本文へ

友達やめる?続ける?

レス32
(トピ主 0
😨
ゆたこ
ひと
10年ほどの付き合いの友人が居ます。

社会人になってからの知り合いなので、学生の頃からの友人のように、密に時間を共有してきた、という感じではありません。

月に一回(お互い忙しければ数ヶ月開くことも)程度遊ぶくらいで、メールは普段からしています。

そんな友人との関係ですが、おそらく今までの小さなイライラが限界に到達したのか、一度喧嘩をしました。

友人は、
・時間にルーズで待ち合わせに遅れることしばしば
・閉店時間の飲食店、店員にも閉店だと声をかけられているにもかかわらず、「いいじゃんいいじゃん」と平気で居座老とする
・気遣いができず空気も読めない
・何に対しても自意識過剰で聞いていて疲れる(誰が見ても無理だとわかる恋愛に自信満々だったり)

この事を他の友人に話したら、「なんでそんな子と友達続けてるの」と言われました。

確かに、イライラしながらなんのために付き合ってるのか、とも思います。
でも、欠点のない人なんて居ないし、と思ったりもしますし、自分の我慢不足なのかなと思ったりもします。

皆さんなら、一緒に居てイライラする友人、関係を切りますか?

ランキング

レス

いらん

041
ぽこ
そんな友達いりません。 一緒に外食していても、全く楽しくないんじゃないですか? 時間とお金と労力は有限ですよ。 勿体無い!! 自分を落とすような人と付き合ったら駄目です! 尊敬出来る所がある人と付き合いましょう!

よそで陰口言うくらいなら疎遠にする

041
ゆみ
どこまで許せる、っていうのは人それぞれだから 別に人に決められなくても良いんじゃないでしょうか。 でも、愚痴を聞かされた第三者からすれば 「じゃあ付き合いやめれば?なんでそんなに頻繁に会うの?」としか言いようがありません。 答えを求めてるんじゃなくて、ただ聞いて欲しいだけなんでしょうが。 学生じゃないんだし、そこは自分のさじ加減でしょ、って思いますね。

そうねぇ

041
たまま
一緒にいていらいらする友人か・・・。 トピ主さん、よく10年も付き合ってますね。 そもそも、気になることがあれば言ったら良いのに。 何か言って改善してくれるか友人でなくなるかは分からないけど、ただいらいらしてても仕方ないよね。 言いたいこと言ってみたら?

切ります

041
頭痛が痛い
なんでそんなのと友達続けているの? 仕事がらみなら、仕事とのみ。せいぜい最低限の飲み会。 仕事絡まないならメールのみで、会いません。 その人と一緒なんて恥ずかしくて我慢できない。

なんでそんな子と友達続けてるの

041
座敷犬
平気で遅刻するだけで 会おうという気がうせます

良いところは?

041
はくべい
イライラするところを4つ位挙げてますが、10年も付き合ってきたなら、そればかりではないと思います。 主さんが気付く分だけ、の友だちの良いところを、紙に書いてみてはいかがですか? なぜ、付き合い続けてきたのか自分でわかると思います。 それでも嫌なところばかり気になるなら、本当に限界なのかもしれないですね。

やめたら!

041
ふぅ
その友達も案外アナタを必要としてないカモよ!そのまま疎遠で良かっ!

切ります

🐶
おばさん1号
欠点のない人はいないけど、 他人に迷惑をかけて平気な人とは友達になれません 一緒にいたくもありません 本当に、よくそんな人と10年も友達でいられますね・・・と思います 時間にルーズ・平気で居座る、もうこれだけでムリ

やめる

041
えま
欠点は誰にもあるとは思いますが、その友人の場合欠点というには酷いです。 逆に一緒にいて楽しいとかいいところってあるんですか? 一緒にいてそれだけイライラを感じる人とは友人とはいえないと思いますが。 いいところもたくさんあっての少しの欠点ならたくさんの人があると思いますが、その友人の場合は ほとんどが欠点なのでは? 思い当たる良いところが見当たらないようですね。 私は時間にルーズと、閉店時間でも平気だけでも許せないです。 即疎遠です。

良い面があれば切らずにきょっと距離をおく

041
かっぱ
>閉店時間の飲食店、店員にも閉店だと声をかけられているにもかかわらず、「いいじゃんいいじゃん」と平気で居座老とする 私はこれが嫌です。我慢できません。 「じゃぁ、私は帰るね。」と言って一人で帰ります。 良い所がある、一緒にいて楽しい事もある。 そんな人なら年に1度会う位の友達でいいです。

切るとかの前置き手段として

🐴
Cony
しばらく、こちらから連絡しないです。 私も、遅刻やドタキャンの友人がいます。 喧嘩はしてませんが、しばらく疎遠状態です。 間を置いてます。 半年か1年くらい開けてみます。

欠点だらけ

041
aya
>皆さんなら、一緒に居てイライラする友人、関係を切りますか? 切りますよ。 一緒に居てイライラする人となんて付き合いたくないです。 会いたいとも思わないです。 そりゃ、誰でも欠点はあります。 その欠点を許せたり受け入れらたりするのは、欠点以上の良さがあるからです。 ・時間にルーズ ・閉店時間の飲食店に居座る ・気遣いができず空気も読めない ・何に対しても自意識過剰で聞いていて疲れる 最悪…と言いたくなる様な欠点がこれだけあるのに、これらの欠点をも超える良さが、何かあるのでしょうか?? 私は、3番目の『気遣いができず空気も読めない』という点だけでも、もう付き合えません。 その方は『欠点がある人』なのではなく『欠点だらけの人』なのではありませんか?

友達やめていいと思います

041
くろねこ
はじめまして。 確かに欠点のない人間なんていないけど、受け入れられないレベルだったら疎遠にするなりしてお付き合いをやめてもいいと思います。 トピ主さんのお友達、失礼ながら私もお付き合いやめると思います。 イライラしてひたすら我慢して、自分が苦しい思いまでして付き合う必要ないと思います。 トピ主さん優しい方なんですね。 ちなみに私も最近縁を切った友達がいます。 人の悪口やマイナスな発言ばかりでずっとモヤモヤしつつも 我慢してきました。 最後は本当イライラ通り越してこの人たちと付き合ってると人としての暖かさがなくなりそうでとても苦しかったので。 楽しい思い出も優しくしてもらった思い出もありましたのでかなり葛藤しましたが、縁を切ったら精神的に楽になりました。

切りますよ

041
akireta
一緒にいて苛々する人なんて、なんで私的につきあわなきゃならんの。 大事な自分の時間でしょう?楽しまなくてどうする。 その相手といるなんて、どんな罰ゲームなの。 >欠点のない人なんて居ないし、と思ったりもしますし、自分の我慢不足なのかな こういう思慮深い思いやりは、職場とかで発揮してください。 自分で選べない交流のときだけでいいんですよ。 大人が個人的に付き合う相手なんだから「選んでいい」んですよ。 我慢する必要がどこにあるの?っていうか、類ともの法則があるので、自分も低く見られます。つきあう相手は選ばないとね。 あなたが良くない点を指摘して逆切れして喧嘩になる程度の相手です。 厳しい指摘に反省できない人は駄目です。

私は切りました。

041
nakajima
私の場合は学生からの友人(知人程度?)でしたが、 ここ3~4年で急激に親密になりました。 彼女を無理だと思った理由は、 ・ネガティブ思考で愚痴が多い。  誰でも愚痴りたいときはありますが、毎回だとちょっと…  しかも3年くらい愚痴の内容が同じで進歩がない。 ・誘ってきて「お金がない」と言う。  じゃあ誘わないで… ・主様と同じですが、自意識過剰で疲れる。  食事に入って、隣の男の人の目線が気になるから、と席を変えたりする。  私たちは年相応の普通の容姿です… ・その割には 道ですれ違った人や店員さんなど他人への批判が多い。 ・「友達ならなんでも助けになりたいし、  その分困ったときには助けてほしい」みたいな発言があり、  自分には重くて無理だった。 です。 最も無理だったのは愚痴でした。負のオーラで、ぐったり。 他人ですから合わないところはありますけど 他の友達はこんなに「めんどくさいな~」と思うことないですからね。 自分が我慢してまで合わせることないと思いますよ。

楽しいかどうか

🐤
たんたん
トピ主さんの葛藤、よくわかります。 私も昔は「友達をやめる」という行為に抵抗がありました。 でも、我慢してまで友達でいる必要はありません。 私なりの見極め方は「一緒にいて楽しいかどうか」です。 もちろん誰しも欠点はありますが、トータルで見て楽しいかどうか。 たとえば会っても自慢や愚痴、人の悪口、とにかく自分の話ばかり、 約束を守らない、気づかいができない、空気が読めない、 そんな人と一緒にいて楽しいはずがありません。 ストレスたまるし時間のムダです。 大人になるにつれ、自分に必要な人間関係を整理するようになりました。 友達は自分で選びましょう。

普通は疎遠になっていきますよ

041
nekokan
ゆたこさんの我慢不足ではないと思います。 30も近いお歳ですよね。関係が疎遠になってもしょうがないと思います。 箇条書きされている部分をみても、時間を守れない、お店の迷惑を顧みない、これは友人関係を継続する上で致命的かと感じます・・・。一緒にお店に入るのも恥ずかしいでしょ? 私も中学生時代から社会人になるまで、付き合いの長かった(よく遊んで思春期の相談もお互いした)同期が居ましたが、どちらも成人した頃から、彼の大きな欠点、 ・時間を守らない ・待ち合わせに来ない(連絡も無い)(電話すると寝てた、等) ・誘って同じバイトをしていたのに仕事内容がいい加減 と、友達としての関係を保つのは限界を感じ、自然と疎遠になりました。 いい歳をして「時間にルーズで待ち合わせにも遅れる」事が頻繁なのでしたら仕事中も常習なのではないでしょうか。 親しき仲にもなんとやら、と言いますけれども、待ち合わせは「約束」でしょう?ハードルの低い「時間を守る」という約束を守れない人とおつきあいしてイライラするのは当然だと思います。 待ち合わせ時間を守れない人は自然と知人からお誘いが無くなっていくと思います。

イライラするような友人はいないので

041
モナ
欠点のない人なんていないけど、トピ主さんが挙げた内容は、 一緒にいて、楽しくない相手ですね。 再レスで、友人の良い所を挙げて欲しいですね。

切る。

さすらいの主婦
学生時代とは違って社会人になれば仕事や家事など、やらねばならない事が本当に多い。 ただでさえ自由な時間が少ないのに、その貴重な時間を苛々する人のために費やすのは無駄。 それなら昼寝していた方が100倍マシだと考えます。 別に疎遠になって困らない関係なら、フェイドアウトがよろしいかと。

疎遠にしたほうがいいと思います。

🐱
西太后
相手の短所を長所の一端として見做せない、許せないんでしょ? その欠点を補っても余りある魅力を、相手に感じない、という事でしょうか。 一緒にいて楽しめない、嫌な所ばかりが目に付く、お付き合いはやめたほうがいいですね。 私だったら、疎遠にします。疎遠にしないまでも、距離を置きます、遙か遠くにね。

距離置いたら?

😡
たぬきち
一緒にいて疲れるなら、それはやっぱり友達とは言えないのでは? はっきり理由を言って、私だったら距離を置きますね。 その方、ほかにお友達いますか?いるとしたら同類の方しかお友達として成立しないのでは? 価値観が違うと無理ですよね・・・。

私は人間が出来てないので

🍴
堕天使
イライラしながらお付き合いする意味が解りません。 時間の無駄だとしか思えません。 だって友達は唯一自分が選べるわけだから・・・・ イライラしながらでも付き合わなければいけない 義理の親族や同僚だけでもうお腹いっぱいですもん。

ご自分で

041
パナップ
友人の欠点をあげつらなうくらいなら、 疎遠でいいのでは? ストレスたまらないですか?

切る

041
ginza
星の数ほど人間がいるのに、我慢しながら友達関係を続けていくなんて無理。 時間にルーズというのは基本的にダメ人間ですよね。 そういう友達を切ったにしても、別にあなたがわがままというわけではないと思います。

というか、

🐱
青猫
一緒にいて楽しくない相手、 一緒にいてお互い成長できない相手、 ケンカしても仲直り出来ない相手、 は友人じゃないと思うので、それは知人じゃないのかな? それか、茶飲み友達。 たとえばね、そういう子でも物凄く良い一面を持っているとか、自分が過去本当に助けられたとか思う事があるのなら、多少無理しても付き合うかもしれないけど。 時間はあまり関係ないと思うし。 私の場合は価値観重視。 欠点が長所でカバーされるのなら問題ないけど、カバーされなかったり、人の話に聞く耳持たない人ならパスかな。 人に話すくらいなら、付き合いやめたらいいのに。 私にもそんな友人がいて、無理だなと思って付き合いやめた。 何回か話してみたけど、どうしても変わってくれない部分があったので。 私は相手に嫌だって言われた事は買えるように努力したけど…。 イライラが多かったら距離置くかな。

相性

041
かんぱ
何に対しても自意識過剰で聞いていて疲れる(誰が見ても無理だとわかる恋愛に自信満々だったり)ような話は面白いです(テレビでもうけるパターンです)玉砕するのが明らかでも私なら煽ります。 気遣いができず空気も読めないという空回りぶりは俯瞰で見れば楽しいですし、時間にルーズで待ち合わせに遅れる人は、こちらも時間に気兼ねしなくてよいので楽です。 したがって、私のようなタイプなら、その友人と気楽につきあえるので、トピ主さんは相性の悪い人とダラダラと10年もつきあっているのです。

それ、友達じゃないでしょ

041
bom
そういう人は、知人と呼ぶのです。 しばしば時間に遅れるのはあなたを大切な友人だと思っていないから。 閉店間際のお店で居座れるのは自己中だから。 この二つを聞いただけでも普通の人は友達にはなれないと思います。 一緒にいてイライラする人を友達と呼ぶなんてありえません。

友人の定義

🐧
はにはに
私にとって友人とは、 別れる時にああ、今日は楽しかった、また会いたいな、 と笑顔で手を振れる関係をさします。 友人と会うために時間とお金を使うのですから、 それ相応の対価を求めます。 そうは思えない場合、次第に「会おう」という 気力がなくなり、誘われても気が重くなり、 今後も付き合いを続けていくべきか、考えます。 それは価値観の違いだったり、私のわがままだったり、 互いに甘えが出てきて「なあなあ」がしんどくなって きたりだったりします。 耐えるのも人間修行ですけれど、我慢し続けると からだに出ますよ(体験済み) あなたは一度、ご友人に思っていることを言いました。 今後はその反応を待ちましょう。 あなたの指摘に対して、行動を改めるのか。 それとも「友人なのだから、自分を受け入れろ」 と言ってくるのか。 それで自ずと「答え」が見えてくるでしょう。 友人の席がひとつ空いたら、新しい友人が現れる ことはよくありますよ。

続けません

🐧
jjj
ストレス抱えながら、付き合うなんて・・・学生時代とか、職場とかの人なら仕方ないけれど。 私も、先日数十年ぶりに再会できた人と、ん~。ちょっとこの人とは無理だなと感じたので、さっき、メルアド削除しました。 私からは、連絡とるつもりはありませんね。 せっかくの再会なんですけど。仕方ないです。 元気でいてくれたという事実は知ることが出来て嬉しかったけれど、過去の想い出は綺麗なままでいた方がよかったのかも。 まず、どんな事情があったのかよく知らないけれど、自分の親が亡くなって、死んでくれてありがとうと言ったのには、違和感を感じたのがきっかけ。 次に、私は、パートを辞め、専業、子育ても終わりになったんだけど、お財布もあって、子育て終了で、プー子なんて、最高じゃないか~。このメールにもびっくり。 確かに主人に食べさせてもらってますよ・・・お財布ねぇ・・・ そんなこんなで、無理。独身だからか?話しも合わないし。向こうもそう思い始めているだろう。

人の欠点

041
パナップ
人の弱みを、あげつらなう人って友達かな?って感じです。 それを長年されたら、改心なんかもう、しないでしょう。 お互い嫌悪感たっぷりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧