本文へ

工場での新しい作業

レス10
(トピ主 1
😀
rnn
仕事
工場で働き始めました。 ライン作業は初めてでテンポよくやっていかないと駄目なんだけれど まだ慣れなくてうまくできません。 長くやっている先輩方はもちろん出来ます。 いろいろ、こうしたらいいんじゃない?こうすると効率的だよ 等教えてもらい自分でも吸収しやっているところですが、先輩方のようにうまくは なかなかできません。まだ10日くらいしかやっていません。 今日先輩に「なんで~???なんでできない?」をすごく言われました。 「すみません」と私。すると「すみませんじゃなくて!」なんでかな。こうこうこうすればいいんだけれどな・・・・とイライラしてます。 私 「今度はこうやってみます」とかいって頑張ってます。 自分でもまだ慣れなくて精一杯やっているんだけれど・・・・ また「すみません」→「すみませんじゃなくて」 「気をつけます」→「気をつけますじゃなくて」 というように、言ったことを↑のように言われるんです。 他の職場でもすみませんと言ったら「すみませんじゃなくて」と言われたことが あります。 それ以降すみませんを言わなく「はい!!!」って言っています。 なんていうのか、とりあえず、まだ慣れなくてうまくいかないから 「すみません」と言うしかなくて。 もう少しやさしめの方は「まだ慣れてないんだからね。まあしょうがないよ」とか フォローしてくれます。はやくなれないと周りの方のイライラが心配です。 先輩のやり方を少しでも盗んで頑張るつもりです。 皆さん、このような場合どう言いますか?  

ランキング

レス

気持ちは判ります

041
ko
どういうふうに言うというより、仕事に慣れる事が先決です。 「はい」でいいのでは。 私もラインは苦手で、年下の先輩に随分嫌味を言われました。 そういう人は手作業の方が向いているのかも知れませんが、ライン配属なら仕方ないですね。 1か月位は頑張ってみたら? 色んな部署があると思うので、異動になる可能性もありますね。 それでも心が折れそうなら、職場を変えるのも考えの一つです。 頑張って!

ナメられてますね(笑

🙂
ぽん
トピ主さんは、おそらく、まだ若いのでしょう。 ですから、先輩?からナメられているのです。 こう言ったら気を悪くされるかもしれませんが、ライン作業なんて 誰でも出来る仕事なのです。そう言ってる先輩もライン工なのでしょ? トピ主さんもすぐに慣れてサクサク仕事出来るようになりますよ。 それまでは何を言われても我慢ですね。

言われても仕方ない

041
いずみ
なんでできないという質問に、すみませんとか気を付けますは回答になってないですよ。 先輩がいじめていると受け取っていませんか? 先輩はできない理由、うまくいかない理由を知りたいんですよ。原因が分かれば対応策を教えることができるでしょう? すみませんではトピ主さんを改善させることができません。気を付けますって、出来てないのに気を付けて何ができるっていうのですか? 仕事に慣れていないとはいえ、自分の作業の中でうまくいってない箇所はどこなのか、自分の作業を客観的に見れば問題点がどこにあるかわかるはずです。分かってないのなら仕事を漫然とやりすぎです。 仕事の出来ない方ほど仕事が上手くいかない理由を尋ねているのに、ただひたすら謝ってばかりで成長が遅いんですよ。 まだ10日とか甘いことを言ってますが、ライン作業は同じ作業の繰り返しなのですから、新しい作業でもない限り10日もあれば人並みよりやや遅い程度までは出来てておかしくありません。 ちょっと甘いです。自分に対して問題意識を持ってください。自分の出来ない問題点を具体的に把握しましょう。

はい わかりました

041
マカロン
まだ10日しかやってないんだから、先輩みたいに出来ないのは、当たり前 ただ、仕事をするうえで、コツっていうのがあるんですよ それを身につければ、どうって事ないんですよ それは、頭で考えるんじゃなくて、体で覚えるといったほうがいいです 工場のライン作業だったら、スピードに乗って、リズムに乗って体が覚える といったほうがいいかな 自分で、リズムが出来てくると、思うように動けますよ 今は、コワイ先輩方に囲まれて、萎縮してるし、緊張もしてるでしょう そうすると、思うように体が覚えていかないんですよ へんに緊張したり、おどおどしたりせずに、自分のやる事だけに意識を向けてください なんか言われたら、 はい わかりました とでも言っとけばいいです 今の仕事に慣れれば、うるさく言われなくてすみますから それまでのしばしの辛抱ですよ

体力、気力が持てば頑張る

せみ
トピ主様、ご心労お察し申し上げます。 まだ、10日ということであれば、体力、気力が持てば頑張ってはみては如何ですか? そのうち工場内の人間関係も分かってきて、トピ主様の取りうる方法は増えてくると思います。言っても大丈夫そうなら、先輩の上司の方へ相談しても良いのでは と思いますが...

はい

041
キンクマ
職場の新人です。 なんでも「はい」ですね。 そういえば、「すみません」も「気をつけます」も言ったことがない。 ほかの方の指示を行っていて怒られても「はい」です。 誤解があっても「はい」です。 私の中では一番短い言葉だから言ってるのかな。 説明や弁解も面倒なので「はい」です。 大体(そんな日もあるさー)と思って仕事してます。

先輩もちょっとやさしくないけど

🐤
MOX
お仕事ご苦労様です。 「すみません」は必要ないですよ。わざと失敗している、まったく人の話を聞いてなくてできないなど、あなたの故意でない限りすみませんと言われても困るんです。「はい」といって集中してください。 「気を付けます」って言われても、気を付けてやるのは当たり前で、気を付けますってわざわざいうってことは気を付けてないのかよ!といらぬ突込みをしたくなります。 先輩は怒っているわけではないですよね。怒ってないのに謝られたら先輩悪い人みたいでしょう?怒られてないのに謝るのは、あなたが自己保身しているだけです。謝ってるんだからいいでしょ、っぽい感じ。そんな気なくてもね。怒られてもいないのにあやまっておたおたするより、「わかりました」とか「はい」で集中して作業をしてください。 工場作業はなれもあるから、焦らずに一つ一つの作業を自分のものにしてください。

ありがとうございます!

ゆきうさぎ
わかりました、とか? それを習得しちゃうと、 まだ習得できていない人のアラとか 気になってしょうがないんでしょうね。 長く続けている人って、 やっぱり、効率よくやれる人が多いから、 これから、慣れていくか、 どうにもこうにも慣れなくて辞めていくかの どっちかになるんじゃないでしょうか。 素早くできないことを 「まだ10日だから」と自ら言い訳するのは、 あまりよくないと思うので、 それは表情に出さない方がいいと思います。 あくまでもまわりが「まだ10日だからね」と 言ってくれるうちになんとかしたほうがいいと思います。 基本的な挨拶はきちんとして、 真っ先に帰ろうとしなければ、 じきに、注意も減るのでは? 一番気になる時期でしょうけれど。 経験を積み上げてがんばってくださいね。

MOXさんと同意見です

041
がそく
MOXさんの意見に一番近いです。 自分が新人だったときは、主さんみたいな感じでしたよ。 でもその後、自分が新しく来た人に教える立場になってみると、まったくMOXさんが書いているような心理になります。 注意や指示をしても、無駄にニコニコしたり、こちらが全部を言い切らないうちに「ああ、○○ですね、▼▼ですね・・」と復唱して相槌を打ったりするのを見ていると、正直「もっと仕事に集中してもらったほうがいい」と思ってしまいます。 やっぱりMOXさんの言われるように、「保身」を感じちゃいます。

トピ主です

rnn トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 すごく為になりました。 確かに「すみません」と言われても困りますね。 自分が教える立場になったことがなかったのですが、想像してみたら やっぱり「あやまってもらおうとおもってるんじゃないのー」と思うかもしれない。 たしか別のところで「別にあやまってもらいたくて、こんなこと言ってるんじゃないの」と言われたことがありました! やっと分かりました。前向きに頑張ります。 その後、少し早目に出勤して洗い物したりフキンの洗浄したり諸々の用意をしたり その他の作業を気をまわして手際よくやるようにしたらすこし関係がよくなりました。 。その後上司との面談で(雇用にかんしての)いろいろ話していたら、仕事以外の出来ることで今は少しでも頑張れば、仕事できない分カバー出来るから。と言われました。 すごく励まされました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧