本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達から嫌われているように思い苦しいです。

友達から嫌われているように思い苦しいです。

レス21
(トピ主 0
041
ameeee
恋愛
相談をさせてください。 親友が2人いるのですが2人が何となく距離が遠くなりました。もしかすると幸せ自慢か不幸自慢をしてしまったのではと思います。 私には彼氏がいたのですがその彼氏がとても立派な人で、周りからは釣り合わない、妬ましい(親友以外から)と影で言われていました。 親友は1人はとても喜んでくれましたがもう1人はうっとうしいという感じでしたが、別れてからはすごく優しくなりました。 親友2人は今年で32歳ですが今までに彼氏が出来たことがありません。 誰からから紹介してもらったりお見合いをしても全てダメか自分で断っています。 それを馬鹿にしたりは一切していませんし、むしろなぜダメなのか不思議だとは思っていました。 時々親友2人から、ameeeeって痛いよねというように遠回しに嫌味っぽく言われるようになりました。 今まで付き合ってくれただけでも感謝していますし、今後は迷惑にならないように距離を置こうと思っていますが、 今、私も彼氏がいない状態なのになぜ急に冷たくなったのかと不思議でなりません…。 親友2人は密かに連絡を取り合っているようです。 私が邪魔になってしまったのかなと思ったのでメールも2月に1度くらいで用事のあるときだけですが そのメールの返信すら3日後に漸くという感じです。 返信をすぐにしても今度もまた3日後に…などです。 他の親友との旅行の際にも1人からは連絡がこなくて、行った旅行先では散々馬鹿にされました。 私から来たメールを読んで(親友が好きな芸能人について書きました)痛いよね~とかそういう感じです。 あれ…好きな芸能人のニュースなのになんで晒されてるの?とショックは受けました。 何かアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

知ったかぶりしたかも

041
はる
3人の中で一人だけ恋愛経験があるというだけで他の二人から見てトピ主さんはリアジューなんです。 トピ主さんが自分の考えや経験を話すだけで上から目線に思えてうっとおしいと言わないと気が済まないのでしょう。 それはね、とか私の場合はなんて言い方をされたらどうしても、まただよ知ったかぶりして、と二人で盛り上がってしまうんです。 嫉妬につける薬はないのでトピ主さんの方から距離をおいてあげましょう。

もう親友じゃないんだから仕方ないと思います

041
FIGA
つらいですね。 私にも、仲良くしていると思っていた人たちから、実は、自分は、それほど相手にされていないのだと感じたことが多々あります。空回りして自分ばかりが連絡する「かまってちゃん」だったんですね。 私自身、若いときの知り合いが煙たくなって、故意に、こちらから疎遠になったことがあります。その理由は、相手が悪いと思うこともありましたが、自分の事情の変更で、相手といて、忸怩とした気持ちになってしまうという引け目が生じたりした場合もあります。。。 縁がなくなったとあきらめて、「今のあなたに合う友人」を見つけてください、、、

うん・・

041
oo
まず親友が沢山いて、誰が誰だか解らない・・(笑) 登場人物皆が(親友)ですか?一体何人出てきた?。 彼氏がいるいない?その程度の事で、嫌われたり嫌味言われたりしてたのに、その人を親友と呼びますか? >今まで付き合ってくれただけでも感謝していますし、今後は迷惑にならないように距離を置こうと思っていますが、 今まで付き合ってくれただけでも感謝・迷惑にならないよう距離を置くって・・・どこまでも卑屈なんですね。 あなたが悪い事した自覚があるのならともかく(それが素敵な彼氏がいたって事?) 自分は悪くないって思うのなら、そう謙るのやめなよ。 その自信のなさ、自分ってものがないところが人に嫌われる原因なのでは? 気弱すぎません?いつもそうやって人の顔色伺っておどおどしてるの? (彼が出来たくらいで嫉妬して嫌味いうような友達いなくて結構!何故嫌われたのか知らないけど、嫌味言われてまで付き合う意味などない!)って強気でいれば? 彼がいたら冷たくて、彼と別れると優しいって・・元からそんなの友達じゃない。 あなたが気づいてないだけで原因は他にあるのかもしれませんが・・

さ、32歳??

041
ははのんき
中高生かと思ったら32歳なんですよね。 こんな所で、同情を引くような作文を延々と書くよりも、新しい友人関係を作るほうがいいんじゃないですか? 逆に言えば、そう言う性格だから距離を置かれてるのだと思います。

ひとやすみ

041
ぬちぐすい
私も現在、友人ふたりから疎遠にされています。 いろいろ心当たりはあっても、私ばかりが悪かったのではないと思います。 それに3人での交友というのは、むずかしいなと感じています。なぜか2対1に分かれてしまいがち、私はどうもいじられキャラだったのか、そうしてふたりからあれこれ、からかわれたり、文句をつけられたり、旅行先でも私の行きたいところにはつきあってもらえないなど、彼女たちのそのときどきの気分にもてあそばれていたようです。私としては、せっかくのお誘いや旅行で、雰囲気を壊したくなく、ふたりがご機嫌ならと多少のことは遠慮したり、ガマンしたりしてきました。そしてこのたびの疎遠、誤解があるなら解きたいとも当初は焦りましたが、今はもういいやという気持ちです。こちらから連絡しても不愉快なだけだろうと連絡もしていません。長い人生、しばらく交友関係をお休みしてもいいでしょう。

離れましょう

041
31
私には十分その友人2人が何故今まで彼氏もできなくて縁遠いかよく分かりますが。 性格悪すぎでしょう。 なにかのキッカケでトピ主さんの話題が出て 「あーいうこともあった」 「こーいうこともあった」と悪口で盛り上がったのではないでしょうか? はっきり言ってろくな2人じゃないですよ。 もっと質(しつ)のいいお友だち探しましょう。 習い事でもなんでもいいです。 優しい人たくさんいますよ。 あと気になったのはもしかしてトピ主さん必要以上にオドオドしてませんか? もしそうだったらそこは直した方がいいですよ。

フレネミーだと思います。

041
トト
以前、似たようなトピありましたね。「私の妊娠や幸せを喜んでくれない?友達」だったかな。 昔は親友だったかもしれませんが、今は名ばかり、トピ主さんは見下し要員みたいなものです。あの娘ったらこんな事言って、とかいつもネタにしてこき下ろすことで、自分達の下に位置付けて安心しようとしてるんですよ。若い頃は似たもの同士お互い恋愛経験もなく同列で楽しく過ごせた、その同列の均衡が崩れたことで、無意識下水面下の敵意が生まれたんです。 あなただけに彼氏(それも素敵な!)ができたことで、かなりショックかつ妬み僻みが生まれたのでしょう。 あなたが不幸であり続けてご機嫌とり続ければ、表面上の関係は続くかもしれません。でもあなたが思うような親友関係は無理だと思います。 私はもう無理に維持するべきではないと思います。今回は恋人と別れたけれど、今後あなたが恋愛でもそれ以外でも幸せになろうとしたら、もっとコワいことになると思います。フレネミーってネットで調べてみて下さい。あてはまる部分あるのでは。 あなたから疎遠にしたら手の平返して優しく近づいて詮索してくるかもしれないけどまた繰り返しですよ。

この内容だけでの判断は難しい・・

🐤
チャチャ
でも何となく主さんは異性の話が多いのではないでしょうか?要は口を開けば男の話ばっかり!と思われているとか?芸能人の話も異性でしょうし、自分達(主さん含め)には無縁の世界の人の話を語られても「へぇ~」とか「あぁ・・」としか思いませんしね。元彼話の場合は結局ノロケで最後終わるような展開とか・・。 自分の話す内容が他人にはどう響くのか?またあまりにも長く話しているのではないか?など客観視出来ないのではないでしょうか。 とにかく異性の話以外で会話した方が良いと思いますけどね。

本当の原因は違うと思います

041
サバンナ
親友からイタいと言われた=彼氏ができた私を妬んでるのか?、となるのが意味不明です。 親友のうち1人があなたに彼氏ができたら不機嫌になって、別れたら優しくなった、という事と 親友2人から、イタいと言われる、メールを晒される、旅行先でバカにされる、という事は、 まったく別の話だと思うのですが?? 人からイタいと言われた際に、自分自身にイタい所があると考えずに 彼氏ができて妬まれてるんだろうかと思ってしまうあたりが、 失礼ですが、イタいと思います。 まずは、送ってバカにされたメールの内容や、旅行中の行動が 「30代にふさわしい言動や行動だったか」を思い返してみてはいかがでしょう?

はなれたら?

💤
くんくん
3人組は大抵2対1になります。その1がトピ様のようですね。 私も3人組の仲間が2つほどありますが互いに気遣いしているので平和かな。 仮に私以外の2人が仲良くても気になりません。 基本的に人は独りなので。 そう割りきれれば問題ないと思いますよ。

いらないでしょう

041
aka
そんなの友達とは言えないでしょう。 失礼ですがトピ主さんはそのお二人の他にお友達はいらっしゃらないのでしょうか? 友達ってどんなものか知っていますか? 一緒にいると、悩みとかストレスとかがその瞬間は吹き飛んで、エネルギーがわいてくる。 一緒に爆笑してふとした瞬間に出会えてよかったなって思える。 辛いとき励ましてくれて、元気なときは一緒に楽しんでくれる。 一緒にいて苦しいのは友達じゃないです。 友達に痛いなんて普通言わないでしょう。 トピ主さんはそのお二人のストレスのはけ口にされてます。 30歳過ぎて人と付き合ったことがない現状にイライラして、焦って。 自分達にないものを持ってるトピ主さんに嫉妬して、仲間外れにして憂さ晴らしですか。 5歳ほど年下ですけど、情けなくて呆れます。 彼氏いない理由はそこでしょうね。 きっとその人たちトピ主さんが離れたら、次は二人で足の引っ張り合いするんだろうな。 なぜ執着するのか不思議です。

その友達、いる?

041
ハル
32歳にして、今まで一度も彼氏が出来たことがないなんて、なんだか曲者の匂いがプンプンしてきますが。 三十路を越えて、トピ主さんたちのような中高生みたいな友達関係って、楽しいですか? なにかメリットってあります? いっそフェードアウトさせてしまった方が気楽そうですけどね。

今まで親友だったんでしょ?

🐴
Cony
30過ぎて、私も友情の変化ありました。 30半ばで、関わりなくなった友人います。 40過ぎて、なんか違う関係になってしまった友人います。 友情は常に変化するので、おかしいと思ったり、苦痛を感じたら、 それはもう、友情ではないです。とりあえず、距離を置くなど、 以前とは違う関係を受け入れ、その後の成り行きを見つめましょう。 新しい人に出会うこともあります。いいと感じる方向に進んでくださいね!

変な女二人

041
akireta
んー、あなたは「親友」って思ってるけど、その人たちはそう思ってないんじゃないですかね。 すべてがそうであるとは言いませんが、女の友達って微妙なときがありますよね。仲よくしてても、自分よりいいめみてると気にいらないとか実に低いとこでつながってる。 所詮は他人なのに、人は人、自分は自分と思えない。 実にくだらない。 その人たち、要りますか? いいときもあったのかもしれないけど、もう賞味期限が切れたと思っていいのでは? 高齢処女の・・・いっぺんも男ができたことがない女の僻みでしょ。 値踏みしている間に、歳食いだして紹介される男の質が落ちてきてって負のスパイラル状態なんでしょうねー 引け目でしょう、彼が居たことのある女に対する。 いい年して一度も異性と交際したことのない人は、男女ともどっか風変りですよ。見た目が特に悪いとかでないなら余計にね。 彼女たち、あなたとは同じ場所にいない人たちみたいだから、今思っている通りになさっていいと思いますよ。 そう、そっと離れて、もっと普通の人と仲良くしたらいいんですよ。

なんだか、、、

😑
あまのじゃく
失礼ながら、あなたもお友達も精神年齢がかなり低いのでは? 異性との交流や結婚が先に進まないのもそれが原因のような気がします。 30代ってそんな感じですか?イマドキは。 自分以外興味がない、自分を磨こうとしない、自分を中心にすべての物事を考えている、そんな気がします。 人生長いようで、充実した期間は人によってはそうでもないんですよ。

相手に対して余裕がない

041
けお
もっとドンとかまえましょうよ。 親友親友っていって焦ってちょこまかしてる感じがします。 嫌な事言われたなら、はっきり言う。もしくはもうそんな2人は放って、違う友達と楽しむ。 あなたが悩めば悩む程、あなたが焦れば焦る程、馬鹿にされますよ。 もっと素敵なお友達周りにいるでしょ?そんな女3人で中学生みたいなことしててどうするの?

こんな悪い腐れ縁はきっぱり断ちましょう

🐤
ラズベリー
32歳、彼氏いない女2人が、彼氏のいたあなたに嫉妬し、やるかたない憤懣を意地悪な態度に出してるだけ。  ほんとの友達は、相手の幸せを心から喜ぶもの。  醜い意地の悪さ見せられて、まだ気に入られようとしていては下に見られ、馬鹿にされるばかりですよ。  彼ができることで、ほんとの友人かどうかわかります。  こんな性根の女たちだから、いい歳でも恋人もいないのです。  あなたも、あなたを馬鹿にしている愚かな女友達相手に、機嫌とってるんじゃありません。そんな人たちより自分を大事にするんです。  疎遠、もう会わず、手放しましょう。  何より大事なのは自分の人生です。  長い友人関係も腐れ縁のような悪縁は手放すべきです。  空になってすっきりした時、新たないい友達、恋人と良縁が入ってきます。  いい機会です。  きっぱりリセットして、いい友人、結婚相手との出会いに心を向けましょう。

その人たち

041
虹色
親友なのかな?ただの知り合いなんじゃないの? 普通の友達でも人を馬鹿にすることは、あまりないような気がしますが。 一人を仲間外れにして、二人で結束力を固めているんでしょうね。 主さんの入り込む余地はないと思うので、この際 距離を置いて連絡をしないほうがいいですよ。 友人を親友、親友といって特別扱いしなくてもいいんじゃないかな? むこうは親友と思ってないと思いますよ。 意地悪をしてくることは、その人達に今後主さんと付き合う気は全くないと思います。32歳にもなって、大人げない行為ですね。

キツいこと言いますね。

041
えまな
親友の年齢が32歳、ということで思うことを書きます。 正直、私もトピ主さんとは距離を置くだろうなぁ、と思います。 理由をいくつかあげますね。 1 子供っぽい。(トピ本文の印象から) 32歳ともなれば、仕事や趣味などいろんな世界に興味を持ってもおかしくありません。トピ主さんのように、異性の話や好きな芸能人など、くだらない話ばかりしてる人と一緒にいても、私は楽しいとは思いません。トピ主さんのその子供っぽさが、【痛い】と私も思いました。何より、トピ主さんの「幸せのバロメータは彼氏の有無の比重が大きい」と思ってそうな単純な価値観が、すごく嫌です。彼氏や夫がいなくても充実して幸せな人はいくらでもいますよ。 2 重い メールの返信なんて、すぐにできない人もたくさんいますよ?相手だって仕事や生活があるんですから。私も3日後に返信することもあれば、返信できないこともあります。3日後にメールの返信があったらからといって、いちいち悩んでる人は、重いです。 キツいこと言ってごめんなさい。 でも、私はトピ主さんのような方とは、数年に一度の同窓会に顔を合わせる程度で、十分かな、と思います。 

過剰な期待はしない

🐴
まっふぁ
ちょっと気になる事。親友2人が…、他の親友が旅行の時も…。 親友多くない? 個人の受け止め方次第ですが、親友の定義があるとしたらトピ主が書いてる友人達ってもはや親友とは呼ばないのでは? あちらもそうは思ってない気がします。普段から口に出して「親友よね」って確認する人も少ないとは思いますが、お互いが思いやってるって事はじんわり解るものです。 だから自分が思っている程相手に思い入れは無いと心に留めておいた方がいいのかな?

そんな人たち

041
のり
友達と言うの? いい加減、名ばかりの友達関係はやめませんか? 人は結局一人です。 自立しましょう。 真の友人は自立したその先に見つかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧