本文へ

腎臓が悪い猫

レス5
(トピ主 0
😨
つなよし
ヘルス
長文です。うちに腎臓の悪い猫が居ます。 三歳のオス猫で、私が独身の三年前に多摩川でずぶ濡れになっていた所保護しました。 拾った時は子猫で、両目が目やにでつぶれ、放っておいたら死ぬと思ったからです。 一年程経って様子がおかしかったので、病院に連れていった所尿が出づらく、手術が必要との事で尿道を近くする手術を受けました。15万円程かかりました。 餌も療養食しか与えてません。 それでもまだ尿が出づらく、すぐに膀胱炎になりそこら中に尿や糞をしてしまいます。 半年前に私に赤ちゃんが産まれ、(部屋は別です。)育児で忙しいのですが猫の居る所に行く度に絨毯や床に尿があったりして、もう疲れました。 病気のせいとはわかっているので怒りませんが、前より猫に対する愛情が薄くなった様に思います。 また赤ちゃんもそのうち同じ部屋にするつもりなのですが不安です。 何かよい案はないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえずセカンドオピニオンを

🐤
ねこやなぎ
新しい飼い主を探すのも病気の為難しそうですね。 療法食は一種類だけですか。 何種類かあるとは思いますが病院で扱ってるのがそれしかない場合、他の餌の方が合う場合もあります。 腎臓なら水分が大事なので手作り食もいいような気もしますが、そう言った話はされましたか。 でもその前に、他の病院を何件か受診するのと、それと並行してダメ元で新しい飼い主を探してみてはいかがですか。

あなたの子供だったら

🐱
るー
あなたの子供が腎臓が悪く、高額な医療費をかけても、まだ症状が改善しない、 あちこち部屋中を汚して、他の子供に悪影響が出そうで、もう世話をするのが疲れた。 極端かもしれませんが、 私にはそれと同じように聞こえます。 あなたの子供だったらどうしますか? 他の病院へ行ってみたり、新鮮なお水、水の配置、トイレの配置などを工夫してみたり、 きっと体があちこち痛いだろう箇所を優しくマッサージしてあげたり、 心配しなくても大丈夫だよって声をかけてあげたり。 相手は人間じゃなくとも心を持った生き物で、ストレスを感じやすい猫です。 猫なりに赤ちゃんがいる環境にまだ馴染めていないかもしれないし、 大変かもしれませんが、どうかどうか最期まで愛してあげてください。

もういちど病院へ

😭
三猫
まず、かわいそうな猫の命を救ってくれてありがとう。 私が言うことじゃないかもしれないけど、動物大好きだから、お金すごくかかったのに病院にも連れて行ってくれて、面倒見てくれてありがとう。 あなたはその猫にとって命の恩人です。 子供が生まれて大変なのに、それでもほうり出さずに面倒を見ようとしてくれてありがとう。ごめんね、ごめんね、病気でごめんね。 つなよしさん、ごめんね、でも大好き。って猫ちゃんも言っている思います。 膀胱炎は菌による炎症なので、抗生物質を飲むのが一番いいかと思います。でも猫によっても違うので、お金かかるかもしれないけど、どうかもう一度専門の人に相談してください。 付け焼きの知識で自分は大事な猫を死なせてしまいました。 どうぞお願います

優しいトピ主さんですね

041
びっきー
死にかけていた子猫を拾って、懸命に治療をさせてくださるトピ主さんに感銘します。 きっと猫ちゃんも感謝しているでしょうね。 我が家にも今年18才になるおじいさん猫がいるのですが、先日腎不全になって一時体調不良になって粗相をすることがありました。 その時は犬猫用のオムツがあるので利用しましたよ。 それか、少しかわいそうかもしれませんが、ケージを買って行動範囲を狭くする方法もあるかと思います。 かかりつけの動物病院に相談された方がいいかもしれませんね… 幸い、我が家の猫ちゃんは今元気になって、きちんとトイレができるようになりました。 育児と病気の猫ちゃんの看病はものすごく大変なことと思いますが、きっと元気になってくれるはず。 どうか、がんばってください!

トイレを増設

041
茶まめ
お掃除大変ですよね。私も延々と続く猫の粗相の掃除に疲れ果てていた時期がありました。 今は、猫の体調も安定してきたので粗相することはほとんど無くなったのですが、たまに具合が悪くなると頻繁にトイレに入ります。 始めはトイレを2個設置していたのですが、それでは間に合わず段ボールにトイレシートを敷いただけの簡易トイレなどを増やし今は7個トイレを設置しています。(猫は1匹です) 必ずしもそこだけでしてくれるとは限りませんが、かなりの確率でそこでしてくれるので、掃除が楽になりました。 段ボールなら汚れれば捨てれば良いし、良かったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧