本文へ

30歳 バツイチ彼との結婚

レス7
(トピ主 0
041
motoko09
恋愛
こんにちは、初めて投稿させて頂きます。 30歳女です。 付き合って4年目となる彼と、同棲1年目で婚約しました。入籍・式などについては来年を考えています。 近々、両家顔合わせの食事会があります。 彼の両親も離婚していて、父親が後妻さんを伴って会食となります。 (彼が30代の頃に離婚・再婚されたので、後妻さんについて彼は良くも悪くも思い入れはないそうです) その後、日を変えて彼の実母(現在独身)と顔合わせをします。 つまり2回の会食があるのですが、話題としてはやはり彼がバツイチのことや子や元妻さんのことと思います。 自分の両親はそれが一番聞きたいことだと思うので。。 わたし自身も、結婚については覚悟はできているものの、将来的にどんな問題が予想されるか、元妻さんとの関係など 家族として(孫の母親として)関わっていくと以前彼の父が言っていたこともあり、その辺を明確に聞いておきたいです。 現状で不安を少しでも解消するために、聞いておいたほうがいいことってなんでしょう? 両親交えての席はこれからもそうないですし、結構複雑?!な彼親の事情もあり。 2回の会食の席で義理の両親に聞いておいた方がいいこと、子のこと、将来のこと、お金のこと、 ここだけは言っといたほうがいいよ!などなど バツイチさんと結婚された方や似た体験された方がいましたら、是非回答いただきたくお願いします。 ※なお、結婚する方向で決まっていますので、結婚を止したほうがいいというご意見はご遠慮願います。 補足:彼の父:わりと常識人、孫好き 後妻さん:同じく後妻さんの立場なのでわりと好意的 彼の母:あまり良く知らない(汗)、孫大好き    実父:結婚に大賛成!ではないが彼のことは認めてくれている。論理的    実母:彼のことは懐疑的に見てる。感情的

ランキング

レス

食事会の行方

041
ねじ
両家の結婚前の顔合わせ食事会で、元妻と夫の実子の養育費や扱いについてや、将来的に出てくる問題は何か?なんて話題、出ないんじゃないかなあ。 そういう問題が出そうなら、先に親から疑問点を聞いておいて、主様が彼に聞いて、その内容を主様から実親に事前に説明して了解を得るほうがよいですよ。 何か聞いたら彼親さんから共通認識として「こちらの過去にありましたいろいろな事情で、そちら様にご迷惑はかけませんので大丈夫です」っていう提示はあるかもですが、親子関係、親族関係のさまざまな現状や事情を根掘り葉掘り聞くのは、いくら縁戚になるからといって、失礼ではないでしょうか。 結婚したら、新居お祝いや出産祝いや、行事ごとに両家の親は顔を合わせて会食するんです。 最初から喧嘩する気まんまんで出席して、そこでトラぶったら、多分、主様が結婚した後の両家の付き合いが最悪に…。 例えば、彼の実子が難病になった時などは、彼親も彼も、実孫、実子なんだから全力で投資、お見舞いしていくことになると思う。 そういう不確定な場合にどうするか?なんて、話をしても無駄でしょう? 円満に無難に笑顔で食事です。

別にない

041
卯迂-禍
二世代に渡って、夫婦が変わるというのを身を以て知っている家に、 今の時点で約束事を取り付ける意味がありますか? 彼父の後妻もまた変わるかもしれないし、彼母の再婚もあるかもしれずで、 トピ主さんの家だけが真剣に取り組んでも仕方ないのでは? バツ1と結婚する人は、やたらと張り切るけれど、 相手との温度差があることが多く、空回りだと思います。 みんなで仲良くしましょうねで充分でしょう。

えーと・・・

041
ネコ
会食って、普通挨拶とかをする目的であって、両家を交えて過去の離婚問題や子供の問題を追及する場ではないと思うのですが・・・? それって、あなたが彼個人と話し合うべきものであって、ご両親もそれを知りたいならあなたから説明するか、もしくはあなたと彼、そしてあなたのご両親だけで会ったときに、彼に直接聞くべきことなのでは? 特にお相手のお父様は後妻を連れてくるとのこと。そういったカップルの前で過去の離婚問題や子供について聞くのは、無神経すぎるのでは?彼のみならず、彼のお父様もいたたまれない気持ちになると思いますが・・・ お父様の孫の母親としての元妻との関わり方についても、彼が聞いてあなたに伝えるか、あなたと彼、そしてお父様だけで話し合うべき問題だと思います。お父様と元妻(都孫)の関係については、あなたは直接の当事者ではありませんし、口を出すべきではないと思います。 お金のことや将来のことも、普通両家顔合わせの場で聞くことではないのでは? 言っといたことがいいことなんて、「今後とも末永くお願いします」だけでしょ? 金銭的に負担にならないようにしてくださいね、とでも言いたいのでしょうか?

結婚する方向で決まっているのですね…

041
ナタリー
彼は養育費はいくら払っていますか?子供との面会は?彼がリストラされたらトピ主様のお給料から養育費を捻出しなければなりませんが、それは覚悟されているのでしょうか。また前妻さんに何かあればお子さんを引き取ることになりますが、それも覚悟されているのでしょうか。 本当に興味深いです。未婚(そして有職)の女性が10才以上年上のバツイチ子持ち男性と交際・結婚するパターンがあまりにも多いので。ちなみに私はシングルマザーです。苦労するかもしれないことを覚悟で元夫(現バツイチ子持ち男性)と別れた者です。ちなみに離婚した理由は元夫の不倫です。離婚理由について彼はトピ主様にはなんと説明されているのでしょうか(トピ主様が略奪したのではない場合)。お母様が懸念されるのもよく理解できます。 前妻さんやお子さんのことだけでなく、彼の実父、後妻、実母の介護、同居の可能性も確認したほうがいいのではないでしょうか。若いからアテにされるでしょう。明確にききたいのであれば、書面にしてもらったほうがいいと思います。 これから大変な苦労が待ち受けていると思いますが、どうかお幸せに。

離婚家系は気を付けて

041
kenmisince
ご結婚に水を差すようで恐縮ですが、きっと貴方のご両親は離婚歴のある男性、それも子供もいるのですね?その子が成人になるまで場合によって大学出るくらいまで養育費がかかる。貴方に子供ができたら当然、養育するわけで本当に大変大きな選択をしているのだと思います。まだ時間があるのでしたらよくよく経済的な試算をしておくことが大切です。 愛情、想いだけでは立ち行かないのが結婚生活です。 経験者です。

え~っと…

041
はなちゃん
ご両親が彼について聞きたい話は、顔合わせ前に彼が説明した方がいいのでは? 顔合わせでは「夫婦で話して、こういう風にして行こうと思っているが、親としてどう思うか?」と、双方の親の考えを聞くものかと。 彼の親が前妻や子供にどう接するかも、顔合わせ当日ではなく、事前にちゃんとした話を聞いておいた方がいいですよ。 そして、トピ主両親にそれらの話を彼が大まかに報告をして、親がどう思ったか知っておく事も必要だと思います。 感情的な母親を持つなら、尚更、根回しは必須でしょう。 あと、彼両親と後妻に何かあったら、彼母と後妻のどちらを立てるかも、考えておいた方がいいかも知れません。 そして何より、トピ主さん自身が、前妻と子供とどういうお付き合いをするかも明白にして宣言しておきましょう。 どの程度の覚悟をされているか、トピからは読み取れませんが、トピから受け取った感じでは、結婚後に泣きを見るんじゃないかと思いました。

それって・・・

041
nekohirosi
顔合わせで話す内容ですか? うちの主人もバツが付いてますが、両親とではなく 主さんと、彼との間で話すことではないですか? 聞くとしても、両家顔合わせで聞くのではなく、 彼と主さんとで、主さんのご両親に挨拶に行ったときに聞く事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧