タイトルの通りなんですが、家を売却するか迷っています。
理由は色々あるのですが、引っ越すか迷っているというよりは、
引っ越したあとの生活の心配が拭えず、踏み出せないという状況です。
現在は持ち家ローン残ありです。
査定をしていただいたところ、残は消える金額で売却できそうです。
それにもし残が消えないのであれば、売却自体を考え直すつもりですので、
残が消えるという前提でお話します。
ただ、プラスにはなりません。
貯金もそんなにはありません。
そのため次の家を購入するとなると、かなり妥協して購入することになります。
そうなると賃貸になる可能性がかなり高いなという気持ちでいます。
それならば数年待って資金を貯める、残を減らすということでもいいのですが、
今がちょうど増税前だし、周りにライバルとなるような建物(新築など)もない、
それに買う買わないは別として、
知り合いで売るなら検討したいと言ってくれてる人もいます。
それに築年数が経てばその分売却額が安くなるかもしれないし、
子供の学校などもあるので、安くてもいいから売ろうって状況になるかもしれません。
そうなると「残が残るなら売らない」という選択ができる今が売り時なのかなとも
思っています。
ただ次の家を探すに当たり賃貸の可能性がかなり高いことを懸念しています。
やはり売却→賃貸→購入となると余計な費用がかかるし、
そもそもそんな状態で売却するなんてよくないのかなと迷いも出てます。
とりあえず3ヶ月ほど出してみて、様子を見てみようかなとも思っているのですが・・・
踏み出していいものでしょうか?
アドバイスお願いします。