本文へ

紹介予定派遣

レス8
(トピ主 1
041
黒板消し
仕事
私は現在派遣社員として働いていますが、 紹介予定派遣ではないと、正社員にはなれないのでしょうか? また、その場合、5年ルールで5年後に契約満了の可能性が高いでしょうか? 上司に訊くと、一応正社員になるための試験や面接があるらしいのですが、 それで正社員になったという話を聞いた事がありません。 現在の仕事は、ある程度専門性がありますが、 できる人はいくらでもいるため、わざわざ私を正社員にする理由はないかもしれません。 なので誰にも出来ない、自分だけの仕事を作ろうと考えていますが、 実現はかなり難しいです。 このまま5年後の満了を待つしかないでしょうか?

ランキング

レス

普通に就職活動したら?

041
わらびー
>なので誰にも出来ない、自分だけの仕事を作ろうと考えていますが、 辞めさせたら会社が困るような? 無駄無駄。 辞める前に引き継ぎしてくださいって言われるだけです。 できなかったら、トピ主さんの評価が下がるだけ。 (派遣会社に行きますよ)

紹介予定派遣だけとは限らない

041
総務です。
私の勤務先で派遣から社員になった方は、全員紹介予定派遣ではありませんでした。 それと、特殊なスキルがあったわけではないですね。 あったのは、まわりと衝突せずに溶け込んで働く力や、熱心に懸命に働く勤務態度、ガッツでした。 最後にものを言うのはヒューマンスキルかな、と思います。

経験上から…

041
ねむ
>紹介予定派遣ではないと、正社員にはなれないのでしょうか? そんなことはありません、引き抜きはよくある話です。 が、引き抜きには派遣先←→派遣元で相当額のお金のやりとりがあります。 その金額に見合った人材であることが最低条件です。 >5年ルールで5年後に契約満了の可能性が高いでしょうか? そんなことはありません、1年で正社員などもよくある話です。 >それで正社員になったという話を聞いた事がありません。 派遣→正社員登用の実績があるかどうかは、その派遣先によります。 派遣からの正社員を狙いたいなら、就業前に確認すべき事項です。 >できる人はいくらでもいるため、わざわざ私を正社員にする理由はない トピ主さんはどうして、正社員になりたいのですか? ご自身の都合ではなく、会社の都合で考えて、 あなたを正社員にした場合、会社にメリットは有りますか? 客観的にシビアに考えて会社にメリットが有るのでしたら 正社員登用試験を受ければいいのではないでしょうか。

職場によるとしか…

041
ケリー
紹介予定という話ではなくても、直接雇用はあり得ます(急な欠員とか、職場と相性があって是非…というふうになるとか)。私は紹介予定で入りましたが、先に入社した方で通常派遣から正社員に変わったという例がありましたよ。 ただトピのお話を読むと…あまり期待しないのがいいかも、とは思いますね。一度確認してみては?

会社によるとしか言えない

041
ななみ
そんなの、会社次第としか言いようがありません。 うちの会社では、派遣社員→契約社員→正社員とステップアップした人もいますが、 正社員は新卒のみという会社もあるでしょう。 その会社で正社員になりたいのなら、 まずは派遣元や派遣先の上司にきちんと意思表示して、 可能性や条件、求められるスキルなどについて聞くしかないですよ。 ここで「私は正社員になれましたよ!」って言われても 会社が違うんだから、同じように正社員になれるはずないでしょう?

それはその企業次第

041
ひるあんどん
男性です。 私の妻は、派遣社員から契約社員を経て同じ企業で正社員になりましたよ。その企業には正式な登用制度がなかったにも関わらず、です。他にも何名か同様に正社員になった方がいると聞きましたが、大半の派遣社員の方は派遣社員のままとのことです。 他で得がたい人材だと思われれば、例え正式な制度がなくとも正社員採用に至ることも十分にあるますが、でもそれはお勤め先の企業次第です。

企業による

041
匿名
>紹介予定派遣ではないと、正社員にはなれないのでしょうか? そんなことはありません。通常の派遣社員を正社員登用する企業はあります。ただ企業によります。 >一応正社員になるための試験や面接があるらしいのですが ということでしたら、正社員登用もあり得ます。 登用する理由も様々で他の人に出来ない仕事をするから登用というわけでもありません。 長期間勤めたから正社員登用にする企業もありますし、 こういう人材が欲しいからという理由で正社員登用する企業もあります。 >5年ルールで5年後に契約満了の可能性が高いでしょうか? 労基署に聞いたところ、1年以上数回の契約更新などの状況があれば、 解雇と類似の扱いになるそうですから、安易には出来ないと思います。 もし契約満了になれば労基署に相談されれば良いと思います。 その際、契約書類などがあれば良いそうなので、 そういう書類は保管されておいた方が良いと思います。

トピ主です1

041
黒板消し トピ主
レスありがとうございます。 なかなか反映されないので、誰も読んでいないかとビクビクしてました。 まあ、総じて、正社員になれるかなれないかは、会社と自分次第、 という至極まっとうなところですね。 今の会社ではシステム的にはあり得そうですが、 年齢や景気なども関係するでしょうね。 総務です。さんの >まわりと衝突せずに溶け込んで働く力や、熱心に懸命に働く勤務態度、ガッツでした。 これは、長い事社会人をやっていると、忘れてしまいがちですが、 当たり前に重要ですよね。 今一度自分を顧みてみます。 ねむさんの >あなたを正社員にした場合、会社にメリットは有りますか? これを自分で作ろうと思って色々動いているのですが、 今のところ空回りです。 実は自分のジャスト専門職ではないので、目指す方向性や、仕事の楽しみが、 今までと全く違うので、おたおたしっぱなしです。 ケリーさんのおっしゃるように、あまり期待しない方がいいですね。 それでも自分流に色々やることはやめませんが。 それが邪魔なら会社から追い出されるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧