本文へ

DIYに詳しい方教えてください

レス14
(トピ主 0
🙂
夏みかん
話題
1m70cm幅の棚を壁に取り付けたいと思っています。
(飾り棚として雑貨や本などちらほら並べたいと思ってます)

単純に適当な棚板をL字型金具で取り付ければいいのかなと
思っていたのですが、ホームセンターの店員さんに聞いたところ
それだけの幅の棚だときちんと補強しないと壁が崩れるかもと
言われました。

やはり業者にお願いしないと難しいでしょうか?
業者の探し方もよく分からず困っています・・・
棚だけつけてくれるところなんてあるのでしょうか?
一社見積もりをお願いしたのですがなんだか面倒くさそうな
感じで返信が返ってきません・・・

自分で簡単に出来るのならDIYしたいです。

ランキング

レス

レスします

041
Mr.ますりん
シルバー人材センターはありませんか? リタイヤした大工さんなどの腕前を持つ方が、比較的安価で仕事をしてくれます。申し込みはシルバー人材センターにすれば、手配してもらえます。 あとは便利屋さんですが、どんなスキルがあるのかわかりませんので、ちょっととは思います。 ホームセキュリティを契約していると、その会社で関連業務で別料金でやってもらえることがあります。ちょっと高いけど安心で確実なのがメリットです。

れす

ちゅん
1メートル70センチって、奥行きではなくて幅でしょ? 乗せるものの量と、重さにもよりますがちらほら程度ならL字金具を何箇所かに入れればいいと思います。 ただし、壁の向こうに必ず木材があることを確認してから取り付けましょうね。 ボードのみだと棚が取れちゃうかも。

捩じ込む。

😀
ちぇるちぇ
石膏ボードの壁、と想定して・・・。 壁の内側に柱があるはずです。 それを探して、支柱をねじ止めします。 それに棚板を付ければ完成。 コンクリート壁なら、プラグを打ち込んで、それに支柱を取りつけ。 そこに棚板を付けて完成。

壁次第ですね

🐶
北の住人
壁に取り付ける、上からつり下げる、下から支える・・・色々な場合があります。 壁に取り付ける場合、壁の構造がその棚の加重に耐えられるかどうかが問題です。 ホームセンターに壁の状態やネジを使える位置を探す器具があります。 1700mmとなると三カ所以上のL字金具が必要です。 私が部屋の壁にプロジェクターを設置した時、壁にL字金具取り付けて棚を置き、更に壁の上方から鎖で棚の前方を支えて補強しました。 10年以上経ちますが大丈夫です。 でも、本は重いので避けた方が好いです。

大丈夫です

041
ムーミンパパ
棚板がよぼど奥行きの深い大きなものなら別ですが、通常の(25cm)程度のものなら可能です。ただしL字金具は壁面裏にちゃんと間柱が入っている部位に固定しなければなりません。石膏ボード自体では強度はありません。間柱は30cmないし45cm間隔で縦に入っているはずですが、よく調べてください。壁面からでも分かりますが、建築図面があればより確実です。L字金具も固定ねじも、デザインより大きくしっかりしたものを買ってくださいね。4.5mm以上のねじを打つ必要があるでしょうが、下穴開けのドリルドライバー(電動ドリル)はお持ちですか? 業者(大工さん)に依頼することも可能でしょうが、大した手間賃にもならないので歓迎されないでしょう。

何の棚?

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 建設会社に勤務していますので、簡単なアドバイスならできると思います。 さて1m70cmの棚を壁に取り付けたいということですが、何点か質問があります。 1)取り付け予定の壁は何でできていますか?  A.コンクリート B.ボードあるいは合板 2)棚の長さは1.7mとして、幅はどれくらいありますか? また素材は? 重量は? 3)棚に乗せる予定の物は何ですか? 重量的にどれくらいありますか? 基本的にコンクリートの壁であれ、ボードや合板(この場合下地は木地か軽量鉄骨になります)の壁であれ、多少重量のある棚を取り付けたからと言って“壁が崩れる”というのは少々オーバーな表現だという気がします。 それよりもまず棚を固定している金物が耐えきれず、棚自体が落下する確率の方が高いでしょうね。 もし壁がコンクリートであれば、しっかりとアンカーで固定すれば少々の棚くらい大丈夫です。 ただこの場合はコンクリートドリルが必要ですし、作業に伴って騒音・振動・埃などがかなり発生するので、慣れた方じゃないと難しいと思います。 (続きます)

何の棚?2

041
カエル
またボードや合板だった場合、それぞれに応じた固定の方法があります。 石膏ボードだと『ボードアンカー』を用いて固定することになります。 最近では最大強度が35kgというボードアンカーもあるようですが、本来はボードのみで支持するのではなく、その下地の柱として用いられている軽鉄もしくは木軸にしっかりとビスで固定する方法が望ましいです。 その点ではベニヤなどの合板が一番扱いやすいです。 石膏ボードのように割れたり、ビス穴が拡がってしまったりしまったりという心配が少なく、さらに石膏ボードの場合と同じく必ず下地の柱がありますので、その位置で長めのビスで固定すれば、かなりの重量でも耐えれるでしょう。 いずれの場合も取り付けの金物(ブラケットなど)を増やすことで、より強度を上げることが可能です。 うちではリビングのコンクリートの壁に、長さ約1m×出幅約10cmの木製の飾棚を取り付けています。 棚に乗せる物は小物や写真立てなど軽い物で、ブラケット3か所で固定しています。 とにかく、壁の仕様と取り付ける棚の詳細が分かれば、もう少し具体的にアドバイスできると思います。

金具の大きさと間隔

041
匿名
棚の深さが20cm未満ならば、1辺が20cm以上のL字を、45cm間隔より狭く付ければ棚が落ちるということは少ないと思います。が、安全のために、棚の前面を上から鎖で釣るようにするとよいでしょう。壁よりは、壁と天井の接続している所の方が力が取れます。 また、この棚に本を沢山乗せると、当然落ちます。本は非常に重いです。本を置きたいならば、床まで縦に力を獲れる棒をだしましょう。

つける場所は限られる

041
私の夫は日曜大工が趣味でいろいろ棚もつけてくれたりしていますが、壁裏(壁の中)に柱が通っているかどうか調べてからもちろん取り付けています。 わからないなら業者に頼めれるならその方がいいかもしれませんね。

提案ですが…

041
小梅
1m70cmを一枚板で作るより 90cm板を2枚使い 上の板とズラして段違いで棚を作ってみては? その方がお洒落ですよ。 補強も90cmなら両サイドのL字金具で大丈夫だと思います。(軽い物のみ置く前提) でも 本、数冊とか乗せるなら中央にもL字金具を付けた方がいいですね。 真ん中が、しなってくるので。 L字金具を付ける壁に下地が入っているか確認してからでないと ビスが抜けて留め金の役目を果たさないので必ず下地を確認 してからですね(ご存知かと思いましたが念の為…スミマセン) 下地をチェックする器具 (壁に押し当てると針が出てきて 針が刺されば下地あり、刺さらなければ下地なしです)は、ホームセンターに数百円~千円程で売ってますよ。 素敵な飾り棚 が出来るといいですね。

戸建て?持家?賃貸?

🐴
馬方
さて、穴明Okの壁前提でお話します。 まず、クロス張りの場合、壁板はほぼ石膏ボードと考えて良いでしょう。 となると、ボード自体にはビスは効きません。裏に在る柱を探しましょう。 もちろん 表から見える事はありません、道具をつかいます。 ホームセンターで売ってますが、理屈が解らなければ難しいでしょう。 もしも、合板壁でしたら、板厚を確認します、構造用合板ならOKですが、 化粧用の薄板だったらNGです、やはり裏の柱を探します。 棚板は1m70cmだとすると、足は三本ほしいですね、それもL型ではなく 三角の物がいいでしょう。 良くマンガに出てくるようなノコギリとトンカチでハチマキしたお父さんが的な 想像でしたら、止めておいたほうが賢明かと思います。 あと、注文は工務店に直に出向いた方が、良いと思います。 以上、日曜大工経験者でした。参考になれば幸いです。

ん~

041
D2
建物は木造ですか? 木造であれば、45センチ間隔で必ず間柱が入ってます。(下地探しの針みたいなもので確認下さい)であれば、そこにL字金物を付ければ良いと思います。1700mm全体的に。あと棚の中からも、長めのビスで間柱に揉んで下さい。高さに依りますが、最低3ヶ所(一本の間柱に対してです)

ちょっとずれますが

041
ぬー
シンプルな お店にあるような、 壁にもたれさせるラックや 天井と床で突っ張らせるポールでつけるラックなんてものもあります。 強度に自信がないのであれば、こういったもので代用されては? 飽きたら仕舞っても 壁はそのまんまです。 棚板の素材にもよりますが、その長さだと、棚板のみでも結構重そうです。 ただし、天井突っ張り方は、天井の強度確認が必要です。

アンカー?

🐱
ねこさん
実家所有の古いアパートの部屋を改造しまくって住んでいます。 壁は石膏ボードにビニールクロスが貼ってあるものです。 ホームセンターで物色していたところプラスチック製の石膏ボード用補強ビスがありまして、IKEAの家具や棚板を取り付けるのに使用しています。 柱を探す事もないし、好きな位置にネジで固定出来ます。 重たい物は棚板ではなくボックス型の棚にした方がいいと思いますよ。 海外ドラマに出てくるような板だけの棚に分厚い洋書は憧れますが、日本の建材だと素人には難しいような‥ 木ネジをドライバーで真っ直ぐ取り付けるのは結構大変です。 最初はホームセンターのレンタル工具を利用しましたが、はまってしまったので結局安価な物ですがドリル一式買いました。 ビスは外すと直径13ミリ程の大きな穴が開きます。 穴が空いてしまったらやり直しが出来ません。 木工パテを埋め込んでクロスと同じ色でペイントをするか、クロスを貼り直しています。 ※賃貸なら当然かなりの修繕費を請求されるかと思いますし、禁止されているのでおやめ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧