本文へ

子供の電子マネー利用について

レス9
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
中1と小5の子供がいます。 今、お小遣いは現金で渡していますが今後電子マネーで渡したいと考えています。 私の考える電子マネーは「プリペイド」「ポストペイ」「クレジットカード」等です。 またおサイフ携帯ではなく「カード」を持たせたいと考えております。 以下のような要件を満たす電子マネーがあればご紹介願います。 1.基本的に入金された残高もしくは支払い限度額以上の利用はできない。   また事前に指定された金額以上の入金不可で支払い限度額変更も子供ではできない。 2.子供自身で残高を確認できる(PC等の利用で)。   (残高&利用履歴確認のみできる) 3.残高不足もしくは支払い限度額以上の支払いが発生する場合は   親が都度インターネットバンキングを介し残高上限を上げたり口座振替等で入金ができ   利用限度額上限を上げられる。 4.利用履歴を親が閲覧できる。 5.SUICA(PASUMO)は現在持っています。   ※オートチャージではなく都度現金チャージです。    その他の情報として都内(23区)在住で、電子マネーを使えるお店は多々あります。 子供が利用するお店で電子マネー使えないのは近所にある個人商店の文房具屋と駄菓子屋くらいです。 また病院(調剤薬局)も15歳(中3)までは無料です。 既存の交通系電子マネー(SUICA/PASMO)の有効活用案でもいいですし 実際に子供に待たせている電子マネーでよいところあれば教えてください。 上記全て満たす必要はないです。私が知らないだけでもっといい機能があれば教えてください! ちなみに私自身はクレジットと付随するポストペイで生活してます。 ※お小遣いは「現金派」の方もいらっしゃる方と思いますが電子マネー利用の相談ということで  何が何でも現金派の方の回答はご遠慮願います。

ランキング

レス

親が手渡した小遣いを子供が自分でチャージする

🐱
溜息
長々と書いてますが、それほど条件を考えて書くほどの事でもない。 ICカード(電子マネー)のチャージは、親が手渡した小遣いを子供が自分でチャージする。 チャージする現金が無ければ、それ以上の買物は出来ない。 >私の考える電子マネーは「プリペイド」「ポストペイ」「クレジットカード」等 「クレジットカード」も考慮してるのですか。どうしましょう。(子供は使えないけど)

使えるお店が多いカードでいいのでは?

041
かかお豆
クレジットカードは、家族カードであっても小中学生には 発行されませんよ。 親名義のカードを使用させるのは規約違反ですし 電子マネーですらないですから、そもそも選択肢には あがらないでしょう。 ポストペイは電子マネーとは言っても、基本的には クレジットカードの附帯サービスですから、子どもの 使用可及び上限を設定できるサービスが必要です。 個人的にはプリペイド式が、一番お財布に入っているお金を使う 感覚に近くていいのではないかと思います。 交通費とは分けたいなら、使えるお店が多いカードを選べばいいと 思います。 3.は必要ですか? それならいくらでも使えることになってしまって、お子さんの お金の管理がおろそかになってしまいませんか? お小遣いの範囲で使うことが大前提でしょ。 履歴確認はPCならpasoriが必要かと思います。 スマホのアプリもあるようですよ。 残高はレシートで確認できますし、レシートを捨てずに ノートに貼るとかして管理させるとかは? 実体のないデータよりもよりお金を使っているんだと 実感できると思いますが。

Suicaでよいと思います

041
ぐう
ソニーから出ているFelica(フェリカ)リーダー・ライターをPCに取り付けると、ご家庭でも残高の確認や、どこでいくら使ったかの確認が可能です。安価なものです。 電器店やアマゾンでも売っています。ソフトウェアは機器をつなげば、自動インストールされます。 あと、そのカードで、どこの駅で(私鉄含む)何時何分に乗り降りしたかもわかります。 暗証番号でのロックがないので、どのカードでも機器にかざせば見れます。 Suicaの場合、VIEWカードを使ったチャージがFelica R/Wを使えばPCでできます。イオンが出しているVIEWカードならカード年間会費はありません。 VISAデビットもありますが、口座開設に手間がかかります。形態としてはクレジットの仕組みを応用したものですが、お子さまには難しすぎるのでおすすめしません。 J-Debitは鳴り物入りでゆうちょ主導で銀行が始めた仕組みですが、銀行口座とカードを申し込めば使えます。ただ、取扱店が少ないんです。 東京では記名式Suicaが使いやすいと思います。なくしても、駅や電話で言えば止めてくれます。残高も判明分戻ってきます。

まずは使用範囲を把握しないと

🎶
6月の主婦
どこでお金を一番使うかを確認してから、そこで使えるカードにするのがいいんじゃない? うちはやっぱりSUICAですねー。

別にSuicaで良いと子供が言うならそうすれば。

041
匿名
私は小遣いが現金派という立場で意見をしている訳ではありません。 子供の立場としての意見です。 トピの内容はほとんど親としてのトピ主さんにメリットがあっても お子様には何一つメリットがあるようには思いません。 どんなに使える場所がたくさんあっても現金より使える場所は減ります。 全ての店が店頭に使える電子マネーを示しているわけでもありません。 友達付き合いの中で使えない店を利用する確率もゼロとは限りません。 極端な言い方をすれば、「トピ主さんの給料を全て商品券で払います」 といわれるのと似た感覚です。 結局は、万が一の現金との併用は不可欠ではないでしょうか? 私は小賢しい子どもでしたから、トピ主さんが予想もしない対処を考えますよ。 例えば、友達とコンビニで買うときに一括で払って友人から代金を貰う。 そうやって現金に変えることをすぐに思いつきますから。 親の勝手な都合を通すなら、思惑通りになろうとはせずに対策を考えるものです。 それこそ、ひねくれた考え方をしたり、隠し事をする子供に育ちそうですよ。 単に切り替えればよいのではなく、子供の意見も聞くべきだと思います。

すみません、トピずれですが、質問していいですか?

041
ななみ
私は、お小遣いは現金で渡しているので、レスする資格はないと思うのですが。(何が何でも現金派というわけではないですが、年齢的にまだカードは考えていません。) 電子マネーでお小遣いを渡すメリットを教えてもらえますか?

どこで使うの?

041
まり
大人と子供では生活圏が違います。 私が小中学校のころ、お小遣いを使う場所といえば、「近所にある個人商店の文房具屋と駄菓子屋くらい」でした。 いくら現代の都会の子といっても現金ないと困るのでは?  お子さんひとりで店を選べるならいいですが、友だちにには面倒なやつと思われるのではないですか。 今のままでいいと思います。

子供

041
ss
電子マネーと言っても仮想ではなくカード式のマネーカードだよね。 基本プリペイドカードだけでしょうし。 都区部なら移動はJRだし。 子供さんが使いたいところで使えるカードなら何でもいいのでは。 >使えないのは近所にある個人商店の文房具屋と駄菓子屋くらいです。 ここがポイントかもね。子供に聞けば。

トピ主です。

041
ニポポ トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 電子マネーのメリットは現金持たなくていいってところですかね? また落としたとき利用停止届けだせば全額紛失する可能性が少ないと勝手に考えています。 なぜ電子マネーかというと、先にあげた2つのお店以外では生活圏ではほとんどのお店で電子マネー扱っているからです。 近所の文房具屋は残念ながら、子供たちが見せびらかすようなかわいい文房具はおいてありません。 事務的な文房具のみです。ちょくちょくファンシーショップに行って必要なものや欲しいものは一緒に買い物して親が支払ってます。 (文房具は必要経費という考えです) また駄菓子屋もどちらかといえばまとめ買いするような駄菓子屋さんなので 普段の子供同士のお菓子購入はコンビニやスーパーで十分かなと思ってます。 「他の子供から現金集めて、自分の子供が電子マネーでまとめて払う」ですが こんなことが器用にできるなら親として歓迎です。 結局は使えるお金の上限と使えるお店に大した変わりはないので。 現金で払うより「お得だ」ということが勉強できればいいかなと思います。 (大人になってクレジット払いやポイント還元の観点で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧