本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • その場で立ち止まっててこでも動かなくなる人

その場で立ち止まっててこでも動かなくなる人

レス15
(トピ主 0
041
フラワー
話題
最近、その場で立ち止まっててこでも動かなくなる人に何度か遭遇しました。 一番最初は狭い歩道で。1人ずつすれ違うのが難しいくらいの歩道(道幅によって急に狭くなったりまた広くなったりする歩道です)で向かいから人が来たのがわかったので、比較的広めのところで待機していました。 私の方が先に止まって相手に譲ったのです。相手は私が幅の広い所で待っていて譲ったのですから、お礼を言ったり、会釈しながら通ると思ったのですが、私の目の前にズカズカと来て立ち止まっています。私が先に立ち止まって譲ったのですから、目の前に立ち止まるのはおかしくないでしょうか?私を睨みながら「んーーーん。」と唸ってじゃまだどけ!と言わんばかりの顔をしていました。初老の男性です。結局私が、避けて通りましたが、私が、広い所で待機して、避けて、で私ばかり譲るのはおかしくないでしょうか? 二件目は駅のホームにつながる階段でです。「左側通行」と書いてあるので、みなさんが左側通行をしていますが、そこに逆走する人がいました。私の前の人たちはみなさん左側だから自分が優先なのによけてあげていました。前の方たちがよけるので私もよけましたが、なんで自分たちが優先なのに逆走する人に譲らなくてはならないのか疑問に思います。今回は中年女性でした。 上記2件に遭遇したらみなさんどうされますか? なんだか私ばかり譲ったりよけたりで損をしているような気分がするのですが、、、

ランキング

レス

損得じゃない

041
ねねこ
そういう人は簡単に言って「ちょっとおかしな人」なのですから 負けるが勝ちというものです。そんな小さな事で損得勘定する よりもさっさと譲って自分の身の安全を確保しましょう。

たぶん

041
ななみ
私もトピ主さんと同じ行動をしますよ。それしか仕方ないですよね。 でも、損とは考えません。たぶんその初老の男性も中年女性も事情があってよけて歩くことができなかったのではないでしょうか?ただ自分がよけたくないからという人も中にはいるでしょうが、できない人もいると思いますよ。 トピ主さんは車の運転はしますか?私は車の運転をしてから分かったことがあります。狭い道で対向車が来た時には、先に自分がよけて止まる方が楽なのです。相手の方によけてもらって通るほうが大変なのです。特に狭い道ではぶつからないように通る技術も必要ですからね。 それと同じことかもしれませんよ。初老の男性は人をよけて通るのが難しかったのかもしれないし、中年女性はどうしても手すりを持たなければ階段を通れなかったのかもしれません。逆側を通行していたのは普段から電車に乗りなれていないからでしょうしね。きっと何か事情があったのですよ。 これくらいのことで一々損とか考えていたら疲れちゃいますよね。気にしないのが一番ですよ。

もしかしたら

041
魚肉
私は一時体が弱ったのでわかったのですが、例えば歩いている時に車が待ってくれる場合がありますね。気持ちは有り難いのですが自分のペースでしか行けないので、待ってもらうと急かされているような気になります。悪いなと思いつつもゆっくりしか歩けない、そうすると待ってる相手がイライラしてくるのが伝わってきて、結局気分が悪いというものです。 譲るなら最後まで気持ちよく待つ心構えが必要です。それができないなら構わないで欲しい。 また、左側通行の階段は手すりが利き手にならないので、足元に不安がある人には怖いのでは。 ヒザの不具合は他人には分かりませんからね。 エレベーターも意外に混んでたり、夏場は猛烈に暑かったりするので、仕方なく階段という事もあります。しかしちゃんと考えている人は周囲がさばけてから移動しますが。

いますね

041
える
とりあえずぶつかるといけませんから深くかんがえずよけて通るしかないでしょうね。 あなたも神経質になられませんように。

わかるわかる

🐤
いんこ
そういう時は、「自分疲れてるな」って思いますよ。 だって、危険を避けるべく自分の身をかわすのは やって当たり前のことですから。 私はどうも他人様との距離を大きめに取るタイプらしく、 自分から先に避ける傾向があります。 ですがある日トピ主さんのように 「なぜ私がよけてばかりなのだ」との怒りに突然かられ、 ヤケクソでずんずん進んでみたらあら不思議。 相手がひょい、ひょい、とよけるではないですか。 内心「早くよけてーどいてーこわいー」と思いながらだったので、 なるほど、自分の都合で譲っている部分もあるんだと納得しました。 チキンレースみたいなもの?? 道を全然譲らない人は、見知らぬ人が真正面から近づいてきても、 怖くないしそれが平気なんですよ。 道の真ん中でにらめっこも辞さないんですから。 とことん面の皮厚いんだなぁ~と思いましょ。

そんなに損することがいやですか?

🙂
さてと
そういう相手は「自分」しか見えてないのですよ。 相手にするだけ無駄と言える人です。 そんな人と戦って道を勝ち取りたいですか? 自分自身を悪い・迷惑を掛けている・間違っているとわかってない人は 危ない人なんだから避けて逃げる方がいいと思いますよ? 特に初めのおじいちゃんなんて変な人過ぎるじゃないですか。 腕に自信が無いのならさっさと避けて逃げるが勝ち。

自分の身を守って下さい

041
tokio03
変な人ってどこにでもいますね。 遭遇後、しばらくは腹立たしいかも知れませんが、実害はなかったことを良かったと思い、気持ちを切り替えるしかないですよ。 もし又そういう人に遭遇しても 自分の身を守ることだけ考えて下さい。

私もです!

🙂
尚子
ほぼ100%、私がよけます。 スーパーの通路で人が複数いる時などは、右によけ左によけまた右によけ、なんて事も。 私も腹立たしかったのですが、物は考えよう。 私の方が脳が柔軟で状況を読めて機敏だから先によけるんだ、と思うのです。 ×よけない人。 ○よけられない人。 きっと高速道路で車線変更ひとつ出来ませんね。 もう進行方向の障害物だと思ってササッとよけちゃいましょう!

別に・・・

041
るるる
ささっとよけてしまえばいい。 もしかしたら病気の人かもしれないし。 (急にとまれない、とか無表情とか) よけそこなって、自分が怪我しないように 気をつけてね。

避けます

041
おかみさん
流れに乗らない行動をする人にはそうする理由があります。身体的なものであれば気遣って差し上げたいし、感覚が常識的でない方だった場合被害が及ぶのも楽しくないので、どちらにしても避けます。それが損だとは思いません。 障らぬ神に祟りなし、です。

本当の意味で損しているのは

🐱
猫だるま
そういう人なんですよ。 そういう融通の利かない人が「可哀そうだから」よけてあげてると思えばいいのです。実際そうですし。 周囲を見渡せない視野の狭い人は不幸な人なんですよ。

なんとも思わない

😀
匿名希望
それぐらい良いんじゃないですか?! 譲り合いの精神ですよ。 って譲り合ってない。私だけって思われるかもしれませんが時間の無駄です。 逆送の中年女性は急いでおられたのでは?! しかも左側通行とか判らなかったのでは?! そんなツンケンされなくても良いと思いますけど

自分の身の安全のため

🐶
dog
損した気になるのは分かります。でも世の中、変な人が多いのも事実です。 自分の身の安全のために避ける方が賢い選択です。 それから初老のご老人ですが、年をとると柔軟性がなくなりがちです。人によっては一見分からずとも軽い認知症の方もおられます。「あぁ、気の毒だな。」と思えば納得できませんか? フラワーさんが毎日会う大勢の人の中で、そんな人は今のところたった二人です。後の人は普通のまともな人達ばかり。むしろ二人にしか会っていないなんて、フラワーさんはとっても運のいい人かもしれませんよ。

何か事情があるのかもしれません

041
胴体に風穴開いてる
止むを得ず、やや混雑した駅を利用するときには、流れを横切ることができないために規則で決められた側に移動できないことがあります。 階段で片側にしか手すりがなくてそれが掴めない側のときは、その場の規則を破って流れに逆らって小さくなって舌打ちされながら歩くことがあります。手すりにすがって一歩ずつ進む様子を見て察してくれる親切な人にはいつも感謝しています。 エスカレーターも、寄るべき側とは逆に立つことが多いです。しばらく前から歩かないようにとその場の規則が変わったのに、未だに歩こうとする人がたくさんいて、私を迂回して追い越してから邪魔そうに振り返って睨んでいく人もそれなりにいます。5分以内に次の電車が来るのに、それでもルールを破ってまで急がなければならないのは不思議ですが、私に外から見えない事情があるように、その人にも事情があるのでしょう。 エレベーターが使えれば楽なのですが、お年寄りやベビーカーの人は(たぶん自覚なしに)押してくることがあるので怖いです。 そういう事情のある面倒な人間もいれば、譲ったら負け的な変な人もいます。 すみませんが、よけてあげてください。お願いします。

比喩ではなく、文字通りの意味で

041
ロニー
視野欠損に苦しめられている人は案外多いです。 人の多いところを歩くことが苦手になります。 視野が狭いと不便です。不幸とは限りませんが、不便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧