アメリカ在住の主婦です。
この度、日本から友人が彼氏と来ることになりました。彼女も地方を離れて長いので会う機会もなく実に20年振りの再会です。
近年ではSNSでごくたまにコメントをし合う程度のつきあいでしたが、「旅行でアメリカに行くからモスの街にも顔を出したい」という連絡をもらい
私も久しぶりに会えるのが嬉しくて大歓迎。
私の街へは1泊のみでその晩は我が家へ食事に招待し、お酒を片手に4人で寛いだ時間を過ごしました。(宿泊はホテルです)
「やっぱり地元の友達は離れていても気心が知れて楽しいな~」と、思っていたのですが・・・。
翌日からレンタカーで数日別の土地を観光し、その後ここに戻ってきて飛行機で帰る予定だったため、
戻る前日に「明日、見送りに行くよ。車でこの街近くに入ったらメールしてね」と送ったのですが返事はなし。
(日本の携帯をここでも使えるようにしてきていたのでメールは可能でした)
翌日、「見送りの件で昨日メールしたんだけど届いてた?」と再度送ってみたもののレスはなし・・・。
家から空港までは近いので行くだけ行こうかとも思いましたが、メールを見ていてスルーしていたら・・・と思うと気が引けて止めました。
あれから数日経ちますが、また今度いつ会えるかもわからないのになぁとなんだか寂しいです。
もともとこの友人はさっぱりしたタイプで人とベタベタつるむ感じはなくそれであっさりとしてるのかとも思いますが、
今回は現地での予約などで10万円近い額を私が立替え手配を手伝ったりしたので「利用されただけ?」という思いがよぎったり。
私が申し出たにも関わらず悪く考える自分にも嫌気が差します。
こういう場合、先方の気持ちとしてどういうことが考えられますか?本人にしかわからないことではありますが、参考に意見をいただけると嬉しいです。