中1と小5の子供がいます。
今、お小遣いは現金で渡していますが今後電子マネーで渡したいと考えています。
私の考える電子マネーは「プリペイド」「ポストペイ」「クレジットカード」等です。
またおサイフ携帯ではなく「カード」を持たせたいと考えております。
以下のような要件を満たす電子マネーがあればご紹介願います。
1.基本的に入金された残高もしくは支払い限度額以上の利用はできない。
また事前に指定された金額以上の入金不可で支払い限度額変更も子供ではできない。
2.子供自身で残高を確認できる(PC等の利用で)。
(残高&利用履歴確認のみできる)
3.残高不足もしくは支払い限度額以上の支払いが発生する場合は
親が都度インターネットバンキングを介し残高上限を上げたり口座振替等で入金ができ
利用限度額上限を上げられる。
4.利用履歴を親が閲覧できる。
5.SUICA(PASUMO)は現在持っています。
※オートチャージではなく都度現金チャージです。
その他の情報として都内(23区)在住で、電子マネーを使えるお店は多々あります。
子供が利用するお店で電子マネー使えないのは近所にある個人商店の文房具屋と駄菓子屋くらいです。
また病院(調剤薬局)も15歳(中3)までは無料です。
既存の交通系電子マネー(SUICA/PASMO)の有効活用案でもいいですし
実際に子供に待たせている電子マネーでよいところあれば教えてください。
上記全て満たす必要はないです。私が知らないだけでもっといい機能があれば教えてください!
ちなみに私自身はクレジットと付随するポストペイで生活してます。
※お小遣いは「現金派」の方もいらっしゃる方と思いますが電子マネー利用の相談ということで
何が何でも現金派の方の回答はご遠慮願います。