本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元婚約者を許そうと決めたら楽になりました。

元婚約者を許そうと決めたら楽になりました。

レス53
(トピ主 0
041
京女
恋愛
27歳専門職です。一方的な婚約破棄をされてから1年が経とうとしています。 半年の遠距離恋愛の末結婚の為に5年務めていたところを彼の所に行くため辞めて挙式まで一月 を切った時に電話で一方的に「愛情が無くなった、仕方ないねん、結婚やめる」 と言われて反論する間もなく切られました。両家の話し合いに彼は出てこず 彼のご両親から謝罪と慰謝料を頂き、性格の不一致と言う事で結婚はとりやめ になりました。その電話以来彼とは会っていませんし話もしていません。せめて謝罪して欲しかったです。 ところが彼が破棄の3か月後に別の女性と入籍していました。心変わりだったんです。 真実を知ってショックを受けました。泣きました。4年の交際でした。 でも1年たって私の心もすこしずつ変わって来ました。 彼はイケメンで私はとても、かわいいとは言えない容姿です。よく交際して 結婚まで考えてくれたなあと思います。彼が結婚した人はきっと綺麗で彼が好きになって、私を忘れたいくらい、切りたいくらい、好きになったんでしょう。仕方無かったんだろうなと思える様になりました。 それまで酷い婚約破棄と裏切りに彼を恨んでいました。仕事まで辞めたのに 辛かったです。 でも許そうと思います。仕方がなかった、と。彼は恋をしたんだろうなと。 そう思います。今はこれで良かったと思える様になりました。新しい職場に 再就職し充実しています。まだ好きな人は見つかりませんがいつか私も素敵な 男性と出会えたらいいなと思います。もうすぐ春ですしね。花見が楽しみです。 独り言の様なトピですみません。

ランキング

レス

人生いろいろ

🐱
ぷ~さんパン
山あり谷あり崖っぷちありの人生。 嘘をつかれてまで婚約しなくて良かったと思います お相手の事は忘れて、ポジティブで笑っていきましょ。笑う門には福来るというじゃないでしょうか。

美しい心を持つ方ですね。幸せはきっときますよ。応援しています

振り返らない勇気
偉いなあ、トピ主さん。彼を赦そうと、できたんですね。心の整理ができたんですね。 私の友人で彼の立場の女性がいます。 破棄から三ヶ月後に職場の人と入籍どころか派手な式と披露宴挙げてましたよ。 呆れましたけど、経緯もよく分からないし出席しましたけどね。 彼女、バチ当たりましたよ。 天はみている。 彼女の実家は裕福ではあるけど夫宅は名家で精神的に苦労も多く転勤にも帯同してて大変だったみたいです。 ある出来事があって、それを伝え聞いた時には、あぁやっぱり最初の躓きって後年に響くんだと実感しました。 もう連絡を取り合うこともないと思うけど、彼の決断があなたや周囲に迷惑をかけたのは事実として残ってる。 報いは、そりゃ慰謝料は当然だけど、払えば終わりでもない不思議な運の巡りがあるんです。 彼は胸を張れない新婚で困難な道を歩み出さないといけないのです。 あなたは彼を許し新しい道を見つけましたね。 幸せになっていくのです。 専門職であるのも強みですね。 容姿を卑下しないで下さい。 仕事をする中でどんどん輝いていきますから。 春の新しい門出を応援しています。

桜咲く

041
こいこい
半年の遠距離恋愛で結婚を決めるとは大冒険ですね。 トピ主さんが前向きになられて良かったです。 次は誰かを恨まずにすむよう、誠実なお付き合いが出来るといいですね。

ガンバレ!

041
再出発
いやいや、素敵なトピですよ。辛かったのによくここまで回復しましたね。お花見での出合いを期待しています。人生今から、これからですよ。

春が来ますように

041
春巻き
酷い男だなあ。しかもそれらすべてを知っていて平然と新しい女性を嫁として認める彼の親の非道さったら…。 トピ主様、こんなに優しくて幸せな考え方ができる女性、尊敬します。憧れます。大好きですよ。 優しくて素敵なトピ主様の、本当の幸せが来ますように。 ちゃんと来ますからね。

今は辛いけど

🙂
許す、のいうのはなかなか難しいものですよね。 私はもう50代半ばですが、その昔似た経験をしています。 出来るなら結婚したかった相手ですが実りませんでした。 彼の職種がとても狭い範囲で結婚相手を選ぶ特殊なものでした、 でも今考えてみると私の性格とライフスタイルが彼と合うものでは無く、 きっと結婚しても長く続かなかっただろうと思います。 結果的には良き伴侶にその後巡り逢い、現在も幸せに暮らしております。 何より一緒にいて楽だし自分がありのままでいられます。 人生は長いですよ。 素敵な京女様には明るく幸せな未来が絶対来ますとも! そして何故悲しい経験をしなければならなかったかも納得出来ます。 いつの日かきっと。

前に進みましょう。

会えた事に感謝します
きっと、いい事もあります。 前へ進みましょう。 好きな人ができるといいですね。

これで良かった

🐧
ポチ
彼はイケメンかも知れませんが、結婚には良い相手ではなかったと思います。 彼との結婚の為に5年勤めていたところを辞め、挙式を一ヶ月後に控えていたのに、 その3ヶ月後には別の女性と入籍ですか。 簡単に心変わりをするような人を引き止める価値はありませんが、 謝罪すらなく一方的に「仕方ないねん」で片付けてしまうような人です。 例えあのまま結婚まで辿り着いていたとしても、人の心をそのように粗末に扱うような人とは この先苦労する人生が待っていただけだと思いますし、彼との結婚が無くなって良かったのだと思います。 今となってはそう思える事でも、4年も交際していた相手に突然このような形で婚約破棄されては 相当お辛い思いをされた事と思います。 でもトピ主様は、時間とともにそのような相手も許せる素晴らしい心をお持ちです。 もっとご自身に自信を持って、楽しく笑顔で毎日をお過ごし下さい。 前を向いて歩いていれば、ふと気付いた時に、 トピ主様に合ったもっと素敵な男性との出会いが訪れている事でしょう。

なんていい方なんですか!

041
オレンジ
辛い経験されましたね。でも、やけを起こさず、誰にも八つ当たりもせずに。 きっといい男性がいます!だって、人を許せる心が綺麗な女性だもん!! 応援してます!久しぶりにこちらも、心が浄化された気持ちになりました!

マリッジブルー

041
通りすがり
男性にだってマリッジブルーはありますものね。 相手に不信感を抱かせるような言動をすれば心変わりもあり得ます。

裏切りの結婚は絶対うまくいかない

🙂
大丈夫
ちゃんと婚約してたんだから、不倫だったということですよね。 そういう結婚はうまくいかないですよ。いずれ彼は別れると断言できます。 ボロボロになった彼があなたのところに戻ってきても、相手にしちゃダメですよ。 変な男と切れて良かったですね。

許すということ

041
フェイ
「許すことで、過去を変えることはできない。  しかし、未来を変えることは確実にできる」 トピ主さんは、この格言を自然に実行した聡明な女性です。 きっと、素敵な未来が待っています。 元婚約者、トピ主さんの前に出ることもできなかったとは情けない。 きちんと謝罪しなかったことは、一生彼につきまとうでしょう。 私も、10年前に結婚取りやめになりました。 その3年後に今の主人と出会いました。 好きな仕事を力いっぱいやっていた最中でした。 今、とても幸せにしています。

よく頑張ったね!って誉めてあげたい

041
応援してるよ
大変な思いをしたのね、辛かったでしょう。 仕事まで失って。 でも今はよい仕事に巡り会えて充実しているとのこと。 よく乗り越えたね。 それにしてもその不誠実な男と結婚しなくて良かった! 他人を理不尽に傷付けた人間には必ず報いがあるから。 もう忘れようね。 あなたはまだ若いんだもの。 もちろん男性との出会いもあるだろうし 仕事や習い事、友人とのお付き合いなどなど、 恋愛以外にもたくさん楽しいことがあるでしょうね。 焦らずに頑張ってね!

トピ主さん

041
ikomu
素敵です。

素敵な出会いがありますように。

😡
ころり
ひどい話ですが、そんな誠意のない男と結婚していたら 不幸になっていたかもしれませんね。 よかった。よかった。

あなたならきっと!

🙂
こぐま
幸せになれる。 想い、想われる人と出会うことができますよ。 京女さんの幸せを祈っています…!

大丈夫あなたにも素敵な春はきっと来ます

ぶたの貯金箱
あなたのような素敵な人にも絶対春が来ます! 許せるなんてなかなか出来ません。 無理せずゆっくり、素敵な人と出会える準備をしたら良いかと。 応援してます。

素敵です

041
トピ主さんが。 ここまでの気持ちになるのには、相当苦しんだはずです。でも、あなたは負けなかった。 心の美しい聡明な女性だとお見受けしました。 トピ主さん、幸せになれますよ!絶対に!! このトピ、私は忘れられないと思います。読んでいてこんなに涙が出たのは初めてです。 そうです。もうすぐ春。桜が綺麗な季節です。お仕事も充実されているとのこと。 どうか春だけでなく四季折々の楽しさを満喫してください。 私もがんばります。 心からずっと応援しています。

エールを100ポチ

🐱
ニャン=ニャカニャン
エールを100ポチ…出来ませんけどね。それくらいの気持ちってことです。 考えてみたんですけどね。 挙式1ヶ月前に十分な説明も謝罪も無い男との結婚生活、おそらく幸せではないでしょう。どこかでボロが出たはず。 妻となった女性についても、主様という婚約者がありながら略奪したのなら(他人のものを得ることを快感とする人はいますからね)、 二重で「難アリ」。 彼らの結婚生活が順風満帆である可能性は、薄~いですよ。 わざわざ不幸を願わなくても、そうなる可能性はかなり高いです。 主様は、そんな人と結婚しなくて良かったと本当に思います。 「再就職して充実」なら、本当に良かった。 主様の周りで、綺麗な花が咲きますよう。

大丈夫、春は来ます

🐱
さわこ
似たような経験をしました。 9年付き合い(うち、3年は遠距離)、結婚の挨拶のためにお互いの家族とも顔合わせをし、春に彼のところに行く予定で、仕事を辞めると上司に話をした冬、愛情がなくなったと振られました。28歳でした。 彼はその半年後に、他の人と結婚しました。うん、キツかったなあ。 でも、主さんのように、彼を恨むのをやめて前を向いたら、人生楽しくなりました。 35歳の今、優しく真面目な夫と、可愛い2歳の娘と幸せに暮らしています。 新しい仕事も楽しくて。 大丈夫、大丈夫。心の真っ直ぐな主さんにきっと春は来ます。 辛い気持ちに蓋をしないで、無理をしないで、でも楽しいこといーっぱいして暮らしましょ。

単なる浮気症

041
ココン
あなたのご寛大なお気持ちは立派だと思います。けど、せっかくのあなたの気持ちを否定するようで申し訳ないんですが、人間外見の問題じゃないですよ。 相手がどんな人かは、知りませんが、元彼は単なる浮気症です。

良いトピです

😀
えらいえらい!
元気もらいました。 どうもありがとう。

トピ主さんは幸せになれる。賭けてもいい。

春が来る
簡単に思えることじゃありません。 許すって難しい。 そんな男性と結婚しなくてよかった、むしろ、その経験があったから出会えたんだと思えるような王子様に出会えます。 トピ主さんは人間としてとてもとてもステキな方だとおもいます。 そういう方は確実に幸せになれますので、まいにち笑顔で過ごしてくださいね。

私は許せないままです。

🐤
rara
偉いですね。 私は、あなたと同じ目にあい、10年たちましたが、許せないままです。 今は私も結婚し、子供もいるのですが、やはりその時を思い出したり夢に見たりしたら、どうしても恨めしい気持ちが出てしまいます。 許したいなぁ・・・と思うのですが、どうしても・・・。

応援しています

041
くまさく
頑張って下さい。 きっと良い事があると思います。 陰ながら応援しています。

エールを送ります!

041
mika
辛いことも乗り越えつつあるトピ主さん。 きっと素敵な未来がまっています。 応援してます。

応援しています

みゆ
辛かったでしょうね。 人を信じられなかったでしょうね。 交際している人がいながら、 別の人とすぐに結婚なんて そういういい加減な人だったんですよ。 大丈夫、大丈夫。 きっとあなたにふさわしい人が現れます。 よく乗り越えてこられましたね。 あなたが、益々素敵に輝いて 笑顔で楽しく暮らせることを いつも応援しています。

幸せになって下さい

041
ポトス
許すも何も、その様な身持ちの悪い男は願い下げなんです。 これから先、いいお相手が見つかって結婚して幸せだなと思った時、 私はあの男に拒絶されて、何て運がよかったんだと思えます。 でもとにかく気が楽になったとのこと。次の段階は忘れてしまう位 幸せになることです。私もイケメンが好きですけど、皆さん年とると それ相応に。え、あの時?って思いますよね。テレビで見る人の 顔ですが。

素晴らしい!!

通りすがりの同世代
京女さんの懐の大きさに感銘を受け、レスしています。 この度は大変お辛い経験をされましたね。 文章では表しきれない悲しみや心の傷を負ったと思います。 人生の晴れの日を控えた突然の出来事・・・想像するだけで胸が苦しくなります。 個人の考えですが、私は『許す』ということが人生において最も難しいことだと常日頃感じています。時間の経過や京女さんの環境の変化もあったかと思いますが、1年という短期間で前向きに捉えられているそのお姿に真(芯)の強さを感じました。 京女さんのこれからの人生が幸せいっぱいでありますように・・・!

素晴らしいです

041
emiri
思わずコメントしてしまいました。 トピ主さんのように、相手を思って許せる方なんてそうそういないと思います。本当に素晴らしいと思いました。 このお別れは必ずトピ主さんを幸せにする選択だと思います。 他人の私ですが、なんだか心からあなたを応援したくなりました。 今度こそ絶対良い出会いが必ずあるから、どうか幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧