本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外で日本人の友達との経済格差にモヤモヤ

海外で日本人の友達との経済格差にモヤモヤ

レス14
(トピ主 0
041
ユーラシア
ひと
国際結婚をして数年前から海外に住む、30代後半です。 子どもを通して、やはり国際結婚の日本人の友達が何人かでき、 子どもを交えたり、 時には子ぬきで遊んだりしています。その中に、子ども同士が特に仲の良い友達がいるのですが、その人が裕福な人で、お付き合いしていく中で心にモヤモヤが生まれました。 彼女は、悪い人ではなく、浪費をしたり、ブランドものに身を固め見せびらかしたりするようなタイプではありません。 (見せびらかしはしませんが、 たまには持ってるかな。)それよりも、いつも素敵な格好で、宝石をしてるわけじゃないのにぱっと見からして裕福な感じです。 我が家の生活は、結構きついです。狭いアパートの家賃払って、子どもは公立で、電化製品や子どものおもちゃを買うのも思うようにはできません。でも友人の家にはなんでも揃っていて、子どもさんの教育にも熱心で、お金かけていて羨ましい。でも、やたらと豪遊しているわけではなくて、旅行なんかも、子どものためになるようなところに行ったりして、言ってみれば、富を生かしてる感じで、ため息が出ます。 最近子ども同士が行き来するので、あちらもこちらの経済状況もわかってきたようで、彼女が色々気を使っているのもわかります。あちらの子ども(8歳) 悪気なく、自分のうちの方が我が家より広いと言った時など、かなりオロオロしていました。一緒に出かける時なんかも、本当はタクシーに乗りたいのに、バスに乗ったりと彼女が色々気を使っているのがわかり、複雑です。 海外で、気の合う友達は重要ですし、子ども同士の中も引き裂きたくないのですが、 羨んでしまう自分の気持ちが嫌なのと、うちの子が自分と友達と比べたりしないかなど、不安です。

ランキング

レス

でも素敵な友だち

041
匿名
お気持ちは分かりますが、そんなことで大切な人を失わないでね。 羨ましいと思うだけでなく、そんな素晴らしい人から友だちとして選ばれたことを誇りに思ってくださいね。 良い友人は、人生において大きな財産です。 大切になさってくださいね。

堂々としていましょう

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。タイトルの通りです。トピ主さんがイジイジしていたら、お子さんにもそれが伝わりますよ。経済格差、それが何、っという感じにどーんとしていてください。 お友達は、幸い裕福なのをひけらかしたりしない、思いやりのある人のようではないですか。お子さんたちだって仲良しとのこと。トピ主さんと、トピ主さんのお子さんに魅力があるからこそですよ。(本当に嫌味なお金持ちなら、富裕層の人たちとだけつきあいます)。 一番いいのは、「人の家は人の家、私の家や私の家」と堂々としていることです。アメリカではそれが可能だと思います。胸をはってください。

駐在妻をしています

🐤
北欧雑貨
はじめまして。 私は、夫の転勤について北欧に住んで専業主婦をしています。 ご存知だと思いますが、北欧は世界の中でも物価の高い国です。 しかもとても平和な国なので駐在と言ってもアジアや中東などと比べると 手当も良くないのでうま味には欠けますが。。。 その裕福な方というのは、駐在の方なのでしょうか?そうだとすると、 ほとんどが会社支給です。家も車もです。国によっては、メイドも雇う義務がある場合、それも会社持ちです。子供の学校ももちろんインターナショナルスクールや日本人学校などで公立なんて行きません。住居や学費にお金がかからないのでその分裕福に暮らせますよね。我が家は子供がいないので旅行ばかりしてますよ。でも、期間限定の海外暮らしですから楽しんでもいいじゃないですか。決して好きで住んでいるわけではないんです。不自由なこともある分、それ以上に楽しまないとって思うんです。主さんは、自分で選んでその人と結婚してその国に住んでいるんですよね? 相手に不満があるなら相手を変えるまでです。

親の気持ち

041
hato
たぶんお子さんは、母親の気持ちを感じ取って、母親が嫌だなとか、羨んだりしているとそのうちに、お子さんの方でも、同じ気持ちを持つようになるのではないでしょうか? 結局は、海外での暮らしの中で、そのご家族とのお付き合いが、 あった方がいいのか、頻度を減らした方がいいのか、考えられて見たうえで 気持ちを切り替えていくしかないのではないでしょうか?

よそはよそ、うちはうち。

041
ネコ
羨んでも仕方ないことではないですか? 子供が友達と比べるのは、貧富の差だけではなくいろいろな面において、普通に良くあることだと思います。 でも、よそはよそ、うちはうちということをトピ主さん自身も納得できていない状況が問題なのでは? 相手のご友人だって嫉まれても困るでしょう。 割り切れずに羨んでしまうのなら、あまり深く関わらないことです。 狭い日本人社会だからこそ、妬みや嫉みがあるなら自分から距離をおかないと、周りの人に気づかれて嫌な人扱いされますよ。

仲良くしてほしいです

041
FINN
私は「リッチ」ではないんですが、一人親で、一時、他のシングルマザーたちと仲良くしようと努力していたときがあります。 話が合うかと思いましたが、でも、シングル女親は、低所得の方が多いです。 それで、なんか避けられたりするようになって、そういう期待値格差みたいなことが理由なのかなと思ったことがあります。子供同士も楽しく遊んでいたのに、そういうのって、悲しかったです。 今は、「自分より格上の幸せそうなご家族」とのお付き合いのほうを自分的には、好んでいます。夫婦が仲良くて、お子さんのしつけがよくて、家庭が安定していて、、、 そういう幸せな人のほうが、一緒にいて楽しいし、常識があって、ものの見方を教えてくれたり、支えたりしてくれることもあります。 もちろん、あまりに支出額期待が違ったり、夫婦単位の付き合いでないと、相手にしてくれないようなランクの人の場合は、格下に思われすぎて、相手にしてもらえませんが、、、 気を使ってもらったら、素直に「バス使ってもらって、悪いわね」といえばいいじゃないですか。親御さんがしっかりしていれば、お子さんはそんなこと考えません。

私は工夫がうらやましい

041
Canon
私は手作りのインテリアや家庭菜園、可愛いデコレーションに羨ましいなと思います。 幸い子供がいないのでお金かければインテリアはそれなりに満足出来ますが、お金かけずにいろいろ工夫してオシャレな部屋にしている様子を見るといいなーって思います。 我が家は毎月のように温泉行ったり海外旅行したりで、もちろんそれは楽しいですが、旅行は少なくても近所の仲間と持ち寄りパーティーしたり、ウッドデッキを手作りしてたりなんて、たまにはしてみたいなとか。 充実ってお金じゃないんだよなーって。 結局無い物ねだりなんですね。 トピ主さんもトピ主さんならではの時間の使い方、子供への接し方があるんじゃないかな。 ほんの少し見方を変えるだけでいいのでは?

そういうことありますよね。

041
ずーらしあ
だいたいそういうウチって、親御さんにお金があってマメであること、そのうえに親子の関係がとてもいい・近いってことが多いんですね。友人の家の冷蔵庫を見ると、まるで近所に日本の大手スーパーがあるかのような日本食品の詰まりっぷり、友人の家の子供には、当然、驚くほどの日本のオモチャや本。かわいらしいお節句の着物やおひな様、日本の小物…頻繁に遊びにきては、家電や家具や服や靴、いろいろな物を友人に買い与えていると豪語するお母さん。私には、裕福でマメな親もいなければ、親子の関係もよくなくて疎遠、そのうえ、義理家族にも問題が多くて、問題を少なくしたいから子供もつくれない。だから、友人の豊かな生活を見るのは胸が潰れてしまうくらい苦しいけど、こちらのネガティブな気持ちをを外に出さないよう、目の前にあることは事実は事実とあるがままにとらえて、それはそれとして流すしかない。 自分の能力(経済力・時間・知力等々)で賄えない暮らしをすることは愚かであると思っているので、友人の子には、その通り言いますよ。おばちゃん、お母さんみたいに有能じゃないから、大きな家も車も持てないし、子供も持てないのって。

あなたがぶれてちゃだめ。

😒
きのこ
大人がしっかりしてれば大丈夫なはず。 うちはうち、あの子の家はあの子の家。とはっきり言えるようになりましょう。あながた「うらやましい」と思う気持ちがはっきりと顔や態度に表れ、それを子供はとても敏感に感じ取ります。 偉人と呼ばれる経済人の中にも、幼い頃は金銭的にご苦労の多かったご家庭に育った方は多いですが、そういう皆さんの想い出話は一様に、「母は自分の家が貧乏だということを気にさせなかった。うちはうち。楽しくやろう。という気持ちで暮らすことができた。」というものが多いです。 悔しさをバネにして大成する人も多いけれど、自分がしっかりしていれば、子供はそこから幸せを感じ取るものです。逆に言えば、大人がぶれてちゃだめなんです。 持ち物に差があることを悲しませないように、お母さんの手づくり(世界中に一つだけという価値は揺るぎません!)を与えるなど、工夫はできると思います。 今、ご主人が働いて家族を喰わせてくれている、そのことに感謝できるお母さんであってほしいです。親がどっしりしてて欲しいです。 今ある幸せに感謝して暮らしていれば、人をうらやむことなどなくなります。

みんな違うんですよ

🐴
海外
私も海外在住です。 ほとんど日本人とのお付き合いはしておらず、子供を介して知り合った現地の人たちと浅くお付き合いをしています。 私は裕福じゃありませんが、どちらかというと財布の紐は緩めるタイプなので、 もしかしたらトピ主さんのお友達のように思われていたかもしれません。 でも私だったら貧しくてギスギスしているなら、裕福でおおらかな人が好きだし、向上心がなく劣等感の塊の人より、色々とチャレンジしている人の話を聞くのは刺激的ですし見た目も美しく気配りもできるお友達もいますが、むしろお友達になってくれてありがとう。という感じです。そういう人が私といて引き立て役を連れて安心してるとは思えないですし。 相手が合わせて公共交通機関に乗ってくれるということは、あなたのことが好きだからじゃないですか? 素直に明るく感謝しましょうよ。 私は基本的に高くても美味しいところでお食事したいですけど、好きな人とならマックでも構いませんよ。その人とお話して楽しいときを過ごすことが目的だからです。 子供が比べても、人は人。さらっと聞き流しましょう。 妬むと人が離れます。

低所得の部類ですか?

041
つばき
やっぱり女同士の経済格差って難しいのですね。 ところでトピ主さんはお住まいの国では低所得の部類ですか? そうでなければ同じような経済状況の友人の方が気楽ですよ。 もし低所得であれば将来の不安等で誰と付き合ってもモヤモヤは消えないと思います。 お若くもないようなので。 私も海外在住で国際結婚ですが、やはり似たような経済状況の友人が多いです。 あと国際結婚と言ってもご主人が先進国出身で無い方は経済的に苦労されてる人が多く 徐々に疎遠になりました。 やっぱり「貧すれば鈍する」は見ていて辛いものがありましたから。 トピ主さんはそうでないことを祈ります。

しょうがない

041
中間層
海外在住です。 海外の狭い日本人社会、それも駐在ではなく国際結婚をして永住している人達の経済状態って本当に様々です。 普段なら同じ生活圏に存在しない様な人達が、同じ「日本人」と言うファクターで知り合い、お友達になりますよね。 私の回りも生活保護を受けている人から、銀行のオーナー頭取まで、年収差は数十億という感じです。 取りあえず、良い人なら仲良くしていったら良いと思いますよ。 同じ経済状態の性格の悪い人といるよりも、多少環境が違っても素敵な人といたいじゃないですか。 お子さんも楽しく過ごしているなら、日本語を使う環境があるというのもありがたいものです。 日本人のお友達というのはやはり日本人に取っては有り難いし、お子さんもそう言った付き合いから日本の文化や言葉を学んでいるはず。 ひがみ心を捨てて、素敵な人とお友達でいられる事に感謝しましょう。

自然に任せてみてはいかがでしょうか

🛳
プール
仲の良いお子さん同士が遊ぶ姿、ほほえましいですよね。 私は日本人の多い都市に住んでいますが、トピ主さんのお気持ち良くわかります。 海外にいても日本人の動向がつい気になりますし。 私の周りも経済格差がものすごく大きいです。 海外における経済格差って、日本の非正規雇用者と経営者の比ではないですよね。 ジェット機を持ってる人から仕事を掛け持ちしている人まで・・。 同世代の成功している方々と会って、へこむ時もありますが、私の場合は主人もいつか近いうちにこうなるよ、って思うようにしています。 実際、とてもがんばってくれているので、うらやましいなんて言えません。 それと、海外でステキな友人ができることってとても貴重ですよね。 私の場合アメリカですが、アメリカ人と対等にがんばってる時間が長くなると、自己主張が強くなる人が多いような・・。 学校や習い事などで自然と会えなくなるまで、ぜひお付合いされたらいいのではないでしょうか。 日本人夫婦で数年以内に帰国する予定の私からは、急な帰国命令などでお別れという状況にならないことがうらやましいです。

レスありがとうございます

041
ユーラシア
みんなさんレスありがとうございます。 その友達も国際結婚です。 夫婦ともに高学歴で、会社員ですが一代で裕福になったいってみれば成金なのですが、成金ぽい振る舞いはしません。 ただ、自分が子どものときにしたかったこと、親にしてほしかったことにはつぎ込んでるようで、仲良くなるに従い、そこらへんに目が行ってしまう様になりました。 同じ日本人、年も近い、子ども同じ年ということで、比べてしまうのかもしれませんね。 あちらのお子さんは、子どもにとっては大事な友達です。時として、周りとは違うと意識せざるを得ないハーフの子にとって、自分と同じバックグラウンドの友達は大事と良く聞きます。ましては仲良し。二人が無邪気にじゃれているのを見て、自分の心の中に羨望があったので、ちょっと悲しくなってしまいました。 羨むのは仕方ない。でも堂々と。自分に言い聞かせてがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧