本文へ

小学五年生 ピアノ教室を辞める…

レス34
(トピ主 5
🐱
sima
話題
はじめまして。30代主婦です。アドバイスお願いします。 子どものピアノ教室を辞める事と伝える時期と理由についてです。 小学一年生の頃から、先生のご自宅にてレッスンしていただいています。 最初の頃は良かったのですが、本人はやる気がなく練習もあまりしないので覚えも悪いです。いつ辞めようかと思いながら、「嫌だから辞める」というのは良くないかと思い、今までレッスンに行っていました。 しかし、この春より同級生の子(Aちゃん)が同じ教室に他の教室から移ってきました。Aちゃんはとても利発で器用な子で、うちの子とはレベルが全然違います。それは、私も娘もわかっていましたので「すごいね~」なんて言ってました。 しかし、最近ピアノの先生がうちの娘の事を悪く言っていたと娘がAちゃん本人から聞いたようです。(素人の私が聞いても本当に下手です。でも、手先が器用な子なので何とか今まで頑張っていました。) 先生も人間なのですし思うのは自由ですが、それを本人や私には今まで何もなく同級生に話したということで、すごくいい先生だと思っていましたが信頼できなくなり、今すぐにでも辞めさせようと思います。 辞めると伝える時期は一か月前でよいのか? 教室のピアノコンサート(発表会)は出たほうがいいのか?(たぶん12月?) 辞めるときはお礼をお渡ししたほうがよいのか?(今までお歳暮・お中元などお渡ししたことはありません) 理由は、「やる気がないから」でいいでしょうか? 悪く言っていた内容 リズム感がなく何回言ってもわからない等です。 先生とは下の子(3歳)が一つ違いなので幼稚園や小学校でまた会う可能性があります。 娘本人は、下手だから仕方ないと言っています。 読みにくい文章最後まで読んでいただきありがとうございました。 アドバイスいたたら嬉しいです。。。

ランキング

レス

そうですね…

041
ミィ
「やる気がなくて先生に申し訳ないので」くらいで良いと思います。それにしても先生の口の軽さには呆れますね。何か言いたくなりますが、お嬢さんが納得されているし、トピ主さんも気まずくなりたくないなら、触れないほうが良いでしょうね。

肝心なところが違う

😨
まり
小学5年生の女の子が言った事を そのまま信じて辞めちゃうんですか? 悪口をそのまま本人に言うなんて、意地悪かも 誇張したかも、どんなニュアンスかもわからないのに。 まぁその程度の気持ちなら もう楽譜も読めるようになったでしょうし 辞めてもいいと思いますけど・・・ 娘さんの気持ちはどうなんでしょう。

そんなにカッカすることですか?

041
tomo
「嫌だからやめる」はダメで、「腹が立ったからやめる」はいいんですか? しかも、やる気がなく練習もしないお子さん、「何度言っても分からない」って、教えても教えてもやってこない、その通りなんだから仕方がないかなとわたしなら思います。 辞めるのは構いませんが、「先生、ひどいね!」という怒りは、お子さんには見せないでくださいね。やめるなら他のもっともらしい理由で。 習わせている以上、親がある程度練習を管理するのは必要だと思います。 わたしは嫌がる時期も、びっちりそばについて、最低限は言われたことをこなせるようにしてきました。親だって根気勝負でした。 体調不良や行事でなかなか練習できないときもありますが、「ずっとやってこない」と、「今回は出来なかった」では、先生の心証も違うと思います。 やる気のない、教えがいのない娘さんを、根気強く教えてきてくださった先生に対して、そんなことでカッカして辞めるって後味悪いと思います。 今回のことで、「うちの子はこれ以上続けても身につかないようだ」と納得できた、とプラスに考えてはいかがでしょうか。

理由が・・

🎶
おんぷ
他の生徒さんに悪口をいうなんて、お人柄の悪い先生ですね。 お嬢様がとても可哀そうです。 上達が遅くても、ご本人がピアノが好きなら それでよいと思うのですが。残念ですね。 「やる気がない」と率直にいうより、「色々と考えた結果、辞めることにいたしました」でよいと思います。 理由を聞かれると思うので、「前々から、本人がピアノに向いてないと言っておりましたし、私もそう思っていました。他に何か打ち込めるものを探そうと思っています」程度で良いかと。 1か月も前なら問題ないと思いますが、引き留められると思いますので、 きっぱりと、お断りするのが少し難しいかもしれませんが、今後のおつきあいもあるようですし、悪口問題は出さない方がよいと思います。 お礼の品物などはお好きに。元々季節のご挨拶をなさっていないようですし、最近はどちらでもよいようですね。(うちは中元歳暮しています) 今までのお礼を口頭で述べられたらよいと思います。

Aちゃんがあやしいかもよ

たぬき
本当に先生が悪口をいっていたのですか? 言っていたとしても、 告げ口するAちゃんってよい性格だとは思えません。 Aちゃんが言っていた事を真に受けて、 親子で振り回されているようにおもいます。 専門に習いたい生徒が通うお教室だから、Aちゃんは移ってきたのか? はたまた Aちゃん自体がトラブルメーカーで、以前の教室で居づらくなったか? ちょっと冷静になってください。

せいぜい菓子折りかな

🐱
myann
<先生がうちの娘の事を悪く言っていたと… 普通は他の生徒を褒めて、その子のモチベーションを上げるものです。これも良し悪しなんですけどね。 生徒の前で、他の生徒批判は絶対すべきではない事なので、適当な菓子折りでも持って「今月で辞めさせていただきます」で良いのでは?まだ案内も来てなくて発表会の会費も払ってないなら、発表会まで続けることはないですよ。理由は「やる気もないし、練習する時間もとれないので…」はいかがでしょうか。 まあ、悪口を平気で言う先生ですから、気に入った生徒以外は要らない、という考えなのでしょう。辞める理由は何でも良いと思いますね。 先生とは外で会っても気にせず、挨拶だけすれば良し。 もっと、生徒の個性を大切にしてくれる先生に出会えると良いですね。教職課程を取った方なら、もっと公正に指導できると思いますが。

ありえないですね

かなママ
教える側の人間です。 その指導者とは信頼関係がなくなって当然だと思います。 10月に入ったばかりだし、早めに電話などで今月いっぱいで辞めますとお伝えしては? 理由は「本人にやる気が見られない」とか「練習時間が取れない」とか… 小5であれば「塾の時間の都合と合わない」とか。 辞める際には1000~2000円くらいの菓子折りでも持ってご挨拶すれば、特にお礼も必要ないし、今後、会うことがあったとしても何も問題ないでしょう。

今週言えば今月中に辞めても大丈夫でしょう

041
小6女児の母
一番やっかいなのはその同級生だと思いましたが・・・ 小5にもなったら普通の子は先生がお友達をなんとなく低く評価してもそれを本人に伝えたりはしないです。もしかしたら先生はそこまではっきりと言ったのではないものをその子の感覚でそう表現した可能性はないですか?その同級生と同じ発表会に出ることがお嬢さんにとってとてもストレスだと思います。 普通だったら1ヶ月前にはお伝えした方が良いですが、今週中にお話すれば良いと思います。個人教室ですから最後の日に菓子折りを持ってきちんとしたご挨拶は絶対しておいた方が良いです。 ちょっと性格のよろしくない先生だった場合今月の残りのレッスンは来たくないならもう来なくて良いという可能性もありますよ。 どのみち今までちゃんと練習出来てなかったのだし辞め時かもしれません。せめてこちらからの形だけでも綺麗に辞めさせてあげてくださいね。

事実かどうか?

🐶
キングスライム
Aちゃんから’先生がそう言っていた’と聞いた・・・つまりは又聞きですよね? それが事実かどうか、なぜわかるんですか?5年生なら意図的に嘘をつける子供はいくらでもいますよ。 Aちゃんから聞いたことで、余計に’お母様の’劣等感が刺激されたのかもしれませんが、お嬢さん自身、’下手だから仕方ない’と言っている時に、お母様が子供の一言を真に受けて辞めると騒ぎ出していいものかどうか、疑問です。 結局ね、他人は関係ないんです。先生が言った言葉もAちゃんが告げ口(?)してきたことも、事実かどうかわからない。でもね、’下手だからしょうがない’と言うお嬢さんの中で、ピアノはどういう位置づけですか?悔しいから頑張ろうという気持ちはまるでありませんか?辞めるならば、事実かどうかわからないことで感情的にならずに、お嬢さんの将来のことを考えてあげるべきです。 ちなみに辞めるなら、’やる気がなく、申し訳ありませんということで、いつ辞めてもいいと思います。お礼は不要ではないかと個人的には思います。

子ども同士のやりとりを大人が真に受けてどーするよ

041
あほか
 あのね、Aちゃんの言い分しか聞いてない。しかもそれは娘さんからの伝聞です。トピ主さん、辞め時をはかっていて、いくら渡りに船と思っていても、それを真に受けるのどうかしてますよ。嘘を言っていない可能性もあるけど、嘘を言っている可能性が高いと思います。  でも嘘を言ったと責めないで。この発言をしたのには理由がありますから。  娘さんは、今まで惰性やお母さんの希望でピアノやり続けたんでしょうが、本当はピアノ辞めたいんですよ。お友達の暴言ともとれる言葉に怒ることもなく、下手だから仕方ないと言っているあたりからも、うまくいかない感はあり、言っていることが真ではないと示されています。  このままやめさせてしまうと、娘さんは自信を失ってやめることになります。また、嫌な事からはすぐに逃げ出す・うまくいかないことを人のせいにすることを学習します。もう少し踏ん張らせないと今後の人生に大きく支障をきたします。  というわけで、やめさせるならば、ある程度目標を作ればよろしいと思います。どこどこの発表会まで。教本のどこどこをクリアするまでなど。設定は自由かと思います。話し合われては?

・・・

041
d
辞めるのは一月前に言えば良いですし理由なんて何でも良いんです 辞めるんですから。 ただ先生には正直に言ったほうが納得できて良いと思いますが。 続かないお子さんは分かりますし やる気のなさも分かりますから 特別かまえる必要もないですよ ただ >最近ピアノの先生がうちの娘の事を悪く言っていたと娘がAちゃん本人から聞いたようです これを鵜呑みにしてしまうのも どうかと思います 子供って適当な嘘も言いますからね。 聞いた話を全て真実と思うのも何だか大人気ないです やる気のないお子さんを教える先生も大変かと思います 辞める時に、特別なお礼はいらないと思いますが そういうのは気持ちなので する親御さんもいますし自由かと。

それって、小学生レベルに意地悪ですよ

041
頭痛が痛い
気に入らない子に意地悪するのに、 直接悪口を言ったら自分が悪者になるので、 「○○さんがあなたの事××だって言ってたよ」と本人の前で言う。 本人がショックを受ける場面をその場で見られて意地の悪い子は満足する。 (たまに大人になっても同じ手口を使っているおバカさんもいますが) 今まですごくいい先生だと思って信頼していたのなら、 娘さんの仲のいい友達に娘さんを悪く言うような人ではないと思うよ。 よその子供のいう事より自分の感性を信じてください。 それからAちゃんはピアノ教室を替わって後悔しているのでは? それで今でも通い続けるあなたの娘を辞めさせてやろうとか思っているのかも。 これらに関係なく、辞めたいならいつでも辞めればいいです。 「ピアノは向いていないようなので、ここまでにしようと思います」 なんてどうでしょうか。 5年生ならそろそろお勉強系へシフトするので、先生は何とも思わないでしょう。

すごくいい先生だったのに?

041
ぴあぴあ
Aちゃんが言っていることは、本当の事ですか? また反対に、娘さんに他の子の進度についてその先生がペラペラ話したことは、今まであったのですか? そんな事言ったことはない、というのであれば、なかなか怪しい話ですね。 もしかしたら、先生があなたの娘さんを良く言ったことに対し(ピアノに限らず、明るい子だとか頑張り屋だとか)Aちゃんが面白くなく、そんな意地悪を言ったのかも、ですよ。 だって、もしそんな先生なら娘さんにその事を教えるだけじゃなく、自分だってそんな先生嫌なはずですから、時機を見て教室かわるんだ、という話ぐらいあるんじゃないでしょうか。 まあ、あなたも本心では娘さんにやめてもらいたそうですから、勉強が忙しいとか何でも理由つけてやめればいいんじゃないですか。 発表会まで無理して待たなくてもいいでしょう。 ただ、先生が悪口言ったからやめるんだと、根拠もない話を子供にするのはどうかと思います。 口では仕方ないと言っていても、心は傷ついてます。 母親なんだから、そこらへんうまくフォローして下さい。

辞めるしかないです

💍
ピンク・サファイア
そうしたお稽古事。 ずっと成人するまで続ける人は、少数です。 いずれ辞めるのならば、辞めたくなった時に辞めましょう。

我が家もピアノ教室です

041
みはる
我が家も家でピアノ教室をしています。 やる気がなくて…とはっきり言ってしまっても構わないと思いますよ。 色々な子を見てきましたが、やる気がない子は本当に全然練習してきません。 ピアノのレッスンさえ忘れて来ない事すらあります(笑) 毎回毎回同じところで間違えて何度言っても練習してきてない様子を見ると、教える方としても習ってる意味があるのかと考えてしまいます。 ピアノをやめる理由は色々あります。 やる気がないと言いにくいのであれば、高学年になり勉強の方が大変で練習する時間がとれないので…という理由でも大丈夫ですよ。 実際そのような理由で辞めた生徒さんもいらっしゃいます。 今後の事を考えるなら、今までお世話になったお礼として簡単な御菓子をお渡しすればいいのではないでしょうか。 辞めるのを伝えるのは、一ヶ月前で十分です。月末にでも「来月末で辞めさせていただきます。」と伝えれば大丈夫かと。 その時は、お母さんもピアノ教室へ出向き直接先生へお伝えください。

先生も大変だしね

041
こおびぃ
>しかし、最近ピアノの先生がうちの娘の事を悪く言っていたと娘がAちゃん本人から聞いたようです。 これはねぇ、、そのまま受け取るべきではないと思います。Aちゃんが嘘をついているとは思いませんけど、いくら利発で器用な子でも、所詮子供です。先生がどう言っていたかのニュアンスまで汲み取るのは無理な話で、先生の意図した事とは違うように伝わっている可能性は十分あります。あなたも大人なら、子供の話をそのまま100%信じるのは、少し単純すぎると思いますよ。 今回は、Aちゃんから何も聞かなかったこととして、普通に先生には今までの感謝を伝えて、やめればいいと思います。先生が悪いからやめます、的な考え方はよくないと思います。事実あなたのお子さんもそれほど一生懸命になれなかったのだしね。 もちろん、そんな大人の事情のような事を、他の生徒に話すというはよくわからない気もしますが、Aちゃんにどういう風に、どんな言葉で話したのかわからない限りは、悪い風に考えなくてもいいです。ちょっと友達から、ハッパをかけてほしいという思いだけだったのかも。 やめる時期は、一ヶ月前で十分だと思います。

問題はレッスンの料金

通りすがりの兼業主婦
レッスンの料金は、月謝ですか。 今月分の月謝一か月分をまるまる払えば、今すぐ辞めても問題ないと思いますよ。

その先生は

🐴
もも
人に物を教える立場に向いてない方ですね ピアノコンサートには出る意思をすでに伝えた後なのでしょうか? もしそうなら参加者リストの印刷や色んな準備が始まっており そのための曲も何ヶ月も練習してこられてたりするかと思います。 娘さんがどうしたいか確認されて、 それだけは出たいということであれば コンサートが終わった直後に辞めることを先生に話されたらいいと思います。 辞めると伝えてから辞める日まで通うのはやりづらいと思うので、 お月謝の締め日ギリギリで伝えて、出来るだけ期間を短くされてもいいと思いますよ。 幼稚園や学校で会う可能性があっても同級生の子供がいないのであれば そんなに差し支えは無いと思いますので、 ハッキリと辞めることになった一番の理由を伝えてもいいのでは? 私が親なら娘をそんな形で傷つけられたら許せないです。 お礼も渡さなくていいと思いますよ。 大人同士の事情ならば多少の我慢は出来ますが わが子がそんな扱いを受けた時は守れるのは親だけだと思ってます。 娘さん手先が器用なら また何か興味のあること見つかるといいですね

先生があほやから

041
ピアニスター
> リズム感がなく何回言ってもわからない等 それを教えるのが先生。それを他人に言うなんて、自分が能無しだと言っているのと同じだと思います。そんな教室はすぐにやめてもいいです。 そういえば、その昔通勤電車の中で別の部署の部長と隣り合わせになって世間話をしていたら、自分の部下を酷くこけおろしていました。そんなこと私に言うことないのになと思っていましたが、その後、その部長もリストラされていなくなりました。

仕方ないと思わせる理由

🐴
浜ちゃん
教室以外でも会うことがあるならできるだけ後腐れなく辞めたいですね。「やる気がない」が理由だと、教材を替えるなど指導方法を見直すから続けるようにと説得がありそうです。 ピアノを続けたい気持ちはあるが今は状況が許さないのでやむを得ず辞めるという理由付けの方が良いと思います。 例えば別の習い事や課外クラブに集中したいとか、金銭面でご主人(お父様)の理解が得られないとか。 付け届けの類は気持ちの問題ですから、特に必要ありません。 しかし「やむを得ず辞める」ことを強調するために敢えて「大変お世話になりましたので」などと月謝の半分程のお菓子などをお渡ししても良いと思います。

子どもの言うことをうのみにしているのでしょうか

041
うさぱんだ
ピアノを教えており、私も子どもがいます。 「先生がお嬢さんのことを悪く言っていた」と聞いたのは、お嬢さんからですよね。しかも、Aちゃんからの伝聞。 こういうケースだとまず真っ先に考えるのは、「子どもの言うことをうのみにしない」ということです。 Aちゃんがとてもプライドが高い子、あるいはお嬢さんを下手だと思っていて、自分がそう思うというのはまずいから「先生のせい」にしていたとも考えられます。また、お嬢さんがピアノをやめたいことを言い出せず、先生を悪者にしている。私ならここまで考えられます。まず本当に先生がそういう言い方をされる方なのかを問題にすべきではないでしょうか。 さて、私も先生の立場で、器用にできないなぁと感じる生徒はいますが、その子を否定することはしませんし、案外こういう子は可愛いと感じます。もう高学年なのでお母さんが送迎することはあまりないかもしれませんが、久しぶりにレッスンに入っていただいて本当に先生がお嬢さんに酷い仕打ちをしているかを確かめてから決めてもいいのではありませんか?お嬢さんは辞めたくないのに親の気持ちでやめさせると後々恨まれます。

落ち着いて

041
まず小学生の口伝えを鵜呑みにしない方がいいです。 名指しで他の子の悪口を言うという事は考えにくいですが。 いい先生だと信頼していたのですよね、ご自分の目を信じられないですか? 辞める時期については、コンサートなど迷惑をかけないようにすればいいと思います。 理由はそれでいいと思います。 お礼はお渡しした方がいいと思います。 私ならですが、子供伝えに聞いた事なので、真相は分からないと思い、聞かなかったことにすると思います。 やる気がないならピアノは特にキビシイと思います。家での練習が全てですから。 しかしせっかく長い間やってきて、今回の先生の言葉に怒り辞めるというのは感心しません。子供とよく話し合い、ここまでで辞める又は何月までで辞めるなど冷静に決める事が大切だと思います。

前向きに取り組めないから辞める

😨
める
Aちゃんが言ったことを、本当に先生が口にしたかどうかで、辞めるか辞めないかの選択は変わりますか? もともと辞めたいのでしょう?それなら、我が子はピアノに気持ちが入らないのでもう辞めさせて頂きます、で充分でしょう。習い事とはそんなもの。辞めて行く生徒は過去にもいたと思いますよ。ピアノコンサートも出る必要はありません。 逆に、早く伝えないと、プログラムの編成もあるので迷惑になりますよ。 全くご縁が無くなる様子ではないので、五千円分くらいの菓子折りを持って、ご挨拶に行けばいいと思います。 先生の発言(Aちゃんが適当に作って言った事かも知れないけど)が気になりますか?あなたの子どもは辞めるのですから、ほっといてもいいくらいですが… Aちゃんがこう言った、などと言ったら、先生にもいろいろ言い分が出てきて、面倒なやり取りが続きそうです。

・・・・

041
ららら
先生が生徒さんに他の子のことをお話されることは、よくあることだと思います。 ただ今回は悪く言われたので気分が悪くなりましたね。 でもこの事でピアノを辞めるのは主さんの勝手だと思います。 先生の事を信頼できないと言われますが、今まで練習もあまりしないでレッスンに行ってる方がよっぽど信頼できない行為です。 お友達は利発で器用だからピアノが上手、と書いてる時点でピアノのことを分かってないと思います。 始めた頃は楽しかったんですよね。ちゃんとお子さんのピアノにあなたが興味を持っていましたか?練習をお子さん任せにしてませんでしたか?褒めてあげてましたか? お母さんの一言や態度でお子さんの意識って変わるものです。もったいないです。 教室の発表会が12月にあるのであれば、もう曲を決めたりしてないのでしょうか? 教室の規約はないですか?あればそれに則って退会を伝えればいいと思います。 規約がなければ、せめて1ヶ月前もしくは2ヶ月前にはお伝えしたほうがいいと思います。 辞める時はお礼はお渡しするべきですよ。本来ならお歳暮・お中元もするべきですよ。

考えすぎなくていい

041
ポルタ
本人に伝わるかもしれないことを分かっていて友達に話してしまう先生の人格を疑ってしまいます。娘さん、いろいろな事を聞く中で上手に適応して、自身の中でうまく消化されていますね。うちも、数年通いましたが、どうも先生のレッスンが嫌で、塾や部活も忙しくなったので五年生の頃辞めましたが、最後の月謝を払うときに伝えて、最終日に手土産(千円位の)を渡しつつこれまでのお礼を告げました。このくらいでいいかなと思います。忙しくなりそうなので・・とか言いつつ、本音は伏せておいてもいいんじゃないでしょうか。娘さん、やる気の無い中で5年間もよく頑張ったと誉めてあげてください。

レスです

たっちん
余計なことは言わずに こちらの都合でレッスン行けなくなりました とだけ伝えましょう。向こうもそれ以上聞いてくることは無いと思います。

トピ主です2 怒っていませんよ。

🐱
sima トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 まとめての返信をお許しください。 Aちゃんについてですが、おそらく嘘はついていないと思います。 娘は「Aちゃんから聞いたのだけど、先生が○○ちゃんはリズム感もないし、何回言ってもわかってない。でも、Aちゃんが来たからか最近上手になってきたわ。と言ってたって。」と私に話しました。わたしもその通りだ(前半部分)と思いましたので嘘はついていないと思います。 私はえーっ?!とは思いましたが、「それで○○はAちゃんになんと言ったの?本当は辞めたいのって言ったの?」と聞きました。 娘はそこで「○○は下手だし仕方がないよと言った」と言いました。そのあとは「頑張って練習しないとね」と言って話は終わりました。 前々から、向いてなさそうなので辞めたほうがいいかと思っていたので、怒って辞めてやる!と言っているのではありません。ただ、自分から習いたいと言ってはじめたのに嫌だから辞めるはダメだよ。と日頃言って練習をさせていました。練習はほぼ毎日しますが、課題を3、4回ずつ弾くくらいです。 つづきます。

トピ主です3

🐱
sima トピ主
不信感です。。。 本当のことなので本人や私に言うのはわかりますしその発言に対しては怒ってません。 ですが同じ学校の同じクラスの子に話したというところに不信感です。 今までは同じ学校の同級生はいませんでした。 娘には何も言ってません。先生のこと悪くも辞めようかとも言ってません。 辞める最後の日まで言いません。 今回のことはきっかけですね。きっと、私自信がきっかけがほしかったのだといます。 続きます。

トピ主です4

🐱
sima トピ主
小6女児の母さんの「その同級生と同じ発表会に出ることがお嬢さんにとってとてもストレス」 …これはわたしも思いました。娘に聞いてからにします。 キングスライムさんの「悔しいから頑張ろうという気持ちはまるでありませんか?」 …全くありません。マイペースのおっとりさんです。 あほかさん…残念ながらそのような知恵はありません。普通の5年生より幼いです。 頭痛が痛いさんの「本人がショックを受ける場面をその場で見られて意地の悪い子は満足する」 …それはあるかもしれませんね。でも、娘にはあまり効きません。。。 娘は夫にそっくりなのですがその夫が「○○はいじめられてることに気付かないタイプ」というくらいですから… 「やる気もないし、練習する時間もとれないので…、色々と考えた結果、辞めることにいたしました」 これにします。事前にお電話して伺うことにします。 みなさまありがとうございました!とても勉強になりました! これで閉めさせていただきます。

Aちゃん「から」聞いたんですよね。

041
もものふ
他の方も言ってますが、なぜAちゃんが言ったことをうのみにするの? 「誰々さんが言ってたよ~私聞いたんだもん」。こんなウソを言って友達の優位に立とうとする子なんていくらでもいますよ。高校生くらいでもいます。 小学5年生でしょ。もし娘さんが「そういわれた」とお母さんに言って来たら「先生から直接言われたことではないのだから、鵜呑みにしないの。先生がそんなこという訳ないでしょう。Aちゃんは何か勘違いしてるんじゃない?」と宥めるのが親の役目では。子供と一緒に信じ込んでどーするんです。 すごくいい先生だと思ってたって言ってますが、子供の言うこと一つでぐらつくほどの信頼ですか。少し単純すぎやしません? あと「やる気がないから」なんて言い方ないでしょう。 社交辞令ってものがあるじゃないですか。「勉強が忙しくなるので」でいいじゃないですか。 まともな大人なら、菓子折りくらい持って行ってください。 それにしても、脊髄反射で「悪い先生!」と言う人の多いこと・・・。単純な人が多いんだなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧