本文へ

沖縄に詳しい方、教えてください。

レス31
(トピ主 1
😨
パンダ
話題
沖縄に、花が綺麗な島があると聞きました。
それはどこの島なのでしょうか?
詳しい事は全然分かりませんが、沖縄本島ではないそうです。

実は今日、母が末期癌の宣告を受けました。
残された時間は分かりません。
でも、両親は2人でその島に行きたいと前から話していました。
まだ体が動くうちに、行かせてあげたいのです。

知っている情報が少なくてすみません。
どんな情報でもいいです。教えてください。

ランキング

レス

竹富島

041
織姫
泉屋さんはお庭からして花でいっぱいです。 先代が丹精込めて造った庭です。 素晴らしいです。 島全体が“生きてます”。 特別な島です。 きっと、お母さまもパンダさまも忘れられない旅になると思います。 私はこの島へ来て、価値観が180度変わりました。 随筆家、岡部伊都子さんが愛した島でもあります。 せひ日帰りではなく何日かの宿泊をお勧めします。星も綺麗です。 残された大切な時間が愛おしいものになりますように。

映し方では

🛳
離島派
 沖縄人(海人?)ではありませんが、離島旅行が好きなので。  放送などの映し方により期待ががっかりに変わります。今までの沖縄旅行の中では、利便性から申し上げますと「竹富島」か「小浜島」あたりでしょうか。  お体の調子が悪いようでしたら、利便性も考慮したほうが良いかもしれませんね。  これから沖縄も冬になりますので、花の方はどうでしょうか。

もしかすると

🐤
hina
お母様のこと、お気の毒です。 情報が少ないので自信はありませんが、もしかしたら由布島(ゆぶじま)ではないかなと思いました。西表島から水牛(もしくは徒歩)で渡る小さな島で、島全体が亜熱帯植物園になっているそうです。西表島には、石垣島からフェリーで行きます。ご参考まで。

思いつくままに挙げてみます

041
那覇市民です
1月下旬~2月上旬・・・桜(カンヒザクラ)の見ごろ。県内各地で桜まつり。 2月下旬~3月上旬・・・ツツジの見ごろ。東村でつつじまつり。 5月くらい    ・・・伊江島にて、ユリの見ごろ。 10月の今時分だと、街路樹のトックリキワタの季節なんですが、特に目立つわけではないですね。 ユリのことなんですかね・・・それだと季節外れではありますね。

私なら

🐱
chloe
 石垣に住んでいたことがあります。   私的には 石垣から船で10分の竹富島です。  年中ハイビスカス・ブーゲンビリア 4月には沖縄県花でいごが咲きます。 でいごがよく咲く年は台風などの自然災害によくあうなどという言い伝えがあります。  島はのんびりしていて 水牛車で回れば 三線を引いての民謡も聞かせてもらえ 島の街並みも本土とは違ったまた趣のある 石垣や民家などが見れます。  そう歩くこともないのでご病気の方には負担が少ないと思います。 ただ1月・2月は お天気が曇りの日は沖縄でも肌寒いです。  いかれるのでしたら10月・11月に行かれることをお勧めします。あとは3月すぎから。  島によって那覇ではめんそーれが 石垣ではおーりとーりになったり方言が面白いです。

伊江島?

😉
うみうみ
沖縄の島はほとんど行きましたが、花が綺麗・・・といってすぐに思い出したのは伊江島のゆりでした。 ただ、今は季節ではないのですが・・・・。    違ったらごめんなさい。

竹富島?

nana
こんにちは。 沖縄には何度か行っていますが、 花が綺麗な島・・・。 しいて言うなら武富島でしょうか。 赤瓦の集落がとても素敵で、ブーゲンビリアが咲き乱れています。 あまり『花』を全面に押してる島が記憶にないのですが 西表島のサガリバナもいいですが、時期が過ぎてしまいました。 素敵な思い出になりますように。

鹿児島ですが

041
離島たんとう
奄美群島、沖縄よりの沖永良部島

聖紫花?

041
はなこまち
沖縄には詳しくないですが、思いついたところですと モデルの岸本セシルさんのお姉様の名が【聖紫華】でセシカと読むそうですが 聖紫花【せいしか】と読む石垣島・西表島に咲く花由来だと聞いたことがあります。 咲く時期は3~4月のようです。

田村一村の奄美大島

🐶
むぎぎ
奄美大島は鹿児島県です 沖縄ではありませんが、「花の島」と聞いてすぐに思い浮かんだのが田村一村の絵です 以前は、島の花の写真を撮り続けているカメラマン主催のツアーがあったのですが、現在のことはわかりません(参考:わだつみ館)

最初に思いつくのは

🐱
にゃん次
八重山の竹富島かなあ。 ブーゲンビリアをきれいに植えてる 女性が好みそうな民宿もあるし。

お手伝いしたいのですが

🐤
mikimiki
詳しい方と但し書きがあるのに申し訳ありません。 沖縄県民です。私も○○患ってます(スイマセン、口に出すのもキョーフで…) お手伝いしたいのですが、何しろ那覇市在住でここから余り出ないので離島も又聞きの情報しか解りません。 沖縄も亜熱帯ですが年中どこでも花満開と言う訳ではなく、季節ごとに違う花が咲くのでもう少し情報ありませんか? 本島でしたら2月の避寒桜から始まり4月後半くらいから北部で百合の花が満開になり、6月くらいには本部の方でアジサイを沢山育ててる方がいて綺麗なのですがさっきHPを覗いたら閉園したようで。 何色のどういった感じの花とか、周りの情景とか何かヒントをいただけないですか?ネットで調べたり知人に聞いたりできないかと考えてます。 いくつか捜してみたのですが、ここアドレス貼って良かったのでしょうか? 伊平屋・伊是名島と言うところの黄色いゆり、とか石垣島のどっかの離島のビーチに咲く紫の昼顔とか…。 すいません、非力で。きっとどなたかがバッチリ合致する所を教えてくださるのでしょう。

この時期はどうかわかりませんが・・・

041
花村花子
西表にはきれいな花が咲いていたような・・・。 沖縄やその周辺の島は本当には無い熱帯の花が満載なので、どこでもきれいで珍しい花に巡り合えると思います。 ちなみに星がきれいなのは渡嘉敷だと聞いたことがあります。

伊江島かな?

041
離島すき
GWあたりに、テッポウユリが咲きます。 咲くらしいです。 私は夏にしか行かないので見たことはありませんが・・・ 久高島でもテッポウユリの群生があるらしいです。

伊江島かな

041
yoko
こんにちは、私が行った事があるのは伊江島の百合まつりです。 4月から5月初旬までに、海岸の近くにたくさんの百合が咲きます。 沖縄 百合まつりで検索すると出てきます。 また、この島には、ハイビスカスの栽培をしている場所があるのですが そのハイビスカスは、すごく大きな種類や見た事もない新種が咲いています。 私は、那覇発の地元のバスツアーで行きましたが 4月下旬が、一番の見ごろだと思います。 綺麗なお花が、見られるといいですね。

孝行娘さんへ

041
十月
地元の新聞にお尋ねするのはどうでしょうか 琉球新報とか、 旅行が実現できるよう祈っています。

竹富島でしょうか?

🐷
tomokONTA
何年も前のガイドブックによると、竹富島は「一年中ハイビスカスやブーゲンビリアなど様々な南国の花が咲き、美しい箱庭のような趣」と。小さな島で坂道もほとんどないので歩いて回れる・水牛車観光もできるそうです。 また、鳩間島はドラマの舞台になった島で、そのドラマの主題歌「そこにしか咲かない花」は、歌手の方が実際に鳩間島へ行って作った曲だそうです。 私にも残り時間わずかな親がおりますもので…わずかでもお役に立てればと。

他所かもしれませんが

041
ちゅら
沖縄本島でも年中ハイビスカスがあちらこちらに咲いていますが 希望されるような場所はやはり離島になるでしょうか・・・ 宮古島では「365日花と緑と香りいっぱいの沖縄をつくろう」というコンセプトで島作りをされていたり 沖永良部島や本島海洋博記念公園でも「美ら海花まつり」が開催されます。 パンダさんのおっしゃる「花」が赤黄の色とりどりならごめんなさい。 私のおすすめは(素晴らしいと思った花の島は) 伊江島という離島に咲く百合の花です。 やわらかい白い色が5月のゴールデンウィーク頃咲き誇る島です。 つづきます

つづきです

041
ちゅら
那覇空港からだとバスかレンタカーで本部町(もとぶちょう)まで高速で約2時間余り 本部から伊江島へのフェリーが出ているので、そこから30分 フェリーに車を乗せるなら事前の予約が確かだと思います。 車なしで伊江島へ行かれても、ゆりまつりの時にはその場所までのバスが出ています。 沖縄本島は地図でみると小さな島ですが、実際移動してみると端から端まで結構時間がかかるので 日程と時間にゆとりをもたれると、お身体にも障らないかと思います。 伊江島にもホテルや宿泊施設がありますが 本部町には美ら海水族館もある町なので、そちらに泊をとるのもいいかと思います。 ちなみに、美ら海水族館は朝いちばんに(オープン時刻にあわせて)ると混雑もなく(人に酔わず)ジンベイざめのいる大水槽までいけるかと。 ご両親様お二方でのご旅行はもちろんですが 公共の乗り物が少ない沖縄で、5月といえばもう蒸し暑くてバス待ちとかお疲れになるやもしれません。 パンダさんがご同行でき、レンタカー移動が可能であればそちらをおすすめします。これは伊江島でない場合でもです。 ご希望に沿える答えでなかったらごめんなさい すてきな旅になりますように

沖縄には160の島があります。

🙂
沖子
沖縄在住です。 タイトルにもいれましたが、沖縄県のHPをみるかぎり160の島が沖縄にはあります。 20ぐらいは島歩きをしましたが、どれも素敵な場所でした。 トピの内容が気になり少し調べてみたのですが・・・ 沖縄県ではなく、鹿児島県となりますが【沖永良部島】ではないでしょうか。 場所も沖縄と鹿児島の間に位置しているのでもしかしたら~と思いレスを入れておきます。 お母様のお体お大事になさってください。

伊江島のゆり祭り

041
ももと
ゴールデンウィークのころに、伊江島(沖縄本島から船で1時間弱)でゆり祭りをやっています。南国っぽくはないけれど、とってもきれいです。 お母様の容態が安定して、沖縄旅行を楽しまれますようお祈りしています。

自信はないのですが

🐤
ピョン子
もしかしたら竹富島でしょうか。 沖縄らしい古民家が立ち並び、その石垣から たくさんのブーゲンビリアやハイビスカスなどの花が咲いています。 小さな島なので、見て回るのも楽かと思います。 石垣島から船で10分です。 沖縄は本島含め、かなりの島へ行きましたが 花は一番竹富島が咲いていたと思います。 あんまりお花に詳しくないので、お探しの島じゃなかったらごめんなさい。 お母さまと素敵な思い出がつくれますようお祈りしております。

黄金の花?

041
沖縄
きれいな人の心に咲くという黄金の花。 教訓歌がありますがそのことではないですか? 具体的に色や形や種類もわからないんですよね?

ユリ限定なんですけどいいですか?

愛永
ご事情、拝読致しました。 沖縄好きですが、本島より八重山派なのでそのユリを見たのは10年も前で 一度きりだったのですが… 沖縄本島からフェリーで行ける伊江島と言う島があります。 沖縄本島の中部、本部港からフェリーか、那覇から飛行機もあったと思います。 私が訪れたのは4月の下旬から5月の上旬でした。 白いてっぽうゆりが山すそを飾るように広がり、一瞬沖縄にいることを忘れたくらいです。 ご参考になれば幸いです。

そうね、由布島がありました

🐶
むぎぎ
二度目のレス、失礼します hinaさんのおっしゃる由布島かもしれませんね 私は学校跡や住居跡の方が印象に残っていますが、確かに南国の植物でした 西表島から水牛車で、ゆうらゆうら渡りました

沖永良部島

041
そうねぇ
沖縄ではありませんが、私も沖永良部島かと思いました。

2度目です。

041
沖子
すみません。 時間かかってレスをしたため【沖永良部島】の理由が欠けていました。 再度入れておきます。 グーグルで花のきれいな島というキーワードで検索をかけたらでてきたのが 【沖永良部島】でした。 全国への花の出荷量が多いのがこの島とのことでした。 こちらの情報は【沖縄離島情報ドットコム】というサイト内に記載されています。 良い旅行ができますように。。。

写真集

041
ぬちぐすい
私の母も癌でした。そして花が大好きで、庭いっぱい四季折々に咲くのを楽しみにしていました。 花の咲く季節は限られますし、離島だと医療設備が十分でないところが多いです。荒天であれば、船もヘリコプターも出せません。 私は国内の山岳地帯や、外国の花畑の写真集を、お見舞いに差し入れました。母はいつか自分の眼で直接見たいと、希望を託していたようです。

ウチの母を思い出しました

あゆあゆ
ご存じの方がいるかどうか解りませんが、もう20年近く前に放送されていた『恋人よ』と言うドラマのラストシーンの一面の赤い花を見て母が『あそこへ行きたい』と言いました。 調べたところ、そこは万座毛の辺りでした。 その場所は本来そんな花が咲き乱れる所ではありませんでしたが、それでも私も母も大感激しました。 生命力にあふれた場所でした。母をガッカリさせたと思ったのに。 『ドラマみたいに花は咲いてなくても元気を貰えたよ』と言ってくれました。 確かにブーゲンビリア、ハイビスカスなどなど、力強い花が多い気がします。私も随分元気を分けて貰えました。 そんな思い出のある私なので、トピ主のお母様が仰っている場所、気になります。 どうか見つかりますように。

二度目ですが

😨
hina
二度目です。たびたびすみません。 ちょうど今週末、由布島に行ってきました。 島全体が亜熱帯植物園、というふれこみですが、そこから想像していたほど花が咲き乱れているわけではないなというのが私の印象でした。局所的にはブーゲンビリア館(要するに温室)など、素晴らしく花ざかりな部分もあったのですが、全体的には、花よりもヤシなど緑が多かったような。旅のついでに寄るには良いのですが、人生の最後に目的地として行くには少々物足りないように個人的には感じました。 同行した友人(沖縄本島在住)によると、かなり竹富島と似ているとの感想でしたので、利便性や、いざという時の医療など考えると、竹富島の方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧