本文へ

主婦の入院

レス20
(トピ主 1
😨
melomance
ヘルス
50代の主婦です、夫と社会人の息子1人の3人家族です。 数年前から尿漏れに悩まされるようになり婦人科併設の泌尿器科を受診。投薬や骨盤底筋を鍛える体操を試み、努力してますが現状維持がやっとの状況です。 じっとしている時はさほどでもないんですが、歩いたりすると10分おきくらいにトイレに行きたくなります。走ったりするなんてもってのほか。腹圧でくしゃみや咳で漏れます。歩いているだけで漏れる時もあります。尿もれパットを使っていますが、かぶれもあったり臭いが気になったり。 長時間の外出もトイレの心配で億劫になりがちです。もちろん体操も続けますが、それですっかり治ることは皆無のようです。これから死ぬまでどんどん酷くなる尿漏れ症状を抱えて生活するのが苦痛です。 医師からはTOT手術を勧められています 手術は簡単なもののようですが、二泊三日の入院となるとのことです。 今までフルタイムで働いてきましたが、家庭との両立を考えてパートの仕事を探そうと退職しました。次の仕事を探している無職のうちに手術を受けたいと強く願うようになりました。 尿漏れしていることは恥ずかしくもあり家族には伝えたことはありませんでした。 しかし、今が手術の絶好のチャンスと思い、昨日やっと夫に告白し、手術したいことを伝えました。 夫の反応はというと「その間の家のことはどうするの?」でした。 たった二泊三日の手術でこの反応です。 息子は一人暮らし経験もあるので問題なしです。 夫は家事はできないわけではないですが、とにかく面倒くさがりで自分に被害が及ぶこととなると途端に私を非難します。 命に関わることの手術ではないので夫に反対され心が折れました。深い失望です。 命に関わる病気でもないのに手術を希望する私の方がワガママなんでしょうか? 思い切りスポーツしたり旅行できる身体を取り戻したいんです。

ランキング

レス

トピ主さん 頑張れ!

🙂
匿名
読んでてご主人にとても腹が立ちました。 私は持病があり何度も長期入院をしています。 こんなダメ主婦を夫はいつも応援してくれます。 もう家の事なんてほったらかして 勝手に入院しちゃいましょう。 2泊3日間 何も食べなくても水道水飲んでたら死にません。 ダイエットになってちょうど良いくらい。 コンビニには24時間食べ物があふれ 洗濯機は子供だって使えます。 目覚ましで起きられなかったら遅刻して怒られるだけ 大したことじゃない。 主夫は多分掃除もしないだろうけど2泊3日のゴミなんて平気平気。 主さんが問題にしなければいけないのは 入院をどうしようではなく 思いやりにかけるご主人の人間性。 ご主人冷たいです。

言いましょう

🙂
50代女性。
>「その間の家のことはどうするの?」 「たった2泊3日、何もしなくて問題ないよ」って言いましょうよ この先、緊急に入院する事だってあるでしょう 2泊3日で掃除なんていりません、洗濯に関しては無理にする必要はないでしょう 毎食コンビニやお弁当屋さんで食べたって何の問題もありません。 今や絶食と言う健康法もあるのですから! 承諾なんていります?反対されたと思わず自分の都合で手術日を決めてGOですよ もう十分家族のために頑張って来ました 人生のこり半分は我侭になってもいいと思っています。 心折れる時間が勿体無いですよ~

いいと思います

🐤
とよこ
よりよい生活を送るための治療、賛成です。 私も筋腫、痔の手術をし、快適です。 そして今は歯科矯正中。 どれも絶対しなくてはならないかと言われたら、 そうではありませんでしたが、その後の爽快感、 安心感たるや・・(機嫌もよくなるし) お留守中の心配はおありでしょうが、家族に感謝しつつ、 決心を見せ、堂々と治療なさったらいいと思います。 弱腰になると、人って無意識につけこむというか、 コントロールしてくるように思います。

あなたは間違っていません。

🙂
檸檬
とても大変な思いをされたことと、お察し致します。 家族にまでそのようなことを言われると心にくるものがありますよね…。でも、その病気というのは、あなたにとっては今とても重要な問題。以前のような身体を取り戻したいんですよね。もちろん手術というのは受けたいという気持ちになるのには大きな覚悟が必要です。その気持ちにあなたはなったのですよね。少し生意気な口調になっていたらごめんなさい。ですが、ご家族のことをそこまで気にしていてはいけません。旦那様は残念ながらあなたの気持ちが100%分かっているわけではないので、そのような自分へのメリットばかり考えてもいいやという軽はずみな言動をし、あなたを傷つけているのだと思います。ですが、あなたは周りに何を言われようと自分の思うまま、手術をするの一点張りで通して良いと思います。あなたは今、自分の身体のことだけ心配していて下さい。旦那様の影響を受けてストレスを感じていてはそれこそ病気の悪化に繋がるかもしれません。とにかく、自分を強く持って。そして、周りに流されずに生きて下さい!心より応援しています。

事前の話は必要でしょう

041
いやいや
トピ主が我が儘という事はないです。 しかし、尿漏れがあると夫に話もしないで、飛び越えて手術と入院の話をされたら、どう思いますか? そういう意味では自分勝手なんじゃないですか?

これから老いて行くのに

🐱
ねこ
思いやり。 これは他人にはもちろん、家族でも大事なこと。 50代でそれでどうするんですか。 これから老いて行き、病気だけではなく体力も無くなりますよ。 少しの風邪でもしんどくなります。 それでも家事をやり続けるんですか。 手術を家事が出来ない夫のために止めるなんてあり得ません。 その時トピ主さんはどう言ったんですか? 言い返さなかったの? とても同情しますけど、そう言う夫にしてしまったのは トピ主さんにも責任がありますよ。 私の母は85歳になってまで父親の言いなりです。 老後を考えてみてください、地獄ですよ。

トピ主です。

🙂
melomance
皆さま、ご意見どうもありがとうございます。 自分のトピがいつ掲載されたかが分からず、返事が遅くなってしまい申し訳ございません。 問題が起こった時に、本当の人間性がみえるものですね。 夫には大事にされていると思っていましたが、それは私が元気に働き、家事をし夫の生活環境を整えてあげているからこそだったんですね。 夫は、私がトイレが近いことは知っていて、ドライブなどの時は常にトイレタイムを気遣ってはくれます。尿パットを買っていることも知っているけど、パッケージを見てもナプキンなのか、おりものシートなのか男性はわからないんでしょうね。 「家のことはどうするの?」 と言われた時、「子供じゃあるまいし、そんなことできるでしょ」「私は家政婦なの?」「じゃ、これから私がもし命に関わる病気になっても入院も手術もできないってこと?」 と反論すると夫は「そんな大袈裟な・・・」と口ごもってしまいました。 いやいやさんがご意見くださったように、尿漏れで困っていて病院にかかっていること、医師から手術を勧められていて、今がチャンスなので手術を受けたいことをいっぺんに話してしまったので夫もにも考える時間をあげた方が良いと、それ以上追求したりせず話を終えました。 それから2日経っても、まだ夫は何も言ってきません。 おそらく、その話が立ち消えになってやれやれと思っているに違いありません。 夫の承諾がないと手術に踏み切れないと意気消沈していたのですが、 そうではないですよね、何が何でも強行しちゃえばいいんですよね。 夫の言いなりになっていてはいけませんね。強くなります。

頑張って~

ヘムレン
同世代です。私も最近トイレが近いので他人事ではありません。 思いやりって大切ですよね。信頼が一瞬でガタガタになってしまいますね。 二泊三日、掃除洗濯は不要だし、コンビニがあれば大丈夫。

段取りが分からないだけでは?

🐶
確かに思いやる言葉より先に 家の事どうすんの?って言われたらショックですよ! でも… トピ主さんのレスを読んで思ったのは 単純に【初めてのお留守番】でパニクったんだろうな、です。 見た目は立派な大人でもした事のない家事に 奥さんの心配よりも 居て当たり前の人が居ないってどうなるんだ!? って事が先によぎってしまったのでしょうね… だから 入院中のご飯はどうするか お風呂の掃除、トイレの始末、洗濯など 毎日するもの、しなくてもどうにかなるもの 息子さんと協力すれば出来る事や いい機会だから経験させた方がいい事など まずは妻目線で考えてから ご主人と息子さんと相談してみては? 会社ではバリバリでも家事って別次元の作業で 洗濯機もスイッチ一つとは言うけど 実際は水量、洗剤量、柔軟剤、色々あって スイッチ一つってのは使ってる人の意見なんですよね~ ご飯も炊飯器って覚えたら簡単だけど 中の御釜を入れずにスイッチオン…って失敗談をネットで読んで笑ったけど テンパって慌てるとそんな事をしてしまうものですし。 何もしないでやって来られたのはあなたが健康だったから。 けどこれからは何があるか分かりません。 いい機会ですから段取りを教えて経験させてみるといいんですよ。 意外と楽しんで退院しても休日にお料理してくれたりするかも… 食事はコンビニでもスーパーでも 宅配の夕飯サービスでも何かしらありますし、 手術で元気になれるなら早目に済ましちゃいましょうよ。 簡単とは言ったって手術は手術です。 体に大なり小なりメスを入れるのですから 1日でも若いうちに! 術後しばらくは痛いでしょうし… 大きな息子だと思ってよーく仕込んで これからの備えだと思ったらいいと思いますよ~ 何よりほんとお大事に! 走って踊っても気にしない生活が待ってますよ~♪

エールボタンを連打したい

🎶
チリンチリン
ご主人は、今どきQOLという言葉もご存じないのでしょうか。 生活の質を上げるための手術なのに、寝ぼけてますね。 入院中の家事については、老後のための練習のつもりで頑張って下さいと言いましょう。 息子さんにも、お父さんに教えてやってやらせてねとお願いして。 この先家事も全く出来ないようでは、奥様であるトピ主さんが介護が必要になったり、長期の入院となったり、あるいな先立たれたりしたら困るのは自分なのに。

本性が見えます

🐧
ペンギン
こういう時に本性が見えますよね? 今後を考えるヒントにしましょう。 事前に言わないからって、人は突然病気が見つかったり、 倒れたり、事故に遭うこともあるのです。 そんな想像も今までしていない、出来ない人が勝手ですよ。 病気の治療をするのに、なんで我儘なのでしょうか? 一般的に考えても旦那さんがあなたの事をお手伝いさん以下にしか考えていません。 家族ではなくても、体調が悪い人が手術を受けようと思っていると言ったら、 止めるでしょうか?治る病気ですよ。 その間の家事は、夫がやればいいことなのに。 命に関わらない病気は治療するなと言うのでしょうか? 今後、旦那さんが病気して、命に関わらないなら、 治療をしないでいいと思います。 私なら離婚も視野にいれます。

主張は手紙で。手術は勝手に決めましょう。

🙂
花子
主様の残念なお気持ち、痛いほどわかります。 逆に考えると、あなたはしっかり主婦の役割を担ってきた。 夫さんが、それが当たり前だと思ってしまう位に。 それは、誇りに思っていいの。今まで良く頑張りましたね。 なので、勝手に先の日付で決めてしまいましょう。手術日。 世の中には、近しい人の病気や入院など大きな出来事を経験していなく、 自分の事しか考えに出てこない思考の人もいます。 甘えや、自己中心的な考えがそれを増長させます。 分かり易く、自分がそういう状態になったら治したいと思うでしょ? って事と、妻の事を思いやる気持ちも持って欲しい事。 お手紙でも書いて伝えましょう。 まだまだ先が長いんですから、夫婦楽しく過ごせる様にしたいって。 そして、2泊なら、何とでもなるので、事前なら有給も取れるし、 先の日付で決めてしまって良いと思います。 3日位、服はセットしておけるし(洗濯はしなくても足りるように) 食事は、外食、作り置き、出前、なんでもある時代です(外食や買ってくれば片付けも無い) 掃除もやなくても死なないしね。 お風呂を沸かすのさえもイヤなら、外で入ってくればいいのよ。 今回の事は夫さんにはいい薬になると思いますよ。 定年後もすべてのおさんどんを、あなたにお願いできるなんて甘い考えを矯正できるきっかけにもなるでしょう。

エールポチ押しました

🐧
pinguin
ご主人は残念ながら人に対しての思いやりがありませんね。入院といっても2泊3日のこと。乳飲み子がいるわけでもなし。家の事といっても食事くらいでしょう。 小学生の子供だってしっかりしている子なら「それでお母さんが元気になれるのなら」と納得して食事の用意をしますよ。 尿漏れは嫌ですよね。外出も煩わしくなる。今後の人生を楽しむ為にも、今のこの機会を利用して手術してきて下さい。ワガママではありませんから。

TOT手術以外の方法は?

041
ココア
TOT手術は腹圧性尿失禁の人に対して行われるんですね(調べました) 私の母も投薬や骨盤底筋を鍛える体操をしても尿漏れを止めることができず、いろんな病院に行っていたのですが「手術するにもお年が多いのであまりオススメできません」と言われ困っていたのですが、ある時初めて行った総合病院の泌尿器科の先生に「子宮内にリングを入れるって方法もありますよ。婦人科でしてもらえるので試してみては?」と言われ、すぐそこの婦人科に行ってリングを入れてもらったらピタッと尿漏れが止まりました! ただ母は80歳のお年寄りなので、トピ主さんの尿漏れ原因とは違うかもしれないので効果があるかなんとも言えないですが… 今回のお悩みのお返事とは別の解決方法になってしまいますが、母も悩みに悩んでやっと解決(しかも手術なしで)できたのでトピ主さんにもお伝えしたく投稿しました。 早く良くなりますように!

私もエール・ポチ、押しました。

🐧
白クマ
お気持ちはよく分かります。 事前に病気の話をしていないから・・という方もいらっしゃいますが、尿漏れの話なんて異性の家族には相談しにくいですよね。 ご主人も悪気はないのでしょうが、デリカシーが無さすぎます。 今までフルタイムの仕事と家事を頑張ってきたトピ主様。 良い機会ですから、病気を治すと同時にゆっくり休んで体を労わってあげてください。 手術が成功するよう心からお祈り申し上げます。

普通は謝りからでは

🙂
ミンククジラ
仮に夫が入院となれば、専業主婦の妻が働きに出るの? そうではなくて病気とはいえ相方に迷惑をかけるのだから、まずは謝りから入るのが普通だと思いました。 レスにもありましたが病気について詳しく説明していないのに、夫はそれを察知して病名や対処法まで把握して妻の仕事まで肩代わりせよというのはやはり傲慢に感じます。

皆様ありがとうございます。

🙂
melomance トピ主
さらにご意見アドバイスいただきましてありがとうございます。 ここ数日このことばかり考えています。 もともと、夫は料理も洗濯も掃除もできる人なんです。できるのにしようとせず「家のことはどうするの?」と発言した思いやりのなさが私に深い失望をもたらしたのだと思います。 夫は、私が沈んでいるのでご機嫌をとろうとばかりしてきますが手術のことについては何も言ってきません。本当に大きな子供です。 次の診察の際に手術について具体的に話を進めてこようと思っています。 わたくしの場合、腹圧性尿失禁です。 30代の後半からじわりじわりと症状が現れ、ここ数年でぐっと悪くなりました。太ったことも原因の1つです。 ダイエットと骨盤底筋を鍛える体操を頑張っています。(間違った方法の体操だと逆効果になると教えられました。ぜひ専門家の指導のもと行ってください。) 手術以外に日帰りレーザー治療もあるそうなんですが、保険がきかずお高いんです。 いつのまにかドラッグストアにはナプキンよりも尿漏れパットのほうが場所を多くさいて陳列されています。それだけ困っている人が多いんだと思います。 専用のパット等のなかった頃の世代の女性は本当に困っていたと察します。 無事、手術ができましたらその後の経過を書き込みさせてもらいたいと思います。

そろそろ旦那様にも家事をやらせましょう。

🙂
通りすがり
これまで、フルタイムで働いてきたのに家事・育児の全てを担ってきた主さん。 本当に大変だったと思います。 私も同じように家事・育児に協力的ではない夫と結婚してしまったので主さんの気持ちは痛いほどわかります。 我が家では、今年 次男が大学進学のために自宅を離れ夫と二人暮らしになりました。 と同時に私自身 体調を崩し(不整脈など)通院し治療をしております。 年令的にも更年期の症状なのか2~3年前から体調に変化があったこともあり何もやらない夫に少しずつ家事を教えてきました。 最初は難色を示していた夫もさすがに入院になる可能性がでてきたことにより最近では自ら手伝うようになりました。 フルタイム共働きなら家事だって本当は分担でやるのが当たり前なのでしょうけど私達の年代以上の男性は家事・育児は女性の仕事と教えられて育った人が多く今の若者達とは認識の違いが大きいですからね。 義父が主さんの旦那様のような人で義母は結果的に失明してしまいました。 網膜剥離・・手遅れでした。 義母が60代の頃です。 そんな義母を見ていて思ったのは夫が反対しても身体のことに関しては自分の考えのまま進もうと思っています。 もちろん、夫は反対などしませんが。 それでも、何もわからない夫では安心して入院もできませんから主さんも夫を教育しなおしましょう。 それが、いずれ夫のためでもあるのですから。

頑張って

🙂
icuvy
主婦だって入院もします。 入院している間のことを 心配するより、まずは トピ主さんの身体のことを 心配するのが筋というものでしょう。 ご自分の身体です。 大事になさってください。 手術が無事に終わって 退院して自宅に帰っても 無理をなさいませんように。 スーパー、コンビニを大いに 活用してもらって ゆっくり休みましょう。

そうなんですよね。

😢
おばさん
骨の手術で何回か入院しました。 その時、おじいさんたちは早く退院したがり、おばあさんたちは退院を先送りしたがる。 どうもおじいさんたちは病院生活は不自由、退院したら家で病人として家族に世話してもらえる。 おばあさんたちは退院したら健康体ですぐに家族のために家事をするのが当たり前と思われていそう。 女性は我が身を守るために家事代行の費用くらいの入院保険が必要ですね。 自分のことは自分でできる男選び、教育も必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧