我が家には猫が6匹居ります。
6匹同時に飼い始めたのではなく、徐々に増えて今に至ります。
この中の2匹(オスとメス、それぞれ去勢・不妊手術済み)が、競争のように部屋のあちらこちらでオシッコをしてしまい、困っています。
(他の猫はトイレ以外の場所ではしません。)
おそらくヤキモチによるものと思われます。
皆を平等に可愛がっているのですが、それが嫌なのかもしれません。
この2匹は、自分を一番に可愛がってもらいたいのだと思います。
私の顔を見ながらオシッコをしますので…。
かえってストレスを与えることになりそうなので、大きな声で叱ったり叩いたりすることはありません。
(知人宅の猫が、オシッコを叱られてノイローゼ気味になってしまったと聞きました。)
オシッコをされては掃除し、またオシッコをされ、これが日々幾度となく繰り返されるので、もうグッタリです。
トイレは猫の数以上設置していますし、掃除もきちんとしています。
猫にとって、出来る限りストレスのない環境にしているつもりです。
でも、多頭飼育が既にストレスになっているのかもしれませんね…。
かかりつけの動物病院にも相談しましたが、明確なアドバイスは頂けませんでした。
良い解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
また、オシッコの消臭についても、おすすめの方法がありましたら教えて下さい。
現在は、キッチン用の塩素系漂白剤を薄めた水でタオルを濡らし、ふき取っています。
私の知る中では、今のところこれが一番消臭に効果的です。
皆様からのアドバイスをお待ちしています。