本文へ

家を売却して引っ越すか迷っています

レス11
(トピ主 0
😨
maimai
話題
タイトルの通りなんですが、家を売却するか迷っています。 理由は色々あるのですが、引っ越すか迷っているというよりは、 引っ越したあとの生活の心配が拭えず、踏み出せないという状況です。 現在は持ち家ローン残ありです。 査定をしていただいたところ、残は消える金額で売却できそうです。 それにもし残が消えないのであれば、売却自体を考え直すつもりですので、 残が消えるという前提でお話します。 ただ、プラスにはなりません。 貯金もそんなにはありません。 そのため次の家を購入するとなると、かなり妥協して購入することになります。 そうなると賃貸になる可能性がかなり高いなという気持ちでいます。 それならば数年待って資金を貯める、残を減らすということでもいいのですが、 今がちょうど増税前だし、周りにライバルとなるような建物(新築など)もない、 それに買う買わないは別として、 知り合いで売るなら検討したいと言ってくれてる人もいます。 それに築年数が経てばその分売却額が安くなるかもしれないし、 子供の学校などもあるので、安くてもいいから売ろうって状況になるかもしれません。 そうなると「残が残るなら売らない」という選択ができる今が売り時なのかなとも 思っています。 ただ次の家を探すに当たり賃貸の可能性がかなり高いことを懸念しています。 やはり売却→賃貸→購入となると余計な費用がかかるし、 そもそもそんな状態で売却するなんてよくないのかなと迷いも出てます。 とりあえず3ヶ月ほど出してみて、様子を見てみようかなとも思っているのですが・・・ 踏み出していいものでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そもそも

🐧
カピコ
何で売り出すのですか? ローンの支払いで生活がきついのですか? 賃貸になるのが嫌なのだったら、買い直すなんて余計な手間とお金をかけずに 今の家に住み続ければいいと思います。

私なら引っ越さない、売るなら今後は賃貸。

041
わらびー
売却損が出るなら売らないつもりだってことは、絶対に引っ越さなければならない理由はないってことですよね。 また、プラスにはならないっていうけど、次はかなり妥協して購入するってことは、いまより大幅グレードダウンは必至なのでしょう。 引っ越し費用も勘案したうえで、同じレベルの住宅に貯金を減らさずに転居できるのでなければ、マイナスになるって考えるのが自然じゃないですか? その状態で引っ越すことは、私なら考えません。 ひょっとして、引っ越したい理由はご近所トラブルでしょうか。 買ったらそういうことは起こるでしょうね。 次も同じことになるかも。 どうしても我慢できないなら、売却損が出ても売り払って、今後は賃貸にします。

リフォームは?

041
かず
貯金がたくさんあるなら わかるんだけど 子供はお金かかりますよ 大きくなると。大学とか。リフォームは? わたしも マンション持ちですが、売却は 貯金がなくなるので 怖くてできません。リフォームもかなりかかりますが 売却よりは ましかなと。

増税後の方が得することもあります

041
いちいち
増税後、住宅ローンの控除額も変わってきます。 増税を気にされていらっしゃるのなら1度銀行で相談されてみてはいかがでしょうか。

売却したい理由は?

041
ジンライム
普通は引越したい理由があってそのために動くものだと思います。 トピ文からはその理由が分からないので 売らずに今の家に住み続ければいいと思うのですが。 住替えはどうしたってお金がかかりますよ。 ただ、今の家が欠陥住宅とか騒音問題で悩んでいるとかご近所問題があるとか 損してでも売ってしまいたい理由があるのなら売却をおすすめしますよ。

そりゃ、理由によるでしょ

041
新築検討中
どういう理由で「今」お引っ越ししたいのか、それがわからないと何とも言えないです。 「とりあえず3ヵ月出して」というのは、売却広告を出すということでしょうか? それなら、買い手が現れてから「やっぱり売却やめました」とは言いにくいでしょうから、 止めた方が良いと思います。 とりあえず、もうちょっとご自身やご家族の考えをまとめ、次に住む場所の目星をつけてから動くのが良いのでは?

理由

041
なんで売りたいの? 立地は?とか理由書かないと回答も 難しいのでは?

査定価格で売れるとは限らないのでは?

041
コスモス
近所が空き家になり売りに出していたのですが、なかなか売れず300万円下げたらすぐ売れました。 今は昔みたいに不動産屋が買ってくれる時代ではなくなりました。 大きな売買ですので慎重に考えたほうがいいと思います。 家族構成(人数、年齢)がわからないので適切なアドバイスはできませんが、 お子さん(学生と仮定)が社会人になる迄は待ったほうがいいような気がします。 学費もかかるし、引っ越したら思った以上に諸経費がかかります。

わからない…

041
さくら
 今の家を手放す理由はなんですか?  今すぐにでも出たい、売りたいっていうことでもないんですよね?  でももしあと何年か住んで残債を減らすという選択をしてその時にもっと家の価値が下がってしまったら、やっぱりあの時売ればよかったってなりますよね?  売れたあとの事って賃貸に住むかもって不安におもうならそのままでいいのでは?  

お引越しは大変ですね

041
LDK
売るときも買うときも、不動産屋にそれぞれ手数料を払わなければいけません。両方で2~300万以上となるでしょうか。 登記費用も何十万、火災保険、ローン手数料、保証料、固定資産税精算、その他細かい印紙代等が万単位。 購入代金にプラスで何百万かが余計にいります。 あと引っ越し費用がばかになりませんよね。運賃だけでなく、今使用しているものが使えなかったりも多々でてくるはずですから。 家が売れたらそこから手数料を払い、ローン残を返し、新居購入までの家賃を払い、残りのお金で上記の諸費用を含めた新居代金を払う事になります。 それで満足のいく家が手に入れば、今と同じレベルの生活をおくれる、という事になります。 いちど計算なさってみるのをおすすめします。 まあ、引っ越さないのが一番お得です。なんとなく、だったらやめたほうがいいです。 お知り合いに売るのは、すぐ高値で買ってくれるわけでもなさそうですし、やめたほうがいいと思いますよ。トラブルになると面倒なので。

うちも売りました

🍴
10年住んだ、愛着のある家でした。 夫の勤務地が変わり、単身赴任はかんがえられなかったので 引っ越してから売りに出しました。 そしたら、希望価格で売れました! 壁紙を変えたり、お風呂場にガス乾燥機を入れたり、定期的に プロにクリーニングをお願いしたり、大事にしてきたのが良かったのでしょうか。 引越し後、3ヶ月で全て手続きも終わりました。 ローン残がなくなったけど、貯金になるほどではなく… 今は賃貸に住んでいます。 とりあえず売りに出して見ることをお勧めします。 意外にすぐに買い手がつくかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧