本文へ

海外に友人が会いに来てくれたが・・・

レス11
(トピ主 1
😢
モス
ひと
アメリカ在住の主婦です。 この度、日本から友人が彼氏と来ることになりました。彼女も地方を離れて長いので会う機会もなく実に20年振りの再会です。 近年ではSNSでごくたまにコメントをし合う程度のつきあいでしたが、「旅行でアメリカに行くからモスの街にも顔を出したい」という連絡をもらい 私も久しぶりに会えるのが嬉しくて大歓迎。 私の街へは1泊のみでその晩は我が家へ食事に招待し、お酒を片手に4人で寛いだ時間を過ごしました。(宿泊はホテルです) 「やっぱり地元の友達は離れていても気心が知れて楽しいな~」と、思っていたのですが・・・。 翌日からレンタカーで数日別の土地を観光し、その後ここに戻ってきて飛行機で帰る予定だったため、 戻る前日に「明日、見送りに行くよ。車でこの街近くに入ったらメールしてね」と送ったのですが返事はなし。 (日本の携帯をここでも使えるようにしてきていたのでメールは可能でした) 翌日、「見送りの件で昨日メールしたんだけど届いてた?」と再度送ってみたもののレスはなし・・・。 家から空港までは近いので行くだけ行こうかとも思いましたが、メールを見ていてスルーしていたら・・・と思うと気が引けて止めました。 あれから数日経ちますが、また今度いつ会えるかもわからないのになぁとなんだか寂しいです。 もともとこの友人はさっぱりしたタイプで人とベタベタつるむ感じはなくそれであっさりとしてるのかとも思いますが、 今回は現地での予約などで10万円近い額を私が立替え手配を手伝ったりしたので「利用されただけ?」という思いがよぎったり。 私が申し出たにも関わらず悪く考える自分にも嫌気が差します。 こういう場合、先方の気持ちとしてどういうことが考えられますか?本人にしかわからないことではありますが、参考に意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

単純に、リアルタイムでメールを読める環境になかった

ぽこ
海外旅行中でしょ。日本の携帯電話を海外でも使えますけど、アメリカにいるとアメリカにかけても日本にかけても、海外通話料金って無茶苦茶高いんですよ。 (私はイギリスの場合のみ詳しいですが、イギリスの携帯は海外への通話がすこぶる安いので、日本の携帯は使わず、裕福な実家への連絡もわざわざ自分からかけていたくらいです。) メールを受けるだけでも、泣くほど高いです。 海外でwifiがつながるのを数日だけ借りるサービスがありますけど、高いんですよね~。 友人が1週間のアメリカ旅行で、日本で普通に生活しているペースでメールを受信してしまい(例えばファストフードやチェーンレストランのクーポンメールなども)、20万円の請求が来たと泣いていました。 それを聞いていたので、日本の空港を出る時、メールは受信しない設定にしていました。 トピ主さんのお友達の事情は分かりませんけど、こういう話もあるということで。 もし誤解しているなら解いておいたほうが良いですよ。

心配は?

🙂
coco
私なら、利用されたとモヤモヤするより、 何かあったかと心配しますけどね。 途中で急病になった、日本で何か問題がありバタバタと帰国、ハプニングなんていくらでも起こる可能性があります。 立替が気に入らなかったんでしょうね、あなたの心の奥底では。 まあ、次回からは 立替分が全部自分の支払になっても構わないくらい親しい人のみを呼んでください。 何かあっても、心配より先に怒りが出てしまわない相手に限定されては? 私も、日本に呼ぶアメリカ人は親しい人のみです。 全部こちらの負担でも構わない相手だけを呼んでいます。 2年ほど前にLAに旅行に行った時、海外でも携帯を使えるような機種を選び、設定もしていきました。 最初の二日ほどは問題なく使えましたが、 何が起こったのか、それ以降いきなりメールも電話も使えなくなりました。 幸い、主人の携帯は使用出来たので良かったんですが。 帰国後は、問題なく国内で使えました。 何が起こったか分からずじまいでした。

う~ん

041
香港通
戻る前日ですよね? もしかしたら携帯の電源が切れていたのかもしれませんし (バッテリー切れ)ローミング代が勿体無いからメールは確認しなかったの かもしれません。緊急なら電話してくるでしょうし。 トピ主さんも何故、会食した時に言わなかったのかな? その時は都合が分らなかったからかな… いずれにしても、良い気分で「バイバーイ」としていたのなら 見送り云々は、オマケでしょ?さっさと忘れちゃった方がいいですよ。 予約や立替の事を言い出しちゃったら、艶消しだよねぇ。 それに対して何のお礼も無かったの? ま、相手が嫌な思いをしていないのなら もう少し経って、旅行の疲れが抜けた頃にお礼のメールが来るのでは? それも来なかったら、何かあったのかもしれませんね…

終止符が打たれた

🙂
みゆき
>あれから数日たちますが・・・ 友人カップルは帰国したのですか? それにしても今まで何の連絡もないところから、この友情に終止符が打たれたと思います。 最初のメールを何らかの理由で返せなかったとしても、その後スルーするのはおかしいです。 トピ主さんにお礼メールするのが当たり前だと思います。 私だったら、自分から連絡しませんね。 「会いに来てくれた」というけど、アメリカ旅行の日程の一部だったわけでしょ? 結果的に利用されましたね。

私の予想では、、、

らびっと
彼氏とけんかしちゃって、トピ主さんに会うとか見送ってもらうどころではなかったとか、、、。 立替えたお金はちゃんと返してもらったんですよね。 じゃ、ほとぼり冷めると連絡あるでしょう。

最初に思ったのは・・・

🐱
やさぐれP
お友達、無事ですか? 私だったら無事が確認されるまで、 かなり気をもむと思うな。

彼と楽しくて?

041
FIG
彼との海外旅行に夢中で、女友達のあなたは、役に立つ範囲ではうれしい相手だけど、用が住んだ後は、後回しになってしまったのかも。。。  年齢がわかりませんが、20代なら、まあそんなものかも?(20年ぶりにあったとありますが) 40代50代なら、まあ、やはり、ちゃんとした所帯持ちじゃないレベルの人だから、それほど礼儀には通じていないで、いつまでも、若い人と同じレベルね、という受け取り方になってしまうでしょうか? 日本の携帯にテキストを送るのは「配慮」だったかもしれませんが、ローミングすると、高いので、返事をしたくなかった可能性あり。 逆に「ローミングとわかっていてこっちに高い金がかかるメールを何度も送ってくるなんて、なんて気が利かない人?」って思われてるのかも。 立場が違えば、正反対に見える可能性があるってことで、、、そういうテキストを送ったこと自体がおかしいということではありませんが。 「こっちはやることはやってあげた。友人関係が続くかどうかは、相手が、私と同格の常識を持っているかどうか」で決まると割り切れば、いいと思います。

見送りなんていらない

041
みみ
あなたの家に招待して楽しい時を過ごしてホテルに泊まったのですよね。 それで数日後にまたトピ主の街から飛び立つから「見送る」とメールを打った。・・・それっきり。 すみませんけど、いい大人が見送りなんていらないと思います。 あちらもそこまで負担を掛けるのは悪いと思ったのか、 携帯の充電が切れていたのか、 時間の余裕がなかったのだと思う。 それより立て替えたお金は払ってもらいましたか? 心配なのはそこだけです。

悪く考えすぎ

041
それは
単にメールをオンタイムで見られる環境になかったのではないかしら。 アメリカ国内、同じ地域で同じ携帯会社、同じ機種であっても、テキストメッセージ届くのに3時間以上かかることだってある。 それが日本の携帯へのメールに届かないキーッ!というのは、少々大人気ないなあ。相手は旅行中なのだし。 どこかのホテルに充電器を忘れてきたとしたら、もうそれ一発でアウトですよね。 またはどこかで携帯をなくしたのかもしれない。 旅行中に彼氏と大喧嘩、または別れ話が出て雰囲気最悪だったのかもしれない。 避妊失敗してパニクってたのかもしれない。 観光に忙しくて申し訳ないけど本当に連絡どころではなかった。 お友達だって彼氏と旅行という非日常ということで自由に心に余裕をもって行動できなかっただろうし、日本に帰ってしばらくして落ち着いた頃を見て、いつも通りの口調で「元気?この間は会えて嬉しかったよ!」と連絡してみてはいかがでしょうか。 それが友達っていうものじゃないかなあ。

ありがとうございます。

041
モス トピ主
海外だとメールがうまく受信できないことがあるんですね。気付きませんでした。それが原因で繋がらなかった可能性もありますね。 メールの送受信は高いからレスを躊躇・・・というのは多分ないと思います。アメリカに着いてからここに来るまでも先方から数回メールをもらったので・・・。仕事からして経済的にもゆとりはありそうです。(立替分ももちろんすぐに払ってくれました) 道中何かあったのでは・・・とのご指摘。私自身が途上国も一人旅をしていたタイプなので、アメリカでの旅行にリスクがあることはあまり意識しませんでした。確かに、事故など何かが発生する可能性はありますね。無事、帰路に着いたか早速メールしてみます。 うちで会った翌日、先方が朝早くに出発するかここを観光するかのプランがまだ決まっていなかったので、「時間があるなら案内するよ。朝ホテルから電話して」と言って別れ、結局「慣れない道だから早く出るよ」というメールをもらったきりになったので、ちゃんと別れの挨拶ができないまま終わったのも寂しさの原因だと思います。それにしても、利用されたのかと頭をよぎったことはあまりにも失礼でした。

被害者?

041
ポン
メールの返事がなかったら、利用された? 被害者意識が強すぎませんか? 立替費用を返してもらっていなかったら別ですが。 相手が友人ではなく、家族でも同じように利用されたと思いますか? 普通、心配しませんか? 海外にいると、海外に遊びにくる人は自分を利用しようとしていると思い込みが強すぎる人がいますけど、主さまも同じ感じの人ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧