本文へ

幼稚園の先生

レス59
(トピ主 4
041
年少
子供
4月に子供が年少になりました。
担任の先生の事ですが、すごく太っているんです。身長は155cmぐらいで、体重は80kg?は確実にあると思います。3人子供がいるそうです。
初めて見た時は唖然としました。(第一印象は、こんな人がちゃんと面倒見れるの?でした)ちなみに私は普通体型です。
太っているから駄目だとか、批判するつもりはなくって・・・、単純に、あれだけの体力仕事なのに、どうして痩せないんだろうか?と。
周りは痩せている先生ばかりなのに?・・・。

先日、懇談会があったのですが、腕が足?と思うぐらい太くって、先生のお話よりも、腕の太さとかお腹周りが気になってしょうがなかったのです(汗)

きちんと仕事をしている事と、太っている事は関係ないと思いますか?
お喋りは得意な様で、15分もの間、ずっと子供の様子をお話されていましたが(きちんと見ているという事をアピールされてましたが)お弁当後の飲み薬は、園に電話を入れてないと飲ませてもらって無い様ですし、うちの子は家では牛乳は全く飲まないのに、園では飲んでいると言っていました。なんか微妙だなぁ・・・と。
先生だって人間ですので、完璧ではないとは思いますが、正直、他の先生より手を抜いているのでは?と思ってしまうのですが・・・。
偏見でしょうか?案外、太った幼稚園の先生って多いんですか?良い先生だったりするのでしょうか?

ランキング

レス

すごい偏見!

😠
私は保育士をしてます。 薬は投薬するのに記入をお願いしてます 記入をしなければうちの園は投薬しません。 牛乳家で飲まないのを幼稚園で飲む 無理やり飲ませてるとお考えですか? 家では食べない、飲まないものを園では頑張るお子さん普通にいますけど。 外見でそういう見方はひどいですね あなたのお子さんもあなたのように人を見かけで判断していく子になっていくのでしょうか なんだか不愉快なトピですね。

スゴイ偏見!

🐱
えりりんのまま
相手をちゃんと見ず、見掛けだけで判断する 嫌な親ですね 仕事と割り切っているとおもいますが きっとセンセイには伝わっていると思います あなたが育てたお子さんが この先学校で虐めをしそうで心配です

ひどい偏見

041
アスパラ
うちの娘も家では色々食べないですが、園では残さず食べているそうです。 何人かの先生が言っていたので、きっとそうなんだと思います。 お子さんのことをよく見ていてその様子を伝えてくれるのをよく見ているアピールだと表現されるあたり、トピ主さんってなんて失礼な方なんだろうという印象をうけました。 確かに太っていることは自己管理の面でどうかと言われればなっていない部分があるのかもしれませんが、太りやすい体質とか色々な要因もあるかと思います。 私は痩せていると言われる方ですが、太ってるからということでそんな偏見を持つ方がいるんですね。

保育士です

041
ひよこ
保育士をしています。 まず、体型の事ですが、確かに、太ってらっしゃると、きちんと動いてるのかななどと考えてしまう、お気持ちも分かります。 ただ、保育現場にいる者として、言わせて頂きますが、細い人でも、全く動かず下の先生に任せっきりの人もいれば、年配で、ふくよかな先生でも、てきぱき動いて、よく子どもの事を見ている先生もいます。 体型の事で、そのように思われるのは、失礼だと思いますよ。 そういう風にしか考えられないのは、貴方様と担任の先生との間で信頼関係が、できていないからなのでは? 子どもさんは、担任の先生の事が好きですか? 毎日楽しそうに登園していますか? 子どもさんを見れば、いろいろと見えてくると思いますよ?

太ってるというだけで、なぜそんな目で見るの?

041
プール
薬の件や牛乳の件はよく状況がわからないのですが・・・ 薬は、親が先生に直接「こういう症状で、こういう効果の薬を飲んでいます。食後に1回飲ませてください」ってお願いするのが当たり前ですよね?電話を入れないと・・・ってまさか薬だけ子供に持たせて、説明しないつもりでいるんですか?何の説明もなければ、先生が飲ませないのは当たり前ですよ。だって、子供がもし親に隠れて親の薬とか持っていってたら大変でしょ?その先生がしっかりしている証拠ですよ。 牛乳は、アレルギーかなにかで飲ませないように先生に頼んであるんですか?お子さんが飲んでいるということは、そういうわけじゃないんですよね?母親が飲ませられないものを、幼稚園では飲んでいるんですから、先生の言葉かけとかが上手ってことじゃないんですか? 最後になりましたが、母親が先生に対して嫌悪感を持っていたりすると、子供もわかりますよ。明らかに先生に問題があるならともかく、ただ太っているというだけでそんなに疑うのは、いかがなものでしょう?お子さんに人を見た目だけで判断するような子になってほしくないなら、母親であるトピ主さんも注意した方がいいです。

太っている私が意見します。

🐶
ぴっぴ
私もとても太っています。 原因は、元々食べるのが好きだったのですが、結婚して専業主婦になったため、エネルギーの消費が極端に減ったためだと思います。 働いている頃は、食べてもある体重からは増えませんでした。 自分で言うのもなんですが、太っている人は基本怠け者です。 やはり、こまめに動き回る人は痩せていますよね。 うちの子供の幼稚園の先生に、太っている人は一人もいませんでしたよ。 幼稚園の先生で、トピ主の子供さんの先生程の太り様は考えられません。 ただ、牛乳に関しては、家では飲まなくても幼稚園で飲むということはあります。子供は、家では甘えているので、好きなものしか食べませんが、集団の中に入れば、がんばることもあるんです。 薬も言わなきゃ普通飲ませてくれませんよ。 手を抜いているという範囲のことではないと思います。

はぁ……

こぶたぬき
事故の後遺症、病気、薬の副作用なんかで太る話を聞いたことがあります。 太ってるって大きなお世話です。逆に細かったらどうなんです? 仕事と体型一緒にしたら可哀想です。 トピ主の子供も体型によって、デキナイ奴と思われたら嫌でしょ? それに大事な薬はきちんと朝に言いましょうよ。持たせっぱなしですか? 牛乳、周りの子供が飲んでたら、つられて飲んでたりもしますよ。 信用できないなら、園変えたら?だって信用できない先生雇ってる園なんだし、先生変わっても、また同じでしょ?

失礼です

😠
まい
その先生の体型と、幼稚園教諭としての力量には、何ら関連性はないと思います。 太っていても、痩せていても、いい加減な人はいます。 体型からくるイメージだけで相手を決め付けるのは、大変失礼だと思います。

偏見

😠
くな
体型で仕事が出来る云々って偏見ですよ。 それに太っているのは何か原因があるかもしれないじゃないですか。(薬の副作用とか) 飲み薬は園に電話を入れるか、お手紙で伝えない限りは飲ませる事が出来ないのは常識です。 保護者から何にも連絡がないのに薬を飲ませる先生だとしたら問題ですが。 体型で決めてしまうアナタが問題ですよ。 牛乳だって園では飲んでるならアナタよりしっかりした指導をしているじゃないですか。 モンスターペアレントは体型さえも理由にしちゃうんですね。 先生って大変だな~。

太ってるとダメですか?

🐶
ぽんちゃん
太ってる=肝っ玉母ちゃん的で良いと思います。 幼稚園の先生って思っているよりもずっと体力が要るんですよ。 最近の風が吹くとポキッと折れそうな痩せっぽっちの先生よりもずっと安心感があると思います。 牛乳の件も私の経験上、家では食べられないor飲めない物もお友達と一緒なら全く問題なく飲食出来る子は多いですよ。 アレルギーの問題等もあるので一概には言えませんが好きな異性の子に「一緒に食べようね」って言われて食べられるようになる子は多いです。(特にお姉さんぶりたい子はこういう言い方を良くします) 薬の件ももし子供に渡すだけで飲ませてもらえると思っていられるのなら間違いです。 それこそ命にかかわる場合があるので親から直接渡されるか電話で確認されないと飲ませないようにしていますし。 痩せているか太っているかということよりもお子さんが安心して生活できているか(親の目からではなく子供目線で見てください)に重点を置いて一度考え直されてはいかがでしょうか?

偏見です

😑
匿名
うちの子も家では牛乳飲みませんが幼稚園では飲んできます。 太ってるから手抜きなんですか?太ってると悪い先生なんですか? 体力勝負って言ったって四六時中走り回ってる訳でもあるまいし・・。 完全に偏見ですね。子供が楽しく幼稚園行ってる事が一番大事ですよ。

>良い先生だったりするのでしょうか?

とろぴかーな
あなたは太いと言うだけで、 良い先生と思わない、手を抜いてるとお思いなんですね。 人を見た目で判断し、懇談会で先生の話しを聞きながら >腕の太さとかお腹周りが気になってしょうがなかったのです(汗) とは相当失礼な(呆) >15分もの間、ずっと子供の様子をお話されて を熱心ととらずにアピール扱い… あ、お弁当後のお薬は確認されてます? 我が子の園は依頼書が無いと先生は勝手に飲ます事はできません。 牛乳の件はアレルギーがあるのに飲ませてるのかと思いましたが、 飲ませたく無いので無ければ幼稚園でみんなと飲む事の何が悪いのかわかりません。 幼稚園の先生だから太っているのがダメなのですか? (小学校の男性教諭とかかなり体格良い方が居ますがトピ主さん的にはこれはありなんでしょ?) 幼稚園の先生だから運動量あるのに痩せてないと駄目認定なのですか? >きちんと仕事をしている事と、太っている事は関係ないと思いますか? トピ主さんは「太い」と言うフィルター越しにしか先生を見ていませんが、 冷静に一学期を振り返るとどうなんですか? 我が子の園に居たところで、私は第一印象も実働も全く関係者無いです。

体質もあるし…

041
かめかめ
動けば簡単に痩せる人もいるし、痩せない人もいます。 うちは保育園ですが、体格が良い先生は居ますよ。 そしてイラストが上手い、子供たちにも大人気な先生です。 子供の様子を話し続けられるというのは、様子を見ている証拠じゃないでしょうか? 薬は園によって決まりはないのでしょうか?(与薬表が要るとか) 薬を与えるのは医療行為だから、親から明確な指示がない限り与えられないそうですよ。

え?

😨
まさよ
体型で人間性を判断できますか? 幼稚園教諭をしていましたが、同僚に大柄な先生がいましたが、仕事のできる子ども思いの素敵な先生でしたよ。 体質がありますから、重労働だから痩せるってものでもないです。 お薬、牛乳の件は対応として普通です。

ん?

🙂
かまかん
幼稚園では基本、投薬行為はしませんよ。 やむを得なくならしますが、親の承諾なかったらしないの普通でしょ。 太っていることが とっーーてもきになっているようですが、きちんと子供をみているなら問題ないっしょ。 牛乳も、メーカーによっては飲んだり飲まなかったりする子はいますし、お友達につられて飲んでるんじゃないかな。 太っていることはどうでもいいとか言いながら、すっごく気にしてるね、トピ主さん。

どのへんが手抜きなのかな?

041
Nox
>お弁当後の飲み薬は、園に電話を入れてないと飲ませてもらって無い様ですし、 >うちの子は家では牛乳は全く飲まないのに、園では飲んでいると言っていました。 >なんか微妙だなぁ・・・と。 家では飲まない牛乳を飲めるようにして貰ったのに何が微妙? 薬の件にしても、カバンの中に入っていたからと言って勝手に飲ませて良いのかわからないじゃないですか。それは食後に飲ませるものなのか、食前に飲ませるものなのか、本当に子供の薬なのか(間違って家族の薬が入っている可能性もある)。 親から正式な連絡が無いのに飲ませて事故でも起こったら責任は誰が取るのですか? なんだかモンスターなトピ主さんですね。 先生の肉体的なことは見えるけど、自分の行っている事のおかしさは見えない・・・やれやれ。 先生はとてもきちんとしていると思います。 むしろトピ主さんのとしての資質の方が心配です。

ぬれぎぬ??

miko
私のお友達でとっても働き者のぽっちゃりさんいますよ。 食べるのとお酒が大好きで太っちゃうみたいですけど。 薬は連絡すれば飲ませてもらっていて、牛乳はアレルギーではなく、幼稚園なら飲むってだけですよね?きちんと仕事してると思いますが?

そりゃあ

041
star
園児の保護者の中でもいろんな体型な方がいるように、いろんな体型の先生がいてもおかしく無いでしょうね。 「…飲み薬は、園に電話を入れてないと飲ませてもらって無い様ですし、うちの子は家では牛乳は全く飲まないのに、園では飲んでいると言っていました。」 ↑これの何処が微妙なの?手抜きなの? 幼稚園教諭や保育士の立場では、いくら希望があっても、むやみに投薬は行えないのですよ。 牛乳を飲ませたくないのなら、そう伝えれば飲ませないようにしてもらえますよ。 幼稚園は教育の場です。 トピ主さんのお子さんも、これから集団生活の中で「人を見た目で判断してはいけない」ことも学んでいくでしょう。 まず親が出来ていないことには… トピ主さんのお子さんの将来が心配です。

いいなぁ~

🙂
主婦
うちの幼稚園では、薬を飲ませてくれません。 持病の特例や、一人で飲める子は例外ですが。 先生に確認されては? それに、子供はお友達が食べたり飲んだりすると食べたりしますよ。 太ってる人が嫌いなんですか? あまりにも悪くとりすぎです。

偏見かな

🐱
レイチェル
>太っているから駄目だとか、批判するつもりはなくって・・・、 いえ、ダメだと思っているからこういう風に思うんでしょう? こういう事言う人って結局は絶対そう思っているんですよ。 逆に体力勝負なら痩せすぎている人の方が心配になりません? うちの上の子が幼稚園年中ですけど、先生の体型なんて気にした事もなかったです。 気になるのは先生なのに挨拶もしない人ですね。

不愉快ですね…

🐷
ピンクちゃん
うちの園では、連絡帳に書き、投薬はその時間に保護者が幼稚園に行って飲ませてます。 どんな理由があっても、先生が薬は飲ませてくれないですよ?調剤も市販薬もそうです。 うちの子も家では牛乳あんまり飲まないけど、園では飲んでますよ? 特に、アレルギーとかではないんですよね? そんなにおかしいことでしょうか……? 先生が太っているから、変な先入観があって、何でも悪く見えてしまうのではないでしょうか? 私は、先生のお腹が気になる(笑)←とか、トピ主さんの表現の方に不愉快さを感じますね。

分からなくはないけど

041
アツイ
太る原因も色々なので。 運動さえしていれば痩せるんなら、次から次へとこんなにダイエット方法が生み出される必要はないわけです。 私の勤め先の保育園にも太り過ぎの保育士2人いますけど、どちらも歴20年の大ベテランで、よく子どもを見ていますし動いていますよ。 大切なお子様を預けるんですから、ちょっとの不安要素も見逃せないお気持ちはよく分かりますし、親なら当然のことです。 よくお子様から話を聞いて、お子様が楽しく過ごしているかどうかで判断されたらいかがでしょうか? 子ども自身は、先生との関係だけでなくお友達との関係の方がより大事なことだと思います。 何かあった時に先生がどのように対応するのか、これからじっくりみて判断されても遅くはないと思いますが、いかがでしょうか。

レス有り難うございます。

041
年少 トピ主
薬は、依頼書などは必要有りません。 園の方で『薬のある人は名前と食前か食後かを書いて、お弁当袋に入れて持たせてください』とだけ言われています。わざわざ電話を入れている保護者はほとんどいません。他のクラスの子は、それでもきちんと飲ませてもらっている様です。 懇談会の時は、15分間ずっと先生がお喋りされていて、私と主人が口を挟む余地はありませんでした。 普通なら『心配事は無いですか?困った事は?』など聞くと思いますけど・・・。それとも保護者の話は聞いてもらえないのが普通なんですか?主人も『こっちの話は聞く気が無いみたいだね・・・』と微妙な顔してました。 私のトピで不愉快な思いをされた方がいらっしゃったなら、申し訳ありませんでした。 先生が太っていようが痩せていようが関係有りませんね。 ひよこさんがおっしゃるように、その先生との信頼関係ができていないからかもしれません。

体型は関係ないのでは?

041
さち
幼稚園の先生って子供達の世話に理不尽な保護者の対応…もちろん仕事なのでわがままな子供達にも笑顔で接して注意を払っているでしょう。でもいくら子供好きでもストレス溜まると思いますよ。ストレス太りとか、食べる事でストレス発散する方もいるのでは? 薬は基本的に園では飲ませられませんという幼稚園が多いかと思います。どうしてもその時間に飲ませないと体調に変化があるとかいう人は園にきちんと説明すれば対応してくれるとは思いますが。 牛乳は友達につられてとかあると思いますよ。うちの年少君も家では絶対に飲まなかった牛乳を最近飲むようになってくれて幼稚園に感謝しています。

薬は投薬指示書(医師の記入)が必要です

041
たろ
うちの園ではね。 牛乳、上の子は家では飲みませんでしたが、先生の指導が素晴らしく、毎日少しずつ飲めるようになり、1学期のうちにみんなと同じ量飲めるようになりました。担任の先生は、ぽっちゃりしていましたが、きちんと1人1人の子供を見てくれていて「プロだな~」と思いました。 その先生以外にも、体格の立派な方がいらっしゃいますが… 気になりますか?子供の様子をお話ししてくださっているのに、気もそぞろですね。 「得意」って…何人もの保護者と面談するために、効率的にお話ししようと事前にまとめられているのですよ?気がつきませんか? 体格と先生の資質は関係ない、偏見ですね。すごく、偏見に満ちていてちょっと気分が悪いくらいです。見下しているふうに感じます。 ストレスが食に向かう方もいらっしゃいますし、体格はそれぞれです。 大事なことは、あなたのその気持ちがお子さんに伝わらないようにすること。あなたのお子さんにとっては「大好きな先生」ですからね。

幼稚園教諭による投薬はホントはダメなんですよ

041
ポンタ
ウチの幼稚園で一番母親や子どもに人気のあったのは、先生方の中で一番太っててガッツな先生でしたよ。 その先生が担任だと「えーいいなあ」って皆羨ましがるの。 別に体型で判断してたわけじゃないですが、いい先生でした。 薬を園で飲ませるのは、看護師資格がある人(普通の幼稚園には滅多にいやしない)が、医師の指示を得て行うんじゃないと禁止行為ですよ、ホントは。 投薬は医療行為になるので、単なる幼稚園の先生が行うと法律違反なの。 先生が「飲みましょう」と促して子どもが「自分で」飲むのはOK。 自力で飲めなければ、朝晩だけで大丈夫な薬を処方して貰うか、 もしくは昼時に「保護者が」飲ませにいかなきゃならないんです。 この投薬=医療行為問題は、慢性疾患で恒常的な投薬が必要なお子さんが入園する際の関門になってたりもします。 ただ、まあ、杓子定規にやらずに、融通を利かせて飲ませてくれる大らかな園もあります。 でも、医師の指示書が必要だったり、少なくとも親の署名付依頼書が必要だったりはしますよ。 投薬はそんなに簡単に考えられる事じゃないんです。

投薬は、基本的には不可。

041
サクラ
元幼稚園教諭です。 医療行為に当るので、保育士や幼稚園教諭が投薬するのは、 基本的には禁止している園が多いと思います。 園によっては、投薬依頼書のような物を提出したり、 病院などで処方された薬に限り、毎朝送ってきた時に直接の依頼、バスなどの場合は電話で依頼を受ければ投薬可能、という対応をしているケースもあります。 牛乳の件は、他の方も書かれている通りです。 家では苦手で飲まない、食べないものでも、 園では、周りの雰囲気で飲んでみよう、食べてみよう、という気になるお子さんもいますし、 私自身がそうでしたが、銘柄によっても味が異なるので、 母が買ってくる雪印(当時)の牛乳は飲みませんでしたが、給食の明治牛乳は、残さず毎日飲んでいました。 あと、幼稚園の先生や、保育士は、仰るとおり体力仕事が多いです。 私の場合は、沢山動く分お腹も空くので、沢山食べていました。 それに、昼食も子どもと一緒なので、ゆっくり食事をする暇はなく、 急いで食べて、連絡帳の返事を書いたり、事務仕事をしたり、子どもたちの世話をしたりしなければならず、 早食いの癖が付いてしまいました。

体型は言わない

041
えっ?
息子が通っていた幼稚園は、投薬は親が園に行って飲ませていました。 牛乳も家ではよっぽどじゃないと飲まなかったですが、幼稚園ではお代わりまでして飲んでいた様です(本人談)。 子供って、周りが食べたり飲んだりしていると苦手な物を食べたりしますよ! 親ならそれ位の事分かりませんか? だから、園で息子さんが牛乳を飲んでいてもちっともおかしくないですし、息子さんに聞いてみたらどうですか? いい大人が体型の事を言うのはどうかと思いますが。 人それぞれでしょ! 余計なお世話ですよ!

どうしても担任を悪くしたいのですね。

なめたけJAPAN
懇談会のくだりを読みましたが、学級懇談会では無く個人懇談をご主人と聞きに行ったと解釈してよろしいですか? ご主人はあれこれと聞きたいことがあるなら聞けば良いと私は思いますよ。 場合によっては手の掛かる子に気が行き、しっかりした子はある程度放置で担任が園児の様子を把握出来ず懇談で話す事が無い、なんて実話もあります。 まあ、マシンガンの様に話す事がわかったのであれば、二学期以降は先手必勝。 一番長い二学期の事をこちらからどんどん聞き出して下さい。 それだけお子さんを見てくれているのですから、話して下さいますよ。 担任が一生懸命話してるのを 父親が「こっちの話は聞く気が無いみたいだね・・・」 母親が「腕の太さとかお腹周りが気になってしょうがなかったのです(汗)」 とは… 我が子の事は親が動かないでどうするんです? 担任が気を遣うべきですか? あ、でも、同じクラスの保護者の方も同じ考えならきちんと意思疎通出来るように保護者も働きかけ無いといけませんよ。 うちの担任は~って愚痴る保護者を見た事も、ちゃんと担任に言える方も両方見て来ましたから…

太っているのはそんなに悪ですか

🐶
あいな
投薬、牛乳の件は普通の対応だと思います。 トピ主さんは太ってることにすご~い偏見あるんですね。 逆にトピ主さん。 ご自分では普通体型とおっしゃるその体型。 一生懸命育児されてるかと思いますが、 その普通体型をみて 『きちんとご飯作ってるのかしら?』 『体型維持するのに自分磨きのために子供ほったらかしにしてる時間多いんじゃないかしら?』 な~んて思われてたりして。 ただが体型で色々きめつけてたら、人生ソンしちゃいますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧