本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「介護職員初任者研修」受講中・・何かが違う。

「介護職員初任者研修」受講中・・何かが違う。

レス18
(トピ主 1
041
新米福祉職員
仕事
こんにちは。
3か月前に無資格で障害児通所施設に就職し、現在は仕事の傍ら介護職員初任者研修を受講中の38歳女性です。
毎日子供たちとの触れ合いが本当に楽しく、介助が必要な子もいるので、もっとお役に立ちたい!と資格取得に踏み切りました。

しかし、まだまだ始まったばかりですが、その先のテキストを見ても大半の講義内容は「高齢者」・・・当然ですが・・
「障害者(児)」もたまに出てきますが、さらっと流れていきます。
「なんか違うんだよなー」と思っている自分がいます。
高齢者介護が嫌ということではなく、児童福祉への興味が強いのです。
こういう気持ちで受講している為か、あまり響いて来ず、大した量のレポートでもないのに書くのにとても時間がかかります。
今も数行のレポートに行き詰まり、こうしてPCを触り出してしまいました。

辛口だと凹むので、こんな私にやんわり喝を入れて下さい。
私は今、双方に共通する大事なことを勉強しているんですよね?

それとも、こんな偏った考え方で福祉業界に身を置こうとするのは間違っているでしょうか。

ランキング

レス

無駄じゃない

🙂
tokio03
研修は、あくまでもテキストに沿った勉強ですが、これはこれで大事な事です。 一見して無駄と思えることでも 吸収具合によって、無駄にはならないものですよ。 子供達と心で触れあう事に 気づかないうちに役に立つことを 勉強しているはずです。 スマホやパソコン、カーナビ、家電... こんな機能いる?と思えるものも 無駄に思える機能があってこそ、核の部分が生きるのです。 頑張って下さいね。

おんなじです。

041
みや
トピ主は子供と接したことが無いのでしょうか? 重度の知的・身体障害者と 寝たきり・認知症の高齢者のお世話に変わりはありません。 実際実技になったらもっと手につかむように解ると思います。 がんばれ!

ありがたいです

🐧
ぺん
障害児の母です。 介助員の方は無資格でなれるので、 わざわざ何らかの資格を取ろうとしてくれる方は尊敬します。 ですが子どものことは、研修よりは普段接していく中で わかることのほうが多いと思いますので、 資格は資格として、あくまでご自分のために 取ってくださればよいのではと思います。 障がい者の作業所のようなところは、常に定員いっぱいなので、 学齢を終えた子どもたちの行き場として、どんどん新しいところが 必要になっていく一方です。 福祉関係の資格を持っている方は、そういったところの立ち上げにも 力になっていただけると思いますし、心強く思います。

基本が大事

041
ふるりん
トピ主さんはずっと障害児だけの世話をしたいし実際に高齢者の世話はしないのでしょう。 障害児の世話も介護も基本はよく似ていてまずは高齢者介護からですよね。 何歳くらいの児童を相手されているのかわかりませんが身体の大きな児童もいるし体が不自由な児童もいるでしょう。 食事の介助が必要な児童はいませんか? 全て高齢者介護と通じる所があります。 障害児に対しての接し方などはまず基本ができてからですよね。 資格所得と共に責任が生まれます。 そこの所は必要ないだろう…と思って流してしまうと困る事になるかも。 習った事全てを完璧に出来る人はいないけど人を相手にする仕事はどんな事が起こるかわかりません。 臨機応変に対応する為には必要のない無駄な知識はありません。 コツコツと頑張ってくださいね。

初任者研修ですしね

041
りんまま
元はヘルパーの資格ですし、障害児向けじゃないですよね。 それプラス保育士の資格とれば良いと思います。 とりあえず、資格としてとって経験年数をつんで介護福祉士までとってしまったほうが良いですよ。 その間に保育士資格をとるといいと思います。 私もいずれは障害児デイで働きたいと思っている老健勤務です。 がんばりましょー。

子どもたちと末永く付き合っていくならば

😠
いかが
 誰しも歳を取るものです。トピ主さんもそうですし、今対応している子どもたちもそうです。その子たちのご家族や、卒園生たちとの交流会があるときに、高齢の障害のある方々ともお付き合いがあるかと思います。そういうときに、介護技術は役に立つでしょうし、学習内容において、家族関係への配慮事項は、高齢者でも障害児でも共通するところがあるでしょう。そういう役立ちを期待しましょう。  ただし、職場の周囲の方々は、保育士資格を持っている方が多いのではないかと思いますので、可能ならば、試験を受けて、そちらを取得された方がいいかと思います。

ケアの基本を学ぶと思って

😑
あまのじゃく
以前「ホームヘルパー2級」の講師をした経験があります。ケアマネージャーです。 法改正に伴い建前としては障害者福祉の方面にも活かしていく資格ではありますが需要からいうと高齢者福祉が圧倒的でしょう。 障害者(児)に関する法的背景は私も個別に参考書を揃えて一から学びましたよ。 障害者通所施設でしかも3ヶ月では特殊性専門性を学ぶ段階ではなく、人間対人間の介助の基本を身に着ける段階です。 そういう点では現行の介護職員初任者研修は大切な一歩となります。 ボランティアではなく仕事としてこれから人と接するわけですから対象の発達段階を考えて携わることが必要なのです。 それにはまず、ケアの基本は絶対です。児童福祉への「興味」よりいまは高齢者の「介護」をしっかりと学んでください。

保育と療育・介護の知識

🙂
もみじまんじゅう
保育士とヘルパー2級の資格を持って、障害児施設に勤めています。 この職場は、保育と療育、介護の知識が必要だなと実感してます。 ヘルパー講座の安全な移乗の仕方や、身体介護の知識などがとても役立ちました。 施設に介助の必要なお子さんがおられるのでしたら、学んで損はない内容です。 ご家族の介護にも活かせます。 トピ主さんの学びたい内容は、おそらく保育分野だと思います。 うちの職場にも働きながら、保育士の資格を取った方がおられますよ。 介護職員初任者研修の資格を取った後に、考えられてはどうでしょう。 仕事との両立は大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

私もです。

🙂
もぐりん
こんにちは。 私もただいま介護職員初任者研修を受講中の、我が子が肢体不自由をもつ母です。 我が子は医療的ケアにあたる注入が必要なので、資格取得後は我が子を勤務先に預けながら、医療的ケアだけ母介護をすることで障害児施設で働けたら!とのヨコシマな考えでいます(笑) ちょうど同じことを思っていました。需要は高齢者の方が何十倍もあるので、そちらがメインなのは仕方ないですよね。 なので考え方を変えてみました。 今自分が必要なのは障害児介護についてだけど、いずれ必要になるであろう、義父母や両親の介護をよりよい状況でアドバイスできたら、その時が来たら困らないように今勉強してるんだ、と。 資格取得後は高齢者介護もできるオマケもついてきます。今知識を広げるのはムダではないですよ。 レポートも実技も大変ですが、お互い頑張りましょうね!

子どもですよね

041
つくし
子どもなら、介護というより支援ですよね。 支援児と呼ばれることもあります。 介護というと、やはり主に高齢者を指すと思います。 資格とは、どのようなものでしょう。 施設ですと、看護師や保育士が多いのでは。

介助の面では似たようなもの

🐱
埜知
 心理面は違うと思いますが、介助の基本は同じです。高齢者だって、テキストに出るような型にはまった高齢者だけではありません。また、介護の面に限定すれば、数の関係上、テキストだけでなく、日用品など介助用具も高齢者を念頭に作られているものが多いと思われます。(作る方も経営がありますので)  

うーん…

041
海月
小町の辛口コメントでへこむくらいなら、対人間の仕事するのは止めた方がいいんじゃないでしょうか。

ここは深く考えずに学びましょう

🐧
おれんじ
 本人の適性や志向があって当然だと思うので、興味のある分野ない分野あっても別に構わないと思います。  ただ人間の尊厳の守り方やコミュニケーションの方法、距離の取り方などは老若男女問わず共通するものだと思います。  私は以前高齢者と関わる仕事をしていました。今、4歳の子供がいますが仕事の経験が育児に生きることが意外に結構ありますよ。    おそらく知識を生かそうと意気込んでおられるのだと思いますが、福祉の場では知識を生かすというよりは、ある場面に直面して対応をしたときに知識が腑に落ちるというという表現の方が正しいような気がします。  意気込みは置いておいて、今は勉強に徹してみてはいかがでしょうか。机上の勉強は所詮知識なので、実践があると知識がどんどん結びついて広がっていくので面白いですよ。高齢者福祉施設での実習があると、ちょっとはそれがわかってもらえるかもしれません。  

そりゃそうです。

041
ぶーこ
介護保険制度は高齢者の為にできた制度ですので、ジレンマはよくわかりますよ。障害者介護をしていると、ちがうんだよな~って思う所、いっぱいあります。しかし基本的な事は非常に勉強になりますし、交通事故等で途中障害者の方も歳を取るのは同じです。 等級にもより40歳から介護保険を使う事ができますので、親も要介護者になり子も40歳を越え、別の介護施設では、人道的に可哀そうです。コストもかかります。そのあたりの法整備が非常に叫ばれている所です。 介護の等級と障害者の等級(障害者は多岐に渡る)の違いもありますが、 介護保険が発足して13年、多くの改正と、その主体を各自治体へ移行させ、資格の整備もされ分かりやすくなりましたよね。介護保険が成熟されるに従い、新たに障害者介護を発足させるより今後は障害者介護は、今の介護保険に沿うか、包括されるかもしれません。 その上では、とても重要な資格であると思います。障害者もケアマネがいたらどんなに家族の負担が減るでしょう。強く願う所です。

お気持ちわかります

🎶
のあ
知的障害のある息子(成人)がいます。 はりきって行ったら、どうもなぁ、という お気持ち、よくわかります。 息子は就労支援施設に通って、仕事をしています。 そこは入所施設があり、就労支援施設があり、 放課後児童ディもあります。施設の責任者の方の 考えで、いわゆる「ゆりかごから墓場まで」という ことで、これからは老人施設も作っていくそう です。 障害児もいずれ障害者になり、老人になります。 つまり、今は子ども相手であっても、そこが 大人、老人までのことを考えて施設を作っていく、 ということになったら、今は必要なくても高齢者の 方に対しての接し方を知っていれば、長く勤められ ますよね。実際、このようなロングスパンの考えで 施設を運営していこうとしている人たちが増えて きています。 ということで「いずれ役立つ」と考え、がんばって ください。

看護学校

041
現在看護学校に通っています。 私も、小児看護に関わりたく、看護師を目指しています。 しかし、学校の実習で関わるのは小児看護実習以外はほぼ成人や高齢者です。 でも、無駄なことだとは思いません。看護は小児から成人、高齢者まで全てに繋がるものがあると思うからです。 介護の世界も、何か繋がるものがありませんか? 小児も、高齢者も、同じ人間です。 老年期の方にこのような気遣いが必要であれば、小児ならばどうなのか。 どんな物を代わりに使用したらよいのか、どんなことに気をつけたらよいか、比較して学んでいっても良いかもしれません。 あなたの心持ち次第で、どんな風にも学べると思います。

お気持ちわかります!

041
はる
私も福祉職です。 資格試験の勉強では「なぜこの教科をやらにゃーならんのか?!」とブツブツ思っていたことを思い出しました(笑) でも、これが実践すると絡んできちゃうんです!なので「必要なんだ!」と言い聞かせて頑張ってください。 1つアドバイスができるとしたら、児童福祉分野の興味が強いとのこと。自分が仕事としてどのような関わり方をしていきたいかで今後の勉強分野も変わってくるかと思います。施設勤務希望であれば保育士資格が多いですが、制度や相談業務を検討するのであれば社会福祉士、療育を視野に入れれば臨床心理士か精神保健福祉士、とそれぞれの強みがありますのでご検討を。

忘れた頃にトピ主です!

😀
新米福祉職員 トピ主
皆様、お返事も書かず、大変申し訳ありませんでした。 書き込みをしておきながら、自分のトピが何故か見つけられず、そのままになっておりました。 ふと、今日「介護職」で検索したら、出てきてびっくりです。 トピを立ててから約9か月経ち、2月に無事介護職員初任者の資格を取ることができました。 あの頃は違和感ばかりでしたが、実技、実習を終えた今となっては、 とても大事なことを学んだんだと強く感じています。 全く考え方も見方も変わりました。 現在は、朝の整容や入浴介助もやらせてもらっており、毎日充実しています。 また、別会社の登録ヘルパーとして、高齢者介護も始めることにもなっています。 何事も経験しなけりゃ始まらないという気になりました。 そして、それらはすべて無駄にはならないこともよく分かりました。 何人かの方が保育士資格を勧めて下さいましたが、実は来月受けます。 障害児施設の仕事をしながら、「保育士もあるといいかも?」と思い、年明けから勉強していました。 少々欲張りすぎですが、信頼されるヘルパーになりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧