本文へ

電子マネーをお使いの方

レス29
(トピ主 4
😒
子育て中
話題
最近色々な電子マネーがコンビニに限らず色々な場所使えるようになってきましたが、一部の場所を除いて使いづらくありませんか。 私は現金を持ち歩くのが嫌で、IDやSUICAをよく使うのですが『使えます』と書いてあるのにいざ使おうとすると店員さんが電子マネー決済のやり方をよくわかっていなかったり、だいたいのレジは電子マネーの機械と連動していないようでいちいち手で金額を打ち込んだり、電子マネー用のレシートが別に出てきてハンコを押したり、結局現金で買うときよりも時間がかかったりいちいち価格のチェックをしたりして、あまり利便性を感じることができません。「IDでお願いします」と口に出して言うのもちょっと嫌です(Edyとよく間違えられますし)。 もう少しスムーズに会計できないものでしょうか。 私がせっかちすぎるのでしょうか(笑)

ランキング

レス

電子マネーは便利

041
小さい秋
私は、nanaco、ID、Edyの3種類を使っています。 コンビニやファストフード店で不便を感じたことは殆どありませんが、タクシーでIDを使おうとした時、ドライバーが不慣れで信じられないほど会計に時間がかかりました。

『無能な上司』

😨
ホー
★それは 上の人間が『なまけもの』だからです。 本社の人間は クレームを受けても ただ話を聞いて終わり。 もしくは マネージャーなどに『丸投げ』して終わり。 マネージャーがいてもできていなかった訳だから、やる気のある会社なら 従業員がきちんと指導されているか・業務をこなしているかマメにcheckしています。 今まで いろんな会社にクレームを入れてきましたが 反省の色が見えた所は(クレームを軽く考えない、まともな会社は)ごくわずかです。 ★店員がカードの対応ができないのは その店員がダメなのではなく 上の人間が教えていないからです。 (以前、コンビニで パンを真っ先に袋に入れられて驚いた事があります。)

使いづらいですね

🐤
ヤン
現金持ち歩かない派ですが、使いづらいです。 基本クレカ優先で、電子マネーは慣れているところでしか使いません。 会計にミスがあった時にも面倒が倍増しますから。 自販機や食券などは良いのですが、店員に**で、と言って、店員が設定してから、かざして支払い、レシート、というやりとりも、クレカよりやりとりが多く煩わしい。 300円です、などと言われた時に、端末にかざしたら精算終了に出来ないものでしょうかね。改札を通るときにはいちいち、SUICAで、PASOMOで、とか言わないですし。

具体的に

041
ポイント多々
どういう風に不自由なのかよく分かりませんが、私が使っている限り時間が余分に以下かかったり、面倒だったと言う記憶がありません。 まあ、IDとEdyとかは使用者の滑舌で違うとは思いますが・・・。 WAON、Suica、nanacoだと小銭が一杯にならないとか、面倒ではないという点ではすぐれていると思います。 >もう少しスムーズに会計できないものでしょうか。 これは、個別の店の問題なので解決して貰いましょう。 とは言え、そのくらいなら電子マネーよりもクレカなんかサインしたりしてさらに利便性は損なわれていると思いますよ。

便利です

041
しゃりーん
新規導入直後は時間がかかることがありましたが、自分の行動範囲内では、金額手入力のお店を含めてどこでも店員さんが慣れた様子でテキパキ処理してくれます。こちらが残高不足を起こさない限り、かなりスムーズです。 専用端末のところは読み取りが早くて特に便利ですね。タッチパネル選択式のレジは画面に触れる一手間があって、読み取りにもやや時間がかかりますが、別に使いづらいというほどでもない感じです。 IDもよく使います。アイを一文字ずつ言うつもりでゆっくり目に言うと、Edyとの混乱は避けられると思います。 レシート不要な人が多いお店では、こちらが言うまで控えをくれないことがある点については、ちょっと不便な気もします。言えばすぐにもらえるので問題はありませんが。

クレジットカードじゃだめ?

041
ママは大魔神
私は最近ほぼクレジットカードです。 電子マネーが使える所ではほとんど使えますし、少額決済だからノーサインですよ。

そんな経験ありませんが。。。

041
SUICAを頻繁に使いますが、トピ主さんの仰るような場面に遭遇したことが無いです。 SUICAで。と言えば店員さんがレジのボタンをピッと押して、私がカードをタッチしておしまい。 どういった店で、そういった面倒なことに巻き込まれるのでしょう???

同感です!

041
hanaco
飛行機のマイルを貯めているので 買い物は極力電子マネーです。 たとえ70円でも無駄にできません。 トピ主さんに本当に同感です! 個人的に一番ひどいと思うのはnanaco(怒) 店員さんがレジの操作を知らず、 私はちゃんと5万円分もチャージしているのに 「残高がありません。」と偉そうに言われました(怒) しかも2店舗で。 あとIDはEdyに間違われますしね。 でもめげずにID使っています。 会社中の自販機と社食でID使えるので やっぱりマイルの為にも今後も電子マネー使います。 ホント現金使わなくなりました。

そうですか?

🐷
ミッツ
コンビニと自動販売機ぐらいしか使ったことないので、特に不便を感じたことはなかったです。 そもそも電子マネーってあまり大金は入れないし、お金というか、小銭を持ち歩くのが嫌な人が、ちょこっとの買い物の時(1000円未満)に便利なように作られてるんだと思います。だから使う場所も小銭の買い物場所に限られてくると思います。

顔を覚えられてます

通りすがりの兼業主婦
ID使ってます。 近所のコンビニ(夜間)は覚えられていると思います。 レジ袋、箸、アルコール購入時年齢確認不要、支払いIDの人で定着していると思われます。 年齢確認については何回か本人確認証の提示を求められましたが店舗の中で情報共有してくださったみたいです。 ちなみに昼間に行ったら、トピ主様と同じでEdyに間違われ、アルコール購入時の年齢確認もされました。 (年齢確認は余談でした、失礼しました。) 活用できるお店は増えてますが、対応をみると電子マネーの支払いが不慣れな店員がいるのも事実ですね。 自動販売機などもお金入れたほうが早いですもん。 私は、IDは携帯の支払いと一緒ですし、他の電子マネーはオートチャージにしていてクレジットカードのポイントが貯まるので活用できる場所では活用しています。 毎月ではありませんが、ATMに行かない月もでてきました。 私はポイントの貯まり具合を見るのが幸せなので、店員のもたつきは気にしないようにしています。

そうですか???

🐱
ねこねこ
EdyとSUICAを使用してますが、手間取った事はありません。 EdyとかSUICAは、あらかじめチャージされた金額の範囲内でのみ決済を行う「前払い方式」で、「iD」は通常のクレジットカードと同様、後日カード発行会社に対して利用金額を支払う「後払い方式」です。 なのでお店にとっては、その場で支払いが済む「前払い方式」と「iD」は、取り扱いが全然違います。 あと、会員数し加盟店数の違いもあります。 2012年現在、 SUICAは、会員数3700万件、加盟店数18万件 Edyは、会員数7000万件、加盟店数30万件 これに対し iDは、会員数1650万件、リーダライタの数55万件 と一目瞭然です。 クレジットカードと同様に、電子マネーも使い分けたほうがいいと思います。

まあ

🙂
ささ
まあ、私の周囲ではそんな店員さんに当たることが無いので実感は無いです。 財布鞄から出したりするよりも圧倒的に楽なのでほぼ日常的に便利ですね。 ほぼイオン系列とコンビニで完結なので一ヶ月一度も財布で買い物しない時もざらです。 ID、Edyの聞き間違いはされますけど、大概こっちがぼんやり発音しちゃった時くらいなので、相手のせいでもないかも。 レシートにハンコとか、金額打ち込むのは店員がやる事なので別に。 そこまで自分の時間としてカウントするなら、もう現金で払えばとしか言いようが無い。 まあ、私は他人なので別に言いのですが、身内はたまらんでしょうね。 イライラしやすい人が近くに居ると嫌な雰囲気を貰うのでいたたまれない。 それこそそんなに電子マネーで店員とかにイライラするなら現金で払えばいいのに、選択権はこちらにあるのに何がしたいんだろうこの子は?って思う。

え?

041
香港通
基本的にそんな事ありませんね… 導入当初は確かにマゴついてた店員さんもいましたが 今はほぼ問題なしです。(東京都内) ただ、種類が多いのは面倒ですね。 統一規格とまでは言わないが、レジの端末は全ての規格に対応させれば… とは思います。(最近は数種類OKの端末も増えましたが) 勿論、お客側もスムーズに行かないとダメですよね(笑) 後ろから見ていて、「どれで払おうかな~」みたいに迷ってる人を 見ると、メリットの一つを消してますよ~!と思います。

そこまで気になりませんけど

041
akari
私はコンビニ系電子マネーを2種類使っています。 そのコンビニやファストフード店、ドラッグストアなどで使いますが、特に気にした事がありませんねぇ。 確かに、ハンコ押さなきゃいけないのは、店員さんのお手間を取らせている気はしていましたけど。 まぁ、そのお店が「取り扱っています!」としているので、いいかな。と思っています。 私の場合、電子マネーの利点は支払いのスピーディーさより付加されるポイントを重要視しています。 (ポイントを貯めて使うのが好き。笑) だから、処理が遅いのは気にならないのかもしれません。 また、現金で払う時は、必ず小銭があれば小銭を出したい派なので、小銭を準備する時間やおつりのやりとりに比べれば、 電子マネーは自分がする行動が減るので楽です。 多分、私は待つことが苦ではないので、店員さんの行動を待つ事に何も感じないのだと思います。 イメージですが、せっかちな人って待つ事が苦手じゃないですか? 他人が動いていて自分が動かず待つのは、より一層苦手っぽい気がします。 (私のイメージですけど) もし、主様がせっかちさんだったらそういうのもあるのかなぁ?と思いました。

トピ主です。レスありがとうございます。

😒
子育て中 トピ主
私の周りではあまり電子マネーを使っている知人がおらず、自分が会計をしている時もあまり見たことがありません。特にIDの「ティンロン♪」という音を聞いたことは殆どありません。そもそも皆使ってないのかな?と疑問に思っていました。 私は大きな買い物や食事は極力クレカで、小額のものはIDかSUICAで、という感じです。 以前はEdyを使っていましたが、いちいちチャージをするのが面倒でやめました。SUICAもオートチャージできるカードを持っているのですが、オートチャージは駅の改札だけで買い物では残高不足になってしまいます・・・。 というわけでオートチャージがあってマイルも勝手に貯まっていくIDにしました。hanacoさんと一緒で私もめげずに使っています(笑

トピ主です。続き

😒
子育て中 トピ主
私が不便を感じる時は、ドラッグストアや100円ショップ、レストランのチェーン店等で会計するときに多いです。つい先日も某大手雑貨店で会計時にIDを使用しましたが店員さんがピッピッピと手動で打ち込み、通常のレジから出てくるレシートと金額を確認し、最後にハンコを押し、レシートを渡してきました。レジを抜けようとすると「お客様!ID用のレシートをお渡しします!」と・・・。出口で待っていた主人に「レジが混んでいる時はID使わないほうがいいんじゃない?一番時間掛かってたよ。」と言われてしまいました。スマートに会計したいから電子マネーを使っているのになぁと思います。 >ヤンさん 別の大手スーパーでは会計を間違えられたのですが、「IDで決済した場合は一度全部返金と入力してまた新しい金額を打ち直す必要があります」と言われ、レジの方はやり方を知らなかったらしくわざわざ責任者が出てくるのを待ちました。 >小さい秋さん 私もあります!「ID使えます」のタクシーで使おうとしたら「やり方わかんないんだよ~。現金かカードない?」ってじゃあ書くな!!と思いました。

iDとEdyは間違えたら大変

041
らいす
クレジットと現金チャージで全く別物なのに、 言葉がどちらを言っているか良く分からないので、間違いが起きやすいのです。 一度クレジット処理をしてしまうと訂正出来ないらしく、 普段クレジットを使っていない客は困ります。 ですから、聞き取れなかった場合は何度も確認するように、と言われます。 何であんな似通った単語にしたんだろう、と思いますが、 口に出して言ってもらうのには理由があるので、嫌だったら使わなければいいのでは。

香港の思いで

ありあけ
エディ、スイカといろいろ種類がありますが、香港ではひとつしかありません。それで電車もスーパーもコンビニもOKでした。一か月ぐらいいましたけど、ほんとに便利でした。 種類は増やさず、使いやすさだけを考えてほしいですよね。

SUICA使用で

041
家事オヤジ
手間取った経験は、ありませんね。 当方、駅のキオスク、コンビニ、自動販売機くらいの使用ですが。 ちなみに、都内で使用がほとんどです。

便利です

なごみ茶屋
 地方都市に住んでいるため、対応できる電子マネーが限られています。実際に使うのはせいぜい3種類程度。会計時、店員さんに見せながらお願いしますと言うせいか、今のところスムーズで問題ありません。小銭が増えないし、値引きやポイントもつくのも有難いです。  トピ主さんのお住まいの地域では電子マネーの選択肢が多く、店員さんも慣れないのではないでしょうか。また、どこでも使えるものではないので、もっと汎用性の高い電子マネーがあればいいなと思います。

え!そうかなぁ。

🐱
ぶつ
わたしも電子マネーを使っています。 財布にはいつも最小限しか現金は入ってません。 都内某区在住ですが、基本的にクレジット機能付きsuicaたった1枚の生活です。 ときどき銀行のデビッドカードを使用します。 コンビニは電子マネーだしスーパーはクレカだし、その他の店も大抵普通にカード使用できますよ。 ただ、個人商店のようなところには行かないので分かりませんが。 こちらでは美容院や病院など、昔なら現金以外使えなかった場所でも最近はほぼカードOKです。タクシーでもスイカなどをよく使います。 クレカなどでも最近はほとんどサインレスもしくは暗証番号のみですし。 お店があまり使い慣れてなくて不便だと感じるなら、それは多分土地柄です。 まわりにあまりそういう人がいない地域なんじゃないですか? ウチの周りはどこのコンビニに並んでいても、半数近くの人が電子マネー使ってますし、店員もスムーズに対応しています。 私が感じるのEdyとsuicaとnanacoとIDとか、いろいろ種類があるのでそれをレジで操作するのが、覚えることが多くてお店の人は大変だな~と思います。

問題なのは

041
ど~だ
最初はEdyだけだったのに、いろんなところがどんどん種類増やすからですよ… 交通系だってEdyに統一しちゃえばなんの問題もないのにホントめんどくさい…

電子マネーの利便性?

041
おじじ
日本の電子マネーは利便性から作られたものでしょうか? 公共交通機関が作ったカード(suicaなど)は切符購入、定期使用時の乗越精算 などの利便性を拡大して駅施設内での商品購入、一般の店での使用というような 流れで普及したので利便性を拡大していった感はあるでしょう。 逆にその他はどうでしょうか。日本ではデビットカード決済が普及せずに、 クレカ・電子マネーなどのポイント提供のほうに流れていきました。 単なる顧客の囲い込みであり利便性などは利用者獲得の手段の1つにすぎない。 顧客を囲い込み、購入データを利用・販売(suicaでニュースにもなった) といった二次使用が目的でしょう。 当然、統一するにあたっては各社の利害関係が関わってきます。 交通機関の電子マネーのように、乗り継ぎをスムーズにしたりするために、 共通で使えるように利便性を高めた例はありますが、他はどうでしょうかね。 電子マネーに過度な利便性を求めること自体が間違っていると思いますよ。

レスありがとうございます。

😒
子育て中 トピ主
意外と使われてる方、いらっしゃるのですね。 私の周りではあまり見ないのです。昔からの友人、ママ友、主人の友人、etcみんな使ってません。私くらいです。 口で「IDでお願いします」は嫌ですが(笑)マイルを貯めるために使っています。 SUICAを使われている方が多いようですが、SUICAのオートチャージって改札だけではないですか?コンビニで何度か残高不足になった気がします。少し前はそうだったのですが変わったのでしょうか。 れと、私はANAマイルを貯めているのですが、その為にメインのクレカはANAゴールドです。電車利用の時だけにANA SUICAを使っていますが、それだとマイル換算率が悪いのでなるべくゴールドと連動しているIDを使いたいのです。(ケチくさくてすみません。笑) また、自分が待つのが嫌だというより、他の人に迷惑になるのが嫌です。 前のレスに書いた様にお会計でモタついた時、「チッ」と舌打ちされたこともあります。 「だったら使うな」と言われそうですが・・・。 ちなみに住まいは都心6区です。

訂正(すみません)

041
らいす
クレジットじゃなく、後払い方式でした。 申し訳ありませんでした。

オートチャージについて

通りすがりの兼業主婦
>他の電子マネーはオートチャージにしていてクレジットカードのポイントが貯まるので活用できる場所では活用しています。 上記が誤解をよんでしまったようで申し訳ありませんでした。 私が主に使用しているのは、「iD」と「WAON」です。 (iDのiは小文字でした、失礼しました。) WAONはイオンのクレジットカードをもともと利用していたので、そこからのオートチャージにしました。 SuicaとEdyはオートチャージにしていません。 Edyもスマホからのオートチャージが可能になったようですが、オートチャージするには、基本的に提携のクレジットカードを持たないといけないので、提携のクレジットカードを持っていない電子マネーは利用頻度が低いです。

Suicaオートチャージ

041
通りすがりの旅人
> SUICAを使われている方が多いようですが、SUICAのオートチャージって改札だけではないですか? > コンビニで何度か残高不足になった気がします。少し前はそうだったのですが変わったのでしょうか。 鉄道(SuicaやPASAMOエリア)の利用頻度と買い物での利用頻度を考慮して、 オートチャージの金額を決めれば問題ないのでは? ご存じでしょうが、Suicaの1回辺りのオートチャージ額は千円から一万円まで千円単位で設定できます。 買い物での利用も多いなら、オートチャージ額を高めに設定する事で大丈夫では? あとSuicaの場合「モバイルSuica」もありますから、こちらですと電波さえとどけばいつでもチャージ 可能ですね。

う~ん

🐱
ぶつ
トピ主さんのレス読みました。 やはり土地柄や人種の違いでしょうかね。 私はよく通勤定期外の電車に乗りますのでチャージはその時にされてます。コンビニなどで残高不足になっても、店員さんはスムーズにチャージしてくれます。(さすがにその時は会計途中で一旦チャージに切り替えて、自分で画面にタッチしたりしないといけないので1分ぐらいは余計に手間はかかりますが…) 数千円以上の買い物(チャージ額より大きい買い物)をする時はほぼクレカだし、クレカ使用はお店の方でそんなに手間取ったことはありません。 ウチの周りは会社も多く(都心5区です)サラリーマンも多いです。 あと私は財布に小銭が溜まるのが嫌なので、その為に細かい支払いほどスイカを使います。友人もそんな感じ。 トピ主さんはもしかしてお金持ちの部類かも? (お金持ちの方は現金主義と聞きます。周りにそういう人がいないので実際知りませんが笑) そういう方たちだと電子マネーをポリシーとして持たないのかも。 トピ主さんは賢い使い方をしていると思うので、どんどん使った方がいいと思います。お店の人に慣れてもらうためにも。

トピ主です。ありがとうございました。〆

😒
子育て中 トピ主
レスをくださった皆様、様々なご意見ありがとう御座いました。 今は現金から電子マネーへの過渡期とでも言いましょうか、まだ完全に浸透してないのだろうというのが結論です。あちらを立てればこちらが立たず状態で全てに於いて利便性のある電子マネーはまだ無いのだと思いました。暫くは我慢して使うしかなさそうです。 私は海外に数年住んでいたことがあり、そちらではデビットカードをメインに使っていました。現金で買い物する人はほぼ居らず、皆さんいちいち「デビットで」と言わずに手元にあるボタンをピっと押してカードを通すのが当然でした。同様の支払い方ができる!と電子マネーの登場時は喜んだのですが・・・。 おサイフケータイ等の案もありましたがiPhoneなのでフェリカがありません(泣) また、前述の通りSUICAだとゴールドが無く、しかも電車を殆ど使わないので改札でチャージというのも私の生活スタイルには合いません。 電子マネーの今後に期待したいと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧