本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休暇取得に嫌な顔されモヤモヤ。事務職は休みにくい?

休暇取得に嫌な顔されモヤモヤ。事務職は休みにくい?

レス24
(トピ主 1
🐱
ちゃさ
仕事
事務職として働いているOLです。先日、旅行のため休暇をとりたいと上司に相談したところ、日頃から優しい上司に嫌そうな反応をされてしまいショックでした。
休み希望を出したのは4日間です。9月の連休に合わせて夏休みを取得する課員が多かったので重ならないようにしたことと、私が主務として担当している仕事も区切りがつき、多少長く休んでも問題無い時期を選んだつもりですが、「あまり長く休まれると課で何かあったときに心配なんだよね」というようなことを言われました。
他の人は一週間ぶち抜きで休んだりもしていたのに、1人しかいない事務職がいないと、何か書類が来たときのフローとかが心配みたいです。
具体的に「この日にこういう業務があるから」というならわかるのですが、「念のために長期で休まないでくれ」という言われ方だったのが嫌でした。
書類の回付くらい、担当者で他の課の事務職に聞くなりしてどうにかしてくれって思います。
ちなみに、誰かが旅行に行った際はお土産を買ってきてくれるのですが、それを部内に配りまわるのは私のような事務職の役目です。
先月などは、次々と課員が休むので、私は連日そのお土産配りをしなければいけませんでした。(それも小分けになっていなかったり、やたらと大量に買ってきたりするので、配る側にはありがた迷惑)
人の旅行土産は配らされて、自分の休暇は快諾してもらえないのかと思うと腹が立ちました。
しぶしぶ了承はしてもらえたので「ご迷惑おかけしてすみません」と言いましたが、何がいけないんですかと言い返したい気持ちも治まらず、仕事のモチベーションも下がってしまいました。
事務職は休みが取りにくいものとして受け入れるしかないんでしょうか?ご意見お聞かせください。。

ランキング

レス

事前に話す

041
みや
嫌な顔されて当たり前。 日本企業は「土日やすませてやってんだろう」というスタンスです。 又、「いいよ」と簡単に言って、鵜呑みにして ばんばん休むずうずうしい 人もいる 私の場合、旅行企画はアイデアが浮かんだ時点で話しています。 二週間の旅を、いつだかしたいのですが そのいつだかは本格的未画定ですが 毎月一言いっていますよ。 (多分2~3年後)

取りにくいですね。

041
oshigo
特に長期は。 けど、取りたいなら嫌そうな顔をされても取りましょう。 権利ですから。 それと、不測の事態にどう対応するのか、一覧でも文書でも作って周知しておくこと。 事務員に休まれると不安なのは、対応がわからない事態があるからです。 対応がわかれば、少しは違いますよ。

同じことを

あ~
する人が同じ職場にいるのですが、正直なところ困ります。休暇のごり押しとかしますから。普段からそういう人って自分に甘く人には厳しいです。それで怒るとかどうかと思いますが。上司の言葉は職場の皆さんの代弁ではありませんか?私は上記の人が休暇ばかり取るのが嫌ですが、上司が何も言わないので我慢しています。 あとお土産のことですが、私も事務職していた時はしていたし、小分けされてない時は、小分けしてから皆さんに配っていました。

受け入れた方が気楽、でもきっちり休もう

041
ai
気持ちはわからないでもないです。 有給は認められた権利なんだから、文句言わず取らせてくれよ!って 思いますよね。 しかし、最終的に休みを却下されたなのならともかく 渋い顔を氏ながらも休みを認めてくれたわけなので 顔だけは「申し訳ございません」って顔しておいて 心では「わーい!遊び倒してやるぞー!!」って 思ったほうが、楽しく過ごせますよ。 笑顔で認めてもらえるほうがそりゃこっちの立場としては 嬉しいんですが、笑顔で認めたくない上司の事情もあるわけで 休みをとれたということでよしとしましょうよ。

それだけ必要とされている

041
兼業主婦
トピ主さんはきっと会社ひ必要不可欠な方なのでしょうね。 いても居なくてもどちらでも・・という人には どちらでもないという態度ですよ。 自分は頼りにされているのだな~と考えて 繁忙日でもない時期ですし 堂々としてれば良いです。

ダメな上司

041
サバト
あー、そういう人たまにいますね。 その上司、管理能力がないんですよ。ダメ上司ですね。 お土産なんて配らなくていいじゃないですか。 どこかに置いておいて、「○○さんのお土産です。ご賞味ください!」ってメールなり貼り紙しておけば。 ウチの部署はそうしてます。 会社によっては休みを取りにくいとこもあるのかもしれませんが、1週間くらいの有給はいいんじゃないですか? その上司、大きなケガをして入院てなっても、出てこいと言いそうですね

主さんの職場環境がたまたまそうだっただけ

041
旅人
事務職だから有給が取りにくいということはないでしょう。 そんな話聞いたことがありません。 有給が取りやすいか否かは、職場環境によって変わるのでは? 私も事務職で、複数の職場で働いてきましたが、有給をきっちり取らせる職場もあれば、止むを得ない事情が無い限り休みにくい職場もありました。 私の経験上ですが…、大手は有給を積極的に取らせます。 中小企業は昔気質と言いますか、休みにくい雰囲気はありますね。 他の人は休めるのに何故自分だけと思う主さんの気持ちはごもっとも。 上司の配慮がなさ過ぎだと思います。 怪我や病気で急に長期休暇を必要とする可能性は誰にでもあるはず。 もし主さんに何かあったらどうするつもりでしょう? どのような状況になっても業務が回るようにしておくのは、上司の役目です。 もう1人事務職を採用してくれれば良いけど、そう簡単にはいきませんものね…。 悔しいでしょうが、これ以上文句を言わせないように、休む為の準備(業務の整理等)をしっかりしておきましょう。 楽しい旅行になりますように。

事務職のせいだけではないと思います。

041
あえか
事務員が一人しかいないせいなのでは? 複数の人がいる職場では交代で休めるのですがね。 トピ主さんの会社だけではなく良く聞く話ですよ。 わたしの友達は入社の時に有給はあっても取れないと思って欲しいと言われてましたよ。 本当は違法なんでしょうけど。 風邪を引いて熱があっても出勤してましたね。 ソファーで寝てても良いから電話番だけでもして欲しいと言われたらしいです。 まぁ、そこまでではないにしても一人しかいないと休みにくいでしょうね。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが営業は一人ではないでしょうし比べても無駄でしょう。 ちなみにわたしの職場は事務員でも普通に数日の休みなら取れましたよ。 休んだ時に何かあっても対応できる人が複数いましたから。 事務員だからという訳ではないと思います。 嫌なら職場を変わるしかないのかな。 しぶしぶでも了解してくれたならまだ良い職場だと思いますよ。 逆切れして言い返さなくて良かったと思います。 上司の言う事は正論ですし。 他の課を巻き込んでまで何とかしろというのはちょっと有得ないかな。 連休に休んだ方が良かったのでは?

事務職と結びつけても

🐱
事務職だから休みにくい、とは、差別を受けている、と感じたということでしょうか? 嫌み言われても、許可されたのだから、それでよしとしたらいかがでしょうか? ほかの人は営業だったりすると、残業や休日出勤があったりしませんか。 事務は土日きっちり休んで、残業もないから、僕も定時退社で~ ○○プロジェクトは僕がリーダーじゃないし、パワポ作成ぐらい誰だって出来ますからやっといてくれればいいじゃん~ という営業いたら、ムカつきません? 許可されたんだから、いいじゃないですか。 上司だって聖人君子じゃないんだし。 旅行楽しんで来てください。 お土産忘れずに。

ここはイイように解釈しましょう!

🐱
ちゃん、と。
きっとアナタ仕事が出来る人なんでしょう。 いないと困るんですよ、きっと。 他の社員は1週間休んでもなんの影響もないんです。 そう解釈したらどうでしょうか? ちゃんと考えて休暇申請してるあたり、エライと思いますよ。 また休暇明けがんばればいいじゃない!

きにしない

041
鶴亀松竹梅
おおかた上司は部下が休もうとするとイヤな顔をするもです。 絶対駄目な理由がないなら休んでOKです。

一人仕事だとそういうものでは?

041
かりん
一人事務職でした。 仕事は忙しくはなかったのですが、代わりがいないため休みにくい状況でした。 どうしても毎日処理しなければならない仕事があったので、 休む際は上司に代理でやってもらえる相手を指名して頂き、その方に引き継ぎメモを渡していました。 4日間は長いですよ。 でも、休めるのだからいいのではないですか。

テクニックが足りない

041
あすか
うちは8月ばかりに休みが集中して9月ともなると目立ちます。とぴ主さんは遠慮したのかもしれませんが、口に出さなければ、変な時期に長期休暇を取る人扱いです。立ち回り方が悪いのだと思います。 で、どうするか。私は8月の旅行は避けたいタイプです。でも、まずは一番休みが集中しそうな時期に休みたがるふりをします。そうすると調整が必要だからってことになるので、遠慮するふりをします。そのうえで、計画を立て直すので…仕事の締め切りを考えると…9月中旬くらいにお休みしていいですかと言うと、ほぼ許可がおります。 部署によっては、一斉にお休みして、そこは仕事が滞っても仕方ない時期と割り切るところもあります。そこでは逆効果になります。そういう部署にいた時は、諦めて近場の旅行で済ませていました。

上司、会社が勘違いなだけ

041
みかん
その上司、会社が勘違いしているんですよ。 年次有給休暇は会社ごときが与えている物ではないのです。法治国家日本の労働法という立派な法律が労働者に与えている権利で有り、会社には義務として課している物。それをわかっていないお馬鹿企業なのでしょう。出直してこい!と一喝してやればいい。

その前に

041
つかさ
4日の休暇というのは ・土日に2日の有給で4連休。 ・3連休の後ろに4日の有給で9連休。 どちらでしょうか?

まぁまぁ。

🐱
あき
現場仕事してます。 4日間の休みなんて、余程の事がないと取れません。 工期が遅れていたり休みの日にしか出来ない作業があると、週末の予定さえ立ちません。 1ヶ月半休みなし、なんてこともあります。 もちろん有給はほとんど手付かずで消えていきます。 こんな恵まれない人もいると思って、嫌みの一つや二つ、さらっとスルーしましょ。 楽しい旅行をして下さいね!

旅行、楽しんできてください♪

041
シナモン
まず、事務職だから休みが取りにくいというのは、 この場合、あまり関係ないのでは? 事務さんが一人しかいないから、というのがポイントだと思います。 私は仕事の関係上、決まった時期にしか休めません。 この仕事をしている限り、9月10月なんて、絶対に休めないので、 渋々でも休みを了承してもらって、旅行できるトピさんが、 すっごく、羨ましいですよ~。 (もちろん、自分で選んだことなので、納得していますが。) むしろ、ポイントは、 >書類の回付くらい、担当者で他の課の事務職に聞くなりしてどうにかしてくれって思います。 だと思います。 これをこまま言ったら、角が立ちますが、 ソフトに分かり易くさらっと説明したら、いいのでは? 他の人が休みを取っている中、 一人しか事務さんがいないから、休みが取りにくいって、 不公平感は募りますよ。 いい解決法が見つかりますように。 あと、せっかくの旅行ですから、楽しんできてください!

却下されました

😢
ふぅ子
派遣事務職です。 営業社員さんに「有給休暇を取りたいのですが」と業務の都合を確認したら 「その日は私が休みなのでダメです」と断られました。 前日になってお休み中の注意事項等を確認したら「え?私は明日出社しますけど」と言われました。 騙された!!!!! 用事があったのですが何とか都合をつけて(時間もお金もかかりました)出社できるようにしたのに。金返せ~~っっと思いましたね。 本当にモチベーション下がります。 私は営業職で派遣されていて、事務職社員の退職に伴い事務職に異動になったのですが……営業職の方が断然有休を取りやすいです。抵触日まであと2年、頑張れるかしら?

根回し不足

041
ピンポイント
単純に、トピヌシさんの根回し不足だと思います。 他の社員さんの夏季休暇希望日が出揃った辺りで、上司に「他の方と被らない日程でこの辺りに休みを取りたいと思います」と予告。 事務方が一人しかいないのならば、他部署の事務の方にそれとなく「この辺りで休みをとるつもりでいるので、何かあったら応援よろしく」と頼んでおく。ついでに、簡単なマニュアルと仕事のスケジュールを作成・ファイリングしておく。 日が近づいてきたら、上司に「予告していた休暇の件ですが、この日からこの日まで休みを頂きます。不在の間はマニュアルを作ってますので参考にしてください。処理を急ぐもの、難しいものに関しては・・・部署の・・・さんに応援をお願いしてます(もしくはお願いしようと思いますが、上司から根回ししていただけますか?と)のでよろしくお願いします」 ここまでしておけば誰も文句は言いませんよ。 さらに念押しで、不在期間中の連絡先(メールにして、「すぐの返信は無理でも時間をみて折り返します」)を教えておけば文句なしでしょうね。

逆じゃないかな

041
ひっち
一人しかいない事務職は、他の人が休んでるとき(夏期休業モード)に一緒に休んでもらったほうが有難いかも。 全員揃って、さあ仕事モード、という時に事務員さんがいないと、却って目立つし周りも困ると思う。

単にその上司の性格の問題だよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの会社では他の社員は長期休暇を普通に取得しているんでしょ?「日本企業は…」とか「その会社はおかしい」という意見もあるけど当てはまらないよね。  これは単にその上司の性格によるものだよ。  たしかに同じ会社でも長期休暇をとりにくい部署があることはあるよ。  でもトピ主さんの場合は「念のために…」という程度の理由だよね。  もしその部署でトピ主さんがいないと誰もできないような業務があるのならこの機会にきちんと引き継ぎをしておくといいよ。  長期休暇に限らず急な病欠の時等に備えておこうね。  上司へは「きちんと引き継ぎをしているのでご心配なく。」と堂々と言おうよ。  ゆっくり休んで旅行を楽しんでこようよ。  そしてもし休暇中にトピ主さんがいないために業務上の問題が発生したらそれは次回の長期休暇までに対策を立てようね。  

せっかく

🐧
けちゃっぷ
お休み取れたんだから後は気持ちを切り替えて、旅行を楽しみましょう。 そもそも○○さんが居ないとなんて云う時点で、業務の見直しが必要な組織ですよ。 そんなんじゃうっかり風邪引いて熱がでてもごちゃちゃ言うんでしょうね。

嫌な顔をされても

🍴
クーブイリチー
年休が発生すること、発生したものを消化することは権利なのですから、上司がどんな顔をしようと消化すれば良いのです。 取れないなら労働組合などに相談しましょう。 ただし、職場へのしわ寄せは最小限にしなければなりません。

ありがとうございました

🐱
ちゃさ トピ主
トピ主です。いろんな意見お寄せ頂きありがとうございました。厳しい意見も具体的な対策に関することも、とても参考になりました。「せっかく休みを取れたのだから旅行楽しんで」と送り出して下さる意見も多く、嬉しかったです。 「わからなければ他の事務職に聞くなりしてくれ」というのは、ちょっと乱暴でしたね。感情的になっていました。普段私がやっている事務処理について、早速マニュアルを作成して、旅行までに課員に周知しておこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧