本文へ

園長のお孫さんが在園する私立幼稚園

レス17
(トピ主 2
🐤
みのむし
子供
園長のお孫さんが在園する私立幼稚園ってどうですか?

春より入園を検討している幼稚園なのですが、在園児ママ情報によると園長が授業中にお孫さんの手を引いて園内を歩き回っていたりするそうです。
時には行事にも参加させていて、園長演説の間は他の先生がお孫さんの面倒を見ているそうです。
園長の娘さん?もいちおう教諭として働いているそうで、職員室が託児所になっているとか。
父母と先生が話してる最中にお孫さんが行方不明になろうものなら、話そっちのけで捜索に出るそう。

もし入園すればそのお孫さんが同級生になります。
只今お孫さんの入園に向けて制服を変更したり、施設の改築を行っているそうです。

ちなみに職員も園長の親戚関係が多いと言われています。

このような園に入れても問題ないでしょうか?
ご経験のある方のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

う~ん。

041
ゆきうさぎ
その園自体が問題アリと言いきれないですが、 トピ主さんが良く思っていないことは よくわかりますので、他の園を 検討されてはいかがですか? 何かあれば「園に孫入れてるとこだから」って いうんでしょ?

やだな

041
あげこば
私なら避けます。 その園長さんは孫可愛さにちょっとずれてる気がします。 トピ主のお子様がもしもそのお孫さんとトラブルでも起こしたら…。 3年間我慢・気を使うなら他の園にしたいです。

ママ情報だけでなく、ご自身で確認を。実際に見に行きましょう

041
みそらーめん
私の娘が通っている私立の幼稚園も家族経営です。 理事長先生がお爺様、園長先生がお父様、教頭先生がお母様で そのお宅の息子さんが娘と同じクラスにいます。 見ている限りでは、そのお子さんも他の園児と分け隔てなく過ごしています。 特別扱いはされていないし、その子が悪い事をすれば先生方がきちんと注意をします。 本当に悪い事をしたら、泣くまで叱られる事もあるそうです。 ご夫婦である園長先生と教頭先生は、園内で一緒にいても、 当たり前ですが夫婦の顔ではなく、教育者の顔です。(当然だと思いますが) このケースの場合、お孫さんは現在未就園児なんですよね? 職場に連れて来る位なら預ければ良いのに、と思いましたが、 入園すれば他の園児と同じように過ごす様になるのではないでしょうか? 入園しても特別扱いすれば問題ですからね。お孫さんがそれに順応できるかは別問題ですが。 施設の改築や制服の変更は、たまたまタイミングが重なっただけではないでしょうか? お孫さんのためだけに、とは正直考え難いです。 気になるようでしたら、活動時間内に一度見学に行ってみたらいかがでしょう?

問題はな~んもないのじゃ

🙂
taka
 私立幼稚園であるなら、園長の子どもが職員だったり、職員はコネで入ったりと当たり前にあると思いますよ。所謂家族経営の会社と同じですよね。はっきり言って問題はな~んもないと思いますよ。  ただトピック主さんの文章に滲みでているようにあるように気分がいいことではないですよね。  まあ嫌なら入らなければいいし、構わないなら入園すればいいだけではないですか?

ご本人の気持ちでしょうね

🐤
さらん
入園前に、情報を入手しておくことは大事なことだと思います。 結論は、トピ主さんが「孫が(特別に)大事にされる(であろう)幼稚園」を受け入れられるかだと思います。 現時点で不安が残ったり迷うようなら、他の幼稚園を探したほうがいいですよね、入ってから、転園するのも大変ですし。 ちなみに、わが子は理事長の孫や親戚の子が入園し、園長の奥さんが1クラス受けもっていた幼稚園でしたが、特別扱いはいっさいなし。 もしかしたら、お孫さんと知らずに卒園してった親子さんもいたのでは?というぐらい。 理事長夫婦をはじめ、娘婿夫婦(園長夫婦)がとても控えめでしたし、普通の園生活を送れました。 要はその園長先生の人格次第というとこですかね・・・

私なら入れません

😨
おばさん
今の情報だけでは、現実はわかりませんが。 もしそれが本当でしたら、わたしは我が子は入れません。 よけいな気を使うのはいやです。 一度見学されてはいかがですか?

怠け者の発想ですが

🐷
ogawa
それはそれでいいんじゃないか 蔑ろにされるという社会勉強もいい という風に考えますと どんな園もサイコーであります

うちもそうでした

🐤
coco
息子の同級生に園長先生のお孫さんがいました。母親(娘)も幼稚園で働いていたけど、特に気にしませんでした。形ではなく、個人の問題ですから、園長の資質で判断してください。  ・・・同族が多いのであれば心配しますが・・・

ちょっと嫌かも…

041
ほにゃらか
そのお孫さんはまだ入園前なんですよね? それで今の状態だとしたら入園後はどうなるのか不安じゃないですか? ましてやトピ主さんのお子さんは同級生との事。万が一その子とトラブルがあった場合、園側はきちんとした対応ができるのでようか? 公平なジャッジができるのかかなり疑問に思います。 うちの子が通った幼稚園にうちの子と同級生で理事長&事務長は祖父母、園長は叔母、母親は教諭って子がいましたけど、他の子と同じ扱いでしたよ。

それはうちですね笑

🐧
とろろ
その幼稚園と似たようなところの縁者です。 幼稚園経営者の祖母のところで兄弟、従兄弟、姪っ子までみんな通っていました。 他のみなさんと同じように月謝も払いますし 悪いことをしたら同じように叱られます。 劇の役や会の挨拶など、特にみなさんが「不公平!」といいそうな優遇はありませんでした。 もしあったとして、それについて文句を言われても私立なので「合わないなら辞めていただいて結構です」という感じです。 >父母と先生が話してる最中にお孫さんが行方不明になろうものなら、話そっちのけで捜索に出るそう。 普通じゃないですか?他の園児が行方不明になっても同じようにすると思いますけど。

なんとも思いません。

お試し保育
情報源のママたちも幼稚園は替えないのでしょう? 何が問題ですか? 園長のお孫さんがよその有名私立幼稚園に入園する私立幼稚園 の方が問題ありませんか? 園長のお孫さんが入園することの恩恵にあずかれるグッドタイミング と考えてみてはどうですか?

教育実習園がそうでした。

😀
あいす
短大の保育科時代、私立幼稚園に教育実習に行ったのですが 園長先生のお孫さんが年少さんにいました。 ちなみにお孫さんの母親である娘さんは先生で(年長学年主任) そのダンナさん(婿養子)は事務室長でした。 そんな一家の園内でしたので、当然そのお孫さんはお姫様状態。 先生達全員腫れ物に触るようにお孫さんを扱っていましたし、 他の園児も「あの子は特別」と、年少ながらも認識していたように感じました。 私なら絶対こんな幼稚園に自分の子供を入れたくないと思いましたね。 就職するのも嫌だと思い、教育実習後、学校を通じてお誘いを頂きましたが断ってしまいました。

やめましょう。

041
ぷりんどらうまし
うちの子供が行っていた園も、そんな感じでした。 先生もバスの運転手も、園長の実の子供と親戚だらけ。 ただ我が家は引っ越したばかりで、慌てて入園させたので 知ったのは後からでしたが… 地元のテレビを呼んだり、改築・園服変更、それはもう熱心でしたね(苦笑) 職員室が託児所だったのも同じ。 祖父母も親もそこにいるわけですからね。 でも、努めて悪く思われないようにしているのが判ったし 実害はなかったのでまあいいか、と。 逆に、園長家の家庭の事情なんかも漏れ伝わって来て 気の毒だな、と思ったくらい。 主さまが、そういう事も聞き流せない、また噂話が大好きだったり 何かにつけて「あそこは園長の孫がいるから」と思ってしまいそうなら やめたほうがいいと思います。

私自身が園長のお孫さんと同じ組でした

041
バンビ
担当の先生は、実の母を避けて担当させていて、特別扱いは無かったと思います うちの母も文句は言ってませんでした なにより、その同じ組のお孫さんが良い子だったので仲良くしてました。 園長先生はお坊さんで、隣接するお寺で遊んでいても 子供はみんな可愛いと目を細める人柄だったので、 孫だけ特別可愛い他はそっちのけタイプだったら問題あったと思いますが 愛情溢れる幼稚園に相応しい人柄だったから、大丈夫でした でも、受取側の、受け取り方でも違ってくるので ご自身が、ちょっとでも違うと気に入らないとか、ヒイキじゃないかと過敏になる性格でしたら 嫌になってくる可能性もあるし、止めた方が良いかもしれません

アドバイスありがとうございます。

🐤
みのむし トピ主
バンビさま(2010年10月26日 15:41)まで読ませていただきました。 園見学は1度だけでした。それも指定日に予約を入れないと見学できませんでした。 偶然知り合った在園ママさんよりトピックに書いた通りの情報をいただいたいてこのことを知りました。 なので実際には見ているわけではありません。 ただ、似たような感じの幼稚園があるのなら、一般的にはどうなのかと思いトピックを立てました。 在園ママさんは年長さんママなので、「お孫さんが入園される時にはウチは卒園してるから・・・」と言っていました。 入園金を納めてから得た情報なので、もし「孫贔屓」が存在するのであれば入園金を無駄にしてでも違う幼稚園にした方がいいかもしれませんね。

さらんさんの意見に1票

041
サボン
我が家の子供が通っていた園では、園長先生のお孫さんは自分のところの園ではなく、別の園にあえて通わせていました。 理由は「保護者のためにも、先生のためにも、こども(孫)のためにも、親族のいる園に入ることは良いとはいえない。頑張ってこいという気持ちで(別の園に)送り出している」とのことでした。 母である方もその園の先生でしたが、やはり「自分の子供が同じ場所にいることは、メリットもあるかもしれないが、デメリットもある。別の園に感謝の気持ちで通わせている。会えない時間が愛を育てるのよ。あはは~」と明るく笑っておられました。 表向きには明るく言われていますけど、やはりいろいろ悩まれたと思います。 こちらのトピを拝見して、そういえば、このような悩みはなかったなと思いだして、そういう悩みを保護者に抱かせないためでもあったんだと、あらためて当時の園長先生に感謝する次第です。 ただ、基本的には「さらん」さんがおっしゃるとおり、園長先生の人格次第だと思います。 特別あつかいをすることは、お孫さんにとって教育上良くないことは、普通の教育者なら解ることだと思いますから。

サボンさま ありがとうございます。

🐤
みのむし トピ主
結論として入園は辞退することにしました。 キャンセル待ちが多くいたようで至って事務的な対応でした。 色々とネットワークを駆使して情報収集をしているうちに、やはり『孫贔屓』『身内贔屓』が存在することが判明したのです。 数年前に園長先生の親戚のお子さんが在園していたときは、そのお子さんが泣いていると聞くとすっ飛んできて外に連れ出しあやしていたそう。 また、保護者の参加が禁止されている園行事のビデオにお孫さんをはじめとする園長一族が映っていたそう。 他にもネガティブな話がチラホラと。 やはり私には耐えられそうにない話ばかりです。 用品等を購入する前にわかって良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧