本文へ

小4男の子

レス3
(トピ主 0
041
小学四年生男の子の母
子供
もうどうして良いかわかりません。私は小学四年生男の子の母ですが、学校では忘れ物も多く、すぐにイライラしてキレてしまいます。大人に悪い口をきいたり、すぐに手がでる、などで学校からも孤立しています。先生たちも手をやいているようで授業中もノート書けない、やりたくない授業はずっとぼーっとしているか、ふらっと席をたってしまう、などもう4年生になるのに困っています。二年生の時に特別支援の所に検査に行くように学校からすすめられ一度行きました。その時は、人をたたいたり、これから問題を起こさなければ大丈夫だけど、それでもなにかあるようだったら考えたほうがいいと言われ、とりあえず様子をみることになりましたが、やはり少し配慮しなければいけない子ということのようで、いちを普通級で通っています。今の担任の先生になってから、最初の個人面談で、何か人をたたいたりしたら、連絡していただくようにお願いしましたが、小さな事は(授業に参加しない)などは連絡が来ないので、息子にその日あった事を聞いたら給食当番などやらないときもあるとか。だんだん心配になり良い方法 はないのか?と思いトピしてみました。良い方法あれば教えて下さい

ランキング

レス

とりあえず・・・

専業主婦ノミクス
とりあえずですが、学校カウンセラーさんに相談したことありますか? うちの学校では予約して相談するのですが、ぜひぜひ、相談してみてください! それから忘れ物は他の人にも迷惑をかけるかもしれないし、4年生なら自分でやる年齢かもしれないけど、お母さんも一緒になって学校の仕度を手伝ったらどうかな? お母さんは勉強教えていますか?または学習塾など行ってますか?お家で勉強していますか? 学校で授業をまともに受けてないと、家や塾などで勉強しなきゃですよね! もし、家や塾でもやってないとなると、学校の勉強もわからないので、つまらないし、ますます授業中ぼーっと、フラフラ出て行くになってしまうと思います。まず家と塾で学習をフォローするのも大事だと思いますよ。 あと、ほとんどの学校は親が見学していいと思います。私は今、PTAの役員をしているので学校にちょくちょく行くのですが、必ず子どもの教室をのぞきます。トピ主様もドンドン学校に行ってみては? まずは学校カウンセラーさんに相談だ!

通級か学童療育

🙂
はまなこ
まさにこのような時のために通級の制度があるのだと思います。 ソーシャルスキルトレーニングの出番でしょう。 2年生の時のことがうまく引き継がれていないのでしょうか? 先生からお勧めはないですか? 発達に偏りのある子は、3~4年生はいちばんつまづくところですよね。 4年で離席は明確なサインです。 躊躇なく専門家の指導を仰いでください。 先生も対処がうまくないのかもしれません。 通級の先生から担任に指導の仕方を指導してもらうこともできます。 彼がイライラするのはきっとわからない事や上手くいかないことが多いからです。そこを教えてあげないと。 もし学校側が頼りにならないようなら児童精神科を受診して発達検査を受けてみてください。 きっと2年の時に受けてると思いますが2年たつと結果もかなり変わります。 現在学校で困ってることを訴えれば学童療育を紹介してもらえると思いますよ。 学童療育とは病院や民間機関で行われている小学生の療育です。 隔週から月一で、放課後か午後(早退の必要あり)というところが多いと思います。 クイズやゲームなどして、子供には楽しいところです。

え?

😀
ママ
2年生の時に「人を叩いたり、問題を起こすようなら考えなくてはいけません」と言われてるんでしょ?それで今4年生、大人に対して悪い口を聞く、すぐに手が出る、やりたくない授業は席を立つ等などそれらは問題行動とは言わないのですか?今まだ普通級に通っているとのことですがこれだけ問題行動があってクラスの子や先生にどれほど迷惑をかけていると思いますか?そしてお子さん自身が一番嫌な思いや居心地の悪さ(求められることが自分にとって難しすぎる) を経験しているのではないですか?親のエゴだけだと思います。トピさん自身がお子さんに普通学級にいて欲しい、認めたくない気持ちでそこにとどまっているだけのように感じました。もっと周りの人やお子さんに目を向けて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧