本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 水筒の中身を捨てろ?厳しい幼稚園での出来事です。

水筒の中身を捨てろ?厳しい幼稚園での出来事です。

レス86
(トピ主 0
🐱
ねこのこ
子供
年長幼稚園児の男の子ママです。
昨日降園の際先生から「帰り間際先生がお話している最中に水筒を飲む子が多い。けじめがつかないので帰りの支度の前に水筒の中身を捨てさせる事にします」と先生からお話がありました。ずいぶん厳しいなあと私としては、びっくりしました。来年小学校だから、というのもあると思うのですが、幼稚園と違い授業と休憩が時間割で区切られているし、自然にそのあたりのけじめはついてくると思ったからです。それに大人だって会議中やデスクワークの最中でも自由に飲んでいますよね?
今週はまた暑いし、運動会の練習だって毎日あります。
他のお母さんが、帰りのお話の時は荷物は後ろに置くとが方法がある。飲めるものをわざわざ捨てるのはいかがなものかと先生に意見していました。
あと半年で卒園なので、あきらめていますが、この幼稚園のやり方には正直疑問を感じることがすごく多かったです。
他の幼稚園でもこういう事ってあるんですか?

ランキング

レス

各家庭でも教える

041
ぬー
先生のお話の時は飲んだり食べたりしないんだよ。 って。 でも、先生のお話の時以外にも、 飲みながら歩く、こぼす、掛けあってふざけて騒ぐ なんて行動が潜んでいそうですが…。 どうでしょう?

初耳です

びっくり
飲める物を捨てろなんて、びっくり。 食べ物を粗末にする行為は嫌いなので、物凄く抵抗ありますね。 幼稚園全体の方針なのですか? 先生は疑問に思わないのかな? 普通ではないよねぇ。

鬼みたいですね

041
ももんが
私なら、園のお母さん達と話しをして やりすぎという意見が多ければ、まとめて 園長に相談しますが・・ 昔の軍隊の様な厳しさで驚きました。 高齢の方で考えが古いのかしら。

私立幼稚園でしょ?

041
あるある
水筒の中身より、けじめを優先してる幼稚園なのでしょう。 厳しくしつける幼稚園は人気ですよ。 自分でできないからーというお母様方に代わり 挨拶から身の回りの支度、お友達との関わりなど。 そんなの親が教えるものでしょうと思いますが、 教えない親の多いこと多いこと。驚きます。 理不尽な訳でもなく、「幼稚園のきまり」レベルなら全然問題ないかと。 問題なのは、子どもの前で園や先生の文句を言ってしまう親です。 お子さんは先生が大好きだったりするので、 人を信頼できなくなり不安定になったりしますので、 そこはお気をつけて!

捨てることはないけど

041
ないけど
 水分補給の声かけは頻繁に行われます。そして、帰り際に話を聞いているときに水筒の中身を飲む子はいません。いたら、年少さんはありませんが、年中・年長さんは、先生はもちろんですがお友達からも注意されます。  トピ主さんのところも小学校入学まで、あと半年しかありません。家でもメリハリつけて指導しないと、入学後大変な思いをしますよ。小学校はもっともっと厳しいです。  ただ、捨てるというのは、やりすぎだと思いますし、モノを大切にするという観点から教育上よくないとは思います。私なら、保護者がそんな手間ではないとはいえ水筒の中身を準備しているもの・水とはいえ立派な限りある資源で節水の必要性も叫ばれているさなか、公的な場所でそれを捨てると公言し、それを園児にやらせることはいかがなものか?と進言します。  必要な分もってくればよいという指摘があった場合は、確かにその通りだけど、体調や気候は日々変化するもので、必要量がいつも一緒とはかぎらないので余る日があっても当然のことではないか、と言いますが。  私なら、帰り支度の際、年長さんなのに先生がなぜ統率がとれないのかをききたいです。

降園時ですよね?

🐷
トントロ ロ トトロ
後は帰るだけだし、捨ててもいいんじゃないかと思います。 持ち帰り忘れないように荷物を手元に置いての、お帰り挨拶ですよね。 それをまた後ろに置くのでは意味がなくはないですか。 降園前にバタバタしている時に、飲んでいる子がいたり零す子がいたりでは、帰る時間が遅くなるし。 暑い中で運動会の練習をしているなら、そう残ってもいないでしょう。 遊び半分で飲んでいる子が殆どだと思います。 どうしても喉が渇いているなら、挨拶後に水飲み場に行くことも出来ますよね。 ちなみに、息子の通った幼稚園も地元で厳しいと言われるところでした。 そもそも飲む子がいませんでした。 私は特別厳しいと思っていなかったけど、厳しく指導していたからなのかな。

中身を捨てさせるのは…

🐤
ぐぅ
我が家の息子(中1)も近所では厳しくて有名な私立の幼稚園に通わせていました その幼稚園ではメリハリのある保育、子の親への甘えを考慮して 保育時間中の保護者の来園は基本的に禁止でした 水筒も子達が自由に手に出来る環境ではなく 各教室に水筒置き場が設けられ 朝、登園したら各ロッカーに通園鞄を片付け水筒を所定の場所に置き 水筒の中身は、先生の号令で飲む時間が決まっていました 保育終了間際でも机の上には気がそれるものは置かれず 鞄、水筒、体操服袋(3点は毎日持ち帰るもの)は所定の場所に置かれ 解散の号令後、お迎えのお母さんが来た子が荷物を順次取りに行く バス通園の子もバスの乗り込み時間になったら荷物を取りに行くと言う流れだったようです 保育時間後お迎えまでに時間の空く子も居るでしょうし 水筒の中身を捨てさせるのは行きすぎかもしれませんね 先生の話に集中できないと言うなら 水筒の中身を捨てさせるより お話が終わるまで集中出来る環境が先かも知れないとも感じますね

先生の技量が足りない

041
ないない
>先生がお話している最中に水筒を飲む子が多い。けじめがつかない じゃあ、お話が終わってから、荷物を持たせれば? 人数確認が必要なら、話が終わってから荷物を持たせて並ばせて人数確認すれば? ど素人でもこれくらい考え付くし、 熟練の先生ならお話に夢中にさせるけどな。

認識が甘い

🐷
ハンドルネーーーム!
小学校低学年の親です。 >それに大人だって会議中やデスクワークの最中でも自由に飲んでいますよね? それは、「会議中やデスクワークの最中に飲んでもいいですよ。」と認められているからです。 >昨日降園の際先生から「帰り間際先生がお話している最中に水筒を飲む子が多い。けじめがつかないので帰りの支度の前に水筒の中身を捨てさせる事にします」と先生からお話がありました。 そこまで先生がするということは、余程、子どもたちがひどいのではなかろうかと察しました。 あと、地域によって違うかもしれませんが、幼稚園と小学校って、連絡会があったりするはずです。 小学校側から、「最近の新入生は、生活の基礎が出来ていなくて、困っている。幼稚園のうちにどうにかならないか。」という要望がきている可能性もあります。 確かに厳しめとは感じますが、主様を含め親の認識も甘いと思いました。

厳しいからこそ

041
彩香
厳しい園だからこそ、お母様が作って、入れて下さったお茶を捨てなさいなんていう感覚がおかしいと思いますよ。 行儀作法を重んじるのであれば、人の話を聞くときは前を向き、手は膝の上のはず。 なぜ机の上にあるお茶が飲めるの? 年長にもなってできないなんて要は指導力不足でしょう。 それに飲まれたくないからあんまり飲ませてないのでは? うちの子の通っていた園でも、暑いのに補充もない水筒の中のお茶が半分以上余って帰ってきていました。女の子ママは「水筒集められて飲ませてもらえない」って言うよ、おかしくない?と…。 複数保護者が問い合せて発覚しました。 運動会の練習中や園バスの中でトイレに行きたいとか言う子が出てくるから水分はできるだけ取らせない方針とのこと。 お昼にはちゃんと飲ませてます!と…。でもお弁当の時間だって練習で短縮されまくり。そんなにゆっくりお茶を飲む時間なんてありません。 熱中症のような症状で熱が出て体調を崩す子が出るまでになり、大問題になりました。 先生って園児だから説明できないと思ってるんですよね。 女の子は家で「ああ言われた」「先生がこう言った」とベラベラしゃべりますよ(笑)

目上の人の前では飲むなと言いたい

🙂
みゆき
デスクワークは自分の仕事なので飲んでも良いと思います。 しかし会議中、部下の話の最中にのどを湿らせる事はあっても、まさか上司の話を聞きながらゴクゴク飲むのは常識を疑います。 幼稚園の先生を目上の人だと置き換えれば、その場面でのどが渇いたからと飲む行為は、やはり躾が悪いなあと思います。 トピ主さんは上司や先生・医者の話を聞きながら、おもむろにペットボトルを取り出して飲めるのですか? けじめを付けるって大事ですよ。 わかりますか?

我が子を躾けてください

041
元保育士現母親
厳しくないよ。 先生のお話を聞くのに水筒のお茶飲みながら、ってありえないでしょ。 子どもなんて、目の前の事にしか意識がいかないのです。 お茶飲んでたら先生のお話は聞けません。 そもそも、お話をしっかり聞いている子はお茶を飲み出したりしません。 ご自身は幼稚園で、お話を聞くときは話し手の目を見て、って教わりませんでしたか? お家でも、しっかり教えてください。 先生のお話の間ぐらいお茶飲まなくたって大丈夫にしてください。 ですが、私からしたら先生も技量が足りないと思います。 私のクラスではこの時期なら水筒の扱いに慣れているでしょうし、お話の途中にお茶を飲む子はいなくなりましたよ。 でもそうなる前には、お茶を飲みながら話は聞けないと教えました。 時には叱りながら。 ですので年少クラスでも、そんな子はいなくなりました。 両者悪いです。 先生も技量不足ですが、保護者も躾ができていません。 年長のこの時期に生活のケジメがつけられていないのは問題です。 そんなのは年少で身に付けること。 全然厳しくない当たり前の事ですので、親からも教えてください。 躾の出来ない親が多いのですかね。

他のお母さんの意見に賛成

041
いるいる
>他のお母さんが、帰りのお話の時は荷物は後ろに置くとが方法がある。 >飲めるものをわざわざ捨てるのはいかがなものかと先生に意見していました。 その通り!いざという時、頭が働かないですからねえ。 何かが理不尽と思っても、言葉に出来ず悔しい思いを、何度もしています。 そのお母さん、よくその言葉が出てきましたね。 何人かで、同じ内容で抗議した方がいいですね。 先生の癇癪を、ただぶつけただけって感じですね。 先生なのに、上手な指導も出来ない。 小学校でも、理不尽な先生は多いですよ。げんなりします。

なんか

041
mi
根本的に間違ってると思います。 お片づけしないからおもちゃを捨てます!と同じようなことですよね。 確かに子供が言うことを聞かないとき言いたくなりますが、先生がそれをやっちゃだめでしょう。 ないから飲まない、ではその場しのぎでしかないと思います。 私の娘も教育系の厳しい幼稚園に通わせていますが、そんな横暴なやり方は絶対にされません。

ん・・・。

041
aco
捨てさせるというのはやり過ぎかなと思いますが、やっぱり先生がお話している時に飲みながらというのは、なんかえらそ~な子供!って感じがします。 親の躾けかなぁ~、だらしのない親御さんに育てられているのね・・・って。 そんな風に育てられた子がコンビニの前で座りながらお菓子やジュースを飲むのかなぁ~と。 あ、あくまでも私のイメージですが。 暑くて喉が渇いているのは先生だって分かっているはずです。きっとちゃんとお話前にそういった時間は取っていると思いますが。 他のお母様が仰っていた様に、荷物は後ろに置くなどするのがベストかな。 でもトピ主さんの大人だって会議中やデスクワークの最中でも自由に飲んでいるから、子供も先生のお話をしているときに好き勝手に飲んでもいいという考えに驚きました。 先生が大事な話をしているときに勝手に飲み物を飲んでいる子は、授業と授業の間のケジメなんてわかりません。 きっと授業中も飲み出すでしょうね。 そのうち、お腹が空いたからとお菓子も食べ出すかも。だって大人だってデスクで飴とかチョコとか食べることもあるでしょうってね。 ちゃんと躾けましょう。

その園の方針なのかな

041
みずき
聞いた話です。 躾の厳しい幼稚園である子がいたずらをしました。 おやつ抜きにされました。 厳しすぎるとその子のママさんが憤慨していました。 でも教育熱心なママさんに言わせたらそこは躾もきちんとしてくれる良い園だそうです。

私は、いいと思います。

041
エアプランツ
44歳5ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 会議中に上司が話している間に水筒のお茶を飲む人は本当に存在するのでしょうか。誰かが話している時にお茶を飲む(=休息をとる)という感覚は、私の年齢だからでしょうか、ちょっとありません。 そもそも、すべての責任を自分で取る大人と幼稚園児と同列に語るのもおかしな話です。 幼稚園では厳しいでしょうか。 私はそうは思いません。 むしろ幼稚園という「柔軟に物事を受け入れられる時期」だからこそ、きちんとしたほうがいいと思います。 先生が話している、それを真剣に聞く、そのときはお茶は飲んではいけませんよ、これだけのことです。 年長さんなら理解できると思いますよね。 子供の中学では授業中にお菓子を食べている子もいます。 内申書に書くよ、と脅せば止めるようです。 お茶を飲んだら捨てるよ、こうして脅されないとできない子たちの数年後ではないでしょうか。 ちなみに友人の働く中学校では参観日に授業を見学している母親がお茶を飲んでるそうです。たった50分我慢できない保護者が、その数十年後なのだと思います。

大人でも朝礼中に飲む人はいない

041
mimi
うちの幼稚園も飲んでいい時間とダメな時間はきっちり決まっていますが それを破る子はいないようなので捨てるということにはなってません。 暑いし運動会の練習が、というのなら 飲んでもいい時間を増やしてもらう、帰りの会の前に飲んでいいようにしてもらうといいでしょう。 大人の会議と一緒にするのはいかがなものかと思います。 それはクレーマーです。

たくさん突っ込まれるのでしょうが

🐱
幼稚園も厳しいですが、トピ主さんの言い分に矛盾や誤解が多いように思いました。 幼稚園も帰りのお話の時間は、小学校の授業に相当するケジメの時間ではないでしょうか。 また、帰る前の着替え時間や、先生からのお話が終わって、お迎えを待っている間に飲めば良いのでは。 それが休憩時間に相当するのでは。 大人は長時間の会議やデスクワーク中に飲むことがありますが、数分で済む朝礼や訓辞中に飲む人はいないです。 幼児も、数分喉の乾きを我慢して、生命に危険があると思えません。 帰りのお話の時は、荷物は教室の後ろにおいておけば如何か、というのは同意します。 ですが、トピ主さんの発想だと、今度はお話中に水筒を取りに出歩いてしまうのでは? お話の最中は、飲食や出歩きは避け、真摯な態度で連絡事項に耳を傾けることがマナーでしょう。 お子さんの脱水症状が不安だったら、お迎えの時に新しい水筒を持っていってあげてください。

けじめがつかない子がいるのも事実

041
けいこ
状況をよみ違えていたらごめんなさい。 お話の最中に水筒の水(飲み物)を飲むのは やはりけじめがついていない感じですよ。 荷物・水筒を後ろの棚(ロッカー)に置いておく というやり方もあるでしょう。 だけど、小さい時からのけじめも大事です。 うちの子が通っていた幼稚園は、 水筒はロッカーにいつもしまっておいて 先生が飲む時間を決めていて「飲みましょう」って感じでした。 小学校でも、休み時間だから「飲んでもよし」でしたし。 子ども対象の書き方教室を手伝っています・・・ 水筒を持ってきても良いのですが 書いている途中で飲みたがったり(集中が切れて字が崩れる) 管理ができずにまたは立ち上がったりしてこぼす(作品が濡れます) けじめがついていないお子さんもいます。 その都度注意します。 幼稚園のやり方に疑問を感じる気持ちもわかります。 だけど、集団生活だからそうせざるを得ないこともあるのかも・・・

いくら言ってもできない子がいたからでは?

041
まい
突然ではないんですよね? 人が話しているときは、きちんと聞きましょう。という行為を言ってもできない子が多いから強硬手段に出たのでは? 他のお母さんの意見もトンチンカンですよね 会議時間ほど、先生のお話は長いのでしょうか? ちなみに、聞くだけなら口が渇くことはないでは? 授業をきちんと受けられないと思われる子が多いのではないでしょうか? トピ主さんをはじめ、子供に甘い親が多いようですし。 園児の質(と先生の質)がわからないですが、うちの幼稚園ではそんなことは無かったです。

親と先生 どちらのしつけもなってない

041
HN忘れた
保育園に通う4歳の息子がいます。 水筒は1年中持って行きます。 そんなけじめのない子はいないと思います。 水筒はどこに置いてあるんでしょう???

ここにもいた!変な親

041
tokio03
「先生が話をしている時は」飲まない このくらいのけじめがつけられない子供に育てた事を棚にあげて、先生に意見とは... 恥ずかしい親 トピ主さんもね 言っても言ってもわからない子供 お手上げ状態になった先生 水筒の中身を捨てさせるのは 困り果てた園側の苦肉の策でしょう

何も学ばないやり方

041
aya
まず、飲食物を粗末にすることを先生が教えるのは良くないですよね。 そして「先生がお話をしている最中は飲み物を飲まずに、きちんと話を聞きましょう」ということを教えたいのであれば、捨てて飲めない様にしてしまうことは何の解決にもなっていないですよね。 捨ててしまって飲めないから飲まないだけで、飲んではいけない時間であることをわきまえる学びにはなっていませんから。 話を始める前に先生が「今から先生がお話を始めますから、この時間は飲み物を飲むのを我慢して、ちゃんとお話を聞きましょう」と言えば良いだけですよね? それでも、うっかり飲み出してしまう子がいるかも知れませんが、その都度「◯◯君、今は先生がお話をしています。この時間は飲むのを我慢してお話を聞きましょう。」と言えば良いですよね。 その方が、時と場合をわきまえる学びになります。 また、各家庭でも親が「先生のお話の最中は、飲み物を飲まずに話を聞く」ということをしっかり躾けることとし、先生に提案してみては如何でしょう?

飲むなら

アヒル
先生さようなら を済ませた後にベンチで飲むよう指導されています。 立ち飲み厳禁。

え?

041
たろすけ
そんなの、先生のお話しの前に「お茶タイム」を設ければいいだけの話じゃない?指導力がない、と感じました。 その子それぞれで、たくさんお茶を飲む子もいるし、あまり飲まない子もいる。けれど、ちょっと外で活動したら、あるいは時間を見計らって「お茶タイム」設けていますよ。 うちの園は、バス1便、徒歩、バス2便の順で登園・降園します。安全上の配慮から各々30分ほどの時差があります。 登園順に遊んで、みんなが揃ったら朝の挨拶、降園時は帰りの挨拶の後、自分の降園まで自由時間があるので、帰りの挨拶前に水筒の中身を捨てられたら、バス2便の我が子は1時間、プラス、バス乗車時間30分、合計1時間半水分補給なしになります。 「厳しい」のとは、ちょっと違うと思いました。

熱中症になった場合は幼稚園が責任を取る?!

🐱
通りすがり
>帰り間際先生がお話している最中に水筒を飲む子が多い 先生が話をする前に飲みたい子は水筒を飲ませてから話を始めてほしいです。 帰りに熱中症になったら幼稚園が責任を取ってくれるのですか? 幼稚園ですから、まだまだ小さい。 亡くなる場合を考えるとお金ではすまないと思います。 >けじめがつかないので 飲まないようにと言ってあるのだと思います。 しかし、飲んでいるのは余程喉が渇いているのでしょう。 国が熱中症予防で水分を取れと言っているのだから、お子さんは飲んでいるのですよね。 けじめより健康が第一だと思います。 園長先生に言うべきだと思います。

それは担任の指導力不足。

041
早生ミカン
公立園に通う年長児の母です。 痛んでいない飲食物を捨てるなんて・・・食育に関して何も考えていない担任ですね。 うちの子の園でも週末の運動会に向けて、お迎えの時間ギリギリまで練習しています。慌ただしく帰り支度をする中、とある園児が先生にお茶を飲んでもいいか聞いていました。先生も「手洗い・うがいしてたらいいよー、でも急いでね!」と言ってましたよ。 所詮幼稚園児ですから、ひとりがやれば「じゃぁ自分も・・・」というのはよくある光景です。けじめをつけたいなら、担任がきちんと指導すべきだと思います。言っても聞かないなら何かしら対策を練る(各家庭で言い聞かせをお願いするとか)のも教諭の仕事のうちだと思うんですがね・・・ 少し気になったのは主さんの以下の部分です。 >幼稚園と違い授業と休憩が時間割で区切られているし、自然にそのあたりのけじめはついてくると思ったからです。それに大人だって会議中やデスクワークの最中でも自由に飲んでいますよね? この考えは幼稚園では通用しないと思いますよ。幼稚園のうちに「先生がお話しているときはきちんと聞く」ことを習慣づけていないといけないと思います。

いい幼稚園ですね

041
k
先生の話の間に喉が渇いて脱水症状になりそうだから飲むのではなく、子供心に「もったいないから飲んじゃおう」と言う気持ちで飲むのでしょう。厳しい躾をウリにしているのでしょうから、それでいいのでは? それに運動会の練習は帰りの支度の前ですよね?  「まだ飲める」とはいいますが、トピ主さんは園から家に帰ってオヤツを食べさせる時、お子さんに水筒の飲み残しを飲ませるんですか? ぬるくなっているし時間を置いているから雑菌が…と考えて、捨てて洗いますよね?  >大人だって会議中やデスクワークの最中でも自由に飲んでいますよね? 上司が話している最中にグビグビ飲む人はいません。いるとしたら注意されますよ。

・・・・。

041
どすこい!
帰り間際先生がお話している最中に水筒を飲む子が多い。 って、書いてありますが、人が話をしている最中にお茶を飲みつつ 聞いている。ってことですね? 「大人だって会議中やデスクワークの最中でも自由に飲んでいますよね?」 ってトピ主さんおっしゃってますが、あなたも上司が話をしてる最中に片手にお茶握って飲みながら聞いてくださいよ。 それとこれとは話が違うとか言わないですよね? 自然にけじめなんてつくもんですか。 人に指摘され、注意され、はじめて「これはいけないこと」 ってわかるんだと。 そのうちお子さん、あなたのお小言の最中にも片手にジュース持って飲みながら、「はいはい」って返事するんじゃないですか? いかがなものでしょ。 まあ、お茶を捨てさせずに、決まりを守るように指導したほうがいいと思いますけどね。そこは同意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧