんな風に頑張れたのは正社員の時だけでした。

なぜ派遣元に相談しないのですか?

041
える
>派遣会社からの当初の業務内容説明と、会社側の要求(私にどのような仕事を >してほしいのか)にどうも温度差があり 当初の業務内容と違うのであれば、派遣元に相談すればいいじゃないですか。 今相談してますか? それで派遣元の回答はどうなんでしょうか? 派遣先へ改善を申し入れてくれているなら、その改善具合で続けるか決めればいい。 派遣先の言う通りの業務内容をしなさいというなら、それが納得できなければやめればいい。 簡単なことじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧