本文へ

猫の多頭飼育、ヤキモチによるオシッコ

レス11
(トピ主 4
041
猫じゃらし
話題
我が家には猫が6匹居ります。
6匹同時に飼い始めたのではなく、徐々に増えて今に至ります。

この中の2匹(オスとメス、それぞれ去勢・不妊手術済み)が、競争のように部屋のあちらこちらでオシッコをしてしまい、困っています。
(他の猫はトイレ以外の場所ではしません。)

おそらくヤキモチによるものと思われます。
皆を平等に可愛がっているのですが、それが嫌なのかもしれません。
この2匹は、自分を一番に可愛がってもらいたいのだと思います。
私の顔を見ながらオシッコをしますので…。
かえってストレスを与えることになりそうなので、大きな声で叱ったり叩いたりすることはありません。
(知人宅の猫が、オシッコを叱られてノイローゼ気味になってしまったと聞きました。)

オシッコをされては掃除し、またオシッコをされ、これが日々幾度となく繰り返されるので、もうグッタリです。

トイレは猫の数以上設置していますし、掃除もきちんとしています。
猫にとって、出来る限りストレスのない環境にしているつもりです。
でも、多頭飼育が既にストレスになっているのかもしれませんね…。

かかりつけの動物病院にも相談しましたが、明確なアドバイスは頂けませんでした。

良い解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
また、オシッコの消臭についても、おすすめの方法がありましたら教えて下さい。
現在は、キッチン用の塩素系漂白剤を薄めた水でタオルを濡らし、ふき取っています。
私の知る中では、今のところこれが一番消臭に効果的です。

皆様からのアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

砂は??

041
ヨクデル
もしもう試していたらすみません。 うちの猫の原因は砂でした。 気が付くと羽毛布団の上にやられてしまって。 トイレ砂をベントナイトの細かいタイプ、青い箱の一番お高いヤツにしたところピタリと止まりました。 踏む時に肉球が痛かったようです。 もしかしたら全然方向が違うレスかもしれませんが、うちの場合ということで。。。 ちなみに消臭には、わたしは穀物酢とクレベリンを使ってました。

私の猫も

041
みや
彼が家に出入りしてからベッドにされます。 かならず彼が寝るサイドに。 今となっては、もう私より懐いていて(えさをあげるから) する回数は減りましたが 信用できないので 毎日マットれるごとたててから出かけています。 あと、雑誌、服、バッグなどでされたことがありますが、すべて、 飲み会で午前様になった次の日です。 このネコさんに常に家を整理整頓を要いられます。 散らかしていたら何されるのかわからないので。 ちなみに猫のおっしこを妨害するやつは使い物になりません。 トイレを増やしたらどうです? そのやってる場所において。

家でも有りました

041
miki
こんにちは。 家には5匹の猫がおり、預かりで2匹いた事も有ります。 オシッコの件では、同じように悩みました。 ネット検索をして色々な方法も試しましたが駄目でした。 ですが、アニマルコミュニケーターさんに来てもらったら即日止まりました。 そのコミュニケーターさんによっても力量が変わるとは思うのですが、家は大正解でした。 本当に助かりました~ オシッコ臭を取る方法ですが、漂白剤の他にお酢を使う手も有ります。 この場合は、使う所を限られてしまうのですが、素材が安心なので使える所に使っておりました。 薄めて使う事も有りましたが、直接かけられる物に関してはお風呂場でかけてから少し放置してから洗っておりました。 参考になれば幸いです。

何番目の子ですか?

🐴
むら
その2匹は途中から来たコですか? 最初からいたコですか? 2匹ともが一番に可愛がってもらいたがってる場合は2匹同時に「一番」というのは難しいかもしれませんが 始めから居たコから順に声をかけたりなでてあげたりするといいと聞きます。 うちは一匹しか飼っていませんが 春と秋は大きい方をトイレ以外の場所でしてしまいます トイレできちんと出来た時にそばに居てその場で気付いてあげられた時は 「かしこいねぇちゃんとトイレでできたね」と褒めるようにしています。 本人もどこか得意げです(笑) 猫にも性格がありますので、なかなか出来ないコは出来ないです なのでちゃんと出来た時に褒めるようにしたり 好物のおやつをあげたりして あとは出来るだけ寂しさを感じないようにたくさん遊んであげたらどうでしょうか。

人間じゃないんだから…

041
ええと
 違いますよ~それ、マーキングです。「ここはオレ(私)の陣地だ」ということを主張あってるの。断じてヤキモチではない。  なんでかというと、猫は基本的にはテリトリー制をとる生き物だからです。基本は1匹で生活し、母猫だけで子育てです。たま~に一緒に日向ぼっこって言う姿も見かけはしますが、そりゃよっぽど脅威があるので身を寄せ合っているにすぎません。  したがって多頭飼いするには、ある程度のスペースが必要なのですが…スペースが足りていないことが原因かと思います。  ちなみに、マーキング癖のあったこが1匹いましたが、そのこは死ぬまでそんな感じでした。

それは多分

041
千次
マーキングです。 自分のテリトリーを確保しようという行為だと思います。 焼きもちではないと思いますよ。

トピ主です

041
猫じゃらし トピ主
レスありがとうございます。 ヨクデル様 ベントナイトの細かいタイプの猫砂、実は現在も使っています。 色々な種類の猫砂を試してみましたが、我が家の猫らはどの砂でも大丈夫なようでした。 あまり気にしないタイプなのかもしれません。 (問題の2匹の猫も一応トイレは使っています。) 消臭方法、早速試してみます。 情報ありがとうございました。 みや様 みや様のお宅の猫ちゃんも、ヤキモチや寂しさからのオシッコなのでしょうね。 我が家もオシッコ被害を最小限に食い止める為、出来る限り物は少なく、常に部屋を整理しています。 オシッコのしつけスプレーも試しましたが、みや様のおっしゃる通り全く効果なしでした。 トイレの数を増やす案ですが、オシッコをする場所は決まっておらず、本当に様々な場所でしてしまうので、どんなに増やしても追いつかないのです。 現在のトイレは1階に6つ、2階に3つ、合計9つです。 せっかく案を頂いたのに、申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です2

041
猫じゃらし トピ主
皆様、引き続きレスをありがとうございます。 miki様 アニマルコミュニケーターさんとは初耳です。 猫の気持ちを教えてくれるのですね。 こちらの気持ちを猫に伝えることも出来るのですか? 差し支えなければ、miki様のお宅の猫ちゃん達からのメッセージはどのような感じだったのか教えていただけませんか? むら様 もともとは2番目と3番目で、この時からオシッコをしています。 1番目の先住猫が数ヶ月前に亡くなりましたので、現在は1番目2番目ということになります。 トイレで出来たときには大げさなくらい褒め称えています。 もしかしたら今後は毎回トイレで出来るようになるかも?と淡い期待を抱いてしまうのですが…、なかなかそうはいきませんね。 確かに猫にも性格がありますよね。 我が家の猫も(兄妹猫でも)性格はバラバラで、こうも違うものかと驚いています。 確かに遊ぶ時間が足りてないのかもしれません。 出来るだけ時間を作って、寂しさを感じさせないようにしないとですね。 ありがとうございました。

トピ主です3

041
猫じゃらし トピ主
ええと様 千次様 ヤキモチではなくマーキングなのですね。 自宅は田舎の一戸建でなので、人間の家としては広いほうなのですが、複数の猫が暮らすには手狭なのかもしれませんね。 我が家の猫は皆(オシッコをする猫も)、くっついて寝たり、共にじゃれあったりして、非常に仲良く暮らしているように見えます。 でもそれは私の目にそう見えるだけで、猫達にはこの家の中にそれぞれのテリトリーがあるのでしょう。 色々なところマーキングして、この2匹はテリトリーを広げようとしているのでしょうか? 他の猫達はトイレ以外では一切しませんので、性格によるものが大きいのかもしれません。 レスを下さりありがとうございました。

アニマルコミュニケーター

041
miki
お返事が遅くなってしまいすみません。 私が頼んだ方は会話が出来る方でした。 それも私達が話ているように。 なので、沢山の事を聞いたり伝えたりする事が出来ました。 この方が、おっしゃるには、問題行動を止めたい動物側がどう受け入れてくれるかで説得の時間が変わるようです。 家のこは預かり猫でしたが、30分弱で納得してくれました。

トピ主です4

041
猫じゃらし トピ主
miki様 なるほど~。 詳しいお話をありがとうございます。 大変参考になりました。 今後どうにも改善の見込みがないようであれば、アニマルコミュニケーターさんへの相談を考えてみようと思います。 まず信頼できる人を探さないとですね。 地道に情報収集してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧