本文へ

大物はおおざっぱ?

レス18
(トピ主 2
041
話題
私のまわりにも親戚、知り合いにも、数人、人の上に立つのが好きと言うか、会長、社長等皆に認められるポジションの方がいます。

図々しい人、細やかな人、それぞれですが、一つ共通している事が・・・。

人に対して意外にする事がおおざっぱ。行き当たりばったり。その場で考えればいいや。なんとかなるから。そしてお願い上手。いい訳も上手。

勿論、几帳面に調べる所も持ち合わせているのですが、普段のお付き合い等人間関係が何かおおざっぱな感じがします。

でも抑えるところはちゃんと抑えるんですよね。

まあ、要領が良いってところ。

大物にされて嫌だった事は、夜中でも、突然遠方からでも遊びに来る。
役員等では細かな所がおおざっぱ過ぎて指摘しても「どうって事でもない」と言われるが皆気にしてる。
子供を平気で毎日預ける。
それやってあげるよと言いながら実は得するからしたいだけが見え見え。
柔軟なようでどこか傲慢。
いい訳がうま~い。

でもやるときにはものすごく全力で人に尽くす事が出来る人が多いとも思います。

人に嫌われない、人付き合いがうまい、気を使いすぎる、うちの子は几帳面。勉強は出来るけどもしかしたら大物にはなれないのかな~と、ふと思いました。秘書タイプ?責任は秘書に押し付けられるものよね・・心配だわ。

ランキング

レス

「大物」の定義がよくわからない・・・

041
わらびー
その人たち、大物なんですか? 単にボスっていう意味で使ってる? ジャイアンタイプってこと? なんか違う気がするー

ああ、なんとなく、わかる・・

😢
マッチ
一番信用してた、ある社長が、そんな感じでした。 いついつ行く約束は、しない、自分が都合のいい時だけ でも、きちっとした腕があり、情けに深く、憎めない人でした。 でも、そういう人って、なぜか、短命なんです。

あんまりレッテル貼りしないほうが、それに大物にもいろいろ

通りすがり
昔の社長や会長は上に立つのが好きな人=目立ちたがり 人のことは考えずに自分の利益にまい進できる=頼み上手、図々しい がまかりとおりやすかった、結果多かったと思いますが それでは通らなくなってきたのではないでしょうか。 花さんにとっては、社長や会長が人に認められる大物ですか? 子供さんを社長や会長にさせたいのでしょうか。 だったら、早くから経営教育をするといいと思います。 私なら、ノーベル賞受賞者とかが大物に思えます。 おおざっぱ、いいかげん、じゃとてもできないです。 ある受賞者の子供時代の友人が、受賞者が細かいことにこだわっていたので からかっていたと、こばかにしたようないい方をしてましたが 真面目にやっていた人が結果をだして評価されるんだと思いました。 その代り、考え方で、自分に重要でない部分はおおざっぱになるのは ありかと思います。大物であろうとなかろうと。

大雑把というか、遠慮しない

041
neko
以前仕事の関係で会社の社長と親しくなったことありますが、 普通の人なら「迷惑じゃないかな…」とまごまごするような事について 迷いなく動きます。 あと、何年も没交渉であっても「あ~それ、詳しい奴おるわ」と即座に電話します。 とにかく遠慮しない。 で、「いや~手伝ってもらって悪いのぅ」と一言。 嫌われるか好かれるかの紙一重の行動ですが、嫌われる事を恐れてません。 …というか、周囲を気にして動けない人は上に立てないと思います。

人たらし

041
みんみん
秀吉がそうだったとか言われますが なんだか憎めないな~ この人に言われちゃ仕方ないな~ これがやりたいんだな~ て素直な人は、好むと好まざるとに関わらず応援させられちゃいますね 夢語っちゃう人も 察してちゃんじゃないんじゃないでしょうか 「これやってもらえたらいいのに」 黙々と作業する人と、 「やって」 と言えちゃう人 奢り上手な人もそうかな 人にケチはいただけません 本当はケチでもたまには出さないと。 キャラ違いだとすごいウザイ人なので才野かな? 甘え上手、弟キャラに多いかな?

はて?

041
みずき
ごめん、トピ主さんのいう大物のイメージが、全然大物に思えないん だけど・・・・・。 小物(?)が社長や会長をやってるっていうか。

社長級は?

041
ヤッサン
<仕事の出来る奴が、仕事をする。><仕事の出来ない奴が、命令する。><仕事も出来ない、命令も出来ない奴が、教える>これは絶対的とは、言いませんが、大方当て嵌まると思います。一流大卒は、<官僚関係>で出世し、それ以外は、<企業関係>で芽が出る。ここは、ブラジル。やはり、当て嵌まります。南十字星の下より。

社長級は? (その2)

041
ヤッサン
一流大卒は、<リスクを嫌がる傾向が有る>そうで、企業関係では<ちょっと>と言う感じ、と統計に表れていました。社長級は、<リスクを恐れず、打たれ強く、どの様な難局に遭遇しても堂々としており、感情に左右されず、ある程度の策も駆使出来、人使いも上手で、楽天家等>強いて言えば<頭の回転の早い体育系>でしょうか?日本全国の社長の数で、大方見当が付くと思います。知人の超一流大卒が大企業に入社しましたが、何と数ヶ月もしない内に退職。馴染めなかったそうです。現在、国家公務員としてバリバリ働いています。息子さんも将来<文武両道>になるかも知れませんよ。将来のことは、誰にも予測出来ません。本人さえも以外な展開に驚くことがあります。だから世に中は面白い。南十字星の下より。

PTA役員は、大物じゃなくて、「変わり者」

ぱそこ
PTA会長なんかは、誰もやりたがらない役割なので、大物じゃなく「変わり者」なんだと思います。違いますか?変わり者だから、子どもを毎日でも預けるようなことができるんでしょうね。だから、大物というトピとはちょっと違うと思います。 本題に戻して、誰もがやりたいけれど競争率が高いような、会長、社長は確かに大物ですね。何百、何千人という人間と付き合いをしている多忙な人は、生きる世界が違う人を相手に、さほどエネルギーを割いてくれないのでは? 頭がいい人は「自分に名声があるから寄ってきているだけだな」と察する勘もするどいです。それと同時に、住む世界が違う相手とも、その場だけは笑顔で話を合わせる礼儀も身につけています。 一般人の前で、普通に見えるかも知れませんが、おそらく「一般人に紛れる振る舞い」をしているだけなので、「ここでの人間関係は、テキトーにやり過ごせばいいや」くらいに思っているのでしょう。その姿が大雑把に見えるのだと思います。

ずいぶんとまぁ

041
香港通
狭い世界の中でのお話ですね…(笑) 本当の大物さんは庶民と接する事は殆どありませんよ? トピ主さんの周囲にいる大物(?)さんは大抵祭り上げられた人なんですよ。 もしくは、誰も手を上げない所で「ハイ!」って真っ先に言った人。 トピ主さんが仰る通り、何処か憎めない部分もありますしね。 何が聞きたいのか良く分からないトピックですが トピ主さんのお子さんは器用そうだから、上手に生きて行くのでは? 本当の大物にはなれないかもしれませんが トピ主さんが言うぐらいの大物にはなれますよ、多分ね。

大物とは何でしょう?

💤
いずけい
器の大きい人、という意味でしょうか。 だとするとその言葉が女性から男性に向けられる場合、相手に都合の良い行動を先回りに気を配ってすることも含みますので、おおざっぱということはあり得ません。 性別のバイアスをかけずにいうと、そういう人は大物に関係なく単におおざっぱなだけだと思います。

優先順位に、メリハリをつけている

🐤
裕子
それは…その大物氏さんにとって、トピ主さんに対する優先順位が、低いということでは? 私の父はいわゆる大物なので、身内には大雑把です。「孫には会いたい。でも、仕事上での大臣との食事会や、テレビニュースへのLIVE出演など、分刻みで優先しなければいけないことが多すぎる。だから、プライベートの優先順位はどうしても低くなってしまう」という状況です。 何週間も父とは連絡が取れなかったのに(秘書さんとは連絡が取れていますから心配ありません)、急に「今から寄っていい?20分だけ時間が空いたから」とフラリとうちに寄って行くこともありますよ。「いま中学生だっけ? まだ小学生?来年中学生か?ああそうかまだ4年生か」って、大雑把すぎます。「初孫なんだから、そのくらい覚えておいてよ~(笑)」ってツッコミます。うちの子は、おじいちゃんからは大雑把な扱いを受けていますが、大勢の生活を背負っているのだから、仕方がないと思っています。 ちなみに仕事上では父はものすごーーく緻密で細かいです。職場の机の上に無駄なものは一つもなく、分刻みで予定を入れるので、部下の人は大変だと思います。

ご意見をありがとうございます!

041
トピ主
色々なご意見勉強になります! 人望が厚い大物ばかりで社長引退しても慕われてます。皆が恐れ多くて言いたい事も言えないような。だから割と思いのまま。なのに不思議と、どこか憎みきれない人で、心からの友人も結構いる。得なタイプだなって羨ましく思います。本人もプラス思考で前向きで、人生楽しいタイプが多いんですよね。正直、自分の子にもそうなってほしいな。名声とかではないですよ!?何よりも本人が幸せそうなんですもの・・。前向きで傲慢でも皆が付いてくる人。 私の父は逆に真面目人間で、ずるい事が一つも出来ない誠実な人でした。私の夫も同じタイプ。どうも頑張っている割に、損する事が多いです。私もです。 結局口のうまい、要領の良い、どこか憎めない、決断力のある(決断が早い人って、結局押しの強いタイプが多いとも言えますよね)人にさらっと先を越されるんですよね。 真面目でノーベル賞貰う人は本当に尊敬します。それこそ真の幸せを手に入れた人ですよね! そっか~、そういう方向に行くこともあるんだなと思えました!希望をありがとう!!現実を沢山見てしまったのですが、ちょっと前向きになれました。

長所短所は表裏一体

041
花は咲く
解説します。トピ主様がおっしゃる大物の思考回路です。 人に対して意外にする事がおおざっぱ。 →人から大ざっぱにされても、それほど気にならない。 行き当たりばったり。その場で考えればいいや。 →事前に調べたり計画を立てたりするのが苦手なんです。 なんとかなるから。 →今までなんとかなってきたし、  万一、なんとかならなくても、命を取られる訳ではないから構わないと思ってます、多分きっと。 そしてお願い上手。いい訳も上手。 →用意周到ができないので、幼少の頃から苦境に立たされることが多く、人にお願いする場数を踏んでいる。  困ったら人の手を借りることに抵抗がない。  言い訳しないといけない場面も数々あった。 ということだと思います。 これを大物と呼ぶかどうかはさておき、こんなところだと思います。

長所短所は表裏一体の続きです

041
花は咲く
私などは小心者で人の手を借りることに抵抗があるので、 人に迷惑を掛けないよう、用意周到、計画的に行動しますが、 反面物事が予定通りに進まなかったりすると非常にイライラしてしまいます。 一方、大物タイプの方は、事前に用意も計画もしていないので、アクシデントにもドンと構えていられます。 人としての器は、大物タイプの方の方が大きいのは確かだとは思いますが、 要領よいのは行き当たりばったりをカバーするために身に付いた処世術でしょう。

かなわんなあ

041
ワイン
そういった傲慢?な事が言えるのも、寝食を忘れて集中出来る時があるからです。 大体若いときに無茶だ!くらい努力をしています。 毎日80点じゃなくて、普段は30点、時に300点みたいな。 ハイリスクハイリターンですよね。 あなたの周りにはリスクがないでしょう?だからローリターンな訳です。 確率をあげるために経済誌を読み自分の足で歩き3日寝ないで仕事する。でも人付合いでは隙を作るんじゃないでしょうか。 かなわんなあというほど、根詰めて仕事出来る体力の持ち主だからよく働きよく遊べるのです。

ちょっと同意できないわ

041
neko
>結局口のうまい、要領の良い、どこか憎めない、決断力のある >(決断が早い人って、結局押しの強いタイプが多いとも言えますよね) >人にさらっと先を越されるんですよね。 >真面目でノーベル賞貰う人は本当に尊敬します。 >それこそ真の幸せを手に入れた人ですよね! ええと、真面目だけど要領の悪い人が報われたら尊敬して真の幸せで、 口がうまくて要領のよい…の積極的な人達はそれとは違うのですか? 私も真面目だし、ずるをするのは嫌いですが、 真面目だからこそ、真面目を賛美、尊敬して最上位に据える人好きじゃないです。 真面目以外も真に幸せになれば良いし、どちらでも「行動「した分だけ報われりゃよいと思う。 先を越された云々ってのは、結局不満で、相手のせいにしているように受け取れるのですが。 真面目でこつこつやることも美徳だと思うけど、 それで他人に迷惑かけたくないと抱え込むのはどうかと思うし、 要領の良い人が図々しく人に頼むのもどうかとおもうけど、 素直に人に協力仰げる点は美徳と思う。 トピ主さん身内びいきしたい気持ちはわかるけど… 何か嫌な感じです。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主
私の周りだけの話ですので、皆さんの周りはいかがかな?と聞いてみたかったのです。神経質でも立派な人望ある人もいるかしらと。 大物タイプが悪いと言っている訳でもなく、神経質タイプから見れば、図々しく見える事が多いけど、本人はいつも楽しそうな前向きな人が多くて羨ましいなと思います。 私に似ている自分の子はどんなふうになって行くのかな?と言う思いもありました・・。 上に立つ者はどこかでちゃんと頑張っているんだってご意見はもっともですね。小さい所だけ見てたのかも。 花は咲く様のお話とても面白い!なるほど~と何度も読んでおります。人の行動には絶対原因や理由があるものだと思うのですが、自分が違うタイプだとなかなか理解できないのですよね。 私の父は結局人に信頼され、好かれてたんですけれどもね!ですがまず自分が我慢してしまう人だったので、ストレスが多かった事が原因で短命でした。幸せだったのか?不幸だったのか? 同じ真面目すぎタイプの我が子には大物にならなくてもいいので、幸せな人生を歩んでほしいです。要領の良さも大切ですしね。バランスがとれる子になってくれるといいな☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧