こんにちは、初めて投稿させて頂きます。
30歳女です。
付き合って4年目となる彼と、同棲1年目で婚約しました。入籍・式などについては来年を考えています。
近々、両家顔合わせの食事会があります。
彼の両親も離婚していて、父親が後妻さんを伴って会食となります。
(彼が30代の頃に離婚・再婚されたので、後妻さんについて彼は良くも悪くも思い入れはないそうです)
その後、日を変えて彼の実母(現在独身)と顔合わせをします。
つまり2回の会食があるのですが、話題としてはやはり彼がバツイチのことや子や元妻さんのことと思います。
自分の両親はそれが一番聞きたいことだと思うので。。
わたし自身も、結婚については覚悟はできているものの、将来的にどんな問題が予想されるか、元妻さんとの関係など
家族として(孫の母親として)関わっていくと以前彼の父が言っていたこともあり、その辺を明確に聞いておきたいです。
現状で不安を少しでも解消するために、聞いておいたほうがいいことってなんでしょう?
両親交えての席はこれからもそうないですし、結構複雑?!な彼親の事情もあり。
2回の会食の席で義理の両親に聞いておいた方がいいこと、子のこと、将来のこと、お金のこと、
ここだけは言っといたほうがいいよ!などなど
バツイチさんと結婚された方や似た体験された方がいましたら、是非回答いただきたくお願いします。
※なお、結婚する方向で決まっていますので、結婚を止したほうがいいというご意見はご遠慮願います。
補足:彼の父:わりと常識人、孫好き 後妻さん:同じく後妻さんの立場なのでわりと好意的 彼の母:あまり良く知らない(汗)、孫大好き
実父:結婚に大賛成!ではないが彼のことは認めてくれている。論理的
実母:彼のことは懐疑的に見てる。感情的