本文へ

別れた彼の一言

レス18
(トピ主 1
😨
恋愛
元彼と私は30代前半で、半年前に彼に浮気をされて別れました(振られました) 未練や執着はありませんがひとつだけ彼の言葉で気になる事があるのでトピを立てました。 その言葉と言うのは「花は何かいつも偽善者っぽい」です。 自分では裏表なく明るい性格だと認識していたのと、その時は別れるショックでよく理解で出来なかったのですが、やはり今でもこの言葉だけが、ひっかかっています。 どんな事を指摘されていたのか?これから前向きになる為にも皆さんのご意見を伺えたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

う~~ん

041
lom
具体的な例がないと何ともいえませんが。。 偽善者っぽいって・・嘘っぽいって事でしょ。 発言とかが優等生すぎるんじゃないですか? 良い子ちゃん発言が多い。 それって本心で言ってる?って彼に言われた事ないですか? 私の周りにもいますね、偽善者っぽい人。 偽善者っていうか、当たり障りのない発言しかしない、良い子ちゃんん発言が多いんだけど、何故か本心から言ってるとは思えなくて・・ (無理してるのかな?人に気を使いすぎて言いたい事言えないのかな?本当はそんな事思ってないよね?腹の中はにえくりかえってるくせに表には出さないのね・・)って感じます。 彼もあなたにそんな風に感じてたんじゃ? ケンカしても彼だけヒートアップしてるのに、あなたは冷静だったり、もしくは彼が悪いのに(私のせいね。私があなたをそうしてしまったのね)なんて自分を責めるような発言したり・・ そんな風だったりしません? 彼にはあなたの本気の感情が伝わってこなかったんじゃないでしょうか?

浮気した本人が言った言葉ですか?

041
タイプA
変な男と付き合ってましたね!浮気発覚後に言われたのならどう見ても自分の非を正当化しようとするためのもっともらしい言い訳に聞こえます。でも実際はその言葉で自爆してますけど。 あなたが偽善者っぽいのなら彼は完全に偽善者!表裏があったのは彼のほうですよね! そんな男の言葉忘れましょう、心の中に置いておいても何の役にも立たない言葉です、次に進む為の妨げにしかなりませんから。

わかんないよ~

🐤
ふむ~
エピソードとかナシで「どんな事を指摘されていたのか」 わかるはずないじゃないですかー。 別れる言い訳なんて、深い意味はなかったんだと思いますけど、 どうしても気になるんなら、元彼にきいてみるしかないと思います。 ちなみにトピ文から受ける印象ではトピ主、頑固そうなイメージあります。 偽善者っていうよりは、自分がいつも正しいと思ってそうな、 自己主張の強さは感じましたね。

想像ですが

🐧
ペン
>自分では裏表なく明るい性格だと認識していたのと この、裏表がないと自分で思ってしまう部分が、鍵なのかなと思いました。 もしかして、自分にある裏の嫌な部分に 目をつぶってしまいませんか? 明るい自分だけを見ているトピ主に、彼氏は違和感を感じたのかもしれませんね。 彼氏はそれが物足りなかった。 トピ主の裏の部分とも付き合いたかった、という感じかも。

その時に思っただけ。

🐱
トクメイ
>その言葉と言うのは「花は何かいつも偽善者っぽい」です。 会話の流れがあると思いますけど? 彼が浮気したのに主さんに偽善者ぽいと言うのは、保身にしか聞こえません。 ちなみに女性は、男性に言われたどうでもいい言葉をよく覚えていますが、大抵その時に思ったから言っただけで、深い意味はないことが多いです。 相手も時間が経つと言ったことも忘れてます。言葉とはそういうものです。 私も元彼と別れたあとに、元彼に別れた時こんなこと言われた~と言われましたが、私はぜんぜん覚えてませんでした。 彼の言葉に理由を見つけようとしないで、早く忘れて良いです。 そんな無意味なこといつまでも考えてると、執着しちゃいますよ?

気にしない

041
Risa
と言われても難しいかもしれませんが、元彼はそう思っていたのかもしれませんけどご自身が違うと思っていれば気にしなくていいです。 その時「どんなところが?」って聞ければよかったですけどね。 もし、本音で話せるご友人がいれば、聞いてみてはいかがでしょう。そうなのかなぁって。 きっと、そんなことないと思いますよ?「っぽい」って何かイヤですよね。そんな言い方酷いと思います。自分のこと棚に上げて、最低です。 私も違うことですが元彼に酷いこと言われました。自分では分からないし、そうではないと思っていたので、かなり気にしました。ずっと気にしていて、自分はそうなんだと思いました。なので、次に付き合う人に話しました。私はこういう女なんだと。 でも、彼はそんなことないと言ってくれて、結果結婚しました。 そんなものです。 その元彼の言葉は気にしない。自分はそんなことない(実際違うのでしょ?)と思って、自信持っていって下さいね。

なにをぉ~~。

ぱふぃ
その彼、自分のほうが浮気して悪いことしてたくせに 捨て台詞吐きましたねー! どんな風に付き合っていたかがわからないから なんとも言えませんが そういう風に見てたんだって思うとショックですね。 でももし私が浮気されて、別れるときそんなコト言われたら ハァ?って切れるだけで気にしないです! もう分かり合えないんだなって。 主さんは自分では裏表ない明るい性格って思ってるんだし 自信持っていいと思います!

あぁそれ

041
おきゃん
正論ばかり振り翳して相手を論破しようとする人がよく言われる言葉だよ。 相手が逃げ道の無い状態まで追い詰めて窮鼠猫を噛むところまで行っちゃうんだよね。 本人は自分は正しいと信じてるんだけどね。

気にする事ない

😢
私も一度だけ、過去の恋人に「偽善者だ」と言われた事がありました。 何故そう言われたかは忘れてしまいましたが。 偽善者と人に言い放つ事が出来る人って 自分に出来ない事をして、周りから評価されている事実を 妬ましく思っている気がします。 困ってる人を踏み台にして、いい人と思われたいだけだろ? と。 勝手にそう思わせておけばいいんです。 花さんの行いで、困っている人が笑顔になったり 助かったのであれば、 花さんは偽善者ではないのです。

そういう風に思われる人居ますね。

🐤
チャチャ
私の中で偽善者っぽいという感じの人は正論ばかりを言う人で、毒の部分を持ってないかのように振舞う人かな。 正論って退屈な部分がありますから「そうは言ってもぶっちゃけ・・」という部分がその人の個性や思考を表すと思うので、要はぶっちゃけが無い、言わない人は当たり障り無く上辺だけのトークに終始してしまって心に響かない、記憶に残らないという弊害があると思います。強いてはその人がイマイチどういう人なのか実は分からないという域にまで達してしまうのです。 しかしそういう事って本人は気づかないものですよ。特に「裏表なく明るい性格だと認識していた」主さんにはそれが普通な訳ですし・・。それ本当に本音なの?建前じゃなくて?と思うような人居ますよ。それは私自身の中に使い分けがあって、他者も同じだろうと勝手に思っているからそうなるので、彼もそういう感じなのではないでしょうか。

気にする必要はない

🐧
小雀
浮気をする様な不誠実な男の発言を気にする事はありません。 そもそも本能だけで生きるワンコなら許されるかもしれませんが、男女平等の人間社会では浮気はどうでしょうか。 あなたが偽善だと思っていなければ、その行動は偽善ではありません。 浮気男が何を言っても、その発言には重みはありません。

捨て台詞でしょうけど

🐱
まめ
自分に非があるのに認めず、責任転嫁して主さんに俺が浮気した原因がある、と言いたいのでしょうね。 小さいですねー。 別れて大正解。

あなたに対して引け目があったのでは…

🐤
まき
トピ主さんに問題があったわけではなく、ただトピ主さんに対して彼に劣等感があったんじゃないかなーと思いました。 明るく前向きなところとか。 自分にないものを持ってる人って、憧尊敬の対象にもなれば、非難の対象にもなり得ますからね。

浮気を正当化したかっただけ

041
aiko
彼のズルさが前面に出ただけのセリフですから、全く気にする必要はありませんよ。 自分が浮気して別れる事に、少し罪悪感があったのかも…。 その為に貴女を悪者にして、彼自身が楽になりたかっただけの事です。 >「…偽善者っぽい」は単なる難癖です。 こういう奴に限って調子いい言葉を並べ立て戻って来たりしますから、花さん重々お気を付けなさいね。

冷静だったのでは?

041
未練や執着が無いとは、半年経ったからですか? 浮気は何回目でしたか? 別れの場面だけを言えば… 理由がどうであれ、当然、浮気した方が悪いし、本人もどこかで悪いのは自分と解っていたのかな…と。 それをトピ主さんが最終的には許して…というか、私も悪かったわ…とか。 ショックで何も言い返せなかった態度を、沈着冷静と勘違いされた…とか。 男に浮気されたら、泣いて暴れて、別れてやる~!と女の方が怒鳴るのが普通というか…。 いつも=日常的、という事なら、相手の気持ちや考えを受け入れてあげ、みんな仲良し~と優しいから…とか。 トピ主さんが大人だったのでしょう。

トピ主です

😨
トピ主
色々なご意見や暖かい励ましを頂きありがとうございます。状況やエピソードを省いて分かり難いトピになりすみませんでした。 私と彼は共に美容師で、同じお店で働いていました。友達の様なライバルの様なお互い夢に向かい支え合うそんな関係の恋人として3年程付き合って来たと思っていました。 しかし浮気相手は前から彼に積極的だったお客様。ショックだったし、社会人としても常識に欠けていると伝えると「偽善者っぽい」彼女が好きだから付き合うと…これが半年前の事です 偽善者って単なる価値観の違いなのか気になっています。

うーん。。。

041
みか
確かに偽善者っぽいと感じる人っていますね。 喜怒哀楽があまりなくて「そこ怒る所でしょ!」っていう所でいつもニコニコしている聖人君子のような人だったり 正論ばかりで本音が見えない人に対してはそう思う部分もあるかな。 でも気にすることないですよ。 ロクでもない浮気者にそんな事指摘されてもね~。 捨て台詞で器小さい!!って思いますし、何よりお前に言われたくないよ!って感じですね。 * ちなみに、私も過去の恋人に浮気され別れ際に「わがまま」と指摘されました。 自分ではそんな自覚もなく、友人達にも「落ち着いてる」と言われる方だったので随分悩みました。 今の彼氏と付き合いだしてからも気になったので聞いてみたら 「わがままというより物事に行動的で積極的だと思う。自分(彼)は受身だから羨ましいし一緒にいて楽しい」と言われました。 相性の問題もあるかもしれませんね。 元彼が花さんのことを偽善的だと感じるのは、自分(元彼)が裏表のある性格で腹黒いからじゃないの?!って思いました。

その元彼は

041
たどん
偽善者の意味も分からないイタイ人ですね。 その程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧