本文へ

扶養を外れるか悩んでいます

レス6
(トピ主 3
041
箱犬
仕事
2歳のこどもが一人います。 認可保育所の特定保育枠や両親に預かってもらったりなどで週4日前後働いています。 経験者ということもありアルバイトリーダーのような立場を任されるようになりました。 入社当時提出した希望勤務時間内で良いという条件でしたが、いざなってみるとやりがいがあり楽しくて勤務時間が当初の予定より超過しています。 そこで問題になったのが、社会保険の加入です。 会社の規定により3ヶ月以上連続で勤務時間が120時間を越えると社会保険に加入する必要が出てきます。 時給も低いので、今の収入を維持しようと思えば、子どもを保育所にフルで預けて週5~6日勤務の必要が出てきます。 場所を選ばなければまだ保育所に空きがある地域なので、扶養を外れて働くのか?扶養内で抑えて働くのかの選択を悩んでいます。 扶養内で働く場合、後から同じ立場にあがってきた扶養外で働く未経験の新人に追い抜かれてしまうことを納得できない自分が居ます。 しかし、第二子が授かれば産みたい思いがあり、休職中の保険(アルバイトながら、産休・育休の制度が利用できるらしいです)が痛手にならないか?と経済的に悩みます。 また、一人目も妊娠まで数年かかったので、第二子を授かるかどうかも不明で・・・。 二兎を追うわけにもいかず、皆様の立場だったらどうされるのか相談したく投稿いたしました。 返信が遅くなる可能性もありますが、何かご意見をいただけたら有難いです。

ランキング

レス

扶養を外れた場合の年収見込みは?

041
まい
小さなお子様のいる女性が仕事に身を入れるのは、現実問題難しいです。 仕事にやりがいを求めれば、当然子育てが疎かになります。 まぁ、そういう人が増えているので、気付いていない親が多いですが、最近の子供の問題は、共働き家庭が増えた事が最も高い要因です。 年収の見込みはどのくらいでしょう? わずかな収益を求めるくらい生活に困窮しているのであれば、仕方ないですが、トピを見る限り、単に自分のやりがいだけのようですし、扶養内で働く方が、収益が見込めるのではないでしょうか?

長い目で見れば

🙂
yuki
長い目で見れば、数年間手取りが減るでしょうが扶養を外れて働いたほうがいいです。 理由は、 ・すでに必要な人材と認められている ・産休や育休が認められる可能性が高い ・三号優遇や配偶者の扶養控除が近い将来どうなるかわからない ・両親の協力が見込める 扶養内で働いて、子どもが手を離れ、いざたくさん働きたいときにそうできるかどうかはわかりません。 数年間は、扶養内パートより手取りが減るかもしれませんが、無理して今の手取りになるように時間数を増やさず子どもと一緒の時間を過ごしてもいいんですよ。長い目で見れば取り返せますから。歳をとればとるほど仕事探しは大変です。ママだって、二兎を追っていいんですよ。

箱犬です

041
箱犬 トピ主
返信を頂いていたのに、気づくのが遅くなり申し訳ありませんでした。 まい様 今後は管理者として給与上昇の見込みはあり、来年度は手取で120万前後となる予定です。 また、上司にも相談したところ、扶養内で働く場合は週の勤務日数や勤務時間的に管理者を降ろしてもらうことになり、昇給無しで働く方向で動くことになりそうです。 田舎なので付近では時給も良いほうで夫の年収も高くなく、実両親・義両親共に私が働くことに対しては賛成をしてくれています。 (むしろ、専業主婦でいることを快く思っていないようでした。) 子育てが疎かになる懸念は確かにありますが、まい様が仰る「問題」というのがどの部分を指しているのかをもう少し明確に示して頂けるともう少し具体的な回答が出来るかと思います。 宜しくお願い致します。

箱犬です

041
箱犬 トピ主
yuki様 ありがとうございます。 長い目で見たときの事は私も考えており、子どもの手が離れてから扶養を外れるという選択はなかなか厳しいようです。 夫の会社の手当てなどが減り、家計としては今よりマイナスになる可能性もありますがyukiさまが仰るとおり無理に勤務時間を増やしすぎず様子を見たいと思います。

富山福井石川?

🐤
トトロ
これが首都圏の方の話ではなく、同居率の高い地域の方の話として仮定しますと。扶養をはずれた方がいいです。 社会保険、もちろん、厚生年金も加入ですよね。 それでしたら、正社員のほうが得策だと思います。借りにその社を辞めるにしても、退職金もある会社なら5年くらい勤めてもし辞めたとしても、100万くらいはいただけるのでは?手取り120万とは首都圏では低く、扶養をはずれてまでのメリットはなさそうですが、地方の話ですと別ですね。 子どもが小さいのは10年のこと。それまでにしっかり手を掛ければ自然に自立しますよ。着替えさせないとならないのはもう1,2年の話。 だんだん大きくなれば風邪でも自分で寝ていられるように自己管理もできるようになります。大学生になってまで親が病気で張り付いている人いないでしょう?義務教育を終えると、それ以降はお金がかかります。 首都圏の大学へ進学させようと思ったら学費の他に住居費も年間200万くらいかかってしまいます。 教育にもよりますね。正社員は年金加入など見えない給料がありますから。 トピ主の場合体力もありそうな方だから正社員で大丈夫では?

箱犬です

041
箱犬 トピ主
トトロ様 ご意見有難うございます。 首都圏には程遠い新幹線すら通っていない田舎の話です。 その為、トトロ様がおっしゃるように年収120万はそれなりの額になります。 正社員の募集も同じ職場にあることはあるのですが、正社員は会社指定シフト(勤務時間は午後から22時過ぎまで。特別な用が無い限り土日祝日も出勤。休日も特別な用が無い限り会社指定。)です。 主人や両親がある程度は協力してくれていますが、さすがに夜間まで働くのは(子どもが居なくても)好ましくないという夫の考えがあり断念しています。 正社員は断念していますが、やはりこのような田舎で夫に休みをあわせつつ扶養を越えて働ける場所があるのであれば超えるべきなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧