本文へ

意地悪の意味について

レス58
(トピ主 1
😨
ゆめ
子供
父が急病で入院することになりました。 私の娘はおじいちゃんが大好きで入院したら遊べなくなると入院前日に少しでも遊びたいと母に『おじいちゃんが病院に行ったら遊べなくなるから遊びたい』と伝えたところ母が『おじいちゃんは具合が悪いから遊べない』と断りました。 それでも娘は『少しでも良いから』と言ったところ『おじいちゃんが死んじゃっても良いの?○○(娘の名前)はそんな意地悪な子だと思わなかった』と……娘は大泣き。 別に意地悪をしたくて言った訳じゃなく退院できるかもわからないから孫の切実な思いだったのに『意地悪』で片付けてしまう母に納得がいきません。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

意地悪で間違いない。病人に対して何言ってるの?

はい非常識~
病人と無理矢理遊んで、更に体調悪化して、下手したら命に関わるような事態になったら、貴女、責任取れるのですか? しかも、貴女の実父でしょう? 実の父親に対して、よくそんなこと出来るね。 思いやりを全く感じない。信じられない。 どういう育てられ方をしたら、こんなことになるのか参考に教えて欲しいくらい。 では、貴女の可愛い可愛い、溺愛する娘さんが、急病で入院することになりました。 御両親が「入院したら遊べなくなるから今のうちに、テーマパークへ行こう!!」等と言ったら、貴女、ぶちギレませんか? 自分がされて嫌なことは、人にもしない。 これ、人としての基本です。 娘さんにも教え込まないと、そのうち友達無くしますよ。 一人ぼっちですよ。

ゆめさんって病気したことないのかな?

🐷
たぬき
病気の時、 人と顔をあわすのもしんどい、 床に伏せっていたい って気持ちありませんか? 娘さんが 心配だからお見舞いに行きたい、お顔をみたい といわれたら、うれしいけど、 遊びたい、遊べなくなる ってTELで懇願したら、 端で看病しているお母さんにしてみたら、 人の気持ちが分からない孫だな、と思うと思います。 娘さんがいわれたことにゆめさん自身憤慨しているようですが、 「おじいちゃんが早くよくなるよう、お手紙書きましょう」 とか 、これからは遊んでもらうのではなく、看病して元気になってもらいましょう、といいましょう

ん?

😝
わかめ
娘さんの年齢と、お祖父様の体調によっては、大きく違うので…一概には言えませんよね? 娘さんがまだ3歳くらいなら、確かにお祖母様の言い方はきついかな?と思いますよ、もっと分かりやすく説明するとか、お祖父様から「体調が悪いから、今日はごめんね」と言ってもらうとか、方法はあったかもしれませんね。 お祖父様の体調が本当に芳しくない状態だったら、主様自身がそこは止めて差し上げないと…と思います。 病気だから入院するのに、思いやりのない人だな~…という印象です。 子供だから仕方ないじゃない!遊びたい気持ちを尊重しろ!って言いたいのでしょうか? それとも、意地悪なんて…もっと他の言い方があるんじゃない?って言いたいのか…? お祖母様も旦那様の入院で、気がそぞろのところに、いくら可愛いお孫さんでも、しつこくされたら、ちょっと「意地悪」な発言をしてしまったのかもしれませんよ。 お祖父様、お大事にして差し上げて下さい。

その場面で孫をたてる必要はない

041
アラサー主婦
私がお母様の立場ならイラっとします。 長年連れ添ってきた夫が退院できるかどうかわからない入院をするんですよね? 夫の事を一番に考えます。 それを理解しようとせずに娘に「遊びたい」と食い下がらせたのは親であるトピ主さんのせいですよ。 娘が口に出す前に、ダメと言わなきゃいけなかった。 切実な思いではなく単なる我儘にしか聞こえないですよ。 相手の事を考えて、違う心配の表現を教える必要があったでしょ。 娘さんが意地悪と言われたのはトピ主さんのせいです。 病気=遊べない、にも関わらず遊びたいと自分の主張を押し付けるのは、自分勝手ですよ。 意地悪とは少し違うかもしれません。 でも自己中、我儘、自分勝手、そんなことを孫に感じたお母様がイラっとして「意地悪」と言ってしまった事は仕方ないと思います。 子どもが何でも1番に優遇してもらえると思ってたら大間違いです。

娘さんは何歳?

041
きっこ
具合が悪いから、病院へ入院。しばらく遊べないを理解出来ないなら、1~2歳ですか?でも、意地悪の意味は解る?意地悪と言われた事に疑問を持つより、相手は具合が悪いのだと教えるのが先決では?

落ち着いて考えましょう

ちょっぱ
具合が悪い人に対して「遊びたい」はないと思うよ まだ顔が見たいならわかるけど、遊びたいって お子さんは自分が遊びたいと思うから出た言葉でしょ そこにおじいちゃんの体を思う気持ちあるのかな?労わってあげようと思う気持ちはないのかな? それを教えるのが親の役目では?お母様はそれが言いたいと思いますよ まだ小さいから難しい事言っても通じないのだから 意地悪な事をと言ったのでは? それをお子さんに教えないトピ主さんにも人をいたわる優しさがないのかな?と思ってしまいますよ 伝える前にトピ主さんの方からおじいちゃんは今病気と闘っている最中 今は遊べないけど元気になったら遊べるよ だからおじいちゃんに頑張ってと言ってあげようと言わなかったのでしょうか? それが親の役目だと思います

病人に気を遣わせないで

041
トモゾウ
>孫の切実な思いだったのに これから夫が急病で入院する、お母様のほうがずっと切実です。 お父様の病状ですが、夫婦以外には本当のことは伝えていない可能性だって あるでしょう。 そんなときに遊びたいだの、我が子に平気で言わせておけちゃうあなたのほうが 思いやりがないというか、常識がないというか・・・

いい歳したトピ主さんまで本気で受けとるとは…

041
うどん
お母さまだって本気で娘さんが意地悪で言ってるなんて思ってないでしょ。 むしろ、自分のわがままが相手にとっては意地悪にうつることもある、ということを教える教育のチャンスでしょ? そこでちゃんとトピ主さんが、 「娘ちゃんにそんなつもりがなくても、相手にとっては意地悪になっちゃうことがあるんだよ。だから、わがまま言ってごめんなさいしようね」 とクッションになることで、娘さんもきちんと学んでいくことでしょう。 まさか、トピ主さんが真っ先に腹をたてて、子供の前でお母さまの悪口とか言ってないですよね?

意地悪ということばが妥当かどうかは別として

041
サバト
娘さんの気持ちはわかります。 でも、遊んだことによって容体がわるくなる可能性がありますよね。 「意地悪」と言ってしまったお母さんの言い方はよくなかったかもしれませんが、そこはトピ主がフォローすべきなんじゃないですか?

みんな混乱するから

🐧
台風接近中
身近な人の入院等非常事態がくると、みんな混乱してしまうのですよ。 「ああ、いつもならもっとこう言うのに」 と後悔してしまうような発言をしたり、落ち着いてみたらどうして、という行動をとってしまったり。 だから、今はアナタのお母さんも娘さんも、そして多分アナタも冷静さを欠いていると思います。 落ち着いてからまた考えましょう。 5年前に子どもが命に関わる病気と言われ入院したときのことを思い出しました。

子供にわかりやすい言葉を使っただけ

041
おばさん
とぴぬしさんとしては、 入院しては、子供をしょっちゅう病院へ連れて行くこともはばかられるので、家にいるうちにお見舞のつもりだったのでしょうが、それなら、きちんと、お遊びとお見舞いの違いを言い含めるべきだったとおもいます 遊ぶと、お見舞いの違いを教えて、短時間で切り上げる事、静かにすること、などを子供に教えてあればお母様の対応も違ったでしょう [遊びに]といわれて、いつも遊びに行くように振舞われてはお母様も困るから断ったのでしょ お父様の入院でお母様は用意もあるから忙しいでしょう お見舞いと遊びの区別が付かない子供に、普段使わないこと名を使っていろ意と言っても忙しいお母様には時間の無駄だから 意地悪(聞き分けがない、我侭などのかわりに)と子供が判りやすい言葉を使っただけだとおもいます。

お母さんと

😢
そうなの?
あなたとお母さんの折り合いが悪いのでしょうか? 夫が病気で大変なのに、孫にダダこねられたら、お母さん、疲れちゃうでし ょう? もう、若くないんだよ。お母さんも。 なんで、あなたがフォローしないの? 娘に 「おばあちゃんも大変なんだよ。無理言わないでね」 となだめて、後でゆっくり、 「じいちゃんと遊びたかったね。残念だったね。」 と親子で語り合えばいいのに。 あなたが、ご両親に対して意地悪なんじゃないですか? なんで? ひどいご両親なの?先にやさしく思いやってはいけないの?

言えば良かったのに

😑
こぴぺ
意地悪という表現は私も適切ではないと思います。 その場でどうして「意地悪で言ってるわけじゃないよ」って言えないの?なんでだまってたの? それ以前にさ、主さんも、娘さんをさとすことは考えなかったの? お母様はいっぱいいっぱいだったのでしょう。 あなたが上手に娘さんを止めてあげたらよかったのに。 病院に会いに行こうね、とかさ。 孫はかわいいはあたりまえで、それでも断るってよっぽど 辛いんだと思いますよ。断られてるのに「少しでもいいから」って。 お父様がかわいそうです。 うまいことできなかったの?

意地悪ね。

🐤
ふふみ
意地悪と言うより、ワガママ、自己中心って所ですね。自分が遊びたいだけで、相手の都合など考えられない娘さんのようですから。 それよりも、あなたは、ご自分のお父様の体調がすぐれないと言うのに、思いやりはないのですか?孫は可愛いのだから、何をしても良いと?あなたこそ意地悪ですね。

それは意地悪ではなく、わがまま

🐶
tokio03
具合の悪いおじいちゃまのお世話でお疲れのところに 聞き分けのない事を言われて おばあちゃまも多少感情的になった故の発言では? なぜ今は会えないのかということを、お母様がお子さんに説いてあげて下さい。 普段から、わがままなお子さんのように感じました。

意地悪でなくても、わがままです

😢
渋皮
「意地悪」だの何なのって前に、お父様「急病」なのでしょ? そのお父様の心配は無いの? 私が貴女なら、母に言われるまでもなく「ダメだ」と言いますよ。 「意地悪」とは言わなくても、「ワガママだ」と諭すでしょう。 そして、『切実な思い』なら、我を通していいの? 相手を思い遣る事も無く、したいことをしたいと言うのは、「我がまま」ですよね。 そして、その相手が”退院できるかもわからない”って病のお父様なら、「意地悪な」というのは、強ち間違っていないのではないのでしょうか? この場合、「意地悪なんて言いすぎ」だと思われたのか、「何故意地悪なのか」を娘さんに分かるように諭して欲しかったと、思われたのでしょうか? なんにせよ、お母様は心配で余裕もないのでしょう。そのお母様を、貴女は気遣えないのでしょうか? 娘さんの年齢にもよるけど、私でも「それは意地悪だ」と言うでしょうね。

意地悪じゃない

041
ジャッジ
わがままです。

レスします

041
ダラ母
トピ主さんのご実父様の話ですよね? 入院が必要な急病で辛い思いをされているお父様の体調よりも、夫の入院を控え忙しくも不安なお母様の気持ちよりも、娘の遊びたいが大切ですか…。 普通、親であるトピ主さんがたしなめる場面だと思いますけどね。 病気だから遊べないと言われたら、幼稚園に行く年頃なら「大丈夫?」とか「早く治ってね」とか「いつ治る?」とか、相手を気遣う言葉が出るものだと思います。ちょっとでいいなんて交渉できる年齢なんですよね? お母様は、娘さんにわかりやすいようにあえて意地悪という言葉を使ったのかもしれません。おじいちゃんと遊べなくてがっかりしている幼児の気持ちに寄り添いつつ思いやりを教えるのは、おばあちゃんではなく親の仕事だと思います。

不安な妻と遊びたい孫のどちらが切実かしら

🐶
北の住人
「退院出来るかわからない状態」の夫を心配する妻の不安から出た言葉を、避難するトピさんの神経が理解出来ません。 貴方の父親が、退院出来るかどうか分からない状態で入院することになった訳ですよね。 我が侭を云う子供を説き伏せるのは、親である貴方の役目でしょう。 「意地悪」がどうのと揚げ足を取っている自分が恥ずかしくありませんか。 少しはお父さんのことを心配し、お母さんの気持ちを理解してあげて下さい。

お気の毒です

😨
おじいちゃんはよほど具合が悪いのではないですか? そして それを側でみている人の苦悩はいかばかりかと、他人ながら胸が痛くなります。 そんな時孫から お見舞いに行きたいでも、励ましたいでもなく、遊びたいなんて言われたら なんて思いやりのない子、おじいちゃんの命を縮める気なの? と心が冷える思いがしたのだと思います。 子供が事の重大さに気づけなかったとしても、親であるトピ主が、何故連絡する前に止めなかったのか。。。 もっとも、断られた事を責めるような思考の持ち主には、相手の気持ちを慮る事など無理だったのでしょうね。

辛口です。トピ主さん、大人のくせにわからないんですか。

041
アイアン
貴方の娘さんはおいくつですか? 子供の年齢によって、そういうときの対応方法は違いますね。 でも、やはり、トピ主さんの考え方がおかしいと思います。 >別に意地悪をしたくて言った訳じゃなく そんなことは貴方の母上(おばあさま)も当然承知してますよ。 その上で、母上は孫(娘さん)に祖父の病気の大変さを理解させたかった のだと思います。 だから、わざと「病気の祖父をいたわらないで、無理に遊びたがる孫」に 対して「○○は意地悪」と言ったんでしょう。 >退院できるかもわからないから なら、尚更じゃないですか。 >孫の切実な思いだったのに『意地悪』で片付けてしまう母 片付けたんじゃない、わざわざおっしゃったんでしょう。 祖父の病気は切実じゃないんですか。 娘さんが、病気の祖父に思いやりを持って接するかどうかが、母上が孫に 示した問題なんですよ。 失礼ですが、そんなこともわからないで、貴方は子育てしてるんですか? 貴方の父親への思いやりのあり方が問題なんですよ。 全く、世も末ですね。

意地悪というか自己中心的

041
mio
意地悪というより自己中心的でしょ、その発言。 いや子供だから我儘なのは仕方ないけど、そこはお母様がそういっても当たり前だし、子供が泣いてもトピ主さんが 相手の立場になって考える という事を教えるべきところでしょう しっかりしなさい お子さんがどうというよりあなたの考えが理解できません

あなたが冷たい

041
あき
義理のお父様なんですか? 急病で入院されるお父様の体調に対する思いやりはないのですか?それを心配するお母様の気持ちにも。 娘さんの「遊びたい」は、病人のお父様に負担を強いても仕方ないくらい「切実な思い」だとは思えません。

入院前日の訪問

041
ホワイトアウト
お父様のご病状にもよるのですが。入院前日、準備で気忙しいお母様には 気持ちの余裕がなかったのではないかしら。 もし息子が同様のケースで「遊びにいきたい」と言ったら、たぶん 私はこう話します。「おじいちゃんが入院して、落ち着いたら お見舞いに行こうね。今遊びに行くと、おじいちゃん疲れちゃうよ」 子供の気持ちは 純粋です。意地悪だなんて 微塵も思いません。 でも、大人(トピ主さん)の側に 少しだけ配慮が必要だったかも。もしご主人様が入院される事になった場合、前日にご両親をお迎えできますか?

本気で言ってますか?

041
レム睡眠
娘さんは幼稚園児くらい?その子の親ですからトピ主さんは立派な大人ですよね。 入院したらおじいちゃんと遊べなくなるとだだをこねる娘さんの行動はわからないでもないですが、実のお父様が急病で入院するときにそんな娘さんをたしなめない主さんにビックリです。 お父様のこと、心配ではないのですか。夫の急な入院にお母様も動揺なさっているとは想像できないのですか。 お母様の言葉よりも貴女のその反応の方が余程冷たいです。

単なる誤解なのではないでしょうか。

041
言葉遊び
主さん達は、「様子を見に行きたい。顔を見てお話ししたい。」と言えば良かったのでは? 一般的に幼児と遊ぶ時、大人は気を遣い、体力を消耗しますから。単に言葉を間違えた事による誤解が生じたのだと思います。 お母様は、ご自身も不安でパニック状態だったでしょうから、 「普段通り遊んでしまったら、余計に様態が悪化してしまう!それで死期を早めてしまったらどうしよう?!もし孫の目の前で倒れたら孫もショックを受けてしまう!止めなくては!」と、必死だったのだと思います。 不安で、とっさに意地悪という言葉が出てしまったのでしょう。 お互い冷静に話が出来れば良かったでしょうが、流石にその状況では無理ですから、お母様にあとで謝っておかれると良いと思います。 勿論、お子さんへのフォローも、忘れずにお願いします。くれぐれも、お母様を悪者にしないで下さいね。 お大事に。

お嬢さんの年齢は?

🐤
のら鳥
お嬢さんの年齢によって、皆さんの答えは変わると思いますけど。 お母さんサイドの目線でレスします。 お父さん体力的にかなりしんどい状態だったのでは? 退院できるかわからない状態って、遊んでる場合ではないのでは? 自分の夫がそういう状態では、お母さんもいっぱいいっぱいではないですか?孫を優しく諭すなんて無理でしょう。 ウチの母は、父の入院・手術が決まった時は、「お父さんが死んじゃうー」ってレベルでパニックでした。 今回は本当は、トピ主さんがお嬢さんを諭して諦めさせるべきだったのでは? 配慮が足らなかったですね。自分の親だから甘えちゃったのかな?

大変ですね

エルモ
意地悪なんていうのはおかしいですよね。 でも、おばあさんも悪気はなく、多分おじいさんの急病で気が動転して余裕がなくて、そんな言い方になってしまったのかなと思いました。 娘さんには、主さんから『おばあちゃんは、おじいちゃんが急に病気になって慌てていたから、ついあんな言い方になってしまったんだよ。○○(娘さん)のこと意地悪な子なんて思ってないから大丈夫』とフォローしてあげたらきっと娘さんも落ち着くんじゃないかと思いました。

配慮が足らなかったのでは

ゆけむり
「意地悪」発言についてのお母様の言い方のきつさに、ちょっと 思うところがありました。 お母様にそういう発言をさせてしまうまで、娘さんのわがままを 制御できなかったのはなぜですか? 本来は、説得してなだめるのは、トピ主さんの役目ではないのですか。 きちんと子供さんに分かるように時間をかけて説明したら、 子供さんも納得するのでは。 お母様は、お父様のことで、精神的に相当に参っていると思います。 お父様も、相当に体の具合が悪く、遊ぶどころではないと思います。 その辺の気遣いもできないで、お子さんの都合だけを考える態度には 疑問を感じます。 お母様のきつい物言いは、配慮してくれないトピ主さんに 対しても向けられているのでは、と感じました。

意地悪でなくても

041
根性悪
確かにそれは意地悪というより強情や思いやりのなさというもので、もしかしたら年齢的に入院が理解できず駄々をこねても仕方がないのかもしれません。 でも娘の強請を黙ってみていたかのようなトピ主の態度も、ゴネられてイラついてつい出た表現が正確でないことに拘るトピ主の考え方も、娘の親として病の父の娘として、大事なのはそこじゃない、と言いたくなります。 それに言った当人がどういうつもりであれ、相手にとって意地悪なことなら、「意地悪ね」と言われるのはごく普通のことですよ。今まで一度もそれに気付かなかったのですか。それともこれは親ばか発揮による思考経路なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧