本文へ

ティアラではない花嫁小物

レス80
(トピ主 0
041
papico
はじめてトピ立てします。 年明けに結婚式を予定しており毎日準備におわれています。 先日やっとドレスが決まり、来週小物合わせにいくのですが、 田舎の式場、衣装店のため小物の選択肢がキラキラしたティアラしかありません。 自分はかわいいお姫様キャラではないのでティアラに抵抗があります。 花冠や生花もあまりつけたくありませんが、何もつけないと顔が地味なのでおかしな事になります。 ドレスもシンプルなものにしました。 ティアラ以外はありませんかと衣装屋さんに聞いてみましたが無いそうです 何かティアラ以外におすすめのヘアアクセサリーがあればアドバイス下さい いざティアラ以外となるとどんなものがあるのかまったく案が浮かびません。 出来ればインターネットで取り寄せができるものを希望します。 12月に東京にいくので都内で売っているところでも・・・ かわいいお姫様になりたくない花嫁にお力添えをお願いします。

ランキング

レス

輸入ブライダル雑貨&アクセサリー専門店

041
momo
ネットショップで、「シンデレラウェディング」というものがあります。 ティアラやカチューシャなど、数多くのアクセサリーがありますので覗いてみてはいかがでしょう。 シンプルなものもそろっていますよ。 私はここでウェディングベールを購入しましたが、お手頃価格でしたよ~。 お奨めです。

情報収集が足りない

041
ピンク
結婚関連雑誌、読んで勉強しましまたか? たくさん載ってると思いますよ。

ボンネは?

041
ラフィール
ボンネはいかがでしょうか。 つける位置で印象が違うので、頭の上の方だと華やかに、下の方に留めれば大人っぽく品よくまとまると思います。 ボンネは清楚で好きです。

ボンネを使いました

041
まり
ご結婚おめでとうございます。 私も、ティアラは派手でラブリーなイメージがあり、また顔の形に なんだか合わないと思ったので、やめました。 ボンネをつけましたがシンプルでよかったですよ。 デザインやつけ方にもよりますが、どちらかというとノーブルな印象に なります。 都内でしたら、青山にあるアルドブランディというお店がお勧めです。 素敵なヘアアクセが見つかるといいですね。

沢山ありますよー

ふゆのゆき
花嫁雑誌は読んだことありますか? 今はかなり色々なヘア小物がありますので一読してみてはいかがでしょう? 生花も大輪のものではなく、 小花を全体的に少しずつカチューシャみたいに配置してもらうと シンプルなドレスに合うかもしれません 私が結婚式に出た限りでは帽子が可愛かったかなぁと思います ミニハットやメリーポピンズみたいなハットも素敵でした ちなみに私はAラインのプリンセスドレスに生花を 頭上ではなく頭の後ろの方に全体的に配置したものにしました

アップでお花は?

🐤
みー
ご結婚おめでとうございます☆ 髪は長いですか?アップの予定でしょうか。 私は2年ほど前に結婚式をあげましたが、 ボブだったので、最初はおろして、ヴェールと、小さなティアラ、 お色直しで(ドレスは変えずに、髪型とお花のみ) アップにして、後ろに黄色やオレンジのおとなしめのお花を いくつもつけてもらいました。 あとで写真を見ても、ティアラよりも アップでお花だけのほうが、似合っていました。笑 当日は、メイクもけっこうばっちりにしてもらうので、 そんなに正面から見て頭に何かついてないと、変ってことはないと 思いますよー。

ご結婚おめでとうございます

🐱
兎駆命
私が結婚したのは約10年前ですが、シルバー系のティアラやネックレスが主流の中、どうしてもパール系の物にしたくて手芸屋さんでキットを購入し・・・不器用なので・・・母の知人でビーズアクセサリーを作る事を趣味にされている方にお願いして、ティアラとネックレスを作ってもらいました。 素材はビーズですから安価なものではありますが、今でも大事な思い出の品ですし、ネックレスは友人の披露宴に出席する時などにも使えました。 しつこいですが、ビーズなのでお手入れはほぼ必要ないですしね(笑)。 色々と種類もあるので・・・手先が器用or頼める人が居るなら・・・私的にはお勧めです。 また私の友人はベールをマリアベールにしヘアアクセサリーなしでしたが、落ち着いていてとても素敵でした。 他にはヘアバンドやカチューシャ等、ウェディング用の物も沢山あります。 御姫様になりたくないと言う事・・・ティアラにしても大人な感じで仕上がる物もあると思います。 一生に一度のハレの日です。 サイトも探せば沢山あります。お気に入りの物が見つかると良いですね。

なくても大丈夫みたいだけれど

041
パチ
私もティアラに抵抗があり、使いませんでした。 ヘッドバンド(でしたっけ?)や大きなリボンを使う方もいらっしゃいますよね。 リボンだと、やっぱりかわいい感じになり過ぎるでしょうか? シニヨンのところに、パールの髪留めを挿してらしたのがステキだなと思ったことがあります。 前からは見えませんが... トピ主さんはお好きではないようですが、私は生花にしました。 ブーケに使った花と同じ花の小さいもの(直径2cmくらいのまだ開いてないもの)をピンに付けてもらって、頭の片側だけに数本つけてもらいました。 私の花も前からは見えませんでしたが、それが大袈裟な感じではなくて、私は好きでした。 ここ数年、出席した結婚式では、どの新婦さんも髪にアクセサリ―なしでした。 別に変な感じもしませんでしたよ。

私は・・・

🐱
ayu
私はティアラはしませんでした。シンプル大好きなので まとめてもらうだけにしたかったのですが後ろに白い花を 付けられましたよ。 でも、目立たないし顔ははえたしよかったと思います。 ベールで隠れるしね。 だからスマートにうしろに花を…が私のお勧めです。

花嫁髪飾り又はヘッドドレス

041
ピータン
で、検索すると色々出てきますよー! ボンネとかハットタイプとかカチューシャとか 大ぶりなものから可愛いものまで! 見ているとこちらもワクワクしてきました。 沢山見て、ぜひお気に入り見つけてくださいね。 ご結婚おめでとうございます。

ん~?

041
ハル
ウェディング雑誌とか見たことありますか? ティアラって必ずしも、かわいいお姫様って感じになるわけではありませんが。 私はティアラにベール、お色直し後は生花にしましたが、別にかわいいお姫様にはなりませんでしたよ。 まぁ、ドレスのラインがマーメイドとAラインでしたが。 ゼクシィだけでなく、月刊のファッション誌を出してるとこが、ウェディング雑誌も出してますので、購読してみてはいかがですか? 結婚、おめでとうございます。 良いお式になりますように。

「ボンネ」

041
ひろ
色々ありますが、概ね清楚で上品な感じだと思います。

バブルより昔

041
ぬー
イメージ写真でみたものを。 白い大きい帽子。 ガーデンやクルーズ(飛ぶ?) ウェディングとかで、ドレスは非常にシンプルなものと。 でっかい花をヘッドドレス代わりに。 山口百恵さんの引退コンサートで検索してください。 幅広のリボンをカチューシャ風に入れて結び首の後ろから垂らす。 小さい帽子。 パール付きのUピンを頭のあちこちにとめつける。 (パールがあちこちにちりばめられたヘアになります。

ティアラにしても生花にしても

041
虎子
一番大切なのは、トピ主さんがきちんとなりたい花嫁のイメージを具体的に持つ事とそれを実現するヘアメイクさんの腕にかかっているのではないでしょうか。 生花にしてもティアラやボンネにしても、どれを使っても、大人っぽくも、可愛くも、清楚にも、シックにもなるものです。どうそれを扱うかです。 オススメ商品を聞く前に、ドレス雑誌、友達の結婚式の写真など集めて、好きな「雰囲気」のスタイルの写真を集めた方が良いと思います。自分が求めるスタイルを具体化して実現する物を探すのが良いのではないでしょうか?

おすすめはビジューのリボンカチューシャ

🎶
たま
ご結婚おめでとうございます。 半年以内に披露宴をやったたまと申します。 私も、ティアラは雰囲気に合わないしいやだな…と思っていて、避ける方向でした。 小ぶりな花冠でいいかと思っていましたが、それも夫がちょっと浮かれすぎ(笑)だというので、ビジューのカチューシャをいくつかレンタルしました。 (購入となると結婚指輪より高価なので…) リボンにビジューがついていて、それをカチューシャのように装着するのがポピュラーです。 私は挙式のとき、くねくね動かすことができる金属に、葉っぱのような形のビジューがたくさん連なったヘッドアクセサリーを、左の側頭部から低い位置で作ったシニョンの上に配置しました。 (すみません、表現が下手で伝わらないかも…) 前からも、少しだけキラキラが見える形で、お姫様みたいな感じではなく、シックな感じに仕上げていただけたと思っています(汗) 私が借りたのは、東京や神戸に店舗がある『ザ・トリート・ドレッシング』というところです。 おしゃれで、写真をみるだけでも参考になるのでご覧になってみてください。 バイヤーの山城葉子さんのブログもおすすめです。

あります

😉
マヨネーズ
ボンネとよばれるものがあります オードリーヘップバーンが映画でつけていたあれです

ボンネやカチューシャ?

041
ぶどう
ティアラ以外の小物だとヘッドドレスとかボンネとかで検索してみてください。カチューシャもあると思います。 ただ、リボン型など可愛い感じが多いですよ。そして安くはないのでそういうものが好みでないなら買うのは勿体ないような気もします。 (好きで記念にするなら良いと思います) ここで質問するくらいですから、小物を用意しても美容師さんにお任せすることになると思いますが、 慣れていないことをお願いするのも失敗の元です。 プロですからそれくらいうまくやってくれそうですが、美容師さんの得意なことやってもらう方が失敗がありません。 (パンフレット通りでお願いするのが間違いないです。) ティアラ、ものによっては抵抗あるのはわかりますが(安っぽいとか)、 生花や造花くらいつけてはどうですか?ドレスがシンプルなら少し華やかにした方が良いと思います。 大げさなものが嫌なら小さなお花をお願いしてみてはどうでしょう。 実際つけてみると似合わない方なんていないと思います。

ボンネ

041
tomo
ご結婚おめでとうございます。 小物はいろいろあるかと思いますが、 「ボンネ」はいかがでしょうか? またはブーケとおそろいの「生花」 も素敵だと思いますよ~!

ボンネは?

🐤
ぴーこ
ティアラみたいにキラキラしてなくて、パールやドレスと同じような生地(シルクやサテン)で出来ている髪飾りがあります。 パールなどの装飾も嫌であればレースや刺繍が施されたキラキラ感の全くないものも沢山ありますよ。 アップにした髪の正面に付けることも可能ですし、カチューシャのように細長いものもあります。 また正面につけて目立つのが嫌であれば後ろ姿で映えるように付けることもできます(美容師さんと髪型の相談) 生花も白であれば清楚で素敵だと思いますしキラキラもせず落ち着いた雰囲気になると思いますよ。 問題は付ける位置です。 限りなく下の方に付ければ、浮いた感じがせず落ち着いたイメージに仕上がります。

こんにちは

🐱
momo
まずはご結婚おめでとうございます。 ご準備で大変ですね。 生花でなく、造花なら大丈夫ですか? ヘアコサージュというものがありますよ。 シンプルなものから、ちょっと凝ったものまでいろいろあります。 ○mazonなんかで買えますので、チェックしてみてはいかがでしょうか? ブローチタイプのものでもコームを付ければヘアアクセにできますよ。 耳の後ろ、ちょっと下方に付けると落ち着いた雰囲気になります。 あとは、髪型にもよりますが、アップスタイルなら使う櫛をちょっとパールの付いたものなどにされるのはいかがですか? 東京のヘアアクセ売っているお店にはいっぱい置いてあります。 (もちろんネットでもたくさんあるかと) お気に入りの物がみつかるといいですね。

ボンネ

041
ゆきこ
ボンネはどうですか? 可愛いものから大人っぽいものまで色々あると思います。 ネットで調べてみては? 私は自分の結婚式用に手作りしましたよ!

ん~

💡
秋雨
では何も着けないで髪をアップにして…いわゆる夜会巻きみたいにしてベールをかぶればいいんじゃないですか? 神様の前ですから、突飛な変わったものはマナー違反なのでトピ主さんがティアラも生花も嫌ならシンプルにすれば良いだけですよ。それでも何かと言われればパールのシンプルなもの。 極端な話し、披露宴では頭にクマのぬいぐるみでもきっと良いと思います。

ボンネおすすめ

041
ちー
ご結婚おめでとうございます! 私は大阪の「てくまりんぼ」さんというお店で、ドレスに合わせてボンネとベールも作っていただきました。 ネットでも購入できますが、メールや電話での相談も親切に乗ってもらえ、オーダーも可能です。(それほどお高くもないです) 細かい作業や小物はスタッフさんの手縫いで丁寧に仕上げてあり感動! とても温かいお店です。 友人はレンタルドレスの写真を送ってそれに合うベールを提案してもらい、身長と会場に合わせてオーダーしてました。

ヘッドドレス

041
ぬちぐすい
ドレスにティアラって正装です。でもお気に召さないなら、「ヘッドドレス」をキーワードにネットで探してみてください。カチューシャのアレンジやボンネット、帽子などいろいろあるようですよ。

花も嫌なの?

041
moco
ティアラ、お花、以外だと、 「ボンネ(バレッタのようなもの。リボンや楕円などあります)」 「帽子 (大きな物から小さな物まであります)」 「羽  (お花の羽バージョン)」 でしょうか。 結婚情報誌やウェディング小物のHPで探せますよ。

ボンネはいかがですか

041
すーとあー
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さん同様キラキラティアラに抵抗があり、自分の式・披露宴の際に選んだのがボンネでした。 白地に、少しパール飾りが入ったシンプルなものをネットで見つけ購入しました。 たしか5~6千円だった気がします。器用な方でしたら自作も可能かと。 上品かつ可愛らしさもあり、同性の友人たちにも好評でしたよ~ 式ではトップに、披露宴ではサイドにつけてもらいました。けっこう印象が変わって良かったと思います。 ちなみに30歳、今年初めに都内で挙式しました。 素敵な髪飾りが見つかるといいですね!

おめでとうございます。

🐶
風雅
我が家の娘もティアラって感じじゃないと言って 「ポンネ」にしました。娘の場合はドレスと共に「リボンポンネ」を オーダーしました。 最近流行っているようで手作りキットなども出ているようです。 素敵な花嫁様になりますようお祈りしております。

クラウン

041
ひまわり
クラウンはいかがですか? みんながみんな、ティアラばっかりなんで 私は可愛さよりも品格をだしたくて クラウンにしましたよ。 大満足でした。

もう十年以上前ですが。

🐷
いおたん
ヘッドドレスのいわゆるボンネっていうのかしら?白い髪飾りみたいなものをアップした髪にそった形に付けました。ウエディングドレスと同じ布と飾りで作って。頭の上につけたわけではないので、ベールには当たらず、とっても良かったですよ。上品なアンティーク調になるかと思います。おすすめします。

あ、ちなみに

🐷
いおたん
ボンネはネットでもかえますよ。御幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧