本文へ

最近の保育園事情…どこもこんなもの?

レス56
(トピ主 3
🍴
モカ
子供
0歳児の母親をしています。 保育園事情を近所に住む甥っ子(二歳)の母親に聞くと、保育園ではチョコや添加物たっぷりの甘い・しょっぱいお菓子なども毎日のように出るそうで、お昼も献立を見ましたが栄養バランス大丈夫なの?というメニューでした。 小さな田舎の町に昔からある古い保育園なだけに、おやつも昔ながらの果物や蒸しパンなどが出るのかな?と勝手に思っていましたが、まさかの展開でした。 甥っ子は保育園に通い出してからオヤツオヤツ!で食事が疎かになっていて母親は悩んでいると聞きました。 こんな小さな子にそんなお菓子を出すとは思っておらず、驚くとともに自分の子供を預ける時がきたらどうしようかと悩んでしまいました。 住んでいる所は小さな町で、保育園は二つ(私立のみ)しかありません。 幼稚園は就学前の一年間だけという変わった町で、子供が二~三歳頃には細々とですが働こうと思っているので、この地域では幼稚園という選択肢は厳しいです。 また保育料も私立だからでしょうか?安くなく、夫の給料は同世代の平均より少し安いですが調べてみると4万ほど取られるようです。 ここが世間的に少数派の保育園なら、資金的に厳しいですが少し都会のほうに前倒しでマイホームを建てようかとも考えています。 でも、いまどきの保育園(幼稚園)って、どこもこんなものなのでしょうか? それなら諦めもつきますが…。 (夫(30歳)の預けられていた頃は素朴なおやつが出るような保育園だったそうです) 皆さんのお住まいの地域の幼稚園保育園ことを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園に行っています。

😨
パンダ
県庁所在地ですが、田舎です。 うちの子が行っている保育園(公立)ではおせんべいは出るようですが、チョコを使ったお菓子ってでていないようです。 月に数回は手作りおやつが出ています。 給食も栄養のバランスもメニューもしっかりしていると思います。家では作らない(作れない)メニューもあったりします。 「食育の日」や、「○区の実りをいただく日」がそれぞれ毎月必ずあります。 そして人気の給食のレシピ、手作りおやつのレシピもたまに貰ってきます。 田舎で名産や歩いて行ける距離に農家さんがあるので、取り入れやすいのかもしれないです。

手作り料理、おやつです

041
あさり
娘が通う保育園のメニューにはいつも頭がさがる思いをしています。 7分づきのお米に麦の入ったごはん、 そして一汁三菜。 おやつは大学芋やら黒糖蒸しパン、人参スコーンなどに 果物とおやつ昆布か野菜スティック、、、 食事を大切にしてもらうのは働く親にとって 本当にありがたいことです。 預けるのに苦労する時代で贅沢は言えませんが、 選択肢があるなら、少しでも納得できるところを選ばれてください。

えー…

041
MAME
驚きました。 ウチは物凄い田舎の保育園に通っていますが、食事もおやつもバランスを考えてあります。 おやつにチョコレートなんて出ません。 月に1回の誕生会の時はケーキがでますが、後は食事にひびかないおやつばかりです。 その保育園が特別ダメなんじゃないかなぁ…。

過剰な期待

💢
金藤日陽
 保育園とは、保育に欠ける家庭に対し援護する施設です。いわゆる欠けた分を補填する施設です。運営に対し国からの補助金が補填されています。  保育園の保育料は世帯の収入により変わるもので、高いというならトピ主さん世帯の収入が多いということでしょう。それに取られるって何?取られると思っているなら、入園しなければ良いのでは?取られるということは、サービスに対し支払額と満足度に相違があること。絶対入園しなければいけないのであれば適切な対価とも言えますね。  幼稚園なら幼稚園ごとの定額ですが、自治体によっては幼稚園就園奨励費補助金により保育料の減額(補填)があります。  ただし、保育園、幼稚園とも子どものことをよく考えて入園させてください。両園の運営方針、環境をよく見て選んでください。

うちは手作りですが

🐤
ぴよぴよ
うちは手作りのおだんごや、蒸かし芋、 蒸しパン、おにぎり、きなこ団子などです。 しかし市町が違うと、まったく事情も変わるようで 隣の市の保育園に預けている子の話では、 手作りは皆無。 毎日、コアラのマ○チ、きの○の山、など かなりチョコたっぷりの市販品だそうです。 虫歯が増えたと嘆いておりました。 なんとかならないんでしょうかね…

どうにもならないでしょう

041
光はない
他の園で素朴で素晴らしいおやつが出ていたとしても、 そこに通う事ができなければ、尋ねたって仕方ないでしょう? 我慢して通わせるか、他を探すか、自分で育てるか、 選択肢は沢山はないんですよ。

東京23区、激戦区の保育園です

041
あきこ
食事はサイクルメニューかな?という感じがしますが、手作りの美味しいものが でていますよ。 小学校に上がった娘が今でも「保育園のご飯が食べたい~」とぼやいているくらいです。 おやつも、手作りのものが殆どですよ。 幼稚園の方が食事はお粗末です。 厨房設備の設置が義務づけられていませんから、基本給食というのは仕出し弁当です。 お昼を食べたら降園なので、おやつの提供はありません。 幼稚園の方が行事で市販のお菓子をもらう機会は多いですが、クッキーやおせんべい ラムネ程度ですね。 それと、保育園が私立といっても、認可保育所ですよね? それでしたら行政の管轄なので、主に世帯収入で保育料が決まるはずです。 うちの自治体ではこれに固定資産税の額も関与してきますが。 保育園の入園案内に保育料の決め方とかのっていませんか? もしも、認可外の保育所なら、預ける時間の長さで料金が決まるので 収入は関係ないと思います。

二歳の子が保育園児です

041
みその
保育料は各自治体で違いがあるのでしょうけど、うちの場合は昨年度の納税額に応じて、三万円前後です。主人は平均的年収ですが、昨年度は私が育児休暇でしたので…。多分来年度はフルに払わなくてはなりません…(涙)そうなると五万円近いです。 おやつは、手作りの蒸しパン、果物などの自然なものと、市販の赤ちゃん用(塩分糖分控えめのもの)のお菓子、半々で出ています。どこもこんなものなのかと思っていましたが、そうじゃないんですね。 ちなみに地方都市のベッドタウンです。

園によって違います。

041
あーちゃん
手作りのおやつを出す保育園もあれば、甘味と炭水化物だらけの外注弁当を出す幼稚園もあり。 その逆もあり。園の方針でちがいますよ。見極めてください。 うちは23区、激戦区ですが、保育園は調理施設が必ず必要ですので、食事もおやつも手作りの所ばかりです。 どこでも、その日のメニューのサンプルが入り口に置いてあります。 チョコなどはお誕生日会の時だけ。 幼稚園は弁当持参の園が多く、外注弁当を選ぶと白米にスパゲティ、といった炭水化物だらけのメニューが続いて後悔、という働くママさんの話を聞きました。 弁当は持参せよ、という事なんでしょうね。 市販のお菓子ばかりの保育園、調理施設はありますよね? 勿体無いですね。

食育に力を入れている保育園です

041
ぱいなっぷるうさこ
うちの子の保育園は、食事もおやつもすべて手作りです。 おやつは捕食という考えから、おにぎりや、ミニそーめんなども出ます。 パウンドケーキや団子など甘いお菓子も出ますが、すべて手作りです。 市販のスナックは出ません。 食育に力を入れていることがアピールポイントの園です。 でも、入ってみて分かったのですが、テレビを見せる時間がとても長い。 朝と夕方、人手の足りないときに2時間ほども見せています。 そして、保育園なのに、平日に行事を行うことがあります。 仕事を休めないのでとても困ります。 祖父母に預ける前提で、子どもを連れてこずに保護者だけで行事の準備をしろ、と言われることもあり、唖然とします。 預けるところがないから、保育所に入れてるんですけど。 というふうに、食事は満足していても、ほかでいろいろ不満があります。 その保育所も、食事以外の状況はよいのかもしれませんよ。 おやつとご飯を分けるのは家でしつけられます。 それは保育所のおやつのせいじゃないですよ。 うちも外出時はチョコも飴も与えます。 食事の時もほしがりますが、禁止です。

そんな大袈裟な…

🐷
ミッツ
保育園事情とか言うから、テレビ見せっぱなし、先生の質が悪いとかかと思ったら、食事が心配なだけですよね? 特に食育に力を入れてる保育園ではない、というだけでしょ。 ちなみに私の地区の園は食育に力を入れてるので、給食メニューもいいし、おやつも硬いかみごたえのあるモノなどです。先生にも保育全面においても安心して預けられます。 私立で朝~夕で4万は普通の金額だと思いますよ。 都会へ出てもいいですが都会ほど園不足なので、下手すると待機児童になって入園さえままならなくなりますよ。

食育してくれますよ

041
maru
首都圏近郊です。 公立の保育園ですが、しっかりとしたお昼ご飯と午後に大体手作りのおやつがでます。 たまにスイスロールやカステラなどちょっとびっくりするようなものも出ますが、基本はおにぎりやパン(ピザトーストや蒸しパン)などです。 延長保育のおやつは手作りではなく市販のおせんべいやビスケットが出ます。チョコはないですね。 他にその日のおやつのトウモロコシの皮や髭を子供がむしったり、栄養についてのお話があったりするようです。 3歳の娘が突然ごぼうはおなかのお掃除をしてくれるんだよね、などというので驚きます。 保育料ですが、0~2歳児クラスまではもっと高いです。 正直パートだとお給料がほぼ保育料でなくなってしまいそうです。

保育園による

041
WM
東京都内ですが、上の子がいった保育園ではすべて手作りのおやつでした。午後はお芋とか、ちっちゃなおにぎりとか。午前中のおやつは野菜スティックとか。 下の子の保育園は別のところで、そこでは午後のおやつは手作りでしたが、午前中のおやつは市販品だったな。でも野菜系の薄味子供用おやつが主で、量もちょっぴりでしたよ。チョコが出るなんて考えられない!! ちなみにその後、事情があって上の子は幼稚園に通いました。幼稚園でのおやつは市販の添加物たっぷりの普通の「お菓子」(キャンディーとかえびせんとか)で、その教育的配慮のなさに愕然としました・・・。

そんなことはないですよ。

041
LX
都心にある認可保育園です。 お昼もおやつも全て手作りで、非常にバランスのとれたメニューです。 季節の食材を工夫し、1か月毎日異なるメニューを考えていることに いつも関心しています。こと食に関しては全く不満はないですね。 やはり、保育園によるのではないかと思います。

保育所によって結構違いますよ

041
たぬきそば
元・行政担当です。 最新情報ではないですが、ざっと。 ■保育料 保育料は公立私立の関係はなく、世帯収入で決まります。 元々は国で統一の基準がありますが、市町村が独自基準で上乗せ負担してますので (例:収入区分がD1なら国基準で1万→市が2千円負担して、個人負担8千円) 市町村によって異なりますが、同じ市町村なら同額です。 ■食事 最低基準・指針などで、必要な栄養価は細かく定められており 監査でもチェックしますが、栄養士の配置は必須ではありません。 評価は栄養なので、おやつも特に手作り推奨ではなく。 調理室も入りましたが、最近はアレルギー対応が大変で 油やマヨネーズなど、調味料も相当数が並んでいました。 それに対応するにはおやつあたりにしわ寄せが来るのかもしれません。 とはいえ私が見た都市部保育所の多くは、午前は市販品、午後は手作りおやつで 昼食も、味も栄養も申し分ありませんでした。 競争がない地域で、なあなあになってるのかも。 保育所によって、食育・音楽・英語など力を入れる部分も違いますので まずはしっかり見学を。

思うに

041
無常の風
その保育園を卒業した人が、その後どうなっていっているのでしょう。普通の人に育っていれば、それでも問題が無いのではないでしょうか。

ありえない・・・

041
めるも
0歳4ヶ月から保育園にお世話になっています ありえないですね・・・ 娘の通っている保育園は、自然を重視しているので おやつも全部手作り、給食も白いご飯でなく麦や雑穀の入ったごはんです 家では絶対こんなに手の込んだものできなくて 保育園の給食様様ですよ! 公立の保育園ですが地域によってこんなにも違うなんてびっくりです

一例ですが

041
miki
東京郊外です。 一時保育のところ、おやつは市販のおせんべいやスナックでしたね。少し残念でした。ただ、内容を見ると、そんなに塩気や糖分が多くない物が選ばれていました。チョコはありません。量も多くないようなのでそれほど気にしていませんでした。 チョコレートは家でも与えていないので、健康を考えてというよりも依存性が強いそうで。与えられている子は普段から「チョコ!チョコ!」とすごい勢いで求めていましたね。 給食メニューも、お肉が多いなとは思いましたが、魚の骨を取るだとか、安価にすませようと思うとある程度仕方ないのかなと。野菜も入っていました。栄養バランスが悪そうというのが具体的にどういう状態を指しているのか分かりませんが。 本当に塩分の強い物やチョコなど、常識的には子供にあまり出さない物がおやつとして選ばれているのであれば、おやつ以外でも保育内容に問題を感じられる可能性は高いと思います。

チョコは出ませんが、駄菓子は良く出ます

041
関西中心部在住
子供が私立幼稚園に通っています。 運動会等の行事では御褒美として、最後に駄菓子の詰め合わせが配られます。 チョコは無いものの、飴やスナック菓子は入っています。 お菓子の買い出しや詰める作業は、保護者会の役員が行うので、幼稚園になるとスナック菓子等、解禁する家庭が多いから神経質に考えていないのと、予算の問題だと思います。 駄菓子は安いですから。 2歳児にチョコや塩分過多なお菓子を与える保育園は、少数派だと思います。 友人にも働くママは多数居ますが、そういう話は聞いたことがありません。 都会の保育園ですが、給食室があり、手作りの食事やオヤツが出るそうです。 オヤツオヤツで食事が疎かになるのは、保育園のせいだけではありません。 我慢出来ない程、お腹が空いているのでは? 帰ってきてすぐは、夕飯完成していないでしょ? 待てないのだと思います。 それと、根負けして与える親も悪いです。 うちの子も空腹時にオヤツを欲しがりますが、食事をきちんと食べないと絶対に出しません。 2つの問題をごっちゃにしない方が良いです。

見学に行ってみては?

🐤
歩歩
保育士です。 栄養士がしっかり、管理した手作り給食におやつが主流です。もちろん、市販おやつもありますがいろいろ考慮しているようです。 ただ、やはり、園長の考えしだいです。 給食のサンプルがあるので、見学しに行ってみてはいかがでしょうか? 保育料は、市町村によっていろいろ…所得によってもいろいろです。 給食、人件費を含めば、普通では?3才以上児になると安くなります。 後は、市町村に保健師に相談しては?

いやそれはトピ主さんのところ

041
鶴亀松竹梅
どこも、ってこともないと思います。というか、 それは、ちょっと呆れますね。 でも、トピ主さんの状況なら、お引越しくらいしか対策はないように思います。

東京郊外の保育園

041
MIRIN
基本は手作りおやつ。 イベント時には市販のケーキのこともありましたし、おせんべいやクッキーのこともありましたが、さすがにスナックやチョコが出たことはありません。 給食も理想的な内容でした。 一方、同じ地域にある上の子が通っていた幼稚園は、甥っ子さんの通う保育園のような感じでした。 お誕生日会のプレゼントが、100円位で売っている駄菓子詰め合わせだった時には愕然としました。 うちの子はそういったものを好まないので、持て余しました。 給食やおやつのリサーチって重要ですね。

全然違いますよ

041
みかん
うちの子の園は、とても理想的な給食ですよ。添加物たっぷり系のおやつや食事なんて絶対出しません。 栄養もきちんと考えられており、以前、仕事が忙しくてきちんとした食事を作ってあげられないと相談した時には、園できちんと栄養をとっているから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよと言ってもらいました。その一言が、仕事をしながら子育てをし、日々いっぱいいっぱいに過ごしていた私にはとても救いになりました。 園の選択肢が少ない地域では、なかなか難しいかもしれませんが、そんな園ばかりではないことを知っておいてください。保育園は働く親のサポートをしてくれるとてもいいところですし、そうあるべきだと思っています。

うちは

041
たけ
保育園ですが、午前のおやつは(朝早い子がお腹が空くので出してるようです)ビスケットやクラッカー、ほしたべよ等の市販品。 午後のおやつは、手作りのクリームなどを使わないケーキ、クッキー、蒸しパン、ゼリー、フルーツヨーグルト、おにぎり等。 お昼も給食ですが、ご飯は麦飯に野菜、肉か魚等バランスもよいので、家であまり食べなくても安心です。

二児のWMですが…

041
ルンルン
二人の子を、公立の保育所に預けてます。 給食はしっかり出汁をとり、薄味仕上げ。 (一度試食しましたが、おいしい!) 野菜もたっぷりで、家ではマネできないほど… またおやつは、ほぼ手作りです。 チョコレートは絶対に出ません。 というか、「家でもあまり食べさせないで」と言われるほどです。 うちは、保育所のおかげで食生活はかなり助かっていますよ。 公立だからかな? ただ、私は「待機児童全国ワースト…」という都市に住んでいます。 都市になればなるほど、入所が厳しくなり、私の周りはほぼ、フルタイムの正社員です。

どこもそうではありませんよ~

041
S
保育園の食事は園によって差が激しいです。いろんな人に聞きますが、既製品のお菓子を出すところもあるようですね。 私の子が通う園も私立認可園ですが、食育盛んですよ。昼食は全部手作りだし、おやつ(ではなく午後の補食という)も、基本はふかしイモ、蒸しパン、うどん、果物系です。パンにジャムがつく日もあるんですが、保育士判断でパンに十分甘みがあるからとジャムは渡さなかったりするそうです。 園児のお誕生日会で特別にチョコやジュースが出る日もありますが、事前に保護者に告知した上で、自分の子にまだチョコを食べさせたくない場合はせんべいなどに変えてもらえます。そのくらい、幼児へのお菓子には気を遣っています。 トピ主さんの近所の園は調理師さんは何人いますか?園児の人数に比べて少なくないですか?そういう場合は既製品が多くなると思います。

都内ですが

🍴
りんご
給食が充実している園です。 3才の娘も給食室からいつもいいにおいがしてきてお昼が楽しみだと言っています。 おやつはもちろん手作りで季節感があります。いまならサツマイモやクリなどです。 延長保育のときも簡単な手作り食が出てきます。 バランスも考えられていて本当に助かります。 そのような園に入ることができて幸せです。トピ主さんも「そんなもんか」とあきらめず少しでも違和感があるなら最善策をお子さんのためにしてあげてください。 待機児童が多くて入れるかどうかというのなら贅沢は言えませんが…。

そんな保育園があるんですか

🐱
ちゃい
東京の多摩地区に暮らし、0歳の子を保育園に預けています。 一生の基礎を作る時期ですから、その給食はいやですね。 ほかの保育園を選べるのでしたら、そこはやめたほうがいいのでは? そんな保育園、私は聞いたことありません。 なんで通わせてる親は意見しないんだろう?? みんなで給食改善の嘆願をしたりしないんですかね・・・

都内認証ですが。

041
あおい
その知人の方の保育園は、無認可ですよね? 無認可(私立)にも色々あって、公立園よりずっといいクオリティの保育を行っているところから、 アパートの一室の狭い部屋でやっているところまで様々にあります。 (一度見学に行った近所の無認可は、6畳ほどの広さの部屋を二つに仕切ってやっているところで唖然としました) 都内だと、無認可の中でも都の認証を受けている認証園というのがあり うちの子はそこに入れています。 園庭こそありませんが、設備や保育環境はとてもいいです。 COEや英語教育なども取り入れていて、認可と無認可のいいところを合わせたような感じで私はとても信頼しています。 食事は専属の管理栄養士が献立を作っており、 数人の調理師さんたちが作ってくれています。 献立、きちんと栄養バランスが考えられているし、おやつも毎回手作りですよ。 うちの子はアレルギーがあるのですが、除去食にも対応してくれています。 保育料は都の助成を差し引いても5万くらいですが、 安心して預けられるので私は高くないと思っています。

田舎の公立ですが

041
あい
チョコレートでたことありません。スナックもありません。果物や栄養士さんの手作りおやつです。 私立の園で、パンのミミがおやつでがっかりしたという話は聞いたことがありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧