本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正をしても3ヶ月で根元にウェーブがでます

縮毛矯正をしても3ヶ月で根元にウェーブがでます

レス26
(トピ主 1
041
みれい
私は3ヶ月前に縮毛矯正をかけて、もうすでに根元にウェーブがでてきました。 その前は3ヶ月前に縮毛矯正をしたので、やはり毛先とか傷んでいます。 3ヶ月ごとに縮毛矯正は傷みますし、お金もかかります。一つに結わいたり、毛先をコテで巻いてパーマスタイルにして半年我慢するべきでしょうか? 強い天然パーマの方はどうしていますか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

3ヶ月もてば…

041
きり
いいほうでは? アイロンでのばして下さい。

根元だけあてる

041
てんぱ
そりゃ3ヶ月も経てば髪はそれだけ伸びますから 伸びた分だけうねりますよね。 私は伸びた部分だけあててますよ。 料金はお店によって違いました。 全頭料金のところもあれば、部分料金のところもありました。 通っている美容院があるなら、普通は毛先まであてませんけどね? 縮毛矯正は1回あてた場所にはしないものなので・・・。 痛むばっかりです。

根元だけしてます

041
ABCストア
縮毛矯正をして3カ月もすれば、 根元2センチくらいは新たな毛髪が生えてきてますよね。 私はだいたい4カ月前後間隔(年3回)で、 新たに生えてきた自毛の部分だけを縮毛矯正しています。 根元が伸びてくるたびに髪全体にかけるのは、 あまりに傷みますし、私の髪は一度縮毛矯正かけた部分は ずっとストレートのままなので、髪がのびてくるたびに、 全体にする必要はないので。 それと、トピ主さんが書いていらっしゃるように、 私は毛先部分はコテで軽~くウェーブをつけて、 ヘアスタイル全体をあまりストレートの印象にしないように しています。 こうすると根元部分が伸びて多少縮毛気味になっても、 全体で見るとそんなに目立ってバランス悪くならないです。 担当の美容師さんに、縮毛矯正を最小限にしながらも、 快適なヘアスタイルをキープしたいと相談すると、 いろいろと提案してくださるのではないかと思いますよ。

そりゃ出ますよ

041
頭痛が痛い
毛の伸びる速度は1か月でおよそ1センチ。 3か月もたてば根本からおよそ3センチは天然に戻ります。 茶髪のプリン頭と原理は同じ。 3か月ごとにケアしないのなら、意味がない。 ひとつに結んでもいいなら、半年くらいはなんとかなりそう。

髪の量はどれくらいですか

041
私も強めの縮毛です。 うねりもあるので、手に負えません。 3ヶ月経てば髪も伸びるので、根元にウェーブが出るのは仕方ないです。 私も、3~4ヶ月ごとにかけなおしています。 費用は頑張って稼ぐしかないですね。 私の行く店は、1回1万5千円~2万円くらいです。 ここら辺の相場からすると少々高いですが、ここが一番持ちが良く、髪も傷みません。 傷む縮毛矯正は確かにあるので、髪に合うところを探してみるといいです。 ところでトピ主さんの髪の量はどれくらいでしょうか。 私は人の2倍以上ある多毛で、かつ縮毛のため、そのまま下ろすことも結ぶこともできません。 結ぶと厚みがハンパなく、かつらを被っているようになります。 普通程度か少なめなら、むしろパーマをかけたほうがいいかもしれません。 パーマをかけるとまとめ髪もできますし、ヘアバンドで留めると、ふわふわで可愛いです。 私の姉(髪の量は普通、髪質は私と同じ)はそうしています。 縮毛矯正よりは、おおむね安いですし、お勧めです。

根元の矯正とか

💄
綾野
私もとても強い天パです。縮毛矯正かけてます。 矯正は今表に生えている髪の毛にしか効かないのですから、 一定日数たったら根元だけの矯正をやっていますよ。 カラーリングと同じです。 全体にやるから髪の毛の先端ほど痛むのですよ。 サロンの人と相談すればちゃんと教えてくれると思いますよ? それかトリートメントにお金をかけるか、ですね。 私は矯正とデジパを両方かけていますが、 店員さんはちゃんと一番痛まない方法でやってくれます。

私は3ヶ月おきに縮毛矯正かけてます

041
竪琴
私の髪の毛は一本一本が太く、強いくせ毛です。 そのまま何もしないでいると、頭の大きさが半端なく大きく見えるし、 くせ毛で空気を含みやすいせいか頭が暑くて仕方ないです。 剛毛でくせ毛なので、とてもじゃありませんが半年なんて持ちません。 気になるときはアイロンで根本を伸ばしたりしますが、 それこそ毎日アイロンをあてるより縮毛矯正をかけてトリートメントでケアした方が 髪の状態が良いように思うので、3ヶ月おきに延びた部分だけに縮毛矯正をかけています。 確かにお値段は普通のパーマより高くつきますが、 あちこちのサロンで縮毛矯正をかけてみて、仕上がりとお値段で納得いくお店に出会えました。 トピ主さんは、毛先をコテで巻いて・・・とおっしゃっていましたが、 逆に毛先は過去にかけた縮毛矯正とコテの熱でかなり傷むと思いますよ。 だったら延びた部分にだけ縮毛矯正をかけた方が毛先をイジメずに済むのでは?

痛むのが嫌なので、

041
ももこ
縮毛矯正を、続けても痛んでは切りを繰り返してきりがなかったので、一度ショートにして、前髪だけ長めに縮毛矯正、後の髪は天パをいかしてふわふわにしてます。 前髪だけ3000円くらいを4ヶ月に一回なので、安いですし、何より髪が痛んでないので、自信をもっていられます。大嫌いでコンプレックスだった天パも、すきになりました。

私はストレートアイロンで半年に一度矯正

041
猫毛
私も髪全体に強いウェーブがかかっていて、ずっとサラサラストレートヘアに憧れていました。 なのでこの5年以上ずっと縮毛矯正してストレートヘアを楽しんでいます。 3ヶ月もすると根元にウェーブが出てきますよね。3ヶ月もすれば髪もそれなりに伸びてくるし、いくら矯正かけてても新しく伸びてきた根元部分は天然のウェーブがかかっているのが当然ですからこれは仕方が無いことです。 私はロングではなくて肩より少し下くらいのセミロングかそれよりも短くしています。ショートはさすがに似合わないので、似合うギリギリまで短くしてます。 そして確かに矯正も3ヶ月に一度は髪のダメージが心配なので半年に一度やっています。矯正するまでの数ヶ月はストレートヘアアイロンで乗り切ってます。 縮毛矯正かかっているので基本ウェーブが出てきたところだけストレートにすればよいので髪全体にアイロンかける必要はないので楽です。 あとプロが使うとは言わないけど値段もそれなりの良いものに投資すると毎日かけても髪もほとんど痛まないです。

娘が酷い癖毛です

041
トントン
中学生の娘は赤ちゃんの頃からの癖毛です。 ウェーブ程度ならいいのですが 娘の場合 ヂリヂリです。 前髪は放っておくと 下に伸びるのではなく上へ上へと伸びていきます。 中学生になってからは縮毛矯正を掛けてますが 3ヶ月所か1ヶ月で根元はウェーブ、3ヶ月で根元はヂリヂリになります。通常1ヶ月1cm根元から伸びますから伸びた毛は当然癖毛です。 根気よくアイロンで根元だけ伸ばしてます。 毎月毎月 子供に縮毛矯正掛けさせる程 裕福でもないですし その前に中学生にして枝毛だらけになりますので 縮毛矯正は半年に一回です。 後はアイロンで乗り切るか結ぶかです。 大人になったら自分で好きなようにするでしょうが髪の痛みは避けられないかなと… 遺伝なので(離婚した夫がノンパーマでパンチ頭になる)仕方ないと言えばそれまでですが 年頃なのに可哀想になります。

強い天パ持ちです

041
虎子
生えグセと、髪自体のうねりのダブル天パです。 とても強い天パです。縮毛矯正はかけたことがないし、かけるつもりもないです。理由は痛みもそうですが、伸びてきた所から強いクセがでて、縮毛矯正をかけている所に差ができすぎるからです。私の通う美容室でも縮毛矯正はやっていますが、美容師さんからも私はやめた方が良いと言われました。伸びてきた部分がかなり気になると思うよとの事。私は髪はロングにしていろいろアレンジをしています。

あきらめました

041
みなと
かなりのくせ毛です。トピ主さん同様、縮毛矯正後数か月で根本のクセがかなり目立ってしまい、耐え切れずに普通のストレートパーマを全体にかけて縮毛をやめました。その後1年ほどはそのまま我慢して、アップスタイルでクセをかくし、約1年後に全体にスパイラルパーマをかけました。もう何年もこのスタイルをキープしています。もともとくせ毛なのでパーマは1年半もつし、くせ毛を無理やりストレートにするより、くせを生かしたパーマをかけてしまうほうが断然楽ですよ。

リタッチ

🐤
ICHICO
なされば宜しいのでは? >その前は3ヶ月前に縮毛矯正をしたので、やはり毛先とか傷んでいます。 まさかと思いますが、毛先にまで再度縮毛矯正パーマを掛け直しているのですか? 私はネコっ毛で、湿気を含むと綿飴のようになってしまうので 梅雨時期から秋口まで縮毛矯正をしますが、かみがのびてきましたら 根元だけかけなおしします。 通っている美容院ではそれを「リタッチ」といっているのですが・・・・。 3ヶ月も経てば髪も伸びますから、クセも出てくるのは仕方がありません。 出来る限りダメージを受けないよう、上手にオーダーしてくださいね。 まあ・・・・本来なら美容師がその辺りを判断しながらリタッチするんですけどねぇ。 >毛先をコテで巻いてパーマスタイルにして半年我慢するべきでしょうか? 痛んでいる所にコテなんてだめですよ。

当たり前です

😭
ひとみ
縮毛矯正は既存の毛にパーマをかけるもので、 新規に生えてきた毛には効果がありません。 3ヵ月後に根元がウェーブになるのは 新規の毛が生えてきただけのことで当たり前のことです。 3ヶ月に1度ならまだ強い縮毛じゃないですよ。 私は洗ったらすぐぼさっとするので、縮毛矯正をかけてもヘアアイロンは欠かせません。 そして、1週間で根元ウェーブが気になりだし、2ヵ月後には耐えられなくなりますよ。 年間10万以上かかっていたので 縮毛矯正剤をネットで購入して、自宅で縮毛矯正をかけるようになりました。 縮毛矯正剤は3千円くらいです。 勿論美容室でかけるよりはかかりが悪いので、我慢できなくなったらプロの手でやってもらいます。 2ヶ月に1度美容院に行っていたのを、半年~1年に一度程度に収めるようにして、節約をしています。 普段は広がりを防ぐ為、ヘアアイロンとエクステを使って誤魔化しています。 トリートメントも欠かせません。 お互い苦労する髪質ですが、頑張りましょう。

それは当たり前では…

041
あおこ
痛みはともかく、髪は1ヶ月で1センチとか1.2センチとか伸びると言われてますので、単純計算で3ヶ月なら3センチ以上伸びているわけですから、強い癖ならそりゃ根元が癖毛になるのは当然でしょう。 さらに縮毛矯正はヘアアイロンを使いますから地肌にくっつく状態では火傷してしまいますので、生えてる1ミリのところから出来るわけではないし。 となると3ヶ月で少なくとも4センチくらいは縮毛矯正してない髪が根元にあることになるのでは。

そりゃ出ますよ。

041
プール
3ケ月もすれば、髪も伸びますから、 根元がストレートじゃないのは、当然ですね。 >3ケ月ごとに縮毛矯正は痛みますし 縮毛をまだかけていない、根元の部分にだけでも掛けられますよ。 >お金もかかります それは申し訳ないですが、ご相談にのれません(笑) 私も縮毛かけてますが、半年に1度ですね。 根元は、乾かす時に、小分けにして、髪をひっぱりながらかける。 何とかなってますよ。

そりゃ、髪の毛伸びるから

041
いち
髪の毛は1カ月で1cm伸びますので、3カ月あれば3cmは伸びます。 きつい癖があるのなら、根本からウェーブが出ても、当然でしょう。 解決策は、強い天然パーマのその髪を好きになる事、って無理でしょうか? 私は緩めの天然パーマで、気に入っているので、そのままにしています。 お金がかからなくていいですよ。 世の中にはお金を出してパーマをあてる人が沢山いるのですから、天パでもいいような気がするのですが、ダメですか?

私も・・・

🐤
夏色
私も天然パーマで、やっと過ごしにくい季節が過ぎてきて 落ち着き始めました(笑) しかし伸びた根元はどうしてもウェーブします。 私の場合、2回に1回は根元と前髪だけ矯正しています。 2か月に1回のペースで美容室には通ってますが スタートが1月だとすると・・・ 1月 ストレート(全体)・カラー(根元)・カット 3月 カラー(全体)・カット 5月 ストレート(根元)・カラー(根元)・カット 7月 カラー(全体)・カット 9月 ストレート(全体)・カラー(根元)・カット 11月 カラー(全体)・カット このエンドレスって感じです。 最近は髪質改善できるようにメニューを組んでもらっているので 根元のうねりも少し持ちがよくなってきています。 お値段は少しお高めですが、髪の傷みも最小限になってます。 美容室によっても仕上がりが違うので新しく開拓してみるのも 手かもしれませんよ!

アドバイスにならなくて、すみません

ぷち
私も強い天然パーマです。 一時期は縮毛矯正してましたが、 やはり伸びてきた根元はうねって伸ばしたところは直毛で‥ それに、お金も時間もかかるし、 私の場合は毛がすごく抜けてきたので、 今は、縮毛矯正しないで、 カットで髪の量を少なくして一つに結わいて、 前髪だけアイロンで毎朝伸ばしてます。 ですが、雨の日などは、アイロンしても直ぐうねってきますし、 未だ納得いく感じになりません。

5ヶ月おきくらい

🐧
すみれ
私もかれこれ縮毛矯正歴30年です。毎月髪の毛が伸びるから3ヶ月が限度ですよね。私も以前はそうでした。 ここ2・3年裾をコテで巻くようになって、根元の癖が気にならなくなり、気が付けば5ヶ月おきになってます。 間に二回カットが入ります。 根元の癖は出るから仕方ないです。 気にならないようスタイリングすることをお勧めします。

一週間で効果終了します(涙)

🐷
トントロ ロ トトロ
もう諦めました。 イベント直前だけ矯正をかけて、あとは結わいています。 太い、固い、頑固なくせ毛。 最大のコンプレックスです。

根元だけ

041
kiki
3ヶ月毎に縮毛すれば良いのでは。

私も半年に1回程度

041
APO
もしくは、それ以上になるときもありますが、大体年に2回くらいです。 ほかの方も仰っていますが、伸びた分だけやってもらってますね。 で、低温ストレートというものをしてもらってます。 普通の縮毛矯正のように、ストーンとした硬い感じのストレートにはならず、柔らかい感じになるのですが、そのせいか、伸びた部分との差が、あまり付きにくいように思います。 髪の傷みもマシなので、お勧めです。 ただ、前髪なんかは、伸びてくるとアイロンでやります。 そこで、ちょっと疑問なのですが、毎日アイロンでやるのと、縮毛矯正をするのとでは、どちらが髪が痛まないんでしょう。 いつも美容院で聞こうと思って忘れちゃうんですよねえ。 どなたか、ご存じないでしょうか。

4~5ヶ月おきで毛先デジパ

041
ずっぱ
私も大体4~5ヶ月おきですね。 矯正は伸びた部分だけで、毛先はデジパで巻いてもらってます。 やはり巻いてあると、根元が伸びてウェーブが出てきてもそれ程目立ちませんし、巻髪好きなので。 あとは、縮毛矯正をかけた2か月後にカットとカラー(ハイライト)をしています。 カットで伸びてきた髪のボリュームをいくらか軽くできますよ。 カラーはハイライトなのでこちらも4~5ヶ月に一度でも気になりません。

矯正やめられそうです

041
脱矯正
私自身縮毛混じりの剛毛で、縮毛矯正しなければ爆発していました。 でも、どうやら脱矯正できそうです。 まず、日頃の手入れについて考えてみました。 毎日毎日過剰にシャンプーすることに疑問を持ちました。 それで、基本的にお湯洗いにしてみました。 でも地肌はべとべとします。 いろいろ研究して、インドハーブを使って洗ってみました。 これは感動です。 ハーブってただの粉なんですが、それをお湯にとかして地肌につけてマッサージします。 泡は立ちません。 でもってトリートメントもしません。 なのに…サラサラ、ツヤツヤ! 今までいろんなシャンプーを使ってきましたが、これは最強です。 洗い過ぎて皮脂を取り過ぎるのが良くないので、4,5日に一回程度です。 あとはお湯洗いでも全く問題なし。 合間にトリートメント目的でヘナを月に一回(最初は連続して3回やるのがいいらしい)乾燥したと思ったらオイルマッサージしてます。 新しく生えてきた毛がつるつるなんです。 ビックリですよ。 ただし時間はかかります。 今ケミシャンと矯正やめて1年ですが、最強のまとまり感です。

トピ主です

041
みれい トピ主
皆さん、ご親切にアドバイスをありがとうございました。 あれから縮毛矯正をして5ヶ月になります。 最近は、まっすぐにブローをするとゆるいウェーブになり、良い感じに馴染んできました。 三連のプレスするアイロンを使うとパーマをかけたようなウェーブになります。 髪の毛を伸ばしているのと傷まない為に、あと一ヶ月我慢をして縮毛矯正をかけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧