2歳のこどもが一人います。
認可保育所の特定保育枠や両親に預かってもらったりなどで週4日前後働いています。
経験者ということもありアルバイトリーダーのような立場を任されるようになりました。
入社当時提出した希望勤務時間内で良いという条件でしたが、いざなってみるとやりがいがあり楽しくて勤務時間が当初の予定より超過しています。
そこで問題になったのが、社会保険の加入です。
会社の規定により3ヶ月以上連続で勤務時間が120時間を越えると社会保険に加入する必要が出てきます。
時給も低いので、今の収入を維持しようと思えば、子どもを保育所にフルで預けて週5~6日勤務の必要が出てきます。
場所を選ばなければまだ保育所に空きがある地域なので、扶養を外れて働くのか?扶養内で抑えて働くのかの選択を悩んでいます。
扶養内で働く場合、後から同じ立場にあがってきた扶養外で働く未経験の新人に追い抜かれてしまうことを納得できない自分が居ます。
しかし、第二子が授かれば産みたい思いがあり、休職中の保険(アルバイトながら、産休・育休の制度が利用できるらしいです)が痛手にならないか?と経済的に悩みます。
また、一人目も妊娠まで数年かかったので、第二子を授かるかどうかも不明で・・・。
二兎を追うわけにもいかず、皆様の立場だったらどうされるのか相談したく投稿いたしました。
返信が遅くなる可能性もありますが、何かご意見をいただけたら有難いです。